Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Первые часы и дни после родов. Малыш.

Первые часы и дни после родов. Малыш. Итак, вчера мы поговорили о том, что в первые часы и дни происходит с мамой, а сегодня мы будем обсуждать вопросы, касающиеся самочувствия и здоровья малыша в первые минуты и часы жизни. Важно прежде всего, ответить на один простой вопрос – все ли в порядке с малышом при рождении, и здоровенький ли он?

Особая шкала.

Первоначальную оценку малышу сразу после рождения дают по специальной оценочной шкале, ее называют шкала Апгар. По данной шкале ребенку по пяти основным показателям присваивают баллы – от нуля до двух, суммируют их и выставляют общий балл по Апгар – от нуля до десяти баллов в сумме. Что означают эти баллы, и когда стоит волноваться врачам и матери, и насколько важна эта оценка в дальнейшем, этот вопрос всегда возникает у родителей. Итак, на родах всегда присутствует врач-педиатр, который немедленно оценивает ребенка, как только тот появился на свет и издал свой первый крик. Если же ребенок родился сложно, не кричит, или требует помощи, врач немедленно принимается за дело, приводит необходимые реанимационные меры.

Сразу после рождения головы малышу проводят отсос слизи с носа и дыхательных путей, осматривают все тельце и кладут к матери на живот, чтобы прикрыть и обсушить стерильной теплой пеленкой и провести первые его оценки. Это необходимо для исключения неотложной и требующей срочного вмешательства патологии. Врач смотрит по шкале Апгар следующее:
- частоту и ритмичность сердцебиений,
- процесс дыхания,
- цвет кожных покровов,
- активность мышечного тонуса,
- рефлексы и реакции на прикосновения.

По каждому признаку малыш набирает баллы, и общая сумма для малыша, родившегося без осложнений и проблем, может составлять 8-10 балов, это отличный результат. Через пять минут жизни оценку повторяют снова. Обычно балы улучшаются. При оценке в 6-7 баллов врач может забрать ребенка на детский столик и провести ему более детальный осмотр, и оценить малыша повторно, если баллы не улучшились, его могут забрать в детское отделение в кювез для более детальной диагностики. Переживать не стоит, все это делается для его же блага, исключаются гипоксия и асфиксия в родах, пороки развития и многие другие болезни. Оценка ребенка по Апгар обычно идет двойная, первая\пятая минуты жизни.

При наборе от 7-8 до 9-10 баллов малыша оставляют с мамой, прикладывают к груди и наблюдают за обоими в течение первых двух часов жизни в родильном зале. Также поводом для оставления малыша с мамой станет очень хорошая динамика баллов на пятой минуте. Иногда малыш рождается с гипоксией, но расправление легких и насыщение крови кислородом быстро приводит к порозовению кожных покровов, активации рефлексов и тонуса. Но малыш будет все равно под пристальным наблюдением, чтобы исключить отдаленные последствия гипоксии.

Не стоит переживать, если оценки по шкале Апгар были невысоки, это не влияет на дальнейшую жизнь малыша. Данная шкала нужна для докторов, чтобы объективно определиться с объемом оказания помощи ребенку, то есть нужна ли ему только мама и ее грудь, нужен ли детальный осмотр врача, нужна ли реанимация и прочие вмешательства. Плохими являются оценки в 4-6 баллов, таким детям будут оказывать помощь, возможно нужна палата интенсивной терапии. Оценки от 0 до 3, это очень критические оценки, высока вероятность длительного выхаживания и реабилитации, но такое бывает крайне редко. На даже при таких баллах и полноценном выхаживании никаких последствий для жизни и здоровья может не оказаться, и такие баллы никак не повлияют на дальнейшее психическое и физическое развитие.

Раннее прикладывание.

Сегодня уже совсем нередко можно встретить в роддомах отличную практику раннего прикладывания ребенка к груди, в первые полчаса его жизни. Это очень важно и для здоровья крохи, и для его эмоционального развития. Тепло мамы, ее вкус и запах, первые капли ценнейшего молозива – все это помогает легче пережить родовой стресс и прийти в себя после тяжелого пути рождения. Почему так важно это сделать? Прежде всего, первые капли молозива – это заселение пищеварительной системы малыша полезной микрофлорой матери, безопасной для него, это капли энергии, это успокоение при сосании и это заслуженная награда за труды. Плюс, это мощнейший посыл любви и нежности от мамы, впервые обнявшей голенькое тельце своего карапуза, запечатление, контакт кожа к коже и глаза в глаза.

А еще сосание груди – это более активное сокращение матки и стимуляция лактации, уменьшение количества послеродовых проблем с восстановлением половых органов и количеством молока. Пока малыш сосет грудь, у мамы есть возможность внимательно его рассмотреть, лишний раз убедившись, что с ним все в порядке. Чтобы малышу было тепло и уютно, его голенького кладут на мамин голый живот и грудь, сверху прикрывая их пеленкой и теплым одеялом. Ранее такую возможность, как раннее прикладывание ребенка к груди, давали только мамам, кто родил естественным путем, но сегодня в связи с широким применением спинальной анестезии в родах, это стало возможным и при операции кесарева сечения. Мама находится в сознании, она прекрасно ощущает верхнюю половину своего тела, и может покойно приложить малыша к груди.

Обработка малыша.

Через пару минут после рождения, после прекращения пульсации пуповины, ее пережимают стерильными зажимами и пересекают, накладывая пластиковую клипсу. Это не больно ни для малыша, ни для мамы, остаток пуповины, культя, постепенно будет подсыхать и отвалится через несколько дней, оставив аккуратную пупочную ранку. Потом малыша промокают стерильными пеленками и обтирают с него смазку и кровь, дают полежать на животе и приложиться к груди. Пуповину в зависимости от традиций роддома могут обрабатывать антисептиками каждый день или просто не трогают до отпадания остатка. Ежедневно пуповинный остаток и кожу вокруг него внимательно осматривают, чтобы не проникла инфекция.

После сосания малышом груди его ненадолго заберут у вас для проведения обработки его тела и слизистых оболочек. Это делают на теплых стерильных пеленках под источником лучистого тепла на специальном столике, чтобы малыш на замерз голеньким. Малышу проведут туалет кожных складок, промакивая и удаляя кровь или меконий, если малыш покакал, а затем для профилактики инфицирования в глазки ребенка капают особый антисептический раствор из индивидуальной капельницы. Это безболезненная процедура и на зрение она не влияет. После первичной обработки малыша взвесят и измерят его рост от макушки до пяток, и сообщат вам. На малыша наденут браслеты, на обе ручки и на ножку, на которых подписано имя и фамилия мамы, пол ребенка. Его рост и вес, номер карты родов, оценки по Апгар (не всегда). Эти браслетики не снимают на время всего пребывания мамы и малыша в роддоме. Также малышу замерят окружность грудной клетки и головы.

Врач-неонатолог еще раз внимательно с головы до пяток осмотрит малыша – количество пальчиков, состояние мышц и косточек, степень развития и соответствия сроку рождения, прослушает сердечко и легкие, проверит животик, осмотрит половые органы на предмет соответствия полу (бывают с этим сложности), девочкам в половую щель также закапывают особый раствор антисептика для профилактики инфекции. Мальчикам врач внимательно прощупает мошонку на предмет отечности, водянки и наличия в ней обоих яичек. Далее врач спросит вас о намерении делать или не делать малышу прививки. На любые манипуляции в отношение себя и малыша вы будете подписывать особый документ – добровольное информированное согласие (а при отказе от каких-либо процедур или манипуляций – аналогичный отказ).

Совместное пребывание.

Сегодня во многих роддомах практикуется раннее совместное пребывание мамы с малышом, будь это одноместная палата иди палата на несколько мамочек, дети находятся всегда рядом с ними в кроватке, приставленной к кровати матери. Это помогает маме не залеживаться и быстрее восстанавливаться после родов, кормить малыша по требованию и больше отдыхать, не беспокоясь о том, как там ее малыш, ведь он всегда будет рядом. Пребывание с малышом с самого начала делает маму увереннее в себе, она легче потом управляется с ребенком дома, так как все уже о нем знает все умеет с ним делать. Ей покажут как малыша подмыть, запеленать, покормить и успокоить. А кормление по требованию поможет маме и малышу быть спокойнее, у мамы будет больше молока и прикладывать правильно к груди малыша ее научат сразу в роддоме.

Ежедневно, чтобы посмотреть малыша, вас будет навещать медсестра детского отделения, которая поможет в уходе за крошкой первое время, и врач-педиатр. Малыша могут ежедневно взвешивать, чтобы контролировать физиологическую потерю веса после родов. Он может потерять не более 8% от веса при рождении, это допустимо, так как он писает и какает, пока еще сосет немного молозива, а потом уже и молока, плюс с поверхности тела испаряется еще некоторое количество влаги. Если малыш будет хорошо себя чувствовать и пойдет на набор веса после потери, его могут уже и выписать вместе с вами домой.

Первые часы и дни после родов. Мама.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Первые часы и дни после родов. Малыш.
  Итак, вчера мы поговорили о том, что в первые часы и дни происходит с мамой, а сегодня мы будем обсуждать вопросы, касающиеся самочувствия и здоровья малыша в первые минуты и часы жизни. Важно прежде всего, ответить на один простой вопрос – все ли в порядке с малышом при рождении, и здоровенький ли он?
Особая шкала. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139227 Рецептов 1470162 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из белокочанной капусты ... Салат из белокочанной капусты ...
Первое слово, которое вырывается из уст собеседника,
Подробнее »
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Самый лучший в мире торт Самый лучший в мире торт
Да, этот норвежский торт "VERDENS BESTE KAKE" ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Uliya_Sergeevna
11 декабря 2013 года
+1
Большое спасибо
разият88
11 декабря 2013 года
+1
Было очень интересно читать
838KsUhA
11 декабря 2013 года
0
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аделики
12 декабря 2013 года
+1
Спасибо за информацию
LIS777
12 декабря 2013 года
+1
Спасибо за статью, в ней очень все понятно. Нет только нескольких моментов когда мамочка после родов вся порванная или порезанная особенно первородка оказывается в палате мать и дитя с ребенком и если ребенок не спокойный все получается не столь идеалистично. А когда уже вторые сутки на ногах и просишь забрать ребенка на ночь к детям которые спят в специальной комнате отдельно от мамочек на тебя медсестра смотрит как на ехидну и естественно не забирает ребенка чтоб ей самой ночью была возможность поспать, то приходит отчаяние и депрессия. К сожалению в наших роддомах все хорошие начинания зачастую губят на корню. Да и показать как обработать ребенку носик и глазки тоже не каждая медсестра покажет, а наорать это за ними не заржавеет. Так что будующим мамочкам желаю попасть в хороший роддом и чтоб всегда была рядом хорошая медсестра.
Ylana-Kira
11 января 2014 года
0
педиатр Алена пишет:
и больше отдыхать, не беспокоясь о том, как там ее малыш, ведь он всегда будет рядом. Пребывание с малышом с самого начала делает маму увереннее в себе
..не всегда так.
после родов чувствуешь себя разбитой, +слабость,+голод; а если наложили швы - ни сесть, ни лечь удобно. хочется поспать и в себя прийти, умыться, помыться, а тут привозят твое чудо, которое требует внимания и еды. пока нет молока малыш часто плачет и это уж точно не предает уверенности..
если бы мамочкам давали хотя бы пару часов на восстановление..
Uliya_Sergeevna
15 января 2014 года
+1
Родила дочку в 8-45 (было 9 внешних и 1 внутренний шов) (роды длились 23 часа). Ее забрали, потом меня перевели в после родовое. Принесли на кормление в 11 с копейками. После меня перевели в отделение дали сходить в душ (под присмотром медсестры). принесли ребенка я была счастлива.
Просто как на это реагировать.
eva denisenko 84
3 апреля 2015 года
+1
ох,вспомнила свои роды
rit4962
17 сентября 2015 года
0
Очень интересная статья.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook