Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Разрывы в родах - виды и методы лечения.

Разрывы в родах - виды и методы лечения. Вчера мы начали разговор о родовом травматизме, который заинтересовал очень многих будущих мам и уже состоявшихся. Необходимо продолжить обсуждение этой темы и обсудить вопросы частных вариантов и профилактики разрывов. Итак, в процессе родов могут образоваться внутренние разрывы – влагалища и шейки матки, и наружные – выход из влагалища и зона промежности. Самыми редкими, но при этом самыми опасными являются разрывы тела матки, они обычно сопровождаются сильнейшим кровотечением и могут быть летальными при неоказании своевременной помощи. Однако, при соблюдении всех мер предосторожности и профилактики, разрывов можно избежать.

Разрывы в области шейки матки.

Обычно причинами подобных травм становятся нарушения в процессе открытия области маточного зева в процессе родов. Период потуг начинается с момента, когда шейка матки полностью раскрывается. Потуги – это условный рефлекс организма, но возникает он в результате давления предлежащей части плода на область мышц в зоне тазового дна. За счет того, что женщины по-разному воспринимают боль в родах, желание тужиться может возникать в разное время, у некоторых оно может возникнуть в то время, когда шейка матки в области головки еще не полностью открыта и еще не полностью охватывает область головки плода. Если потуги начнутся, когда шейка матки открыта еще не полностью, головка плода при движении, испытывая сопротивление со стороны тканей шейки, может их надрывать. Поэтому, крайне важно следить за тем, что вам говорит акушер в родах – он видит шейку матки и ее состояние.

Разрывы шейки матки по своей глубине могут быть трех степеней – от первой до третьей. При разрывах первой степени относят травмы с одной или с двух сторон шейки матки не более 2 см в длину, ко второй степени разрывов относят ширину более 2 см, при третьей степени разрывы доходят до области тела матки или переходят на тело матки. При этом неглубокие разрывы до 1 см никак себя могут не проявлять, при более глубоких могут возникать кровотечения. При этом кровянистые выделения возникают сразу после разрыва шейки в начале потужного периода, либо после рождения малыша и тогда кровотечение усиливается. Но кровотечение не всегда может говорить о разрыве шейки. Если в послеродовом периоде возникает воспаление, проявляются желтоватые или зеленоватые выделения с запахом.

Что нужно делать для профилактики подобных явлений? Прежде всего, тужиться только по команде акушера, после того, как он убедится в полном раскрытии шейки матки и возможности прохождения через нее ребенка. Тогда прохождение малыша по родовым путям не будет травмирующим. Если же разрывы все-таки возникают, их все необходимо тщательно ушивать, для того, чтобы восстановить целостность строения. На шейку матки всегда накладываются рассасывающиеся швы, и в дальнейшем их не снимают. Если разрывы третьей степени, под наркозом проводится ручной контроль матки и определение глубины разрыва шейки и тела матки, и только после этого уже ушивают раны.

В чем же опасность разрывов на шейке матки, и какие это может вызвать осложнения? Обычно это воспалительные осложнения в области шейки и влагалища, поэтому при массивных разрывах проводят профилактику с применением антибиотиков внутрь или внутримышечно. Если не было наложения швов или они оказались несостоятельными и разошлись, может возникать осложнение в виде эктропиона – выворота шейки. При этом слизистая оболочка внутреннего канала шейки матки подвергается действию кислой среды влагалища. Эта среда для нее неестественна, так как внутри шейки среда щелочная, что и приводит к формированию в результате этого осложнений в виде эктопии эпителия (эрозия). А эрозия является предрасполагающим состоянием к развитию рака шейки матки в дальнейшем при особых условиях. Также может сформироваться и другое осложнение, которое потом будет мешать в последующих родах – это истмико-цервикальная недостаточность, или невозможность шейки матки удерживать в последующую беременность плод. Как результат этой недостаточности происходят выкидыши и невынашивание беременности, прерывание происходит в сроки после 16-20 недель.

Разрывы мягких тканей влагалища.

Основными причинами для развития разрывов во влагалище является длительное стояние головки плода в области одного и того же места влагалища из-за отека и уплотнения тканей, либо же разрывы происходят из-за преждевременных или сильных потуг, когда врачи не успевают подготовить и отвести ткани. В результате формируются разрывы, которые дают кровотечения, возникающие в период потуг, могут быть кровоизлияния под область слизистой оболочки влагалища, которые обнаруживают при осмотре родового канала после рождения крохи. Все разрывы необходимо тщательно ушивать, при этом также как и на матке, используется рассасывающийся шовный материал, чтобы потом не снимать швов. К основным из осложнений подобных разрывов относят воспаление в области рубцов, образование свищевых ходов и формирование сообщений между влагалищем и мочевым пузырем или влагалищем и прямой кишкой. Такие осложнения потребуют дополнительной хирургической операции по иссечению, но бывают такие осложнения крайне редко.

Разрывы в области промежности.

Обычно такие разрывы возникают в результате давления головки плода на область кожи и мышц в зоне промежности, когда ткани промежности недостаточно эластичны и растяжимы для того, чтобы безболезненно пропустить головку. В то время, когда головка выводится, акушеры обычно оказывают особое пособие – защиту промежности, основной целью которого является его защита от травмирования. Во время проведения этого пособия женщину просят "продышать" схватку и не тужиться, чтобы не форсировать движения плода. При этом акушерка аккуратно сдвигает с головки ткани промежности, чтобы облегчить ее выход. Роженице в это время нужно часто и поверхностно дышать, не тужась. После того, как родится головка, происходит поворот малыша в сторону одного из бедер женщины, чтоб плечики стали параллельно половой щели. После этого происходит рождение плечиков, которые аккуратно по очереди выводит акушерка. В этот период тоже необходимо не тужиться, чтобы не травмировать крошку и себя.

При форсировании событий происходит одновременное рождение плечиков, что может давать разрыв промежности и внутренних тканей. По степени повреждения разрывы промежности также разделяются на три степени. При первой степени разрывы небольшого размера, в основном повреждается кожа промежности и могут быть небольшие разрывы в области слизистой влагалища. При второй степени разрыва происходит частичное повреждение тканей и мышц промежности наряду с кожей и слизистыми, при третьей степени могут быть повреждения до области сфинктера ануса. Чтобы не допустить подобных травм прибегают к профилактической мере – эпизеотомии, то есть разрезе тканей промежности на высоте схватки. Для проведения подобной манипуляции необходим ряд показаний:

- реальная угроза разрыва промежности на одной из дальнейших схваток. Доктор, который принимает роды, может наблюдать в процессе родов, что кожа в области промежности стала белой или синеватой, это говорит об угрозе разрыва тканей и причинении большего вреда, нежели ровный надрез. В таком случае линейный надрез расширит область вульварного кольца и даст проход головке плода. Кроме того, края раны будут ровными, так как разрез производят острыми стерильными хирургическими ножницами, и направление разреза идет в стороне от прямой кишки, что даст в дальнейшем лучшее и скорейшее заживление.

- при недоношенности или при гипоксии, гипотрофии плода. Такой плод ослаблен и роды для него априори будут более травматичными. Для рождения таких детей эпизеотомию делают превентивно, чтобы облегчить ребеночку прохождение по родовому каналу и снизить давление на его головку. Так как промежность – это самый сложный и самый плотный барьер на пути ребенка, ему заранее облегчают прохождение.

- при родах в тазовом предлежании. Так как роды в тазовом предлежании изначально считаются сложными, ведь сначала рождается более мелкий и узкий тазовый конец, а потом плечи и крупная головка, чтобы избежать серьезной опасности ущемления головки в зоне промежности производится разрез с увеличением ширины вульварного кольца. Способ проведения разреза здесь особенный – его производят на высоте схватки, когда матка напряжена максимально и мышцы брюшного пресса также максимально напряжены. Тогда между кожей на промежности и предлежащей частью у плода вводятся ножницы и производится надрез. Если ножницы ставят в сторону от промежности – это называют термином эпизеотомия. Если это неудобно или невозможно, и ножницы ставятся параллельно промежности – это манипуляция перинеотомии. Проводят этот разрез без анестезии, так как на высоте схватки в родах и в потуге боли от разреза не чувствуется – только ощущение давления и облегчения сразу после разреза.

Завтра остановимся на вопросах профилактики и послеродового ухода за швами от разрывов и разрезов.



Разрывы в родах: как их избежать? https://www.stranamam.ru/article/6132209/

Послеродовый уход, если есть швы. https://www.stranamam.ru/article/6141071/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Разрывы в родах - виды и методы лечения.
  Вчера мы начали разговор о родовом травматизме, который заинтересовал очень многих будущих мам и уже состоявшихся. Необходимо продолжить обсуждение этой темы и обсудить вопросы частных вариантов и профилактики разрывов. Итак, в процессе родов могут образоваться внутренние разрывы – влагалища и шейки матки, и наружные – выход из влагалища и зона промежности. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Лесовая
16 августа 2013 года
+1
Да уж разрез и в правду не чувствуется.))) А вот зашивание его вполне чувствительно.)))
natulek30
17 августа 2013 года
0
Я и разрыв не чувствовала (от самой её и до самой . опы, промежуток исчез), а вот его зашивание - жуткая экзекуция. Да, что-то я не поняла, когда врач должен был определить, что у меня возможен разрыв, если я потужилась всего 2 раза и при втором разе сын вылетел, как пробка из бутылки шампанского.
Лесовая
17 августа 2013 года
0
Не, меня успели чикнуть. Я не разорвалась. Хоть и роды тож стремительные были. А я думала самые длинные в мире.))) Тож наивная - ура родила.))) Еще не все. Давайте зашивать.))) А я думала все.)))
Маврия
18 августа 2013 года
0
а что на живую зашивали??? мне под наркозом )))
Лесовая
18 августа 2013 года
0
Да. У меня непереносимость ледокаина и вообще каинов. Так что пришлось терпеть.)))
Маврия
20 августа 2013 года
0
бедненькая......
Лесовая
20 августа 2013 года
0
Уже подзабылось. Главное я мама.)))
Маврия
20 августа 2013 года
0
да ) это самое главное!
Chocopay
16 августа 2013 года
+1
Зашивание разрыва тоже "то еще удовольствие"
Только что узнала что врач, принимавший мои роды - скотина.
BlackBaccardy
16 августа 2013 года
0
Меня врач зашивала аккуратно,жалела,побрызгала лидокаином,так я чуть с кресла не вскочила,так жгло.Эффекта все равно не было,все чувствовала. Перед тем,как ввести иглу делала глубокий вдох и в этот момент делали прокол.Зашивание было намного легче,чем лежать и корчиться в схватках на окситоцине.
В надежде на чудо
17 августа 2013 года
+1
А я родила обоих сыночков без разрывов и трещин!!!!
Маврия
18 августа 2013 года
0
повезло!
РыбкаПтичка
18 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий В надежде на чудо
А я родила обоих сыночков без разрывов и трещин!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Я на таких, как вы, смотрю как на чудо
berna
17 августа 2013 года
+1
разрывы происходят из-за преждевременных или сильных потуг, когда врачи не успевают подготовить и отвести ткани.
А как происходит подготовка и отведение тканей?
Маврия
18 августа 2013 года
0
у меня такое ощущение, что им даже и заморачиваться не охото, чтобы подготовить и развести ткани...проще разрез сделать и все
berna
18 августа 2013 года
0
Наверное, есть и такие врачи... которым лень
РыбкаПтичка
18 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий berna
разрывы происходят из-за преждевременных или сильных потуг, когда врачи не успевают подготовить и отвести ткани.
А как происходит подготовка и отведение тканей?

↑   Перейти к этому комментарию
Да, очень интересно. Я как-то давно читала в "Науке и жизни" рассказ пастуха-овчара. Он пишет, что когда в отаре приближается период окота, он ночует в овчарне. И вот это дело начинается, описывает, что отодвигает кожу овцы с головки ягенёнка, чтобы не порвалась. А ведь там не одна овечка... Не знаю лично ни одной женщины, которая бы не порвалась в родах.
pyz85
20 августа 2013 года
+1
второй и третий ребенок - разрывов-разрезов-трещин не было
pyz85
18 августа 2013 года
0
лучшая профилактика разрывов - не тужится вообще. само выйдет
berna
19 августа 2013 года
+1
Это легче сказать, чем сделать...
pyz85
20 августа 2013 года
+1
сделать тяжело не спорю. но когда стоит вопрос - либо КС с неизвестно каким исходом, либо не тужится, поневоле выберешь второй вариант
berna
21 августа 2013 года
+1
Ну-у-у, КС - это уж совсем крайний случай. Но возьму на заметку Спасибо!
Авакари
25 февраля 2014 года
0
а как же прием - защита промежности?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам