Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое ожирение, чем оно опасно?

Что такое ожирение, чем оно опасно? Все знают, что жиры являются долговременным источником энергии. В нашем теле весом примерно в семьдесят килограмм, в его запасах жира содержится одновременно в 100 раз больше количества энергии, чем человек может съесть за сутки. Чтобы тело распоряжалось своими жировыми запасами правильно и могло удерживать свой вес на необходимом уровне, главная эндокринная железа организма, называемая гипоталамусом, и жировая ткань постоянно производят обмен сложными сигналами, получаемыми через выработку особенных гормонов. Эти сигналы способны регулировать скорость усвоения пищи, аппетит, общий расход энергии и ваш вес.

Зачем людям нужен жир?
Жировая ткань занимает одну пятую часть от общего веса мужского тела или же четверть веса женщины. Причем она является очень активной тканью организма, а не просто складом жиров, в ней постоянно идут процессы обмена, такие, как расщепление жира с образованием энергии и отложение излишков впрок. Хроническое повышенное поступление калорий из потребляемой еды над энергетическими затратами тела, приводит к накоплению дополнительных жировых объемов, что постепенно приводит к патологическому ожирению. Ученые вычислили, что ежедневное превышение рациона на 100 ккал, что будет совпадать с калорийностью трех штук грецких орехов, и даст в конце года лишние четыре килограмма.

Определение ожирения
Ожирение — это не тип конструкции человека или возрастная особенность организма. Его нельзя считать результатом переедания тортов и булочек или признаком богатырского здоровья: раз полный, думают многие, значит, кушает хорошо. Ожирение считается патологическим накоплением жиров в организме. Это болезнь, которая зависит от нарушения взаимодействий между головным мозгом, а вернее его гипофизом, и жировой тканью, при этом мозг меняет свое видение нормальной массы тела. Его механизм заключен в специфических нарушениях работы гормонов, особенно лептина, который открыт в середине девяностых годов и оказывает влияние на взаимодействие гипоталамуса с жирами тела. Именно из-за этих нарушений вырабатывается пищевое поведение человека, который полнеет, его психологические особенности и тенденции к определенному образу жизни.

Виды ожирения.
Можно выделить два вида ожирения – пищевое или первичное, и вторичное, которое возникает как симптом различных обменных и эндокринных болезней. У первичного ожирения главной отличительной особенностью считается лептиновая недостаточность, которая заключается в нехватке особого вещества, которое помогает мозгу оценивать вес тела адекватно.

Как поставить диагноз?
Существует много способов, чтобы определить избыточную массу тела, но не все из них точны, медики ранее ориентировались на соотношение веса и роста или на формулу Р. Брока, по которой, идеальным считался вес, вычисляемый из значения роста минус сто. Еще производили обмеры окружностей тела, таких как талия, бедра и толщины складок жира. Это не дает объективной картины, так как у всех разный тип телосложения. Врачи сегодня пользуются таблицами, в которых есть поправки на типы телосложения, а наиболее достоверную информацию дает ИМТ, или в каком соотношении находится вес в килограммах к площади всей кожи в квадратных метрах.

Врачи считают, что патологией считается, если вес тела на 1\5 часть превышает идеальный вес для мужчин и на четверть массы и более для женщин. Из-за такого избытка фактической массы тела над весом по норме, существенно увеличиваются болезни и возрастает смертность. Если же масса превосходит наполовину от должной нормы для мужчины, или на две трети для женщины, то начинает развиваться ожирение в тяжелой стадии.

Данные статистики
Ожирение широко распространено и это зависит от уровня экономики. Полтора миллиарда людей на планете страдают от избыточного веса разных степеней, и треть из них имеет выраженное ожирение. В экономически развитых державах, около трети взрослого населения и пожилых людей страдают разными степенями избытка веса. США считается общепризнанным лидером по ожирению, там гибнет 400тыс. человек от чрезмерного веса ежегодно. Таких пациентов в России после тридцати лет становится почти 35%, а к пятидесяти годам приближается к 75%. И еще, около 10% детей чрезмерно раскормленны и могут в будущем пополнить ряды людей с ожирением.

Как болезнь, тучность не только причиняет косметические, психологические и даже физические неудобства. Признанным фактором риска считается ожирение при возникновении гипертонии, тромбофлебита, варикоза, атеросклероза с осложнениями, артрита, камней в желчном пузыре, остеохондрозов, плоскостопия, приступов подагры. И это не весь набор болезней.

Проявления ожирения
Кроме разделения ожирения по форме на первичное и вторичное, выделяются еще андроидный (яблочный), гиноидный (грушевидный) и смешанный типы. Для ожирения по яблочному типу или андроидного, характерны отложения жиров в области груди, на животе, на плечах, а также вокруг внутренних органов в области живота. Для ожирения по типу груши или гиноидного, жиры откладываются преимущественно в области ягодиц, на бедрах и в нижнем отделе тела. Отложение жира по яблочному типу характерно больше для мужчин, а женщины больше склонны к грушевидному типу отложения жира. Это зависит от уровня женских половых гормонов, различающегося среди мужчин и женщин. Но женское ожирение сложнее поддается корректировке диетами, и всегда похудеть сложнее женщинам, чем мужчинам. Смешанное ожирение включает в себя признаки андроидного и гиноидного типов, но характеризуется высокой склонностью к быстрому набору веса и болезням. Также встречается тучность с преимущественным накоплением жира в области живота или висцерального жира и подкожного жира.

Лечение
Ожирение непросто вылечить, для этого применяется диетическая коррекция или медикаментозная, ограничение в потреблении пищи и калорий, либо радикальные методы, включающие хирургические способы удаления жира, ушивание желудка, но все эти методики не гарантируют, что вес не вернется, так как это проблема не только питания.
Поэтому, снижать вес необходимо под присмотром диетолога, психолога и терапевта. Только работа над собой длительное время и профессиональная помощь помогут ожирение вылечить или снизить его выраженность.
Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы - сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135561 Рецептов 1425676 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook