Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.

Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша. Вчера мы с вами начали разговор о возможности естественных родов после операции кесарева сечения и обсудили ее вероятность, возможные условия для их осуществления. Теперь поговорим о вопросах протекания беременности и подготовке к естественным родам после прошедшей в предыдущую беременность операции.

Мы с вами говорили, что нужно выждать между родами как минимум пару лет, чтобы шов стал вполне состоятельным и не препятствовал развитию новой беременности, и женщина могла свободно планировать беременность и ее вынашивать. Есть ли какие-то типичные особенности в такой беременности, если она возникает после кесарева сечения? Могут ли возникать трудности, сложности и какие-либо угрозы? Давайте обсудим все по порядку.

Течение беременности.

Наступление беременности и ее развитие ничем особенным не отличается от обычной беременности после физиологических родов, которые проходили через влагалище. Единственная сложность может возникать в случае крепления плаценты в области рубца, но при его полной состоятельности это не опасно. Однако, тщательное наблюдение за беременностью после кесарева сечения необходимо для того, чтобы не допустить каких-либо отклонений в ее развитии, которые бы могли стать препятствием для естественных родов, и необходим врач, который поддержит идею естественных родов с рубцом от предыдущего кесарева сечения.

Наблюдение за развитием беременности проводится по всем тем же показателям, что и при обычной беременности, только более тщательный контроль необходим в области рубца на матке и состоянию ее растяжимости. Рубец исследуют при осмотре, прощупывании живота и положении плода, а также контролируют его состояние на ультразвуковом исследовании. Со срока беременности в 34-35 недель проводится УЗИ состояния рубца, применяя дополнительно еще и влагалищный датчик. Тщательный осмотр рубца покажет его состоятельность и возможность родов естественным путем. Дополнительно сведения о состоятельности рубца врачу можно получить при регулярном проведении исследования его на предмет возникновения болезненности в области рубцовой ткани.

Со срока в 35 недель можно вести речь о возможности проведения родов либо через родовой канал, либо об определении показаний к повторному кесаревому сечению. Опять же, понадобятся данные ультразвукового обследования матери и плода: исследуют размеры и вес плода, его расположение, предлежащую часть, расположение плаценты относительно рубца, и относительно маточного зева, а также состояние рубца при практически максимальном растяжении матки. Если женщина хочет, чтобы роды были естественными с имеющимся на матке рубцом, тогда стоит заранее обратиться в специализированный роддом, перинатальный или диагностический центр, чтобы пройти все необходимые исследования и анализы, определиться со способом родоразрешения и выбрать себе для родов врача и акушерку. В каждом конкретном случае врач будет исходить из интересов пациентки, но ему необходимо будет учесть ряд факторов, которые могут повлиять на весь процесс родов в целом.

Что будут учитывать?

Основными факторами, которые будет учитывать любой компетентный специалист, в решении вопроса о способе родов – это данные прошлой беременности и прошлых родов, почему в прошлый раз было необходимо кесарево сечение. Эти данные предоставляются в выписке из родильного дома, а также со слов самой женщины. Естественные роды планируют, если кесарево сечение было всего одно, проведено оно было поперечным разрезом в нижнем сегменте матки, рубец состоятельный, а после операции процесс восстановления прошел гладко, не было осложнений и заболеваний. Но и этого недостаточно, также принимаются во внимание данные исследований состояния рубца в период планирования беременности, а также динамика его состояния во время этой беременности. При этом состоятельность рубца должна быть стопроцентно подтверждена всеми исследованиями.

Далее врач детально будет изучать всю вашу историю – сколько всего было беременностей у вас, чем они завершились, какие сложности были. Проводились ли аборты между кесаревым и сегодняшней беременностью, были ли выкидыши – все это будет склонять чашу весов в ту или иную сторону. Обычно врачи склоняются к ведению родов естественным путем при наличии таких условий как:
- беременность наступила после той, которая была через кс,
- срок между беременностями составляет около двух-трех лет. Почему так важен временной аспект между родами? Дело в том, что тело стареет, и рубцы на теле тоже, большой разброс между беременностями в 5-10 лет будет одним из факторов в пользу повторного кесарева сечения, так как играет роль возрастной фактор самой матери и постепенное уплотнение рубца.

- беременность доношенная,
- плод один,
- масса плода до 3500 граммов.
- продольное положение, головное предлежание,
- плацента вне зоны рубца, по задней стенке или на дне матки,
- нет показаний к операции по состоянию здоровья матери (нет проблем зрения, почек, печени, сердца и т.д.).

Если решение врачи принимают в пользу ведения беременности естественно, тогда роды будут плановыми, вы не будете ждать схваток дома, они будут вестись в строго запланированный день с наличием неподалеку оперативной бригады на случай, если какие-то обстоятельства помешают завершить роды естественным путем. Вопрос точного срока таких родов – это предмет споров в научных кругах, и этот фактор еще подлежит разработке и детальному изучению.

Как будут идти роды?

Обычно при такого вида родах беременную женщину заранее госпитализируют в роддом, а в сроке, близком к дате родов, проводится стимуляция родовой деятельности с подготовкой шейки и проколом плодного пузыря. Роды вызывают искусственно, чтобы они прошли днем, когда на месте прибывают все необходимые специалисты, в том числе и операционная бригада. Такое ведение родов самое безопасное как для самой будущей матери, так и для ее малыша, при этом оперблок находится в состоянии готовности, если друг возникнут сложности, и будет необходимо проведение экстренного кесарева сечения.

Однако, есть и противники подобного рода вмешательств, которые указывают на то, что женщине, которая имеет рубец на матке, важно, чтобы роды были максимально естественными, то есть начались самостоятельно и протекали по всем положенным для естественных родов механизмам. По мнению этих специалистов – именно это может предотвратить осложнения в течение родов. Более всего при проведении таких родов врачи опасаются самого опасного и тяжелого осложнения – разрыва матки в родах по старому рубцу. Риск этого осложнения будет минимальным, если шейка матки открывается плавно и постепенно, при максимально естественном ведении родов без лишних медицинских манипуляций. Такие роды будут проходить дольше обычных, так как спешка в них – это совершенно ненужная деталь. После того, как роды завершаются и отделяется плацента, под общим наркозом врачи вручную тщательно обследуют область рубца на матке.

Чем так хороши эти роды?


Проведение родов естественно сегодня широко пропагандируется во всем мире и должно приветствоваться и поддерживаться всеми акушерскими стационарами. Но в нашей стране пока не более трети женщин после операции кесарева могут в дальнейшем родить сами, хотя в европейских клиниках таким способом ведут роды до 75% женщин. Обычно в естественные роды пускают уже тех женщин, кто приезжает на роды со схватками, у них уже отошли воды, родовые пути в удовлетворительном состоянии и шейка матки раскрывается вполне нормально, плавно и непрерывно. При этом необходимо оценить размеры плода, если он небольшого роста и веса – врачи попытаются помочь женщине в самостоятельном рождении крошки.

Конечно, если природой задуманы роды через естественные родовые пути – это самое безопасное появление малыша на свет, и это гораздо лучше для самой матери. Кроме того, при правильной подготовке и нормальном течении беременности вероятность разрыва матки по рубцу совсем невелика, а сам разрыв не возникает внезапно. Доктор, наблюдающий за течением родов, будет вовремя замечать надвигающуюся опасность и быстро примет меры к помощи матери. Естественные роды – это отсутствие послеоперационного периода с приемом медикаментов и более длительным восстановлением, это отсутствие дополнительного шрама от операции, это возможность в дальнейшем родить еще детей, в то время как с двумя рубцами на матке после двух подряд операций – многие врачи будут против.

Для ребенка рождение через естественные пути – это также меньший стресс, так как он проходит по естественному пути и процесс адаптации его к внешним условиям идет быстрее. Тут играет роль особое выделение гормонов стресса при естественных и искусственных родах. Во время естественных стрессовых родов гормонов меньше, малыш активно помогает матери в процессе рождения и проходит с ней все этапы родов. При кесаревом малышу отводят достаточно пассивную роль. Конечно, если на кону стоит жизнь и здоровье малыша или мамы – лучшим выбором будет кесарево сечение и рождение нормального здорового малыша, чем естественные роды с плачевными последствиями. Но, если есть возможность рождения малыша после первого кс обычным путем – стоит поговорить с врачом и решиться на естественные роды.\
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
  Вчера мы с вами начали разговор о возможности естественных родов после операции кесарева сечения и обсудили ее вероятность, возможные условия для их осуществления. Теперь поговорим о вопросах протекания беременности и подготовке к естественным родам после прошедшей в предыдущую беременность операции. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138719 Рецептов 1463638 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Juliytut
14 августа 2013 года
+2
спасибо за информацию. Меня первый раз прокесарали. Ждать не хотели. Сказали все равно не родиш. Да и роды вазывали таблеткой только. Очень жалею теперь об этом
Nata_ryzhik
15 августа 2013 года
+1
Спасибо, как раз в тему.
amarika
24 апреля 2014 года
0
я очень хочу родить второго сама, меня прокесарили потому, что ребенок сидел на попе.скажите при самостоятельных родах лучше всего договариваться с врачем в роддоме? или со схватками приехать и поставить вопрос ребром, что рожать буду сама!?
1Надежда2
18 августа 2014 года
0
Как можно, обследовать рубец до беременности???

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook