Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Заполнение обменной карты - вторая и третья части.

Заполнение обменной карты - вторая и третья части. Итак, вчера мы начали заполнение обменной карты, сегодня продолжаем обсуждение и заполнение всех необходимых пунктов этого документа. Напоминаю, обменная карта – это основной документ беременной наряду с паспортом и полисом, ее всегда нужно носить с собой.

Анализы в обменной карте.

За время беременности приходится сдавать массу всевозможных анализов, данные о которых также вносятся в обменную карту в соответствующих разделах. Прежде всего в обменной карте должны быть данные анализов на гепатиты, ВИЧ и сифилис, без этих анализов вас не возьмут в роддоме в физиологическое отделение и поместят только в обсервационное. При беременности этот анализ проводят трижды – при постановке женщины на учет, затем в сроке выхода в декрет, и перед родами за одну-две недели. Особенно важны последние анализы, как говорят врачи, «свежие». Также необходимы данные о группе крови и резус-факторе женщины, это необходимо в случае, если вдруг в родах будет непредвиденная ситуация и понадобится переливание крови.

Кроме того, указание на резус-отрицательную кровь может насторожить в отношении резус-конфликта, если муж женщины имеет резус-положительную кровь. Тогда нужно будет введение антирезус-иммуноглобулина. У женщин в такой ситуации проводится еще один анализ – исследование титра антител к резусному белку, если они обнаруживаются – оценивают их количество и, исходя из тех данных, планируют роды, прогноз для ребенка и медикаментозную коррекцию.

Конечно, никуда не деться от регулярной сдачи общеклинических анализов крови и мочи. Анализ крови из пальца сдается не реже трех-четырех раз за беременность, а если выявлена анемия или нарушения в составе крови – по результатам лечения проводят контрольные анализы крови. При не осложненном течении кровь сдают при постановке на учет, затем в 18-20 недель, затем в 30-32 недели и перед родами. Еще одним важнейшим для беременности и благополучных родов является анализ крови на свертываемость – изучают количество и качество тромбоцитов, время свертывания, протромбиновый индекс и время кровотечения.

Это крайне важно для прогнозов течения родов, так как во время них всегда есть кровопотеря и необходимо, чтобы остановка кровотечения была адекватной. Его проводят как минимум трижды – при постановке на учет, затем в 20-24 недели и после 32 недель. В обменной карте необходимы все три исследования, это может оказаться важно. Также как минимум дважды вам проведут биохимический анализ крови, показывающий как работает организм в условиях повышенной нагрузки, и справляются ли с нею внутренние органы. Если показатели отклоняются от норм, это может указывать на начинающиеся осложнения беременности, что будет требовать коррекции и лечения. Результаты заносят в обоих исследованиях.

Общий анализ мочи дают сдавать перед каждой явкой к врачу, и это необходимо для оценки работы системы выделения, так как почки в условиях вынашивания малыша сильно нагружаются. Для врача важен один из показателей мочи – это количество белка, как признак надвигающегося гестоза. Именно этот показатель и фиксируют в обменке, и если есть воспалительные изменении – тогда и их. В дополнение к этим анализам проводятся анализы гинекологические – мазок на флору из влагалища, который может показать наличие воспаления, специфической половой инфекции или развития молочницы, которую при беременности необходимо обязательно пролечить. Любые инфекции половой сферы при беременности опасны для плода и их необходимо быстро и полноценно пролечить.
Еще одним обязательным для устройства в роддом анализом является кал (или соскоб с ануса) на наличие паразитов, без него также не возьмут в физиологическое отделение.

Дополнительные важные данные.

Помимо общих данных и анализов в обменную карту будут заносить и многие другие сведения – так, например, посещение беременной занятий физической культурой или лечебной гимнастикой, пишут, какие занятия были проведены, и сколько и было. Для женщины, если нет никаких противопоказаний, такие занятия необходимы и очень полезны – они помогают поддерживать форму и готовят тело к родам. Конкретные упражнения, их число и степень нагрузки обсуждается с врачом лечебной физкультуры. Но в последнее время в условиях женских консультаций таких занятий становится все меньше и меньше. Их заменяют частные центры или упражнения дома.

Важны данные о проведении психологической подготовки к родам, вообще ее должен проводить наблюдающий врач, но может это делать и клинический психолог женской консультации. Также в обменной карте отмечается, посещала ли мамочка школу матерей при женской консультации или каком-либо другом центре.

Далее проводится заполнение таблицы контроля артериального давления, особенно важно его проводить со второй половины беременности. В сочетании давления с отеками и появлением белка в моче это указывает на развитие гестоза, серьезного осложнения беременности.
В обменной карте врач отмечает дату, когда был выдан больничный лист по беременности и родам, обычно при одноплодной беременности это происходит в сроки 30 недель, при двойне – в 28 недель. Далее врач ставит в карте дату предполагаемых родов по вычислению различными способами, ставит свою фамилию с инициалами и подпись.

Затем на других страничках ведутся дневники беременности, их обычно заполняют уже в третьем триместре с 30-32 недель. Отдельно заполняются данные по ультразвуковому скринингу или результаты исследования вклеиваются в обменную карту вместе с данными фото, если их делали.

Часть вторая – раздел заполнения для роддома.

Эта часть обменной карты отрывная – ее заполняют в роддоме и отдают на руки родившей женщине для передачи в женскую консультацию после выписки при первом посещении врача. В этой части заполняются сведения о том, как проходили роды и послеродовый период, что будет важно для дальнейшего наблюдения за женщиной уже после того, как она выпишется из роддома. Там указывают паспортные данные, дату поступления и дату родов, что в случае осложненных родов дает потом право на оформление дополнительного больничного листа.

Врач заполняет все данные о продолжительности родов, осложнениях со стороны матери и малыша, проведенных медикаментозных и других манипуляциях, указываются все операции и манипуляции, если это было кесарево сечение – по каким показаниям и как оно проводилось. В этом же разделе указывают метод обезболивания родов, эффективность и возможные осложнения анестезии, особенно если это спинальные методы обезболивания.

Далее подробно описывается ранний и поздний послеродовый периоды, их течение, применяемые методы лечения, если были швы – их обработка и снятие в случае необходимости. Описывается срок выписки и общее состояние матери на момент выписки, общие сроки нахождения ребенка с матери в роддоме.

Далее приводятся сведения о ребенке – его масса и рост при рождении и выписке, общее самочувствие, особенности, как и когда приложен к груди, каким было его самочувствие в роддоме. Указывается, необходим ли патронаж и осмотр матери акушер-гинекологом на дому, необходима ли помощь с грудным вскармливанием, какие процедуры понадобятся в периоде реабилитации. При осложненных родах в особых примечаниях указывается необходимость добавления дней к отпуску по беременности и родам. Далее врач пишет свои ФИО и подпись с датой.

Третий раздел – для педиатрической поликлиники.

Это также отрывная часть, отдающаяся женщине на руки и передающаяся врачу-педиатру при первом патронаже на дому. В ней заполняются основные паспортные данные женщины, ее возраст и дата родов. Далее пишется все по течению беременности, от какой по счету беременности и каких родов малыш, чем закончились предыдущие роды и беременности. Если это двойня, пишется кто родился первым, а кто вторым. Указываются особенности протекания родов, способ обезболивания и особенности послеродового периода. На какой день выписались и какое состояние матери было при выписке.

Далее пишутся сведения о ребенке – пол, рост и вес, состояние малыша на момент рождения и через пять минут по шкале Апгар, крик сразу или нет, методы реанимации, если их применяли, когда приложен к груди, как его кормили в роддоме, как заживала пупочная ранка и отпала и пуповина, на какой день. Если малыш чем-либо переболел, указывают диагноз и методы лечения, даже пишется заключение о состоянии здоровья, его диагнозы, проведение профпрививок, рекомендации для детской поликлиники и матери, особые пометки. Ставится ФИО и подпись врача с датой.

Эти данные будут необходимы врачу-педиатру, чтобы составить общее представление о ребенке, чтобы наметить пути его оздоровления и реабилитации, если есть сложности в здоровье, необходимость консультаций специалистов, назначения определенного лечения, дополнительных обследований и анализов. По данным этого листка составляется карточка ребенка. Из нее берутся основные сведения анамнеза и общих данных.



Зачем обменная карта беременной? https://www.stranamam.ru/article/6090041/

Заполнение обменной карты - первая часть. https://www.stranamam.ru/article/6095560/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заполнение обменной карты - вторая и третья части.
  Итак, вчера мы начали заполнение обменной карты, сегодня продолжаем обсуждение и заполнение всех необходимых пунктов этого документа. Напоминаю, обменная карта – это основной документ беременной наряду с паспортом и полисом, ее всегда нужно носить с собой.
Анализы в обменной карте. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147270 Рецептов 1557051 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Паштет "А-ля фуа-гра" ... Паштет "А-ля фуа-гра" ...
ФУА-ГРА в переводе с французского языка означает "жирная ...
Подробнее »
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуста по этому рецепту квасится несколько дней, получается ...
Подробнее »
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »
Ленивые куриные грудки Ленивые куриные грудки
Отличный ленивый вариант приготовления курочки. Самое ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

xxXelenaXxx
11 августа 2013 года
+1
не фига не брали на паразитов,даже не намекали
Анна Серги
11 августа 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
Также в обменной карте отмечается, посещала ли мамочка школу матерей при женской консультации или каком-либо другом центре.
у нас в ЖК даже намёка нет на такие курсы, но в карте всё равно втихаря отмечают, что я прохожу у них какие-то занятия

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook