Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть?

"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть? Многие люди, имеющие лишний вес, мечтают похудеть, но не могут отказываться от своих любимых блюд, а просто хотят принимать какие-нибудь волшебные препараты, вызывающие похудение. В свое время предлагались Гербалайф и тайские таблетки, на сегодняшний день обсуждаются и рекламируются «блокаторы калорий». Фирмы, производящие подобные биологические добавки, представляют свои препараты как вещества, которые блокируют поступление калорий, жиров, углеводов в организм. Так ли это на самом деле, возможно ли вообще эффективное и безопасное применение «блокаторов калорий»?

Что это за вещества?
Изучение первых образцов «блокаторов калорий» происходило еще в восьмидесятые годы прошлого века, и разрабатывались они для спортивной диетологии, и не являются новинкой в медицине и диетологии. Первыми такими препаратами являются те, в основу которых входит особое ферментное вещество, которое содержится в белой фасоли, нарушающее усвоение значительного количества крахмала. Когда проводили его исследование в лаборатории, разливали по пробиркам с крахмалом и ферментами, то он действительно мог предотвращать расщепление крахмала амилазой. Только вот как происходит это в нашем организме с расщеплением крахмала и получением из него калорий? В препаратах, которые сегодня называются «блокаторами калорий», используется эффективный БАД, который считают натуральным, он помогает в борьбе с весом.

Полученный из белой фасоли экстракт, это без сомнений натуральное средство, но стоит задуматься о том, эффективно и безопасно ли это средство. Принято считать, что эта вытяжка блокирует ферменты амилазы, расщепляющие крахмал на составляющие. Эти избытки простых углеводов начинают откладываться в виде жиров. Средство начинает блокировать расщепление углеводов, а не калории, а одной маленькой капсулы просто не хватит, чтобы подавить расщепление углеводов, которые поступают с пищей. Углеводы кроме крахмала, могут поступать в виде простых сахаров и гликогена, а именно самые вредные вещества, это сахароза. Вот почему, рассматривая физиологические свойства пищеварения, можно считать, что эти препараты не эффективны.

Проводимые исследования
В нескольких лабораториях проведены исследования «блокаторов калорий», у препаратов наблюдался неплохой эффект, но количество углеводов там не сопоставимо с потреблением у некоторых людей, так как он не велик. А когда проводились опыты на лабораторных животных, то результаты были отрицательными. Лабораторные мыши, которые ели пищу с вытяжками фасоли, похудели немного в первые дни, но в последствие набрали вес еще больше. Все это объясняется тем, что включаются механизмы защиты организма с увеличением синтеза еще большего количества фермента амилазы. Когда отменили препарат, состояние мышей ухудшилось. Поэтому стоит сказать, что данные препараты не способствуют похудению, а только увеличивают набор веса, потому что включаются компенсаторные резервные механизмы системы пищеварения. Чтобы заблокировать полностью всю амилазу, которая находится не только в кишечнике, но и в слюне, нужны большие дозы препарата, но это опасно для здоровья. Поэтому, заверения рекламных агенств, которые гарантируют похудение на десять и более килограммов просто обман.

Другой вариант
Препараты «для похудения» совсем недавно дополнились препаратом, в основе которого содержится вещество хитозан, ему приписывают свойства блокировки калорий. Когда рекламируют этот препарат, то утверждают, что его прием приводит к снижению уровня холестерина и к потере веса, из-за того, что он блокирует всасывание жиров в кишечнике, превращая их в нерастворимые соединения, проходящие транзитом по кишечнику. Именуют препарат «магнитом для жиров». Разберемся с этим средством. Основу этого препарата составляет компонент, аналог растительной клетчатки, это хитозан, изготовленной из панцирей ракообразных. Он считается биологическим фильтром для токсинов, по действию как активированный уголь. Из-за этого, он может часть жиров из кишечника адсорбировать на себя, но его находится очень мало в одной капсуле, чтобы влиять на все жиры. Даже если принимать препарат для похудения в больших дозах, то эффекта от него не будет, потому что в ожирении кроме жиров, принимают участие углеводы, которые он никак не трогает. В применении хитозана, кроме всего, есть и отрицательные стороны. При продолжительном применении, они нарушают баланс витаминов и минералов, потому что, адсорбирует хитозан жирорастворимые витамины и некоторые минералы.

Существуют ли «блокаторы»?
Блокаторы калорий это препараты, которые малоэффективны сами по себе, а прием их сочетают с физической активностью и диетой. Препараты, кроме того, плохо влияют на самочувствие и пищеварение, потому что блокируется амилаза, об этом необходимо знать.

Негативные последствия «блокаторов калорий».
Из-за блокировки альфа-амилазы, появляются неприятные симптомы, это метеоризм и вздутие живота. Бывает это, когда сбраживается избыток углеводов в кишечнике микробами и образовывается газ и вода. При растяжении петель кишечника и при увеличении объема жидкости возникает рефлекторная боль в животе, а так же диарея. В результате диареи теряется вес, но вместе с ним и здоровье. При приеме «блокаторов калорий», может появиться тошнота, в области желудка формируется дискомфорт и изжога, которые после приема пищи усиливаются. А происходит это из-за нарушения баланса ферментов, ведь они взаимно регулируют деятельность, взаимодействуя друг с другом. Кроме того, когда нарушается всасывание почти всех питательных веществ, то перестают правильно всасываться витамины, развиваются дефицит витамина А и Д, возникают проблемы с кальцием и железом.

Врачи не рекомендуют из-за этого принимать препараты сомнительного качества людям с проблемами со здоровьем, особенно с пищеварительной системой, и противопоказаны они беременным, кормящим женщинам и подросткам.
Итак, как таковые, «блокаторы калорий не существуют. Это всего лишь хорошая реклама. Препараты, которые применяются для похудения, очень опасны, имеют низкую эффективность и различные побочные эффекты.
Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы - сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135590 Рецептов 1426132 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

lana ryabova
15 октября 2018 года
-1
Я против подобных препаратов. Лучше уж, если нет возможности выстроить правильный рацион питания, пить хорошие витамины с полипренолами - они за счет содержания витаминов, железа улучшают обмен веществ, энергообмен - в общем, "разгоняют метаболизм" что позволяет худеть естественным образом. А полипренолы еще и восстанавливают клеточки, фактически омолаживая организм

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook