Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Послеродовый уход если есть швы.

Послеродовый уход если есть швы. Итак, вчера мы поговорили о частных вариантах родового травматизма – формировании разрывов, а также коснулись вопросов профилактики разрывов и защиты промежности, т.е. о видах разрезов (эпизеотомия или перинеотомия), что помогает проведению родов. Осталось теперь поговорить о вопросе лечения разрывов, а именно о восстановлении целостности тканей, так как этот вопрос в комментариях был поднят. Опишем с вами процедуру в идеале, и перед родами вы можете заранее оговорить с врачом возможность проведения всех манипуляций по всем правилам (если они вам вдруг понадобятся).

Восстановление целостности тканей.

В каждом отдельном случае мы уже писали о процедуре и ее проведении, но давайте обсудим лечение разрывов мягких тканей в целом. После рождения ребенка врачи первоначально проводят ревизию (осмотр) родовых путей и ждут рождения последа (плаценты), для того, чтобы тщательно его осмотреть и определить – нет ли остатков последа в полости матки. Если они остались, дается общий внутривенный наркоз, проводят ручной контроль и отделение фрагментов последа, а потом уже ушивание, пока женщина в наркозе. Если послед целый, тогда ушивание проводят без общего наркоза. Но, совсем "наживо" шить не допустимо, такие инструкции по бережному отношению к родильнице прописаны ВОЗ, необходимо адекватное обезболивание.

Если роды были в отдельном родзале, ушивание тканей проводят там же, на кресле. Если это был общий родзал, женщину могут для манипуляций перевести в малую операционную, где приготовлены все необходимые инструменты – иглы, шовный материал, набор стерильного инструментария. Если ушивается шейка матки и разрывы там незначительные, в зоне, где нет болевых рецепторов, при условии, что женщина хорошо будет переносить эту манипуляцию, можно восстанавливать целостность шейки матки без обезболивания. Но неприятные ощущения все-таки присутствуют из-за потягивания шейки матки и манипуляций с нею. Поэтому, тут вопрос решается индивидуально. А вот для ушивания области влагалища и промежности обезболивание просто необходимо, так как эта процедура для женщины достаточно болезненна.

Обычно поступают таким образом: если это была эпидуральная анестезия, когда обезболивающее средство вводилось в около оболочечное пространство спинного мозга, после рождения малыша по катетеру женщине добавляют порцию анестетика, и через 15 минут приступают к манипуляциям, когда наступает полноценное обезболивание. Мне лично при ушивании разреза и разрывов анестезию в катетер добавили, но шить начали практически сразу, анестезия дойти до рецепторов еще не успела – я все чувствовала и практически танцевала при манипуляции, было достаточно болезненно. При таком виде обезболивания анестезию добавляют сразу после рождения, и пока рождается послед – ждут, а вот потом уже минут через 20 надо все осматривать и шить. К сожалению – не всегда так делается.

Если разрывы значительные, есть глубокие повреждения шейки матки, разрез на промежности или разрывы в области влагалища, необходимо применение внутривенного обезболивания. Его вводят после рождения плаценты и ее ревизии, медикаментозный сон наступает быстро, во время него все ушивают. Этот наркоз неприятен, его применяют нечасто. Если разрывы на промежности небольшие, то предпочитают обкалывание новокаином (но не побрызгать на ткани – это как мертвому припарка) и потом, минут через десять, можно сшивать разрывы. У нас, к сожалению, часто проводят манипуляции не очень заботясь о комфорте пациенток – при недостаточном обезболивании или вообще полном отсутствии такового. В родах для меня самым тяжелым было именно наложение швов – ты проделал такую работу и уже хочется отдохнуть, а тебе снова причиняют сильный дискомфорт. Конечно, швы наложить необходимо – но сделать это можно разным способом.

Как ухаживать за швами после родов.

Наложение швов на любую зону родового канала требует более тщательного и деликатного ухода за промежностью, так как зона ран может быть подвержена инфицированию и воспалению. Поэтому и существует целый комплекс мер по уходу за промежностью после родов. Самым основным ее залогом станет слово «чистота». Чем чаще вы будете проводить гигиенические мероприятия, тем меньше вероятность проникновения в область швов различных микробов. Прежде всего, нужно помнить о том, что швы могут расходиться от избыточной нагрузки на промежность – поэтому на первые десять дней женщине запрещают садиться, так как в таком положении ткани испытывают максимальное напряжение и растяжение в зоне швов. Исключением станет только сидение на унитазе, но и там тужиться сильно нельзя, поэтому, ваш стул должен быть мягким и регулярным, без запоров и затруднений. А вот трудности со стулом в первые дни после родов не редкость. Запаситесь для себя клизмами "Микролакс" или глицериновыми свечами, чтобы не испытывать затруднений и напряжения при дефекации.

По мере заживления шва, через пять-семь дней, можно присаживаться в детский круг или на фитбол, либо можно присаживаться с опорой на ягодицу, противоположную шву (при эпизеотомии). При этом поверхность, куда вы присаживаетесь, должна быть твердой. Если вам кажется, что со швом не все в порядке – не стесняйтесь показать его врачу и задать вопросы, вам его не видно, а вот врачу с его стороны видна отчетливо вся картина. Не торопитесь со швами домой, надо проследить за их первичным заживлением.

Не пренебрегайте правилами личной гигиены – после каждого похода в туалет, будь то мелкие или крупные дела, необходимо подмывание промежности теплой водой, при дефекации – с мылом аккуратными движениями от лобка к анусу. Можно применять антибактериальные гели для интимной гигиены, а можно специальные мыла для послеродового ухода. Еще одно строгое правило: никакой экономии прокладок – менять их нужно регулярно, каждые два-три часа и не дольше! Если есть возможность – не пользуйтесь прокладками, – они нарушают вентиляцию промежности. Ранее в роддомах родильница ходили с «конями», свернутой в несколько раз пеленкой между ногами и без трусиков. Вообще в роддоме ношение трусиков – это не самая хорошая идея, они также мешают проветриванию промежности, лучше использовать или особые одноразовые или обходиться без них, на выписку оденете.

Каждый раз, как у вас есть возможность – отдыхайте с проветриванием промежности – ложитесь на одноразовую впитывающую простынку и раздвинув ножки, отдыхайте, естественно – без нижнего белья. Пока вы будете в роддоме, вас регулярно будут приглашать на «экзекуцию с вскарабкиванием" на кресло и обработкой швов – процедура не из приятных, но она крайне необходима. Ее проводят дважды в день, утром и вечером. Обычно это делают раствором перманганата калия (марганцовкой), но могут быть и другие антисептики – раствор йода или зеленки. По выписке на дом нужно продолжить проветривания швов до их полного заживления, а для того, чтобы рубцовая ткань была нежнее и заживала лучше часто рекомендуется применение геля "Солкосерил" или "Бепантен плюс". Но это лучше обсудить с врачом, а пока придется носить трусики-классику – с широкой ластовицей и попой, никаких стрингов – они придутся прямо по швам!

Если, не смотря на полноценный уход, шов краснеет, болит, зудит или есть гноевидные выделения – немедленно к врачу! Во время заживления швов ограничьте физические нагрузки, не поднимайте ничего, что тяжелее веса ребенка и больше отдыхайте.

Можно ли избежать разрывов?

Конечно, стопроцентной гарантии того, что роды пройдут гладко и без единого разрыва, никто не даст. Все зависит от многих факторов, но шансы на то, чтобы снизить риски есть. Готовиться к родам нужно заранее, с самого начала беременности, и не только морально, но и физически. Прежде всего на курсах или самостоятельно, нужно ознакомиться с течением периодов родов и вашими действиями в них, особенно в период почти полного раскрытия шейки, когда возникает настроение потужиться, но желать этого еще нельзя. Это время очень трудное для многих, особенно первородящих, помню по себе. Организм уже устал и хочет побыстрее все закончить, подтуживая, а акушерка в это время говорит, что шейка еще не готова и надо подышать и потерпеть. Не все могут контролировать свое тело идеально, помните о дыхании, отвлекайтесь от желания тужиться, чтоб не нанести себе и малышу травмы!

Второй ответственный момент в родах – это рождение головки, когда ваши действия должны быть четкими и энергичными, но строго руководимыми персоналом. В один прекрасный момент акушерка даст команду не тужиться, постарается аккуратно отвести ткани с головки, как бы «стягивая шапочку», и если это не получится – лучше не рисковать и сделать надрез. В этот момент нужно дышать "собачкой", чтобы отвлекать организм от желания сильно натужиться и толкнуть малыша.

В дородовый период отличным способом профилактики разрывов станет гимнастика для мышц промежности – упражнения Кегеля. Они полезны вообще всем женщинам, а беременным – еще больше. Только делайте их постоянно, пару раз ничего не решат. Кроме того, важно до родов тщательно санировать влагалище и избавиться от всех воспалительных процессов.

И самое главное, не паниковать, не бояться и слушать себя свое тело и акушерку!
Еще статьи на тему "Послеродовый уход и гигиена":
Правила гигиены после родов
Послеродовый уход - тонкости и особенности
Что влияет на белизну зубов?
Женская интимная гигиена
Виды массажа для похудения
Как устранить жир со спины?
Холодный душ: для иммунитета и похудения
Упражнения с медицинским мячом или медболом
Медовые косметологические процедуры: кому и зачем?
Мешают ли противозачаточные таблетки интимной жизни?
Особенности похудения в 40 лет
Нужно ли очищать печень?
Пластическая хирургия и ее отрицательные эффекты
Поможет ли похудеть активированный уголь?
Помогают ли пояса для похудения?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Послеродовый уход если есть швы.
Тэги: роды

  Итак, вчера мы поговорили о частных вариантах родового травматизма – формировании разрывов, а также коснулись вопросов профилактики разрывов и защиты промежности, т.е. о видах разрезов (эпизеотомия или перинеотомия), что помогает проведению родов. Осталось теперь поговорить о вопросе лечения разрывов, а именно о восстановлении целостности тканей, так как этот вопрос в комментариях был поднят. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141438 Рецептов 1491856 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Самый лучший в мире торт Самый лучший в мире торт
Да, этот норвежский торт "VERDENS BESTE KAKE" ...
Подробнее »
Нежный рулет Нежный рулет
Если кто-то к новогоднему столу уже собирает рецептики,
Подробнее »
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

naduphka
17 августа 2013 года
+2
спасибо за статью.
педиатр Алена пишет:
так как эта процедура для женщины достаточно болезненна.
ага. шейку мне так зашили. а разрез зашивали под наркозом - было оочень больно. в общем сопли, слезы
Big_Lady
17 августа 2013 года
+1
Мне делали эпизиотомию.Врач молодчинка была.Вообще не больно.Но я потом всё боялась сделать шире шаг при ходьбе на след.день.
Марибуся
17 августа 2013 года
+1
А у меня есть вопрос, не знаю совсем ли по теме...
Как быть, если в результате родов ( вакуум-экстракция плода ) во влагалище образовалась киста ? Сейчас никаких ощущений по этому поводу нет, про кисту узнала уже на вторых родах во время осмотра врачом, который впоследствии принимал роды.
Нужно ли принимать какие -либо меры по этому поводу ? не опасно ли это ?
Надо заметить , что после первых родов начать половую жизнь с мужем долго ( в течение полугода) не представлялось возможным, были неприятные ощущения в той самой области ... У врача была спустя 6 недель после родов, никаких патологий он не отметил, поэтому как то не удобно было обращаться к нему по этому вопросу...Потом перестало беспокоить, и всё пришло в прежнюю норму. После вторых родов , которые происходили по тому же сценарию, что и первые (вакуум-экстракция, швы в области промежности), ничего подобного больше не повторялось.
Zikonja
17 августа 2013 года
+2
В нашем роддоме новшество - не обрабатывают швы. Совсем. Весь уход это подмываться и подсушивать.
Big_Lady
17 августа 2013 года
+1
ужас...и здравствуй воспаление шва
lohmatka
17 августа 2013 года
+1
Да ладно Вам. Мне Тоже не обрабатывали (здесь не обрабатывают) и никакого воспаления.
Zikonja
17 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий Big_Lady
ужас...и здравствуй воспаление шва

↑   Перейти к этому комментарию
Воспаления не было, но сам факт удивил. Как и то, что ребенку не обрабатывали пупочную ранку.
Big_Lady
18 августа 2013 года
+1
нам пупок тоже не обрабатывали
irena_sal
18 августа 2013 года
+1
Насчет швов - не знаю (слава Богу, наружних никогда не было), а вот пупок каждый день при обходе педиатра!
Big_Lady
18 августа 2013 года
+1
Ну у нас просто зажим на пупке ставят,может поэтому не обрабатывали
Olka310
19 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Zikonja
Воспаления не было, но сам факт удивил. Как и то, что ребенку не обрабатывали пупочную ранку.

↑   Перейти к этому комментарию
В Германии это нормально. Мне швы не обрабатывали. Да и как их обработать? У меня вагинальный разрыв был. Пупок ребенку тоже не обрабатывают. Он и так хорошо заживает. Мы ребенка не купали, пока пупок не зажил. И все. Больше ничего не делали.
vikamartin
17 августа 2013 года
+1
спасибо! очень интересно, а рубцы потом остаются?
AmberMice
18 августа 2013 года
+1
остаются...
Salted
18 августа 2013 года
+1
Когда рожала получилась у меня маленькая ссадина...
Стали шить... Приносят шприц. А я спрашиваю - а укол больно будет делать?
Врач смеётся - ты ж родила только что, а теперь укола боишься.
Конечно странно, но укол показался болезненным.
Olka310
19 августа 2013 года
0
Почему не написали про массаж промежности, который делается, начиная с 34 недели? Я его делала и в первую, и во вторую беременность. После первых родов маленький вагинальный разрыв (но промежность целая была), а после вторых - ничего. При этом и первые, и вторые роды были стремительными.
miss_mart
27 августа 2013 года
0
что за массаж, хотя бы в общих чертах для новичков, пожалуйста
Olka310
27 августа 2013 года
+1
Массаж промежности делается специальным маслом. Я делала вот этим
http://jili-bili.ru/img.php?p=958&g=
А тут сам массаж
http://www.weleda.de/Themenwelten/Schwangerschaft/damm-massage-anwendung.html
Но описание, к сожалению на немецком.
Вот нашла на русском, но описание немного отличается.
http://www.weledababy.ru/index.php?id=753
Масло дорогое, но одной бутылочки хватит на весь период массажа. У меня даже осталось.
miss_mart
27 августа 2013 года
0
Спасибо!
Olka310
28 августа 2013 года
0
Не за что.
Мама номер 1
19 августа 2013 года
+1
А мне вообще без наркоза зашивали Я думала,так и должно быть
vivatalla
19 августа 2013 года
+1
у меня были розрывы промежности,вроде и делали инъекцию обезболивающего,но боль была просто невыносимой-и если рожала тихо,то при штопке выла в кулак...наверное ,при больших разрывах лучше общий наркоз...
miss_mart
27 августа 2013 года
0
почитала... представила.. пожалела, что не родилась мальчиком
упражнение Кегеля - спасибо, взяла на заметку
Sonya80
17 апреля 2014 года
0
Я ухаживала за швами гелем гинокомфорт с мальвой – все и зажило быстро, и осложнений не было
Евангелина86
8 марта 2016 года
0
Спасибо автору за статьи, многое почитала! Читая про швы, будто вновь ощутила и пережила всю боль В первый раз мне укольчик поставили и не больно зашили. Второй раз сбрызнуть чем-то, удивились, что не помогло, но продолжили шить на живую. Третий раз можно сказать повезло поставили наркоз чтобы сделать ручное обследование матки и заодно зашили, я спала. В четвертый раз вообще полная жесть и роды тяжелые и порвалась сильно, потому что не сделали эпизио и шили больнюче, фашисты Больше не пойду рожать. Живы воспоминания.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook