Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Питание беременных с 1 по 8 недели.

Питание беременных с 1 по 8 недели. Если вы планируете беременность или уже беременны, вам стоит подумать о будущем вашего малыша прямо сейчас. С этого момента вам нужно будет тщательно следить за всем тем, что вы делаете и как себя чувствуете, так как от этого будет зависеть еще и здоровье ребенка. Во время беременности вы с малышом составляете единое целое в прямом смысле этого слова, и все, что проникает в ваш организм, попадает в обязательном порядке и к нему. И от того, как вы будете питаться на протяжении всех сорока недель беременности, во многом будет зависеть его самочувствие, развитие и здоровье. Кроме того, питание матери по данным многих исследований, в дальнейшем может косвенно повлиять даже на продолжительность жизни ребенка.

Питание и его роль в беременности.
Давайте с вами попробуем разобраться, что же происходит внутри вашего организма на протяжении всей беременности поэтапно, снаружи и внутри, и как развивается плод в зависимости от поступления в тело мамы тех или иных веществ. Что при этом будет ощущать беременная и какие чувства будут возникать, и естественно, обсудим и вопросы о том, каким образом можно обеспечить свой собственный организм, а вместе с ним и организм ребенка, всеми необходимыми питательными веществами, чтобы будущий ребенок был здоровым и крепким. Мы будем с вами акцентировать внимание на важности определенных питательных веществ в разные из этапов развития плода и способы дотации этих веществ к нему. Важно однако при этом подчеркнуть, что питание будущей матери должно быть сбалансированным и должно содержать суточную норму по сем витаминам и микроэлементам в течение всех долгих девяти месяцев беременности.

Первый триместр.
Существует некая путаница в отсчете первого триместра, в некоторых источниках это 12-я неделя, в некоторых даже 14-а, поэтому, мы с вами будем считать первый триместр по усредненной схеме с первой до 13-ой недели беременности. Итак, начнем подробно обсуждать беременность и особенности ее течения, а также связь с питанием.

Первые три недели беременности.
В период примерно от 10-го до 16-го дня с начала очередной менструации будет происходить оплодотворение, и начинается активный процесс дробления зиготы и формирования зародыша, а также его продвижение по маточным трубам к полости матки для имплантации. В этот период зародыш никак не связан с матерью и питается только желточным мешком, особыми запасами питательных веществ, накопленными яйцеклеткой в процессе ее созревания. Перед зачатием и в эти первые недели беременности будущей маме стоит активно готовиться к вынашиванию малыша. Нужно категорически исключить из своего рациона алкоголь, бросить курить и посетить врачей, в особенности гинеколога, терапевта и стоматолога, а при необходимости и других специалистов, которые помогут привести здоровье к идеально возможному. Нужно стать более внимательной и к своему питанию, особенно к продуктам с содержанием витаминов и в особенности фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития зародыша.

4 неделя беременности – это период имплантации и начала активного развития беерменности. В этот период уже становится положительным тест на беременность, проводимый дома в анализе мочи. При этом будущие мамы от такой новости обычно чувствуют прилив энергии и сил, необычный эмоциональный подъем. Но по такому случаю не стоит праздновать с приемом алкоголя, пусть даже это будет бокал вина или шампанского, лучше перейти уже на безалкогольные напитки. И в этом периоде питание начнет играть уже ключевые роли в развитии зародыша. Особенно важным сейчас станет питание, богатое фолиевой кислотой, так как в этом сроке это один из главных витаминов беременных. Дефицит ее может приводить к провокации преждевременных родов или пороков нервной системы у плода, торможения психического развития крохи. Кроме того, фолиевая кислота может предупредить развитие у матери и ребенка анемии, так как помогает в нормальном кроветворении, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Именно по этим причинам в рационе беременных с ранних сроков должны в обязательном порядке быть мясо и рыба, молочные продукты, свежие фрукты и овощи. И хотя фолиевая кислота частично теряется при термической обработке, в молочных и мясных продуктах ее сохраняется больше.

5 неделя беременности. Зародыш уже питается за счет организма матери, развиваясь в толще стенки матки. С этого периода на ближайшие пару месяцев он будет особенно чувствителен к воздействию негативных факторов, в том числе и со стороны питания. В это время будет происходить закладка печени, сердца, щитовидной железы и поджелудочной, системы кроветворения, а также формируются дыхательные пути. Эмбрион достигает 2.5 мм роста, у него начинается формирование нервной системы, в виде зачатка нервной трубки. Тело мамы также претерпевает изменения за счет все возрастающего уровня гормонов беременности, может происходить ухудшение состояния, проявляется токсикоз в виде тошноты по утрам, рвоты, сонливости и частого мочеиспускания. Это обусловлено действием прогестерона в желтом теле яичника на месте вышедшей яйцеклетки. Токсикоз может сопровождать беременную до того, как сформируется плацента плода.
В этот период сложно будет соблюдать диету, так как организм может противиться приему даже самых любимых и привычных продуктов, так как возникает тошнота и головокружения. В этот период могут возникать потребности в соленых или острых продуктах, экзотические запросы – если вам это по душе, их можно удовлетворять, но в меру. Организм сейчас сам подсказывает вам – что нужно для облегчения состояния. Рекомендовано сейчас кушать легкие продукты, питаться дробно и понемногу, утром, не вставая с постели можно съесть яблоко или йогурт, чтобы стало легче.

6 неделя беременности – период активной закладки костного мозга с селезенкой, желудка и олстой кишки, трахеи и гортани, легких, гипофиза и внутреннего уха. У эмбриона уже можно различить зачатки конечностей, которыми он может даже двигать, а также поворачивает голову, формируется тимус плода, отвечающий за иммунный ответ, кроха достигает длины в 6 мм. Происходит активное развитие плаценты, которая в дальнейшем по мере своего формирования будет питать и защищать плод и вырабатывать гормоны для его нормального развития. К периоду полного ее формирования будет отступать и токсикоз. Происходит формирование маленького человечка и сейчас ему очень нужен строительный материал из организма мамы. Особенно важны помимо всего прочего кальций и фосфор, и они в самых оптимальных соотношениях находятся в молоке и молочных продуктах.

Седьмая и восьмая недели.
На седьмой неделе происходит формирование головного мозга, тонкой кишки надпочечников, а также проявляются первые двигательные и рефлекторные примитивные реакции, зародыш достигает 9 мм в длину. У женщины начинают темнеть ареолы молочных желез, и некоторые мамы только совсем недавно могут узнать о своей беременности. Важно позаботиться о себе сразу же и полноценно. К восьмой неделе ребенок дорастает до 11 мм, происходит развитие костей и суставов, сформированы практически все основные органы, но происходит их активное развитие и рост, сформировались наружное ухо и глазные яблоки, происходит формирование верхней губы. Все больше и больше эмбрион начинает напоминать человека. Будущая мама уже обычно встает на учет в этом сроке или хотя бы посещает врача, она проходит анализы и активно борется с токсикозом и общим недомоганием. Но, не смотря на плохое самочувствие, нужно питаться таким образом, чтобы не обделять плода и свой организм в строительном материале и необходимых веществах.

В этом сроке беременным, как никогда, важно правильное питание, и в этот период без молока и молочных продуктов им просто не обойтись. Молочная продукция – это не только кальций и фосфор так необходимые для роста и развития малыша, но и фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Е, полноценный животный белок, витамин А и Д, фор, животный жир. А кроме того, именно в молочной продукции соотношение кальция с фосфором будет в идеальных для усвоения пропорциях, что позволит зародышу получать их в полном количестве. Если женщина по каким-либо причинам не употребляет цельное молоко (из-за нарушения пищеварения и дефицита ферментов для его усвоения), могут применяться кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творожки. Также не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, которые необходимы ежедневно, и полноценных белках, большей частью животного происхождения. Также нужно достаточно пить жидкости, так как при токсикозе происходит потеря жидкости с рвотой и потери солей.

Завтра мы продолжим тему.
Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы - сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135589 Рецептов 1426128 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Лучшая пицца "А-ля пепперони ... Лучшая пицца "А-ля пепперони ...
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мама Агата
7 сентября 2015 года
0
Подскажите, мама моя настаивает, чтобы я ела творог. А я не могу, меня после творога тошнит, я его в принципе не люблю. Могу пить кефир, съесть сыр или йогурт, но не творог. Правда ли творог так незаменим?
педиатр Алена
7 сентября 2015 года
0
ешьте что вам хочется. насиловать себя нельзя.
Мама Агата
7 сентября 2015 года
+1
Спасибо за ответ!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook