Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Восстановление после родов - если было КС?

Восстановление после родов - если было КС? Вчера, когда было обсуждение послеродового восстановления, мы больше уделили внимания естественным родам, немного оставив в стороне роды путем кесарева сечения. Сегодня поговорим о первых днях после этого вида родов и их особенностях.

Восстановление после оперативных родов.

Иногда во время беременности или уже в родах что-то стремительно меняется, и возникает необходимость в проведении операции кесарева сечения. Операции эти могут быть плановыми или экстренными, но суть остается все той же, ребенок рождается не через естественные родовые пути, а через разрез в области передней брюшной стенки и подлежащих тканей. В восстановительном периоде после родов у таких женщин имеются свои особенности, которые не характерны для естественных родов.

Что это за операция?
Прежде всего, давайте вкратце разберемся в сути операции кесарева сечения. Она применяется по специальным показаниям, и проводится под общим наркозом (с выключением сознания) или под эпидуральной анестезией (без выключения сознания). После адекватного обезболивания вскрывается брюшная стенка, потом подкожная клетчатка, апоневрозы, мышцы и область брюшины, потом разрезают толщу стенки матки, с извлечением ребенка и отделением плаценты, затем все в обратном порядке послойно ушивается. На коже после кесарева сечения остается шов, наложенный либо рассасывающимися, либо не рассасывающимися нитками (последние нужно снимать), или особыми металлическими скобками. Поэтому, из-за нарушения целостности тканей и наличия в ранках инородных тел, пусть и очень тонких, необходим особый уход за швами.

Операция должна проводиться только в специализированных учреждениях и только с тщательным наблюдением за женщиной в первое время. Как любое вмешательство, кесарево сечение опасно осложнениями. К ним можно отнести:
- кровопотерю и кровотечения, которые требуют немедленной остановки и возмещения потерянного объема крови,
- формирование спаек между петлями кишки и маткой или другими органами,
- формирование эндометрита, воспаления внутренней оболочки матки,
- нарушение инволюции матки (обратного ее развития) из-за травмы стенки и наложения швов,
- других осложнений.
Именно поэтому, после операции кесарева сечения женщину выписывают позже и тщательно за нею наблюдают в послеродовом периоде.

Первое время после операции.
Сразу после операции женщину отправляют в отделение реанимации или интенсивной терапии примерно на сутки, где женщина будет находиться под присмотром реанимационных сестер и врачей. Ее будут часто осматривать на предмет кровопотери и общего состояния: как женщина отходит от наркоза или эпидуральной анестезии, есть ли жалобы или недомогания. При необходимости коррекции кровопотери ей ставят капельницы с кровезамещающими растворами или плазмой крови, проводят введение антибиотиков с целью предотвращения инфекции в области послеоперационного рубца, а также стимулируют работу всех внутренних органов – кишечника, мочевого пузыря и т.д.

Первый день после операции нормально покушать молодой маме, к сожалению, не удастся. После операций разрешено в основном только пить воду, можно с лимончиком, так как кишечнику и тканям нужно прийти в себя, а от наркоза может мутить и подташнивать, болеть голова. Со вторых суток можно куриный бульон, легкие супчики, творожки и йогурты, компоты и морсы, постепенно питание расширяется, но очень важно следить за тем, чтобы оно было не крепящим, так как запоры для послеоперационного шва не очень хороши. Если тужиться, чтобы сходить в туалет, швы могут разойтись.

Однако, не стоит надеяться, что вам дадут спокойно лежать, пока швы будут заживать, со второго дня вас уже поднимут, залеживаться не дадут, вы будете активно ухаживать за крохой в послеродовом отделении или в детском, все будет зависеть от устройства роддома и вашего состояния. Ходить, двигаться и вести достаточно активный образ жизни после операции даже полезно, это быстрее приводит в форму, но нельзя поднимать тяжестей, по весу больше собственного малыша. Садиться женщине с кесаревым сечением можно со вторых – третьих суток. Первую неделю сестра операционного блока будет ежедневно, а то и дважды в день, обрабатывать шов после кесарева сечения с применением антисептиков (марганец, йод, зеленка) и ежедневно она будет менять вам повязку.

Если швы рассасывающиеся, обработка идет по обычным правилам, но швов не снимают, ниточки рассасываются сами за 7-10 дней (наружные), а внутренние швы рассасываются постепенно за 60-80 дней, но это совершенно нечувствительно для вас. Кожный рубец будет достаточно сформирован уже к концу недели с момента родов, то есть через неделю можно вполне нормально купаться с мылом и мочалкой, только не нужно сильно тереть область шва. После снятия швов и нормализации состояния, если женщина не вызывает никакого беспокойства у медиков, производится выписка на седьмые-десятые сутки.

Ограничения после кесарева течения.

Так как кесарево сечение – это достаточно серьезная, полостная операция, после ее проведения на женщину накладывается ряд ограничений. Это касается подъема тяжелых предметов, занятий физическим трудом и спортом. Хирурги всем пациентам после операций на брюшной полости запрещают ношение тяжестей более 2-3 кг в течение двух месяцев. То есть, родившая путем кесарева сечения женщина ничего тяжелее своего любимого малыша не должна поднимать, тем более таскать с магазина сумки и коляску по лестнице. После родов приступать к упражнениям по восстановлению мышц брюшного пресса можно как минимум через месяц и очень осторожно, в то время, как женщинам после естественных родов можно начать постепенное приведение мышц живота в форму, как только они будут головы к этому сами. Однако, не зависимо от того, естественно ли родила женщина или оперативно, не стоит слишком усердствовать в накачивании пресса – сразу он в норму не придет, а навредить своему здоровью вы можете.

Когда можно баловать мужа?
Возобновлять сексуальные отношения после родов можно вне зависимости от способа родоразрешения только после окончания всех выделений из влагалища – обычно это срок в шесть-восемь недель, к этому моменту все выделения из влагалища должны полностью прекратиться. После любых родов матка имеет обширную раневую поверхность и постепенно эндометрий восстанавливает свою целостность. При половых контактах до полного обновления эндометрия есть высокий риск занесения инфекции, так как любые раны – это питательная среда для микробов, а иммунитет в первые недели после родов еще достаточно слабый.

Выделения будут сначала как менструации, потом се меньше и меньше, сукровицей, а потом это будут слизистые выделения желтоватого цвета. Любое возобновление кровотечения после его прекращения, любые изменения в цвете или запахе выделений – это повод немедленно идти к врачу. Если лохи закончились, можно возвращаться к прерванным ранее половым отношениям, но первое время лучше использовать презерватив, меньше риск инфекции, да и незапланированная ранняя беременность вам ни к чему. Стоит подумать о послеродовой контрацепции – причем необходимо определиться с нею в зависимости от кормления грудью или его отсутствия. О контрацепции после родов мы поговорим отдельно.

Ношение послеродовых бандажей.
К ношению послеродовых бандажей отношение у медиков двоякое, с одной стороны, они хорошо поддерживают отвисающий после родов живот и растянутую кожу, но с другой стороны, они не дают мышцам нагрузки, которая должна на них возлагаться в процессе движений женщины после родов. Поэтому, рекомендации в их отношении таковы – не стоит злоупотреблять их ношением и находиться в нем круглые сутки, носить его стоит в первые дни. Когда еще тяжело двигаться и кожа сильно растянута. При кесаревом сечении ношение бандажа вообще стоит обговорить с врачом отдельно, все будет зависеть от типа операции и размеров рубца.

Питание.
Самой большой проблемой кормящих молодых мам является их нерациональное питание – они ил не успевают толком поесть, кружась целый день в череде домашних хлопот, кормлений и укладываний ребенка, или впадают в крайности – едят за двоих «чтобы было молоко» или по другим причинам, либо пытаются за первый месяц после родов вновь вернуть свои добеременные формы и садятся на разные диеты. Все эти варианты не самое лучшее для здоровья молодой матери питание. Старайтесь есть часто, но порциями с ладонь, чтобы не было чувства голода и переедания, много двигайтесь, не отказывайтесь от прогулок с малышом, ведите активный образ жизни – материнство, не повод запирать себя в четырех домашних стенах, сегодня быть мамой легко и просто.

Конечно, фигура не всегда после родов остается идеальной, но ведь себя надо полюбить такой. Какая вы есть, но не опуская рук в стремлении к совершенству. Занимайтесь собой, вам важно чувствовать себя желанной – вы дали жизнь человеку, и уже только одним этим нужно гордиться и только за это любить себя. А скоро воспоминания о родах будут для вас с легкой грустинкой…. А не повторить ли?


Восстановление после родов - первые дни: https://www.stranamam.ru/article/5722375/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Восстановление после родов - если было КС?
  Вчера, когда было обсуждение послеродового восстановления, мы больше уделили внимания естественным родам, немного оставив в стороне роды путем кесарева сечения. Сегодня поговорим о первых днях после этого вида родов и их особенностях.
Восстановление после оперативных родов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146866 Рецептов 1549835 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Печенье "Апельсиновая нежность" ... Печенье "Апельсиновая нежность" ...
Очень нежное, мягкое апельсиновое печенье! Я осталась ...
Подробнее »
Нежная куриная грудка, томленная ... Нежная куриная грудка, томленная ...
Попробовала я такую грудку в итальянском ресторанчике ...
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Юля
4 июня 2013 года
+1
спасибо за пост. Все очень подробно. Сразу свое КС вспомнила...
mberg
4 июня 2013 года
+1
Меня с первым кесаревым на четвертый день уже выписали. Со вторым тоже на четвертый, сама попросилась))) И мыться разрешили с заклееным швом на второй день, а так на четвертый.
педиатр Алена
4 июня 2013 года
0
с заклеенным - ключевое слово..
mberg
4 июня 2013 года
+1
На четвертый день пластырь сняли и мыться разрешили.
скалиста
4 июня 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
запрещают ношение тяжестей более 2-3 кг в течение двух месяцев.

А мой малыш родился с весом 4кг600гр.
Alllonochka
4 июня 2013 года
0
Нас выписали через 3 суток после КС домоооой хотела...Встала через 6 часов после операции- сыночку посмотреть и прогуляться Искупалась через сутки, поменяла пластырь- а мне его запретили сказали, 24 часа и все- ходи так, была весьма удивлена ( к слову, поставили скобки) боялась, что за труселя цепляться будут .Дома все забылось быстро, почти сразу второго захотела .Надо бы написать рассказ о родах- все не соберусь никак...
Наталья Вареньевна
4 июня 2013 года
+1
Спасибо за статью. Вспомнилось моё КС
после операции больно было даже разговаривать, первые дня три всё шептала
почти 10лет прошло, сейчас счастлива была бы родить ещё одного
Tasha_Tasha
4 июня 2013 года
+9
а самое мерзкое после кс - кашлять
ПолЯ ПолянкА
5 июня 2013 года
+1
и чихать)
kate_821
5 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий Tasha_Tasha
а самое мерзкое после кс - кашлять

↑   Перейти к этому комментарию
и переворачиваться на живот))) нас постоянно на живот клали, вроде как для шва и живота полезно)
tokho
5 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Tasha_Tasha
а самое мерзкое после кс - кашлять

↑   Перейти к этому комментарию
А у нас еще кровати были старые с металлическими, сильно вогнутыми, сетками. Когда лежишь и тебя прихватывает сильный приступ кашля, а ты из этой ямы и при нормальных то обстоятельствах выбраться не можешь, а уж после КС
Masteritsa
5 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Tasha_Tasha
а самое мерзкое после кс - кашлять

↑   Перейти к этому комментарию
причем ведь не больно, а сам факт... страшненько ))
Diana amer
6 июня 2013 года
+1
Ну кому как - мне очень больно было кашлять
Alllonochka
5 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий Tasha_Tasha
а самое мерзкое после кс - кашлять

↑   Перейти к этому комментарию
ооо, как я боялась кашлять
VanillaSnow
5 июня 2013 года
+1
А мне только предстоит.... даже думать об этом сейчас себе не позволяю, а то каааааак навыдумываю страшилок.....
Masteritsa
5 июня 2013 года
+1
не переживайте! если КС плановое, то все хорошо. Хороший акушер-хирург и анестезиолог залог успеха!
Мне было ОЧЕНЬ страшно. Но все прошло хорошо. Многие из тех, кто рожал сам, а потом КС жалеют, что не родили всех через КС ))) Конечно, есть свои сложности, но для многих они оказываются значительно менее трудными, чем при естественных родах.
Nayou
5 июня 2013 года
+1
У нас почти во всех РД после КС всё как и после обычных родов - палата совместного пребывания с ребенком, разрешают встать через 6 часов, кормят и выписывают на 3-4 сутки. Отличий в режиме не заметила вообще
hannylove
6 июня 2013 года
+2
У нас все так же! Нас в палате двое лежало,девочка после ЕР и я после ЭКС, ей больше внимания уделяли чем мне,я поначалу обиделась даже а потом наоборот думаю,значит все у меня ОК! И выписали на 4й день,как и всех.
Nayou
6 июня 2013 года
+1
hannylove пишет:
значит все у меня ОК
ко мне в первую ночь каждый час заглядывали, а потом только утром на обходе - красота, хоть отдохнула И никаких лекарств, реанимаций, ПИТов, куда раньше всех отправляли
tokho
5 июня 2013 года
+1
Спасибо за статью Если бы я все это знала в бытность моего КС была бы более увереннее.
Сусличиха
5 июня 2013 года
+1
меня как заново прокесарили ощущения те еще.и подавиться печеньем на второй день и клизма через день после кс .потрясающие ощущения,а расцеживаться ваще
Rina8410
28 августа 2014 года
0
спасибо за подробное описание про КС о не которых моментах я и не знала хотя прошла через КС спасибо !!!!!!!!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook