Контрацепция после родов. Окончание.
Итак, в предыдущих статьях мы обсудили вопросы, касающиеся общего назначения контрацепции после родов, и уделили внимание вопросам оральной контрацепции и прерванного полового акта, лактационной аменореи. У нас осталось еще достаточно много вопросов, касающихся применения других методов контрацепции – барьерных и внутриматочных, а также спермицидов и радикальных методов – стерилизации. У каждого их этих методов есть сои особенности в применении и показания и противопоказания, а также достоинства и недостатки.
Применение внутриматочных контрацептивов – спиралей.
Применение этого метода контрацепции основывается на введении в полость матки особой конструкции – обычно это тонкая проволока, изогнутая особым способом из инертного материала. Она может быть из особых медицинских сплавов или особых видов пластика. Для дополнительного эффекта некоторые спирали сочетают с гормональной контрацепцией, внедряя в конструкцию спирали микрокапсулы с гормонами. Принцип действия таких контрацептивов – это механическое препятствие для имплантации эмбриона, развитие асептического (неинфекционного) воспаления и нарушение таким образом процесса зачатия, а при сочетании с гормонами – еще и подавление овуляции. По сути – в матке находится инородное тело, которое не дает ей нормально исполнять свои функции.
Это метод длительной контрацепции, так как спирали устанавливаются на сроки от двух-трех до пяти лет. Входящие в состав спирали металлы оказывают губительное действие на микроорганизмы и оказывают противовоспалительный эффект. Однако, выбрать конкретную модель спирали без помощи врача сложно. А устанавливать ее необходимо в кабинете врача, при этом пройдя хотя бы минимальный набор обследований. Прежде всего, необходимо осмотр гинеколога и взятие мазков с исключением инфекции и воспалительных процессов, обычно спирали устанавливают рожавшим женщинам, у которых не возникало осложнений после родов в виде воспаления и каких-либо патологических процессов. Во многих публикациях пишется, что спираль можно устанавливать сразу после родов, если они были не осложненными, но риск ее выпадения будет большим. Поэтому. Самый оптимальный срок для установки спирали – это примерно шесть–восемь недель с момента рождения карапуза. При этом эффективность этого метода достигает 98%.
Если вы не кормите грудью, установит спираль можно после первой же менструации, на пятые–шестые сутки с момента начала кровотечения, в это время шейка матки слегка раскрыта и облегчается процесс введения спирали. Перед введением гинеколог проведет осмотр и определит размеры матки с помощью специальных инструментов, затем вводится сама спираль. Ее установка длится около 5 минут, при этом могут быть неприятные ощущения внизу живота, которые могут отмечаться около недели. При этом могут быть и мажущие кровянистые выделения, не причиняющие особого беспокойства. Спустя несколько дней от момента установки спирали можно возвращаться к обычной половой жизни, не переживая за наступление беременности.
Ношение спирали – что нужно помнить.
Спираль может сдвигаться с места или даже выпадать, поэтому регулярно нужно проверять ее состояние, нитки спирали должны быть выступающими из матки на постоянную длину. Если нитей нет или они слишком длинные, нужно обратиться к врачу – возможно спираль выпала, сдвинулась и это может привести к нарушению контрацептивного эффекта и проблемам в здоровье. И даже если все в порядке, гинеколога нужно посещать раз в полгода – инородное тело в матке оно и есть инородное тело. Категорически запрещено носить спираль более рекомендованного срока – она может внедряться в стенки матки и доставать ее нужно будет уже при помощи операции, обычно ее рекомендуют доставать за пару месяцев до истечения ее срока годности.
Со спиралью тоже бывают «промашки» и примерно у одной из ста женщин даже с нею может наступить беременность, поэтому следить за месячными и вести календарик также необходимо как и без нее. Коме того, не все женщины переносят спирали хорошо, тело может просто отторгать инородный предмет – появляются боли в низу живота, могут быть кровотечения и формируется воспаление. Кроме того. Многие женщины, поставив спираль, вновь задумываются о беременности ранее срока ее годности, и тогда спираль можно удалить, после этого способность к зачатию восстанавливается достаточно быстро.
Плюсы и минусы спиралей.
Этот метод показан рожавшим женщинам, которые в ближайшее время не планируют беременности, он имеет высокую надежность в сравнении с многими средствами контрацепции. Однако, он не защищает от половых инфекций и существует риск выпадения спирали, а также травмирования матки при установке. При постановке спирали женщины отмечают обычно более обильные менструации и даже болезненность. И еще, считается что после установки спирали не рекомендовано заниматься активными видами спорта и качанием пресса.
Установка спирали, даже гормональной, совместима с грудным вскармливанием, она не влияет на лактацию и развитие малыша.
Методы барьерной контрацепции.
К этим методам относятся механические средства, которые препятствуют доступу сперматозоидов в область матки – презервативы, шеечные колпачки и диафрагмы. Эти средства не влияют на здоровье матери (если только аллергию могут вызвать), могут спокойно применяться при грудном вскармливании – никак не влияют на лактацию, на развитие малыша.
Презервативы – это средство мужской контрацепции, презервативы делают из тонкого латекса и надевается на эрегированный пенис непосредственно перед половым актом. Метода самый популярный среди населения из-за простоты и дешевизны. Применять его можно с первого дня возобновления половой жизни супругов, особых противопоказаний нет, главное – не ошибиться с размером и вкусом. Типом смазки. Эти качества напрямую влияют на эффективность – она колеблется от 87 до 97% в зависимости от качества изделия и правильности применения. Кроме того, эти изделия защищают от половых инфекций, но не всем парам удобно прерываться в процессе прелюдии или полового акта на то, чтобы надеть изделие. Кроме того, в процессе эксплуатации неправильно подобранные презервативы могут соскользнуть или же порваться, что может свести на нет все усилия по предохранению. Нельзя применять презервативы с жировыми смазками, они портят изделие.
Метод женской контрацепции, аналогичный применению презервативов – это шеечные колпачки и диафрагмы. Их применяют спустя четыре-шесть недель после родов, когда шейка матки и влагалище приходят к своему первоначальному состоянию после родов. Эффективность напрямую зависит от ловкости и умения применять их, пока вы натренируетесь, стоит дополнительно применять другие методы. Но в идеале достигает 85-95% в сочетании с методом ла. Частично эти средства защищают от половых инфекций, не влияют на здоровье малыша и лактацию матери, но вот применение их связано с процессом полового акта. Необходимо заранее поставить колпачок или прерваться во время полового акта. Кроме того, правильной установке колпачка или диафрагмы вас должен научить доктор, после родов нужно уточнять размер его, чтобы не ошибиться. Рекомендуют его использовать в комбинации с спермицидными средствами, и извлекать колпачки и диафрагмы нужно не ранее чем через шесть и не позже чем через 24 часа от момента акта.
Спермицидные средства.
Это особые химические вещества, которые внутри влагалища губительно действуют на сперму, убивая сперматозоиды. Они бывают в виде таблеток для введения во влагалище (не через рот!!!), кремов, гелей или свечек для введения во влагалище (не в прямую кишку!!!), они вызывают паралич и гибель сперматозоидов в сроки от 2 до 10 минут.
Применять эти методы можно с начала половой жизни после родов, они совместимы с грудным вскармливанием, не влияют на качество и количество молока и на здоровье малыша. Сочетать их лучше с презервативами или колпачками, диафрагмами. Сами по себе они дают эффективность от 70 до 95% при строгом соблюдении их применения. Эффект может длиться в среднем от одного до шести часов, все зависит от типа средства. Они обычно дают дополнительную смазку, но могут вытекать из влагалища, что может быть неудобно для женщины.
Самые радикальные методы.
Стопроцентным методом предохранения является стерилизация – перевязка маточных труб или семенных протоков у мужчин. Метод эффективный, но к сожалению – необратимый, если вам захочется ребенка, обратно уже не вернуть – только методы искусственного оплодотворения. Этот метод имеет строгие медицинские ограничения и показания – обычно его проводят тем женщинам и мужчинам. Кто уже достиг возраста в 35-40 лет и имеете трех и более детей по их желанию. Перевязку труб могут сделать по заявлению женщины после родов или кесарева сечения. Мужчинам операцию делают под местной анестезией с небольшим надрезом на мошонке. При этом способность к зачатию утрачивается. А все остальные мужские функции сохраняются в полном объеме. Решение о таком методе принимают оба супруга и только при абсолютной уверенности, что больше не хотят детей вообще.
Контрацепция после родов. первая часть: https://www.stranamam.ru/article/5732876/
Контрацепция после родов. Вторая часть: https://www.stranamam.ru/article/5741448/
Применение внутриматочных контрацептивов – спиралей.
Применение этого метода контрацепции основывается на введении в полость матки особой конструкции – обычно это тонкая проволока, изогнутая особым способом из инертного материала. Она может быть из особых медицинских сплавов или особых видов пластика. Для дополнительного эффекта некоторые спирали сочетают с гормональной контрацепцией, внедряя в конструкцию спирали микрокапсулы с гормонами. Принцип действия таких контрацептивов – это механическое препятствие для имплантации эмбриона, развитие асептического (неинфекционного) воспаления и нарушение таким образом процесса зачатия, а при сочетании с гормонами – еще и подавление овуляции. По сути – в матке находится инородное тело, которое не дает ей нормально исполнять свои функции.
Это метод длительной контрацепции, так как спирали устанавливаются на сроки от двух-трех до пяти лет. Входящие в состав спирали металлы оказывают губительное действие на микроорганизмы и оказывают противовоспалительный эффект. Однако, выбрать конкретную модель спирали без помощи врача сложно. А устанавливать ее необходимо в кабинете врача, при этом пройдя хотя бы минимальный набор обследований. Прежде всего, необходимо осмотр гинеколога и взятие мазков с исключением инфекции и воспалительных процессов, обычно спирали устанавливают рожавшим женщинам, у которых не возникало осложнений после родов в виде воспаления и каких-либо патологических процессов. Во многих публикациях пишется, что спираль можно устанавливать сразу после родов, если они были не осложненными, но риск ее выпадения будет большим. Поэтому. Самый оптимальный срок для установки спирали – это примерно шесть–восемь недель с момента рождения карапуза. При этом эффективность этого метода достигает 98%.
Если вы не кормите грудью, установит спираль можно после первой же менструации, на пятые–шестые сутки с момента начала кровотечения, в это время шейка матки слегка раскрыта и облегчается процесс введения спирали. Перед введением гинеколог проведет осмотр и определит размеры матки с помощью специальных инструментов, затем вводится сама спираль. Ее установка длится около 5 минут, при этом могут быть неприятные ощущения внизу живота, которые могут отмечаться около недели. При этом могут быть и мажущие кровянистые выделения, не причиняющие особого беспокойства. Спустя несколько дней от момента установки спирали можно возвращаться к обычной половой жизни, не переживая за наступление беременности.
Ношение спирали – что нужно помнить.
Спираль может сдвигаться с места или даже выпадать, поэтому регулярно нужно проверять ее состояние, нитки спирали должны быть выступающими из матки на постоянную длину. Если нитей нет или они слишком длинные, нужно обратиться к врачу – возможно спираль выпала, сдвинулась и это может привести к нарушению контрацептивного эффекта и проблемам в здоровье. И даже если все в порядке, гинеколога нужно посещать раз в полгода – инородное тело в матке оно и есть инородное тело. Категорически запрещено носить спираль более рекомендованного срока – она может внедряться в стенки матки и доставать ее нужно будет уже при помощи операции, обычно ее рекомендуют доставать за пару месяцев до истечения ее срока годности.
Со спиралью тоже бывают «промашки» и примерно у одной из ста женщин даже с нею может наступить беременность, поэтому следить за месячными и вести календарик также необходимо как и без нее. Коме того, не все женщины переносят спирали хорошо, тело может просто отторгать инородный предмет – появляются боли в низу живота, могут быть кровотечения и формируется воспаление. Кроме того. Многие женщины, поставив спираль, вновь задумываются о беременности ранее срока ее годности, и тогда спираль можно удалить, после этого способность к зачатию восстанавливается достаточно быстро.
Плюсы и минусы спиралей.
Этот метод показан рожавшим женщинам, которые в ближайшее время не планируют беременности, он имеет высокую надежность в сравнении с многими средствами контрацепции. Однако, он не защищает от половых инфекций и существует риск выпадения спирали, а также травмирования матки при установке. При постановке спирали женщины отмечают обычно более обильные менструации и даже болезненность. И еще, считается что после установки спирали не рекомендовано заниматься активными видами спорта и качанием пресса.
Установка спирали, даже гормональной, совместима с грудным вскармливанием, она не влияет на лактацию и развитие малыша.
Методы барьерной контрацепции.
К этим методам относятся механические средства, которые препятствуют доступу сперматозоидов в область матки – презервативы, шеечные колпачки и диафрагмы. Эти средства не влияют на здоровье матери (если только аллергию могут вызвать), могут спокойно применяться при грудном вскармливании – никак не влияют на лактацию, на развитие малыша.
Презервативы – это средство мужской контрацепции, презервативы делают из тонкого латекса и надевается на эрегированный пенис непосредственно перед половым актом. Метода самый популярный среди населения из-за простоты и дешевизны. Применять его можно с первого дня возобновления половой жизни супругов, особых противопоказаний нет, главное – не ошибиться с размером и вкусом. Типом смазки. Эти качества напрямую влияют на эффективность – она колеблется от 87 до 97% в зависимости от качества изделия и правильности применения. Кроме того, эти изделия защищают от половых инфекций, но не всем парам удобно прерываться в процессе прелюдии или полового акта на то, чтобы надеть изделие. Кроме того, в процессе эксплуатации неправильно подобранные презервативы могут соскользнуть или же порваться, что может свести на нет все усилия по предохранению. Нельзя применять презервативы с жировыми смазками, они портят изделие.
Метод женской контрацепции, аналогичный применению презервативов – это шеечные колпачки и диафрагмы. Их применяют спустя четыре-шесть недель после родов, когда шейка матки и влагалище приходят к своему первоначальному состоянию после родов. Эффективность напрямую зависит от ловкости и умения применять их, пока вы натренируетесь, стоит дополнительно применять другие методы. Но в идеале достигает 85-95% в сочетании с методом ла. Частично эти средства защищают от половых инфекций, не влияют на здоровье малыша и лактацию матери, но вот применение их связано с процессом полового акта. Необходимо заранее поставить колпачок или прерваться во время полового акта. Кроме того, правильной установке колпачка или диафрагмы вас должен научить доктор, после родов нужно уточнять размер его, чтобы не ошибиться. Рекомендуют его использовать в комбинации с спермицидными средствами, и извлекать колпачки и диафрагмы нужно не ранее чем через шесть и не позже чем через 24 часа от момента акта.
Спермицидные средства.
Это особые химические вещества, которые внутри влагалища губительно действуют на сперму, убивая сперматозоиды. Они бывают в виде таблеток для введения во влагалище (не через рот!!!), кремов, гелей или свечек для введения во влагалище (не в прямую кишку!!!), они вызывают паралич и гибель сперматозоидов в сроки от 2 до 10 минут.
Применять эти методы можно с начала половой жизни после родов, они совместимы с грудным вскармливанием, не влияют на качество и количество молока и на здоровье малыша. Сочетать их лучше с презервативами или колпачками, диафрагмами. Сами по себе они дают эффективность от 70 до 95% при строгом соблюдении их применения. Эффект может длиться в среднем от одного до шести часов, все зависит от типа средства. Они обычно дают дополнительную смазку, но могут вытекать из влагалища, что может быть неудобно для женщины.
Самые радикальные методы.
Стопроцентным методом предохранения является стерилизация – перевязка маточных труб или семенных протоков у мужчин. Метод эффективный, но к сожалению – необратимый, если вам захочется ребенка, обратно уже не вернуть – только методы искусственного оплодотворения. Этот метод имеет строгие медицинские ограничения и показания – обычно его проводят тем женщинам и мужчинам. Кто уже достиг возраста в 35-40 лет и имеете трех и более детей по их желанию. Перевязку труб могут сделать по заявлению женщины после родов или кесарева сечения. Мужчинам операцию делают под местной анестезией с небольшим надрезом на мошонке. При этом способность к зачатию утрачивается. А все остальные мужские функции сохраняются в полном объеме. Решение о таком методе принимают оба супруга и только при абсолютной уверенности, что больше не хотят детей вообще.
Контрацепция после родов. первая часть: https://www.stranamam.ru/article/5732876/
Контрацепция после родов. Вторая часть: https://www.stranamam.ru/article/5741448/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: