Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них

Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них Большинство современных людей слышали из рекламы или читали на упаковках, что продукты «не содержит ГМО», однако они не знают точно, что же означает ГМО, и не опасно ли это. О генетически модифицированных свойствах продуктов или измененных с помощью человека, знают давно из школьных учебников биологии. Знаменитые селекционеры Мичурин и Вавилов считаются первыми людьми, получившими такие продукты. А опасно ли есть такие продукты, не навредят ли они организму взрослого или ребенка? Для чего же генные модификации нужны, сложно ли их получить? Такие вопросы могут возникнуть сразу же, при знакомстве с данной темой.

О спорных вопросах, трансгенных продуктах и мутациях.
Многих людей, особенно, которые не знакомы с биологией, молекулярной генетикой и медициной, волнуют генные вмешательства во многие продукты питания. Вообще пугает все непонятное и неизвестное, а многим очень опасными кажутся все новейшие технологии. О генетических мутациях мы узнаем из телевидения и кино, через эту информацию нам насаждают, что мутации это зло, представляющее опасность, что мутанты страшны и ужасны. Но, на современной земле, мутантами, по сути, считается любое животное, любое растение, а также человек. Их программы на генетическом уровне уже сильно изменены, по сравнению с растениями, животными и людьми, которые жили несколько веков назад. И все это нормально, так как, мутация представляет собой постоянный и закономерный процесс, который в природе предназначен для закрепления полезных свойств, исчезновения вредных и ненужных и осуществления эволюции. Человек на молекулярном уровне очень хорошо изучил механизмы мутации, что помогает в лечении различных болезней, появлении растений и животных новых видов.

Как генномодифицированные продукты получают.
Получают продукты, которые имеют генномодифицированные свойства, после подробного изучения свойств культурных и диких растений в селекционных лабораториях. Трансгенными считаются растения, содержащие искусственно внедренный человеком «хороший» ген, который берется у других растений, и который дает растению свойства, выгодно отличающие его. Такой ген, комбинируясь с другими генами обычных растений, улучшает его плодовитость, устойчивость к климатическим условиям, улучшает вкус плодов и срок их хранения, делает растение недоступным для вредителей. Это очень полезное свойство, если учитывать рост населения Земли, ведь это дополнительно получаемые продукты, используемые в питании.

Работы, которые изучают свойства генов и гибридов, и деятельность по их внедрению, проводится в НИИ и лабораториях сельхозинститутов, в массовое производство продукты не будут выпущены без детального изучения их свойств – безопасности при произрастании, переработке и при питании ими. Существует сегодня более полусотни видов растений, полученных таким методом. К ним можно отнести сою и табак, некоторые сорта яблок, томатов, баклажанов и многих других овощей. От обычных овощей они внешне никак не отличаются, только специалисты-биологи могут их отличить, проводя сложные процедуры.
Выращиванием генномодифицированных продуктов или их производством, Россия пока не занимается, но увеличиваются объемы импортной продукции из-за границы, можно подсчитать, что на нашем столе оказывается от 20 до 35% продуктов с подобными свойствами. На ввоз такой продукции у нас в стране запрета нет, есть только обязательство, чтобы производители на упаковке указывали, если подобного сырья содержится в объеме продукции более 5%.

ГМО и его плюсы.
Все это производство направлено на благие цели, а польза от генномодифицированных товаров включает в себя и экономические выгоды. Из-за сокращения расходов, необходимых на их производство, на борьбу с сорняками, из-за отсутствия обработки химическими веществами и пестицидами, эти продукты получаются дешевле и чище натуральных. Они способны решить проблему населения по обеспечению недорогими продуктами питания, такими как овощи и фрукты, которых особенно в зимний период остро не хватает. Эти продукты имеют более высокую урожайность и не подвержены засухам. Основной целью ГМО считается повышение урожайности с каждого метра земли, потому что, полей становится все меньше.
Такое сельское хозяйство экономичное, оно поддержит его развитие, поможет производителям прокормить свои семьи и обеспечивать питанием довольно большое число потребителей.

Биологи отмечают, что в развитии рынка трансгенных продуктов есть и положительные стороны, так как, есть свои вредители почти у всех культурных растений, производителей они заставляют обрабатывать саженцы и поля довольно вредными веществами. Эти растения, кроме того, требовательны и капризны, они требуют проведения подкормки нитратными удобрениями, которые очень вредны. А химия, пользы не приносит, если попала в организм. С учетом таких требований можно разработать трансгенные сорта, отказавшись от нитратов и химикатов, что облегчит нагрузку на печень и сохранит иммунитет человека.

Какие опасности представляет ГМО.
Но свои выводы делают и противники ГМО, в противовес сторонникам. Считают, что о безопасности этих продуктов говорить еще рано, не прошло достаточно времени, чтобы можно было выявить отдаленные последствия от применения продуктов и растений. В полном неведении в отношении таких продуктов и их свойств находится общество, так как, независимых экспертов, которые готовы оценить риски - нет. Кроме того, многие люди боятся самого влияния на гены, боятся генных болезней, риска развития рака, пока не доказана полная их безвредность. Конечно, в геном человека гены с продуктов не проникнут, но последствия пока предсказать невозможно. И еще, экологическое равновесие в природе может нарушить использование генномодифицированных растений, существует вероятность, что вымрут многие естественные растения, не выдержав конкуренции, что приведет к изменениям пищевых цепочек у растений и животных, но сделать выводы можно будет лет через сорок или пятьдесят.

Проблему ГМО считают серьезным вопросом, который требует всестороннего изучения, но на рынке сегодня многие фирмы-гиганты спокойно используют в своем производстве такие продукты. Причем, это не только продукты питания для взрослых, но и молочные смеси, детское питание, шоколад, и проблема становится только острее от этого. Официального запрета на применение ГМО нет, поэтому выбор только за потребителями.
Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы - сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 128398 Рецептов 1304554 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ЛедиАнгел
8 марта в 14:30
0
zmeychka
9 марта в 20:09
+3
Бред и 90%дезинформации.
rebeka16
12 марта в 5:05
-1
согласна с zmeychka,а еще советую почитать- Ученый-биолог Ирина Ермакова о вреде ГМО,

Это слово ученного,она одна из смелых кто изучала эту тему и позволила себе сказать миру правду об этом .
МарияАС
12 марта в 8:14
-1
ГМО – крест на потомках (Русское Агентство Новостей):
ru-an.info_новости_гмо-крест-на-потомках_
linchik1
29 апреля в 2:07
0
когда скрещивают яблоко и грушу -это одно, а когда помидор и скорпион, или огурец с рыбой -это другое, это неестественно и противо- природно....чем выльется большой вопрос, но соглашусь с коментами выше....ничем хорошим....травят.....детей вообще с колыбели....как то малой пюрешку фруктовую выбирала , смотрела агушу, рекламировали и пишут 100 % натур продукт....присмотрелась , мелким шрифтом ГМО....конечно, натуральный на все сто.....в топку

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook