Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Для кого диеты под запретом?

Для кого диеты под запретом? Часто люди, чтобы похудеть быстро и эффективно, применяют одну из модных диет, получивших позитивные отзывы. Однако, при применении диеты, вы ограничиваете себя в пищевом и витаминно –минеральном рационе, поэтому их можно применять не во всех ситуациях и не всем людям. Бывают такие состояния организма и многие болезни, при которых диету применять нельзя и даже опасно. Кроме того, диеты могут быть различными, и ограничения могут применяться не ко всем диетам, а только к некоторым.

Какие недостатки имеют диеты?
Всякая диета, применяемая для похудения, ограничивает иногда до экстремальных значений калорийность рациона, сочетая ее с сокращением в рационе некоторых компонентов, таких как мясо, молоко, сахар, жир, соль и т.д. Но так как уменьшается калорийность и объем питания, то автоматически уменьшается снабжение организма необходимыми веществами. Кроме того, существуют диеты более жесткие, например, монодиета, при которой, в течение определенного времени потребляется только один продукт, с исключением почти всех остальных. Этот вариант диеты нарушает баланс метаболизма очень серьезно.

Многие блюда, которые включены в экзотические или «звездные» диеты, являются для организма непривычными, поэтому могут вызвать расстройство пищеварения, аллергию и прочие негативные симптомы вместо похудения. Вот почему процесс похудения должен контролировать врач-диетолог с серьезным и тщательным подбором необходимой диеты, если ее вообще можно применять. Итак, для кого же диеты наиболее опасны, когда и по каким причинам человек должен отказаться от них категорически?

Дети и подростковый возраст
Очень опасны разные низкокалорийные и ограничительные диеты для детей и подростков при половом созревании. Более активным расходом пищевых веществ и метаболизмом сопровождается быстрый рост организма. Нельзя ограничивать в питании жиры и белки, это опасно, в отношении углеводов все не так категорично, получить их можно даже из овощей и фруктов, поэтому сладости можно и ократить. Но к чему такие строгости? В младшем школьном возрасте, когда начинается период интенсивного роста, закладываются особенности дальнейшего метаболизма. Неправильный рост скелета и недоразвитие внутренних органов вызывается недостаточным количеством питательных веществ, что негативно скажется на здоровье в дальнейшем.

Ограничительные диеты в подростковом возрасте могут нарушить синтез половых гормонов, так как они образуются из жиров. Нарушается менструальный цикл, что может привести в дальнейшем к расстройству репродуктивных функций и бесплодию, к инфантилизму. Кроме того, ограниченное содержание в пище питательных веществ, а также минералов и витаминов, нарушает нормальную работу тела, портятся ногти и волосы, разрушаются зубы, появляются кожные проблемы, что сказывается на процессе социализации подростка. Возникают комплексы, которые связаны с лишним весом, которые обычно надуманы и насаждаются глянцевыми журналами с изображениями дистрофичных топ-моделей. Если нужно снизить вес, то следует обратиться к диетологу, чтобы он совместно с вами разработал комплексную программу по снижению веса с физическими нагрузками и лечебным питанием.

Беременность и кормление грудью
Беременным женщинам и кормящим матерям также противопоказаны диеты. Во время беременности организм остро чувствует, что ему не хватает питательных веществ, минералов и витаминов. При их недостатке, когда женщина садится на диету, ее организм может воспринять их недостаток как неблагоприятную ситуацию для вынашивания малыша, запуская программу по отторжению плода и провоцируя выкидыш или преждевременные роды.

Кроме того, когда вы находитесь на диету, чтобы похудеть, то это может привести к рождению больного или ослабленного ребенка, так как, поступление к нему питательных веществ ограничено. Ребенок может появиться гипотрофичным, то есть, с небольшой массой и ростом, с неврологическими проблемами, со слабой иммунной системой. В развитии он будет существенно отставать от сверстников. Применение диеты усиливает нездоровые проявления у самой женщины, приводит к анемии, снижает давление, к головокружениям, провоцирует токсикозы.

Практически это же можно отнести и к кормящей женщине, природой заложена особая программа, благодаря которой, женщина при беременности набирает вес, чтобы потом его расходовать на нужды ребенка. Молодая мама, в среднем, плавно худеет почти девять месяцев после рождения ребенка, и если не применять диеты, то за первый год грудного вскармливания вес постепенно возвращается к исходному весу, который был до беременности или даже становится меньше. При вмешательстве диетами в послеродовой процесс похудения, возможен гормональный сбой и нарушение обмена веществ с последующим резким набором веса.

Период климакса
Из-за снижения активности гормонов, на жировой обмен женщины влияют климактерические изменения. Поэтому, при климаксе большинство женщин прибавляют в весе. Но жесткие и ограничительные диеты, применяемые в этот период, не эффективны и даже противопоказаны. Это связано с неустойчивым метаболизмом из-за снижения эстрогена и гормональных перестроек. В период климакса самым правильным действием будет обращение к врачу, чтобы для смягчения периода менопаузы, решить вопрос о приеме гормональных препаратов эстрогенов, тогда скачков веса не будет.
И еще, кости в период климакса испытывают дефицит минералов, становясь более хрупкими, а ограничительные диеты приводят к нарушениям белкового и минерального баланса, что может привести к остеопорозу и переломам.

Хронические болезни
Так как любая длительная и ограничительная диета является для организма сильнейшим стрессом, поэтому они негативно скажутся на хронической патологии и приведут к активации «старых ран». Людям, у которых тяжелые болезни пищеварения, особенно, такие как гастриты, язвы и проблемы с кишечником, запрещены диеты. Кроме того, нельзя пользоваться диетой при панкреатите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Это чрезмерно выделяет ферменты при недостаточном питании и приводит к активации заболеваний.
При проблемах с сердцем и почками, не рекомендуется применять диеты, так как стресс, который сопровождает жесткую диету, может привести к сбоям в их работе, а почки еще нагружаются продуктами метаболизма, которые образуются из-за распада тканей, и сопровождают любое похудение.
И естественно, запрещено худеть при сахарном диабете, при заболеваниях со щитовидной железой и при другой имеющейся эндокринной патологии, включая и ожирение. Контролировать вес и похудение при этих болезнях должен врач, и нельзя использовать сомнительные диеты.

В любом случае, даже если вы не имеете противопоказаний и совершенно здоровы, то выбирая диету, лучше проконсультироваться с врачом, существуют болезни, протекающие скрыто и их нельзя выявить самостоятельно. Диета может разрушить ваше здоровье, спровоцировав ваши болезни.
Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы - сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Для кого диеты под запретом?
  Часто люди, чтобы похудеть быстро и эффективно, применяют одну из модных диет, получивших позитивные отзывы. Однако, при применении диеты, вы ограничиваете себя в пищевом и витаминно –минеральном рационе, поэтому их можно применять не во всех ситуациях и не всем людям. Бывают такие состояния организма и многие болезни, при которых диету применять нельзя и даже опасно. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136419 Рецептов 1437815 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат «Курица в шубе» Салат «Курица в шубе»
Я уже месяц, как зарегистрировалась на Поваренке, но ...
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook