Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Нужно ли очищать печень?

Нужно ли очищать печень? В настоящее время становятся популярными различные методики по очищению отдельных органов организма и его в целом. Многие люди читают в различных изданиях по нетрадиционной и народной медицине о накопившихся шлаках в организме и нарушениях обмена веществ из-за этого, о накоплении лишних килограммов и появляющихся болезнях. Представители, рекламирующие методы народной медицины и различные системы по очищению организма, рекламируют свои, как они говорят, уникальные способы, помогающие очищению органов, они «помогут вам обрести здоровье с первого сеанса». Но чаще всего заканчиваются эти эксперименты на больничной койке в терапевтическом или хирургическом отделении. Особенно опасно браться за очистку печени.

Роль печени и ее работа.

Печень считается самой крупной железой организма, которая задерживает токсины и отработанные вещества, лекарства и различного рода соединения, поступающие в кровь из тканей и извне. Она проводит детоксикацию, трансформирует и выводит с калом продукты метаболизма, еще почки параллельно с нею выводят небольшую их часть. На случай голодания, печень может накапливать в себе животный аналог крахмала или гликоген, а еще небольшое количество витамина Д и витамина В12. Еще одной важной ролью печени является расщепление жировых продуктов на составляющие, так называемое эмульгирование. Желчь выделяется в печени, она проходит по желчным протокам и скапливается в желчном пузыре. В здоровой желчевыделительной системе, под действием пищеварительных стимулов, из желчного пузыря желчь попадает в кишку, там она стимулирует движение кишки и помогает переваривать пищу, осуществляя свою основную задачу.

Однако, многие думают, что в печени происходит складирование токсических веществ, но этого не формируется, иначе проявлялось бы отравление организма. Но печень – это орган, к нему относиться нужно бережно, а не считать его мусорным ведром, которое требует чистки. А вот если вы придерживаетесь нездорового образа жизни, курите, выпиваете, едите неподходящую пищу, у вас нездоровый обмен веществ и пищеварение, то печень начинает работать с нагрузками, и в желчном пузыре могут начать образовываться камни. Но они образуются не от загрязнения печени и это не токсины, которые накапливаются, как считают некоторые народные целители. Это концентраты желчных кислот, их солей, холестерина, то есть частей, из которых состоит желчь, которые формируются при нарушенном обмене веществ и застое желчи.

Суть применяющихся методик «очищения».
В методике очищения печени используется голодание и разгрузочные дни, которые дополняет медицинская процедура, называемая тюбаж, применяемая при дискинезии желчевыводящих путей. Нужно голодать двое суток или трое, питаясь только яблоками или выпивая яблочный сок, изматывая организм, а дополнительно, сделать подряд несколько клизм. А после того, как кишечник очистится, предлагается принимать смесь лимонного сока с оливковым маслом, причем по стакану каждого! Эти продукты способствуют выбросу желчи в кишечник, так как они являются желчегонными, а в дополнение, кладут грелку на правый бок, чтобы раскрылись протоки. Уважаемые женщины и мужчины, не рекомендуется проводить подобные эксперименты над своим здоровьем, если оно вам дорого, врач, который вас лечит, не одобрит ваши эксперименты.

Дополняя друг друга, такие методы существенно могут навредить здоровью, выдержать такую «очистку» может только физически крепкий человек, не имеющий проблем со здоровьем. Вместо обещанной легкости и обновления организма в результате «очистки», можно получить приступ печеночной колики, с последующей госпитализацией в стационар и проведением операции по удалению камней, которые закупоривают желчный проток. Для здоровья и даже для жизни такое состояние опасно, так как при активизации воспаления может произойти перфорация пузыря (в стенке образуется дыра), желчь попадет потом в брюшную полость и может развиться желчный перитонит.

Категорический запрет.
Конечно, взрослые здоровые люди могут испробовать на себе данную методику, если уверены, что не имеют проблем со здоровьем, и что она им поможет. Но категорически запрещается проводить подобную очистку беременным женщинам, кормящим мамам, старикам, ослабленным людям, детям, подросткам. Такой метод очищения приводит организм к стрессу, сильно подрывая его силы, поэтому врачи запрещают его применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, сахарном диабете, при болезни желчевыводящих путей, всех видах гепатитов и его носительстве, колитах и энтеритах. В пустом кишечнике желчь вызывает сильное раздражение, приводя к профузному поносу и рвоте, а масло с лимонным соком способствует активной работе поджелудочной железы, что может усугубить состояние.

Если вы решили рискнуть.
Если вы все равно хотите очистить печень, то проводить тюбаж необходимо по классической схеме. За пару дней до его проведения, необходимо отказаться от курения и алкоголя, до минимума сократить жареную и жирную пищу, переходя на растительные и молочные продукты. Перед проведением процедуры, вечером, принять можно мягкое растительное слабительное и выпить стакан однодневного кефира. Это разгрузит и очистит кишечник от остатков пищи.
Тюбажи проводят с различными веществами, например, можно взять половину стакана минералки, теплой и без газа, яичный желток, 2 столовых ложки растительного масла, 2 ложки сорбитола или ксилита, полстакана морковного сока, выбирайте любой вариант по вкусу. Методики тюбажа особенно хороши для людей с вялым пузырем и с запорами, но только под контролем врача. Утром, не завтракая, пьете воду и принимаете только желчегонный завтрак, а после его приема необходимо лечь на левый бок и положить теплую грелку на правый бок, укрыться и подремать. Это поможет активному оттоку желчи в кишечник, далее обедать и питаться как обычно, но без жирного и специй, под запретом алкоголь. Вечером может быть послабление стула.

Внимание, в области печени могут появиться резкие боли на фоне тюбажа, что происходит при резких сокращениях стенок пузыря. Поэтому необходимо прекратить процедуру, и принять для снятия боли но-шпу или папаверин, две таблетки.
Однако, печень не нуждается в каких-либо особенных чистках, она сама работает над своим очищением, и если доктор вам не прописал, то дополнительных процедур не требуется. Старайтесь беречь свое здоровье и печень, питайтесь правильно и рационально.
Еще статьи на тему "Послеродовый уход и гигиена":
Послеродовый уход если есть швы.
Правила гигиены после родов
Послеродовый уход - тонкости и особенности
Что влияет на белизну зубов?
Женская интимная гигиена
Виды массажа для похудения
Как устранить жир со спины?
Холодный душ: для иммунитета и похудения
Упражнения с медицинским мячом или медболом
Медовые косметологические процедуры: кому и зачем?
Мешают ли противозачаточные таблетки интимной жизни?
Особенности похудения в 40 лет
Пластическая хирургия и ее отрицательные эффекты
Поможет ли похудеть активированный уголь?
Помогают ли пояса для похудения?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135826 Рецептов 1431289 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Сырные лепешки за 5 минут Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи,
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Spika8
22 февраля 2018 года
0
А к применению шрота расторопши есть противопоказания?
domivko2011
26 февраля 2018 года
+1
лет 10 приимаю шрот...жива..пока..
Spika8
26 февраля 2018 года
0
тоже хочу попробовать
domivko2011
26 февраля 2018 года
0
ОльДар
24 февраля 2018 года
0
taniti92
9 июля 2018 года
0
Спасибо, почитала. У меня работа на вредном предприятии, печень периодически даёт о себе знать дискомфортом в правом боку. Была у врача, сказал, что именно работа так влияет. Что бы поддержать печень и защитить её, я теперь курсами Легалон пропиваю-больше проблем нет. Я теперь за печень спокойна, всё же чувствуется немецкое качество.
alenka shevchenko 71
19 сентября в 12:07
0
Спасибо за статью. У меня иногда печень тоже пошаливает. Раза два в год приходится ее чистить. Отпуск летом провели на даче, частые гости. Вкусные шашлыки по вечерам. Устоять невозможно. Вот и появилась опять тяжесть в правом боку. Пришлось принимать меры и почистить печень. Я обычно покупаю в аптеке уже готовые препараты. Тюбаж в домашних условия, самостоятельно, делать побаиваюсь. Вдруг, что не так будет. В этот раз выбрала Овесол усиленная формула. Понравилось, что курс короткий, всего 10 дней. И состав 100% натуральные на основе овса. Способствует глубокому и бережному очищению печени. Выведению токсинов.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook