Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Запоры после родов. Причины

Запоры после родов. Причины Роды – это нелегкое испытание для женского организма, они расходуют много сил, как душевных, так и физических. И вот роды позади, и вы держите на руках своего малыша, ухаживаете за ним, общаетесь и начинаете жить новой жизнью, становитесь молодой мамочкой. И в этой новой жизни для вас в первые дни и недели могут всплыть проблемы со здоровьем.

Никогда ранее не страдавшая от проблем с кишечником и его опорожнением, женщина при беременности и после родов может столкнуться с такой серьезной проблемой как запор. Особенно страшным поход в туалет представляется женщинам, кто в родах приобрел разрывы и швы, кажется, что при малейшем натуживании они могут разойтись, а тут еще и запор! Это может стать серьезной проблемой, существенно влияющей на общее самочувствие, аппетит и даже послеродовое восстановление половых органов. Запор после родов никак нельзя игнорировать – с ним нужно бороться сразу же, как только он возникает. Около трети молодых женщин, недавно родивших ребенка, знакомятся с запорами в первые же дни и недели после родов, так как кишечник еще полностью не восстановился поле родов и сдавливания его беременной маткой.

Хотя давления матки на стенки кишечника уже и нет, но пока кишечник еще не занял в брюшной полости свое привычное положение, его нормальный тонус и моторика еще не восстановились. Кроме того, мышцы в области брюшной полости недавно родившей женщины еще очень вялые и дряблые, а родовые пути, которые были травмированы в периоде родов, еще не полностью зажили и восстановили свои форму и размеры. Многие женщины знакомятся еще с одним неприятным «другом» запоров – геморроем, который усугубляет течение запоров и приводит к еще большим сложностям. Часто от запоров страдают и женщины, которые перенесли операцию по кесаревому сечению, у них передняя брюшная стенка травмирована, мышцы также еще не вернулись в тонус, а при натуживании в области шва могут быть очень неприятные ощущения.

Какие виды запоров бывают?

Запорами называются последствия нарушений в работе кишечника, которые приводят к формированию плотных каловых масс и затруднению их продвижения по кишечнику к прямой кишке и анусу. В результате возникают сильные сложности с опорожнением, болезненность и дискомфорт. При развитии запоров происходит длительный застой пищеварительных отходов в толстом кишечнике или в прямой кишке, это приводит к интоксикации продуктами жизнедеятельности микробов, гниения и брожения, что нарушает самочувствие и привычную жизнь. Запоры могут быть различными по механизму образования, и это важно знать для того, чтобы проводить правильное их лечение. По причинам и механизмам развития принято различать несколько видов запоров.

Алиментарные или пищевые запоры – они возникают в случае, когда женщина нарушает пищевой режим, кушает неправильную пищу, ест всухомятку или нерегулярно, пьет очень мало дополнительной жидкости, не ест первых блюд, или ест очень плотную жирную пищу.

Есть другой вид запоров - дискинетические запоры – это есть запоры в результате нарушения моторики толстого кишечника, при этом подобные запоры могут быть гипотонического типа, со сниженным тонусом и моторикой кишечника, могут быть гипертонического типа – с повышенным тонусом и моторикой кишечника, и спастическими – в результате резкого болезненного повышения тонуса, спазмов кишечника.

Могут быть и запоры органического характера, возникающие в результате формирования различных препятствий прохождению пищевых масс по кишечнику, либо проблемы связанные с нервами и спинным мозгом. Это могут быть травмы, невриты, геморрой, трещины прямой кишки, проктиты и спайки кишечника в результате операций.

Запоры могут иметь условно-рефлекторный характер – они возникают при условии постоянного сдерживания позывов к дефекации при стрессах, в неудобных местах, в роддоме из-за стеснения, а также при формировании нервных и психогенных причин. Такой тип запоров может возникать у женщин со швами на промежности, с трещинами ануса и парапроктитом, операцией кесарева сечения.
Запоры могут быть результатам интоксикации, инфекции при родах или побочным эффектом от многих медикаментов.

Стадии запоров

Если рассматривать клиническую картину запоров, то выделяется три стадии запоров по степени компенсации симптомов. При компенсированной стадии процессы дефекации возникают с задержкой в два-три дня, но при этом женщина ощущает, что ее кишечник как бы опорожнился не полностью, есть дискомфорт, проявления метеоризма (отхождение газов) и боли в области живота. При субкомпенсированной стадии у женщины стул может задерживаться на сроки от трех до пяти суток, при этом процесс дефекации происходит только после того, как были приняты слабительные или после проведения очистительной клизмы. При этом, в подавляющем большинстве случаев, проявляются явления метеоризма, возникают достаточно выраженные боли в животе, при процессе дефекации женщине нужно сильно тужиться, что причиняет боли.

При запущенной декомпенсированной стадии запоров стул может отсутствовать до десяти суток и более, процесс дефекации может происходить только после проведения гипертонических или сифонных клизм, возникают признаки каловой интоксикации, при прощупывании живота обнаруживаются каловые камни. У женщин после родов обычно возникают только начальные стадии, с которыми вполне возможно справиться в домашних условиях и при консультировании у врача.

Причины развития запоров после родов

После родов женщина находится в особом физиологическом положении – она проделала громадную работу и ей еще предстоит восстановление. Существует целый ряд причин, которые определяют развитие запоров после того, как женщина родила. Прежде всего, негативно на работу кишечника влияет резкое изменение гормонального фона, что происходит после родов. Гормоны определяют тонус не только матки, но и многих гладкомышечных органов, в том числе и мышц кишечника, а отсюда и запоры. Кроме того, для нормальной дефекации нужно напряжение мышц брюшного пресса, которые после родов у женщины сильно ослаблены и сильно растянуты, что не может создать достаточное внутрибрюшное давление, кроме того, ослабляется и тонус мышц промежности, что приводит к слабости сфинктеров.

Кроме того, в первые дни сразу после родов на стенки кишечника все еще продолжает давить еще достаточно большая матка, которая еще не сократилась до своих прежних размеров, что нарушает пассаж содержимого кишечника. К нормальным своим размерам матка плавно приходит примерно к шести-восьми неделям после родов, в это же время в основном и нормализуется работа кишечника молодой мамочки. Все эти недели кишечник находится в состоянии движения по брюшной полости он постепенно начинает смещаться к своему привычному положению, которое он занимал до того, как женщина забеременела. Во время беременности сдвигание кишечника было плавным, а после родов более быстрым – вот и причина запоров. Кроме того, после родов у женщин наблюдается состояние вялого кишечника – нарушается его перистальтика (регулярные сокращения в правильном направлении), и поэтому каловые массы по кишечнику продвигаются гораздо медленнее, чем обычно.

У тех женщин, чьи роды были тяжелыми, в родах были осложнения, разрывы тканей с наложением швов, или была проведена операция кесарева сечения, на теле имеются швы и нарушение целостности тканей, которые требуют относительного покоя и деликатного ухода. Эти швы болезненны, при них нельзя сильно натуживаться, они могут разойтись или прорезаться, и молодая мамочка может просто бояться ходить в туалет как и прежде. Со швами на промежности к тому же нельзя садиться, чтобы не осуществлять давление на область промежности. Поэтому со стулом могут возникнуть проблемы, и молодая мамочка будет сдерживать позывы к дефекации до последнего. В роддоме такая ситуация не редкость и многие врачи рекомендуют женщинам помощь при дефекации – клизмочки, свечки.

Не менее проблематичным для нормального стула может стать наличие у женщины до родов и во время них геморроя, который обострился, который дает болезненность и создает преграду для нормального опорожнения после родов. Кроме того, совсем недавно родившие женщины мало двигаются из-за усталости и не очень хорошего самочувствия после родов, что также является дополнительным фактором замедления работы кишечника.

Не менее частой проблемой становится и ограниченное питание матери после родов, как в самом роддоме, где женщина ест мало или ограниченно, так и дома – из-за чрезмерной строгости в диете, из-за боязни негативных реакций у ребенка на питание матери. Мамочки из-за страха сильных приливов в груди и ее нагрубания еще и дополнительно ограничивают питье, что уплотняет каловые массы и создает так же дополнительные трудности для опорожнения. В том числе возникают психологическое напряжение, новые хлопоты и заботы, что отодвигает на последние планы заботу о собственном организме, пока проблема не станет совсем острой. Так и возникают запоры у женщин после родов. Но как же с ними справляться – поговорим завтра.

Запоры после родов. Лечение
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Запоры после родов. Причины
  Роды – это нелегкое испытание для женского организма, они расходуют много сил, как душевных, так и физических. И вот роды позади, и вы держите на руках своего малыша, ухаживаете за ним, общаетесь и начинаете жить новой жизнью, становитесь молодой мамочкой. И в этой новой жизни для вас в первые дни и недели могут всплыть проблемы со здоровьем. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139295 Рецептов 1471464 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Кексы медовые постные Кексы медовые постные
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а ...
Подробнее »
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

missgal
28 июля 2014 года
0
Я не врач, но у меня есть интересный опыт 3х родов. И мне кажется, что причины гормоны, ослабленные мышцы и т.п. относятся туда же - к трудным родам. Первые два раза я рожала в роддомах и познала все прелести запоров после родов. Третий раз так получилось, что я родила дома (скорая не успела) в максимально физиологичной позе - не на спине, а на корточках. Результат - никакого запора, хотя уж мышцы ослаблены дальше некуда.
Cofemanca
30 июля 2014 года
0
Пейте натощак по столовой ложке растительного масла, а лучше-льняного!Или лейте его в кашу, которую, я надеюсь, кушаете! Не будет никакого запора

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook