Разрывы в родах: как их избежать?
Роды – это достаточно тяжелая работа для женщины и испытание на прочность в буквальном смысле слова многих тканей и органов. Особую нагрузку при родах испытывают родовые пути – матка, влагалище, ткани промежности. И иногда, во время родов, ткани могут разрываться в буквальном смысле этого слова – тогда необходимо наложение швов и особый уход. В разговорах родивших нередко можно слышать вопросы по типу «сильно порвалась?» или «сколько швов наложили?» Увы, но разрывы тканей в области родовых путей – это довольно частое осложнение родов. Но заранее пугаться не стоит – разрывы возникают далеко не у всех и вполне можно подготовить ткани промежности к родам и постараться избежать травмирования тканей.
Проблема…
По мере того, как срок беременности становится все больше, и роды становятся все ближе, у женщины возникают сомнения и опасения в отношении того, как они будут протекать, не случится ли осложнений, не будет ли разрывов. Их боятся наверное, все будущие матери, и рожающие первых детей, и рожающие вторых и следующих. Первородящие обычно переживают от собственной начитанности и информированности, те, кто рожают повторно – уже более спокойны. Но роды – это процесс непредсказуемый, они могут протекать по-разному – быстро или медленно, с осложнениями и без них. Однако, если женщина подготовлена к родам и проводила активную подготовку как тела, так и мыслей – они протекают гораздо более благополучно. Так, например, разрывов в родах вполне можно избежать, ведь многое в их формировании зависит от того, как вы были подготовлены к родам во время беременности и как ведете себя в родах.
Кроме того, во время родов врачи тщательно следят за состоянием промежности и по возможности стараются не допускать разрывов тканей – это не очень хорошо, так как разрывы бывают неровными, различной глубины и заживают они не всегда быстро и гладко. К сожалению, они достаточно неприятны для женщины, могут причинять дискомфорт и осложняют послеродовое восстановление. Разрыву могут подвергаться практически любые ткани родового канала – шейка матки, влагалище, промежность, глубина и длина разрывов может быть от микроскопических - по типу ссадин и микротрещин, до глубоких с вовлечением подлежащих мягких тканей.
Почему же они возникают?
Разрывы в родах могут возникать по причине возникновения ряда предрасполагающих факторов, которые станут более понятны, если разобраться, хотя бы кратко, в анатомическом строении внутри промежности и тазового дна женского организма. У женщины промежность устроена таким образом, что мышцы и ткани имеют уникальную структуру, в мельчайших деталях продуманную матерью-природой для полноценного вынашивания и нормального рождения ребенка. После наступления беременности расположение этих мышц, их форма и даже структура меняются, так как организм заранее начинает готовиться к процессу появления малыша на свет. Строение промежности меняется таким образом, чтобы обеспечить ребенку максимально легкое и безопасное появление на свет, какое только можно обеспечить. Мышцы, которые изначально удерживали плод в области живота, по мере приближения к родам постепенно ослабевают, слегка расходясь в стороны от продольной линии, чтобы освободить для рождающегося плода путь.
Но, эти мышцы не пассивные наблюдатели в родах, им предопределена природой определенная функция: с их помощью можно контролировать процесс родов и даже управлять им сознательно. Но не все женщины во время беременности научились управлять этими мышцами, не все из них полноценно подготовили их к той работе, которая им предстоит, то есть добились их максимальной работоспособности, но при этом и максимальной эластичности. Конечно, природой заложено свойство менять эластичность мышц на уровне генов – поэтому, способность к достаточно активному растяжению и затем к возвращению в прежнее положение приобретается от мамы по наследству. Но, как и все другие мышцы тела, мышцы промежности можно тренировать, тогда в родах управлять ими можно будет гораздо эффективнее. Тренировка должна быть достаточно частой и усердной, необходимо выполнение комплекса специально разработанных для промежности упражнений. В таком случае при тренированности мышц шансы того, что роды пройдут без разрывов – существенно выше. Однако, стоит помнить, что любые ткани имеют свои пределы растяжимости и при наличии определенных обстоятельств разрывы все равно могут возникать.
Помимо эластичности тканей, которая у каждой женщины своя, растяжимость тканей и вероятность формирования разрывов тканей зависит еще от многих факторов:
- наличие воспаления или инфицирования в области мочеполовой системы, наличие хронических воспалительных процессов половой сферы – кольпитов, вульвитов, вагинитов, молочницы, цистита и уретрита. Любое воспаление увеличивает кровенаполнение тканей, вызывая отек и снижение эластичности. Поэтому перед родами так тщательно проводится санация половых путей и лечение различных воспалительных явлений.
- неправильное поведение роженицы в родах, если она не слушает врача или акушерку. Каждая женщина должна знать о том, как нужно себя вести в процессе потуг, когда нужно дышать и как это правильно делать, как нужно тужиться. Важно внимательно слушать все указания акушерки, которая со стороны промежности следит за продвижением малыша и состоянием тканей, нужно полностью повторять все действия, о которых она вам говорит, и делать это максимально спокойно. Обычно причинами разрывов становятся преждевременные потуги, когда наступает тот момент, когда нужно остановить работу мышц и тщательно продышать потугу. Это позволит тканям подготовиться и не растягиваться выше предела, а значит, даст возможность ребенку пройти ткани без разрыва.
- стремительные роды могут быть фактором риска разрывов, так как в идеальных условиях ребенок проходит родовые пути медленно и очень плавно, создавая как бы клин своей головкой в тканях мамы, плавно их растягивая. Это очень полезно и для самого малыша, чтобы головка успела сконфигурироваться и не было травм, и для мамы – чтобы не было травм и у нее. Но иногда роды проходят слишком бурно и быстро, тогда врачи пытаются их затормозить, дают женщине строгие указания о ее поведении в родах, о ее дыхании и методах расслабления на схватках. Если же течение родов в этот момент невозможно контролировать, то могут возникать достаточно сильные глубокие разрывы тканей.
- отечность промежности в процессе родов. Такое возможно при неактивной родовой деятельности и затяжных родах, когда головка слишком долго стоит в малом тазу и возникает отек тканей.
- нарушение действий акушерки или врача во время родов в процессе выведения головки или выведения затем плечиков из области влагалища. Тогда это тоже может стать одной из причин появления разрывов или их усиления.
- рубцы в области промежности в результате прошлых родов, хирургических вмешательств на промежности, травм с наложением швов и формированием рубцовой ткани. По линии рубцов с очень большой вероятностью из-за снижения эластичности могут происходить новые разрывы.
Роды после 35 лет из-за общего снижения эластичности тканей чаще сопровождаются разрывами и травмами. Могут способствовать различные анатомические особенности промежности – есть особый вид «высокая промежность» с большим расстоянием от области заднего прохода до влагалища, такая промежность трудна для родов. А у профессиональных спортсменок промежностные мышцы настолько сильно выражены и накачаны, что это затрудняет их нормальное расхождение в родах, что и приводит к разрывам.
Если будет разрез?
Врачи всеми силами стараются предотвращать разрывы тканей, поскольку рваная рана плохо сопоставляется и ее края трудно заживают. Их сложно ровно сопоставить при наложении швов, что может привести к инфицированию и нагноению швов, к их несостоятельности и расхождению, что может приводить к опущению внутренних органов и другим проблемам в здоровье. Поэтому в родах, если акушерка видит, что ткани сильно растянулись и в них нарушилось кровообращение, они вот-вот надорвутся, обычно прибегают к проведению надреза. В таком случае рана линейная, ее края ровные и хорошо потом сопоставимы, их легко можно будет ушить, а рана хорошо заживет.
После окончания родов вне зависимости от того, были ли надрезы или их не было, врач внимательно осмотрит все родовые пути женщины и выявит, нет ли еще дополнительных разрывов и на предмет сшивания всех возможных разрезов, если они были сделаны. Все разрывы тщательно ушиваются под местным обезболиванием послойно – швы могут быть из шелковых нитей, их необходимо будет затем снимать, либо это буду кетгут или викрил, они сами рассосутся по мере заживления швов, они не требуют затем снимания и вмешательства врача. Если же требуется наложение большого количества швов, могут применить внутривенный кратковременный наркоз, швы на шейку маки накладывают без анестезии, на ней нет нервных окончаний и болевых рецепторов.
Завтра мы поговорим об отдельных вариантах травм и профилактике разрывов.
Разрывы в родах - виды и методы лечения. https://www.stranamam.ru/article/6136710/
Послеродовый уход, если есть швы. https://www.stranamam.ru/article/6141071/
Проблема…
По мере того, как срок беременности становится все больше, и роды становятся все ближе, у женщины возникают сомнения и опасения в отношении того, как они будут протекать, не случится ли осложнений, не будет ли разрывов. Их боятся наверное, все будущие матери, и рожающие первых детей, и рожающие вторых и следующих. Первородящие обычно переживают от собственной начитанности и информированности, те, кто рожают повторно – уже более спокойны. Но роды – это процесс непредсказуемый, они могут протекать по-разному – быстро или медленно, с осложнениями и без них. Однако, если женщина подготовлена к родам и проводила активную подготовку как тела, так и мыслей – они протекают гораздо более благополучно. Так, например, разрывов в родах вполне можно избежать, ведь многое в их формировании зависит от того, как вы были подготовлены к родам во время беременности и как ведете себя в родах.
Кроме того, во время родов врачи тщательно следят за состоянием промежности и по возможности стараются не допускать разрывов тканей – это не очень хорошо, так как разрывы бывают неровными, различной глубины и заживают они не всегда быстро и гладко. К сожалению, они достаточно неприятны для женщины, могут причинять дискомфорт и осложняют послеродовое восстановление. Разрыву могут подвергаться практически любые ткани родового канала – шейка матки, влагалище, промежность, глубина и длина разрывов может быть от микроскопических - по типу ссадин и микротрещин, до глубоких с вовлечением подлежащих мягких тканей.
Почему же они возникают?
Разрывы в родах могут возникать по причине возникновения ряда предрасполагающих факторов, которые станут более понятны, если разобраться, хотя бы кратко, в анатомическом строении внутри промежности и тазового дна женского организма. У женщины промежность устроена таким образом, что мышцы и ткани имеют уникальную структуру, в мельчайших деталях продуманную матерью-природой для полноценного вынашивания и нормального рождения ребенка. После наступления беременности расположение этих мышц, их форма и даже структура меняются, так как организм заранее начинает готовиться к процессу появления малыша на свет. Строение промежности меняется таким образом, чтобы обеспечить ребенку максимально легкое и безопасное появление на свет, какое только можно обеспечить. Мышцы, которые изначально удерживали плод в области живота, по мере приближения к родам постепенно ослабевают, слегка расходясь в стороны от продольной линии, чтобы освободить для рождающегося плода путь.
Но, эти мышцы не пассивные наблюдатели в родах, им предопределена природой определенная функция: с их помощью можно контролировать процесс родов и даже управлять им сознательно. Но не все женщины во время беременности научились управлять этими мышцами, не все из них полноценно подготовили их к той работе, которая им предстоит, то есть добились их максимальной работоспособности, но при этом и максимальной эластичности. Конечно, природой заложено свойство менять эластичность мышц на уровне генов – поэтому, способность к достаточно активному растяжению и затем к возвращению в прежнее положение приобретается от мамы по наследству. Но, как и все другие мышцы тела, мышцы промежности можно тренировать, тогда в родах управлять ими можно будет гораздо эффективнее. Тренировка должна быть достаточно частой и усердной, необходимо выполнение комплекса специально разработанных для промежности упражнений. В таком случае при тренированности мышц шансы того, что роды пройдут без разрывов – существенно выше. Однако, стоит помнить, что любые ткани имеют свои пределы растяжимости и при наличии определенных обстоятельств разрывы все равно могут возникать.
Помимо эластичности тканей, которая у каждой женщины своя, растяжимость тканей и вероятность формирования разрывов тканей зависит еще от многих факторов:
- наличие воспаления или инфицирования в области мочеполовой системы, наличие хронических воспалительных процессов половой сферы – кольпитов, вульвитов, вагинитов, молочницы, цистита и уретрита. Любое воспаление увеличивает кровенаполнение тканей, вызывая отек и снижение эластичности. Поэтому перед родами так тщательно проводится санация половых путей и лечение различных воспалительных явлений.
- неправильное поведение роженицы в родах, если она не слушает врача или акушерку. Каждая женщина должна знать о том, как нужно себя вести в процессе потуг, когда нужно дышать и как это правильно делать, как нужно тужиться. Важно внимательно слушать все указания акушерки, которая со стороны промежности следит за продвижением малыша и состоянием тканей, нужно полностью повторять все действия, о которых она вам говорит, и делать это максимально спокойно. Обычно причинами разрывов становятся преждевременные потуги, когда наступает тот момент, когда нужно остановить работу мышц и тщательно продышать потугу. Это позволит тканям подготовиться и не растягиваться выше предела, а значит, даст возможность ребенку пройти ткани без разрыва.
- стремительные роды могут быть фактором риска разрывов, так как в идеальных условиях ребенок проходит родовые пути медленно и очень плавно, создавая как бы клин своей головкой в тканях мамы, плавно их растягивая. Это очень полезно и для самого малыша, чтобы головка успела сконфигурироваться и не было травм, и для мамы – чтобы не было травм и у нее. Но иногда роды проходят слишком бурно и быстро, тогда врачи пытаются их затормозить, дают женщине строгие указания о ее поведении в родах, о ее дыхании и методах расслабления на схватках. Если же течение родов в этот момент невозможно контролировать, то могут возникать достаточно сильные глубокие разрывы тканей.
- отечность промежности в процессе родов. Такое возможно при неактивной родовой деятельности и затяжных родах, когда головка слишком долго стоит в малом тазу и возникает отек тканей.
- нарушение действий акушерки или врача во время родов в процессе выведения головки или выведения затем плечиков из области влагалища. Тогда это тоже может стать одной из причин появления разрывов или их усиления.
- рубцы в области промежности в результате прошлых родов, хирургических вмешательств на промежности, травм с наложением швов и формированием рубцовой ткани. По линии рубцов с очень большой вероятностью из-за снижения эластичности могут происходить новые разрывы.
Роды после 35 лет из-за общего снижения эластичности тканей чаще сопровождаются разрывами и травмами. Могут способствовать различные анатомические особенности промежности – есть особый вид «высокая промежность» с большим расстоянием от области заднего прохода до влагалища, такая промежность трудна для родов. А у профессиональных спортсменок промежностные мышцы настолько сильно выражены и накачаны, что это затрудняет их нормальное расхождение в родах, что и приводит к разрывам.
Если будет разрез?
Врачи всеми силами стараются предотвращать разрывы тканей, поскольку рваная рана плохо сопоставляется и ее края трудно заживают. Их сложно ровно сопоставить при наложении швов, что может привести к инфицированию и нагноению швов, к их несостоятельности и расхождению, что может приводить к опущению внутренних органов и другим проблемам в здоровье. Поэтому в родах, если акушерка видит, что ткани сильно растянулись и в них нарушилось кровообращение, они вот-вот надорвутся, обычно прибегают к проведению надреза. В таком случае рана линейная, ее края ровные и хорошо потом сопоставимы, их легко можно будет ушить, а рана хорошо заживет.
После окончания родов вне зависимости от того, были ли надрезы или их не было, врач внимательно осмотрит все родовые пути женщины и выявит, нет ли еще дополнительных разрывов и на предмет сшивания всех возможных разрезов, если они были сделаны. Все разрывы тщательно ушиваются под местным обезболиванием послойно – швы могут быть из шелковых нитей, их необходимо будет затем снимать, либо это буду кетгут или викрил, они сами рассосутся по мере заживления швов, они не требуют затем снимания и вмешательства врача. Если же требуется наложение большого количества швов, могут применить внутривенный кратковременный наркоз, швы на шейку маки накладывают без анестезии, на ней нет нервных окончаний и болевых рецепторов.
Завтра мы поговорим об отдельных вариантах травм и профилактике разрывов.
Разрывы в родах - виды и методы лечения. https://www.stranamam.ru/article/6136710/
Послеродовый уход, если есть швы. https://www.stranamam.ru/article/6141071/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Все красиво написано, а на практике не всегда все зависит от женщины, ты хоть десять раз подготовься к родам, но когда тебя усыпили, ты не то,что тужится, пискнуть не можешь, а ребенок уже в прямом смысле слова прорывает себе дорогу, я рваться начала на кушетке через час после, того, как меня усыпил "умный"врач на всю ночь, по ногам текла кровь от разрывов, а я даже позвать на помощь не могла,если бы не заглянувшая акушерка, даже не хочу представлять чем бы все закончилось.
буду благодарна, если дадите описание или ссылку на упражнения
если бы не каждый вздох и выдох под руководством грамотной акушерки меня бы точно разорвало либо пришлось бы делать надрез, но все закончилось хорошо, не считая лопнувших капилляров в глазу - не сразу поняла как правильно тужиться
кричать тоже не стоит - иначе вся сила в крик уходит, думайте о том, что малышу сейчас нужна ваша помощь.
слушайте врачей и акушерок , приходите в себя быстрее.
Болеть теперь некогда, ведь мы так нужны нашим крошкам!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: