Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Контрацепция после родов. первая часть.

Контрацепция после родов. первая часть. Вчера в статье о послеродовом восстановлении мы упомянули о контрацепции, предохранении от нежелательной беременности в период после родов. Это вопрос очень важный, так как к сожалению, забеременеть после родов вновь можно уже в первые полгода, а иногда и в первые два-три месяца после родов.

Беременность после недавних родов ляжет тяжким испытанием на женщину, а если встанет вопрос о прерывании беременности – это тоже здоровья не прибавит, кроме того, это еще и тяжелый моральный аспект проблемы. Поэтому, от нежелательной беременности после родов необходимо предохраняться, подумав о проблеме заранее.

Почему это необходимо?
Вопрос о контрацепции в современных условиях стоит остро – и причин тому много, если я попрошу вас их назвать – у каждой из вас наберется с два десятка своих личных причин. Причем они напрямую будут зависеть от ваших материальных возможностей. Семейного положения, наличия жилья, состояния здоровья, отношений с родными, наличия садиков и т.д. Поэтому, думать нужно наперед, а не стоять перед выбором по факту – «оставлять или не оставлять так внезапно случившуюся беременность, вскоре после недавних родов». Кроме того, рождение детей короткий промежуток тяжело для организма матери, не все готовы воспитывать погодок, обстоятельства всегда разные. Дети должны быть всегда желанными – вот почему важно предохраняться, чтобы малыш появлялся на свет тогда, когда его родители хотят этого (жаль, не всегда так бывает).

Когда нужно думать о контрацепции?
Ваш малыш только недавно появился на свет и первые один-два месяца интимная жизнь супругов остается в стороне. Но пройдет примерно шесть-восемь недель, и вам с супругом вновь захочется почувствовать себя желанными и любимыми, любовниками. Ваши интимные отношения вновь станут регулярными, и тогда вопрос предохранения вновь станет актуален. Вот сейчас пришло время определиться со способом предохранения от нежелательной беременности, и этот метод должен быть наиболее надежным. Контрацепция женщины после родов достаточно существенно отличается от контрацепции юных девушек, используются несколько другие подходы и методы.

Нужно ли с первых сексуальных контактов после родов задумываться о контрацепции, ведь многие из мамочек слышали. Что пока кормишь грудью, беременность не наступает? Какие методы стоит предпочесть, может достаточно прерванного полового акта? Вопросов много, и вопрос о контрацепции должен быть на первом месте. Если вы не хотите вскоре после первых родов снова стать матерью еще одного малыша. Исследования врачей-гинекологов показывают, что излишняя надежда на кормление грудью в большинстве своем приводит женщин в кабинет врача с вопросом новой беременности. Забеременеть после родов можно вполне себе реально.

Есть много примеров наступления беременности через два-три месяца после первых родов, так как у некормящих менструации восстанавливаются через 6-8 недель после родов, у кормящих грудью вообще процесс менструаций может восстанавливаться длительно, от 2-6 месяцев до полутора лат. При этом, то. Что менструации нет, совершенно не значит, что овуляция тоже не происходит. Думая, что нет месячных, женщины не предохраняются. Беременность наступает на первую же овуляцию, до прихода первых послеродовых менструаций, и о своей беременности можно узнать уже достаточно поздно – иногда по росту живота и шевелениям.

В среднем возобновляют половую жизнь в первый месяц после родов единицы, а со второго-третьего месяца большинство женщин, при этом только треть из них предохраняется. Остальные надеются на кормление грудью или на авось. Многим везет, и беременности не наступает. Но после 6 месяцев с момента родов овуляция формируется практически у 80-90% здоровых женщин.

С этого момента резко возрастает количество абортов по статистике женских консультаций. Наступление беременности в первые полгода-год после родов нежелательно, так как полноценного восстановления организма матери после предыдущих родов еще не произошло, минимальный срок для восстановления после родов по данным акушеров – это полтора-два года, а физиологи говорят даже о сроке в 3-4 года. Кроме того, если женщина кормит ребенка грудью, это возлагает на нее дополнительные нагрузки – происходит расходование питательных веществ, микроэлементов, витаминов, и их запас необходимо пополнить, чтобы при дальнейших беременностях организм женщины и следующего малыша не страдал от их нехватки. Особенно это актуально для железа и кальция.

При небольшом промежутке между беременностями повышается риск осложнений – развития токсикозов и гестозов, анемии, задержки развития плода, могут тяжелее протекать роды и послеродовое восстановление. Именно поэтому необходимо позаботиться о надежном и удобном для вас методе предохранения от беременности.

Как выбирать методы?
Самым правильным в выборе контрацепции будет консультация врача во время осмотра после родов в женской консультации, хотя многие врачи рекомендуют заранее позаботиться об этом еще перед родами – во время беременности или спросив у врача роддома. Даже если вы кормите грудью, вам все равно нужно проконсультироваться у врача о методе лактационной аменореи и не полагаться на него полностью, подстраховываясь барьерными методами. Не кормящей же маме с первого после родов полового акта необходимо уже полноценно предохраняться, но этой категории женщин проще – они могут выбирать для себя любой из удобных методов предохранения, у них никаких ограничений, кроме противопоказаний по состоянию здоровья, нет.

У кормящих мам выбор ограничивается влиянием препаратов на лактацию и проникновением их в грудное молоко с влиянием на ребенка. Поэтому, применение противозачаточных средств гормонального характера рекомендуют отложить на срок с введения прикорма – ближе к полугоду. Если кормление смешанное, и часть молока заменено смесью, необходим подбор средств контрацепции с момента первого сексуального контакта, примерно с 8 недель после родов уже необходимо предохраняться.

При выборе контрацептива необходимо обращать внимание на его эффективность, стоимость и способ применения, приемлем ли он будет в вашем случае. Некоторые контрацептивы имеют существенные ограничения в приеме у женщин после родов, иногда средства придется комбинировать, переходить с одного метода на другой, подстраховываться и ориентироваться на мнение партнера и свои ощущения. Теперь подробнее обсудим каждый из методов предохранения в отдельности.

Нет секса – нет проблем.
В науке этот метод красиво называют абстиненцией или половым воздержанием, то есть полным отказом от половых сношений. В связи с этим методом предохранения вспоминается старый бородатый анекдот:

Врач пациентке: - «лучший способ предохранения от беременности – это кефир»
Пациентка: - «а принимать его до или после акта?»,
Доктор: - «вместо…».


В первые недели после родов этот метод работает просто отлично, в заботах о ребенке к вечеру вы буквально доползаете до постели и о сексе вы будете думать в последнюю очередь. А значит и вопрос о нежелательной беременности тоже теряет актуальность. Однако, вот мужья с таким методом предохранения, к сожалению, редко бывают согласны, что может привести к возникновению существенных проблем в отношениях.

Хотя, можно вполне уравновесить шансы, уйдя на один день по неотложным делам (в собес, за пособиями и т.д.), оставив папу с ребенком и списком домашних дел. Чтобы закрепить результат и дать понять отцу все прелести вашей жизни, идите спать в другую комнату и оставив новоявленного отца, пока еще жаждущего вашего тела, с орущим малышом, пусть он и ночью к нему встает, как это делаете вы. Утром проверьте – хочется ли ему еще секса перед работой?
Конечно, если отбросить юмор в сторону – метод действительно 100%-но эффективный, но вот применение его – сомнительно…

Прерванный половой акт.
Это метод предохранения является одним из популярнейших среди супружеских пар и молодых людей, живущих половой жизнью. Суть его в проведении полового акта с эякуляцией вне тела женщины, проще говоря, перед самым оргазмом мужчина вынимает пенис из тела супруги. Эффективность его достаточно высока, но опять же, не всем супругам нравится прерываться в процессе интима, не все мужчины успевают «выскочить» вовремя, отсюда бывают и промашки.

Кроме того, метод не лишен негативных явлений – урологи считают что прерванный половой акт нарушает мужское здоровье, страдает потенция, возникают эректильные расстройства. Кроме того, после каждого такого полового акта необходим душ, чтобы смыть с пениса и тела женщины (особенно с наружных половых органов) остатки спермы, и мужчине необходимо обязательно помочиться, прежде чем продолжить. Иначе на пенисе или в уретре останутся немного «хвостастых» и зачатие все таки сможет состояться при повторном акте.

Это далеко не все методы предохранения от беременности, завтра мы продолжим обсуждение основных методов контрацепции после родов.


Контрацепция после родов. Вторая часть: https://www.stranamam.ru/article/5741448/

Контрацепция после родов. Окончание: https://www.stranamam.ru/article/5745160/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135536 Рецептов 1425157 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Винни мама
5 июня 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
косите грудью
педиатр Алена
5 июня 2013 года
0
спасибо, исправила, бывают смешные описки... еще и пунто свитчер иной раз шалит..
Винни мама
5 июня 2013 года
0
да не за что
Мама Саши и Маши
6 июня 2013 года
+1
Алёна, а личный вопрос, можно? вот вы сами как предохраняетесь?
педиатр Алена
6 июня 2013 года
0
я ППА, но у меня проблемы в здоровье - с гормонами, мне таблетки не подходят. а на смазку презервативов аллергия жуткая.. вариаентов нет..
Мама Саши и Маши
6 июня 2013 года
+1
да-а, не лучший вариант...но есть же ещё куча вариантов (свечи там, кольца)...и таблетки сейчас новые с низким содержанием гормонов...
педиатр Алена
6 июня 2013 года
0
таблетки вообще нет - у меня оперированы яичники. пока так обходимся - муж не будет против второго малыша, если вдруг... больше я не готова.
erudit-ka
6 июня 2013 года
+1
жду продолжения) вопрос стал актуальным после третьих родов
кубанка
6 июня 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
вообще процесс менструаций может восстанавливаться длительно, от 2-6 месяцев до полутора лат.
нам полтора и менструации вообще нет. это нормально? Мы на ГВ.
педиатр Алена
6 июня 2013 года
0
нормально, у всех по разному, если достаточно интенсивно кормите могут до конца ГВ не прийти, но УЗИ бы сделать нужно было, яичники глянуть..
кубанка
9 июня 2013 года
0
спасибо
de-lovely
7 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий кубанка
педиатр Алена пишет:
вообще процесс менструаций может восстанавливаться длительно, от 2-6 месяцев до полутора лат.
нам полтора и менструации вообще нет. это нормально? Мы на ГВ.

↑   Перейти к этому комментарию
у меня в 7 месяцев пошли)
Swetly4ok
6 июня 2013 года
0
Сразу после родов поставила ВМС. А вот сколько она должна стоять врач не сказала. Прочла во многих источника. что стоит от 3 до 5 лет. А какой точно срок пользования так сказать?
byka6ka
16 июня 2013 года
+1
Смотря какая спиралька
Swetly4ok
16 июня 2013 года
0
То есть как понять какая - разновидность и модель?
byka6ka
16 июня 2013 года
0
ну да есть же просто барьерные, а есть и с гормонами
Swetly4ok
16 июня 2013 года
0
Ничего себе!! А как узнать какая она? Мне врач сама сказала какую купить, такую и поставили.
byka6ka
16 июня 2013 года
0
Ну название раз. Инструкция должна была быть. Ну и цеееена
WingS_oF_ButterFly
7 июня 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
забеременеть после родов вновь можно уже в первые полгода, а иногда и в первые два-три месяца после родов.
вот неправда полнейшая уже полгода никаких месячных и никаких беременностей
elhen
8 июня 2013 года
+1
эх... мне бы так...
а у меня месячные и в первый, и во второй раз на 3 месяц после родов пошли
WingS_oF_ButterFly
8 июня 2013 года
0
да только потом как у меня начались, через 9 мес после 1 родов, 3 месяца цикл скакал
Fabioni
9 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий elhen
эх... мне бы так...
а у меня месячные и в первый, и во второй раз на 3 месяц после родов пошли

↑   Перейти к этому комментарию
и у меня (у меня только первый)))
byka6ka
16 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий WingS_oF_ButterFly
педиатр Алена пишет:
забеременеть после родов вновь можно уже в первые полгода, а иногда и в первые два-три месяца после родов.
вот неправда полнейшая уже полгода никаких месячных и никаких беременностей

↑   Перейти к этому комментарию
А вы не можете знать, когда придут кд
Salsera_N
2 июля 2013 года
+1
В ответ на комментарий WingS_oF_ButterFly
педиатр Алена пишет:
забеременеть после родов вновь можно уже в первые полгода, а иногда и в первые два-три месяца после родов.
вот неправда полнейшая уже полгода никаких месячных и никаких беременностей

↑   Перейти к этому комментарию
Ещё какая правда...я забеременела когда 2ой дочке было 5 месяцев. К врачу обратилась только на 14 неделе(ну вроде третья беременность...). На первом же УЗИ узнали,что двойня. Сейчас сыночкам уже 1год и 4 месяца
P.S Уточняю: предохранялись ППА.
WingS_oF_ButterFly
2 июля 2013 года
+1
ну это у вас правда, а у меня 29 июня только КД начались
Elena721
29 апреля 2014 года
0
После родов секса что-то совсем не хочется.
nadya trunova 83
8 октября 2015 года
+1
А я по совету врача стала пользоваться свечами Нноксинол для контрацепции и очень ими довольна, наладились проблемы с микрофлорой и по цене устраивают.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook