Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Какая польза от морской капусты

Какая польза от морской капусты Дары моря, к сожалению, не широко представлены на наших прилавках, и мы себя деликатесами балуем не часто. Морские продукты считаются полезными и вкусными, а некоторые имеют пикантный оттенок. Морская капуста – это знакомый нам с детства и самый знаменитый продукт, но его любят не многие. Однако, это очень полезный продукт, он обладает многими ценными свойствами. Поговорим о них сегодня.

Ламинарии.
Со времен Советского Союза мы помним эти буро-зеленые морские водоросли, когда на полках магазинов кроме них не было ничего. Однако, продукт этот незаслуженно нами забыт, а диетологи и косметологи уже оценили его по достоинству. Во многих морях России растет ламинария, в том числе и на Дальнем Востоке. Со дна моря она собирается большими «вилами», наматываясь на них как макароны-спагетти, а отдельные листья морской капусты достигают 20-30 метров. Какие же плюсы имеет ламинария?

Во-первых, в морской капусте содержится почти вся линейка витаминов, в ней есть одиннадцать витаминов из тринадцати, то есть, жирорастворимые витамины А, Д, Е, витамины группы В. Растут ламинарии в соленой морской воде, поэтому, впитывают в себя полезные морские минералы, такие как магний, хлор, натрий, в них содержится много кальция и калия, но особенно богаты ламинарии йодом, его европейцам так не хватает. Во-вторых, морская капуста является диетическим продуктом, на свое приваривание она затрачивает больше калорий, чем дает их сама, ламинария без соусов и приправ дает всего 6 ккал на сто грамм продукта, а с добавлением лука, масла и специй становится немного больше двадцати. Поэтому, диета с добавлением морской капустой помогает избавиться от лишних килограммов веса.

Из глубины веков.
Не только сегодня узнали о пользе морской капусты, во многих странах ее ели в больших количествах и ценили за ее качества. Веками, люди, живущие в прибрежных районах, морскую капусту используют как жаропонижающее и потогонное средство. В Индии и Ирландии было принято лечить туберкулез ламинарией. В Древнекитайской медицине ее использовали для восстановления после болезни, при умственных нагрузках, при занятиях физическим трудом. А еще, с ее помощью, китайцы регулируют свой вес, хотя их питание не имеет высокой калорийности. Современная наша медицина рекомендует ее применять при заболеваниях щитовидной железы, которые вызваны недостатком йода, при недостатке витаминов и истощении. Считается, что если резко захотелось поесть ламинарии, значит, о помощи просит сам организм, ему не хватает йода и витаминов. В такой просьбе организму не стоит отказывать.

Полезные свойства ламинарии.
Ламинария кроме витаминов и минералов, содержит ненасыщенные жирные кислоты, так необходимые организму, она эффективно борется за счет них с атеросклеротическими бляшками на стенках сосудов и с тромбообразованием. В этом им помогают повышенные концентрации витамина С, которого больше содержится в ламинариях, чем в лимонах и апельсинах вместе взятых. В морской капусте железа намного больше, по сравнению с любым наземным растением, поэтому ее очень полезно есть при малокровии и риске анемии. Много полезных аминокислот содержится в ламинарии, что особенно нужно тем, кто не ест мясной пищи. Они пополняют запас «кирпичиков», необходимых для строения белков в организме. В пожилом возрасте, когда замедлены обменные процессы и не хватает питательных веществ, когда о себе дают знать болезни сердца и сосудов, особенно полезна ламинария.

В состав ламинарий входит стерин, особое вещество, которое активно влияет на холестериновые бляшки, выводя из организма «плохой» холестерин. Вот почему, в Японии, где в повседневном рационе большую часть составляет морская капуста, живут дольше. Морские водоросли нормализуют менструальный цикл и улучшают репродуктивную функцию женщин и потенцию у мужчин. В составе морской капусты большое содержание альгинатов, особых веществ, обладающих противораковым, обезвреживающим и иммуностимулирующим эффектом. А еще ламинария имеет слабительный и очищающий эффект, очищая кишечник как мягкая щетка, из-за своего свойства разбухать, притягивая к себе воду.

Противопоказания и осторожность.
Морская капуста включает в себя большой количество полезных свойств, но, не смотря на это, существует небольшой список противопоказаний и предосторожностей. Это относится, прежде всего, к болезням щитовидной железы с переизбытком йода или повышенной чувствительностью к нему, йодизмом. Таким больным необходимо посоветоваться с врачом и исключить из питания ламинарии.
Ламинарию в сушеном виде нужно осторожно употреблять, из-за послабляющего эффекта, людям с колитами, полипами и болезнями кишечника. В этих случаях, от салата с морской капустой лучше отказаться. При аллергических реакциях, с ламинарией нужно быть осторожнее, детям до трех лет давать ее не рекомендуется.

Какие морские водоросли бывают?

Более тридцати сортов водорослей произрастает в разных широтах, которые можно отнести к морской капусте. Сегодня в любом городе России такие водоросли можно купить в магазинах. Это могут быть консервы, салаты, сушеная капуста, корейские закуски и даже порошок. Этот продукт уникален, своих полезных свойств не теряет он даже после обработки и высушивания, можно добавлять порошок ламинарии в разные блюда даже тем, кому не нравится природный вкус ламинарии.
Хотя капуста имеет неярко выраженный аромат и вкус моря, она способна хорошо оттенять различные салаты, с добавлением морепродуктов, овощей и специй. А лучше всего сама ламинария сочетается с грибами, морковью, кабачком, баклажаном и мясом, к ней добавляют уксусные и масляные заливки.

А если не есть?
Кроме пищевого употребления морскую капусту применяют в фармацевтике и косметологии. В медицине экстракты водорослей, прессованные и сушеные ламинарии добавляют в различные биодобавки для омоложения, для укрепления иммунитета и для профилактики болезней. Морская капуста входит в состав ранозаживляющих, регенерирующих и противоожоговых кремов, бальзамов и мазей.
В косметологии с морской капустой делают тоники, маски для лица, средства для укрепления ногтей и корней волос. С ними делают обертывания и пилинги, скрабы и средства от целлюлита.

Вот оказывается какая полезная морская капуста, если вы раньше ее не пробовали, то смело отправляйтесь в магазин. Если исходный вкус ламинарии покажется вам непривычным, то добавляйте ее в обычный овощной салат по 2-3 ложки, это обогатит блюдо и украсит его.
Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы - сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 128398 Рецептов 1304554 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

shunk
11 марта в 14:17
0
Спасибо за интересную статью. Добавляю морскую капусту в салаты и использую для масок.
Tecna
16 марта в 17:09
0
ем, люблю) как бы детей заставить)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook