Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Сахар или его заменители: что опаснее?

Сахар или его заменители: что опаснее? Источником глюкозы для мозга и поддержания обменных процессов в организме является сахар, но его избыток не дает организму никаких полезных преимуществ, кроме калорий, помимо этого, поступление большого объема сахарозы приводит к накоплению излишнего жира в проблемных зонах. В сахаре содержатся только чистые углеводы (сахароза), нет минералов и витаминов. Вот почему диетологи рекомендуют количество сахара в своем рационе резко ограничить, а диабетикам необходимо вообще полностью заменить в своем рациона сахар на другие продукты аналогичного вкуса.

Какие к сахару претензии?
Сахар, в его обычном виде, представляет две молекулы глюкозы, которые соединены между собой химическими связями. Хотя глюкоза требуется для всех процессов жизнедеятельности, но в сахаре больше нет ничего, кроме чистого углевода. А когда скапливается избыток углеводов в организме, то он трансформируется в запасное вещество - жир. Не поступают с сахаром и полезные вещества, такие как клетчатка, витамины и минералы, поэтому их надо получать из других продуктов, а это приводит к повышению калорийности питания.
Если вы хотите исключить только сахар из рациона, но не все сладкое в принципе, то его можно заменить медом, коричневым сахаром, это более полезные из-за своего состава и такие же сладкие продукты. Их едят в меньшем объеме, но они также калорийны. Если же вы больны сахарным диабетом или у вас излишний вес, то можно заменить сахар синтетическими или натуральными сахарозаменителями. Но как их применять, не опасны ли они для здоровья, и в чем их недостатки?

Полезная сукралоза
Самым известным и относительно безопасным синтетическим аналогом станет сукралоза или искусственный сахар. При длительном изучении этого вещества, на основании полученных результатов, специалисты сделали выводы, что такой сахар не имеет побочных эффектов и абсолютно безопасен для применения обычными людьми, детьми раннего возраста, будущими матерями и кормящими женщинами. Но количество его (максимальная суточная доза) не должны быть больше пяти миллиграммов на килограмм массы. Сукралозу редко применяют в пищевой промышленности, и она не встречается на прилавках магазинов и аптек. Это дорогое вещество, и оно не может конкурировать с другими сахарозаменителями, которые гораздо дешевле.

Естественная фруктоза
Многие не доверяют синтетическим заменителям, и вместо сахара используют фруктозу, особенно в диетах для похудения. И это большая ошибка, потому, что фруктоза достаточно калорийна, как и обычный сахар, только медленнее всасывается. Но в питании диабетиков или для здорового правильного питания она незаменима, вещество снижает на треть риск развития кариозных поражений в ротовой полости, ее можно применять людям, у которых аллергия на сахар, нередко ее вместо сахара используют в детском питании, она вдвое слаще обычного сахара. Натуральная сладость фруктов создается в природе именно ею. Проблем с приобретением фруктозы нет, она продается в аптеках и магазинах в достаточном количестве. На этом безопасные заменители сахара заканчиваются.

А другие сахарозаменители?
Существует довольно много сахарозаменителей на сегодняшний день, которые используются в промышленности и в быту, добавляются в продукты питания. Но не все из них безопасные, ученые предъявляют претензии ко многим веществам – имитаторам сахара. Их можно употреблять, необходимо только строго соблюдать их максимальную дозировку в сутки, и правильно применять препараты, тогда они не причинят вреда.

Особенности сахарина
Один из первых разработанных синтетических сахарозаменителей, он почти в пятьсот раз слаще сахара. Его до сих пор активно используют в промышленности при приготовлении продуктов питания, но требуется соблюдение дозы, можно употреблять не более пяти миллиграммов в сутки на килограмм веса. Если регулярно превышать дозы, то возникнут неблагоприятные последствия для организма, он вызывал у подопытных животных болезни пищеварения и сердца.
Сами того не подозревая, мы получаем ежедневно достаточно большое количество сахарина, когда кушаем мороженое, кондитерские изделия и конфеты, булочки с кремом. На этикетках его называют пищевой добавкой Е954.
Как сахарозаменитель, сахарин под марками Сукразит, в таблетках от 300 до 1200 штук он продается, есть в порошках для кулинарии, при термической обработке он не разрушается, и не обладает консервирующими свойствами. Другим вариантом подсластителя с сахарином могут быть таблетки Сукрадейт, там есть еще сода и лимонная кислота кроме сахарина. При добавлении в напитки необходимо знать дозировку, используя более двух таблеток в них, чувствуется горький вкус.

Аспартам и лимонады
Одним из популярных в нашей стране сахарозаиенителей в промышленных объемах, является аспартам. Но в плане здоровья людей, которые его потребляют, у специалистов есть к нему претензии. Он превращается в опасный токсин, метиловый спирт, который раздражает пищеварение и плохо влияет на зрение и мозг при повышенных температурах.
Аспартам очень сладкий и хорошо растворим в воде, его в прохладительные напитки добавляют с пометкой light. Калорий и пользы в таких напитках мало. Такой газировки нельзя употреблять более стакана в день. На этикетках стоит его маркировка Е951.

Друг аспартама
Сегодня смешивают аспартам с еще одним подсластителем ацесульфамом «К». При смешивании они передают максимально вкус натурального сахара, сладость ацесульфам дает мгновенно, а аспартам сладкое послевкусие прибавляет. В таком виде их продают в подслатителях таблетированной формы – это Нутра Свит, Свит тайм, Канделель и Мийон, упаковки обычно по 300-600 таблеток.

Опасные цикламаты
У ученых больше всех претензий вызывают эти сахарозаменители, так как дают токсический и канцерогенный эффекты в опытах на животных. Цикламаты очень сладкие, но их не следует беременным и кормящим женщинам употреблять, малышам и людям с больными печенью и почками. Нельзя употреблять в день на килограмм веса тела более десяти миллиграммов, использовать цикламаты можно в смеси с сахарином или другими подсластителями. В большинстве подсталстителей они содержатся, таких как Цукли, Милфорд, Даймонд, в упаковке таблеток до 1200 штук.

Сахар можно заменить на аналоги, но полезнее будет просто уменьшение до минимального количества сахара, или заменить его медом или сухофруктами, то есть натуральными сладостями.
Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы - сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сахар или его заменители: что опаснее?
  Источником глюкозы для мозга и поддержания обменных процессов в организме является сахар, но его избыток не дает организму никаких полезных преимуществ, кроме калорий, помимо этого, поступление большого объема сахарозы приводит к накоплению излишнего жира в проблемных зонах. В сахаре содержатся только чистые углеводы (сахароза), нет минералов и витаминов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136619 Рецептов 1440442 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

PandE
24 марта 2018 года
0
Да нужно уменьшить потребления сахара.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook