Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Медленное питание и его польза для здоровья

Жизнь современного человека в наше время протекает стремительно и суетливо, мы торопимся, спеша на работу, поздно возвращаясь с работы, все делаем на бегу, даже пищу принимаем перед телевизором, за компьютером, торопливо поглощая содержимое тарелки и снова на работу, и по делам. Мы не ходим в спортзал, не хватает времени на общение с друзьями, не придерживаемся диеты. Мы постоянно находимся в стрессовой ситуации, к талии прибавляются лишние сантиметры, а к бедрам лишние килограммы. Многие проблемы с фигурой появляются из-за того, что мы быстро едим. Это надо менять!

Медленное питание
Появилось движение slow food (медленная еда), может вам что-то известно о нем? Это движение пришло к нам из солнечной Италии, и является протестом против открытия там сети ресторанов фаст-фуд. Если вам надоели перекусы на бегу, около киосков и ларьков с едой и вы хотите получать от еды удовольствие и здоровье, а не только калории, то это движение поможет вам. Это совсем не сложно, вы лишь должны есть привычные блюда маленькими кусочками или порциями, тщательно и неторопливо пережевывать еду, получая удовольствие от каждого кусочка и от новых приготовленных блюд. Вы должны превратить свой прием пищи не в поглощение калорий, а в своеобразный ритуал, трапезу. Вы заметите, что вы отлично насытитесь, но съедите вы гораздо меньше. Это только одно преимущество применения медленной еды. Мы можем обсудить еще пять преимуществ slow food.

Пункт первый - контроль за весом
Нам известно, что лишний вес может появиться, если человек потребляет большое количество калорий, и оно превосходит физиологические расходы для нормальной жизнедеятельности и привычного ритма физической активности тела. Все излишки организм откладывает «на черный день» и «про запас» в критических для фигуры местах – это талия, область бедер, спина, руки и ягодицы, в виде жиров. Когда мы едим на бегу, то количество пищи, в котором нуждается наш организм, не контролируем из-за голода, и тогда мы впихиваем в себя еды под завязку, значительно больше, чем потребность человека. Если же есть медленно, то организм получает калории еще в процессе приема пищи, повышается концентрация глюкозы в плазме, мозг анализирует ее уровень и приходит к мысли, что его покормили, и глушит аппетит. Ваша потребность в еде становится на треть меньше, чем обычно, поэтому вы реально насытились, а не набили пузо. Вы уменьшите свои лишние килограммы, когда медленное питание будет занимать одно из первых мест вашей жизни.

Пункт второй – получение удовольствия
В бешеном темпе нашей жизни мы забываем, что есть надо не только для получения калорий, а для получения удовольствия, наслаждения от приготовленной еды. Нельзя получить удовольствие от быстрой еды, проглотив ее, едва разжевав, и даже не определив, что это было за блюдо. Когда мы наслаждаемся, когда мы спокойны и счастливы, то у нас в организме вырабатываются гормоны удовольствия, роль которых в теле человека - это борьба со стрессом и устранение его последствий. Подумайте, какие блюда вам больше всего нравятся, вызывают у вас наибольшее желание, так, чтоб слюнки текли? Пойдите домой, отложите все дела, приготовьте любимое блюдо, присядьте за накрытый стол, и во время трапезы насладитесь всеми оттенками вкуса, почувствуйте возможную кислинку или солоноватость, нотку горечи или сладости, почувствуйте все специи, добавленные в блюдо. Если вы едите блюда, смакуя, наслаждаясь, то поймете, что ваше настроение изменилось в лучшую сторону и вы расслабились, и существующие проблемы не стали волновать вас хотя бы на час!

Пункт третий – нормализация пищеварения
В детстве нам постоянно напоминали о тщательном пережевывании еды. Если человек активно и тщательно жует, его пищеварение активируется, и пища полноценно усваивается. Кишечник хорошо справляется со своей работой, и исчезают проблемы с пищеварительной системой. Начинает перевариваться пища еще во рту, когда долго пережевывают пищу, начинает выделяться достаточно слюны для ее смачивания и начала переваривания, углеводы частично начинают расщепляться под воздействием амилазы, фермента из слюны.
Кроме того, хорошо пережеванная пища перемешивается и равномерно смачивается желудочным соком, становится более доступной для обработки ферментами, полностью усваивается, не напрягая печень и поджелудочную железу. Если питаться таким способом, то решается и деликатная проблема запора, которая возникает в основном из-за поедания пищи всухомятку, куски пищи формируют застои в кишечнике, не успевая расщепиться.

Пункт четвертый – отказ от вредной пищи и продуктов
Если начать питаться медленно, наслаждаясь едой, и размеренно, то появится потребность кушать разнообразную, вкусную и полезную пищу, причем с пользой для здоровья. Приготовленный с душой собственноручно кусок мяса с вкусным гарниром, с салатиком или с овощами, будет казаться привлекательным, по сравнению с различными фаст-фудами с большим количеством специй, с добавлением красителей, различной пищевой химии и стимуляторов вкуса. Можно сходить с друзьями в хороший ресторан и побаловать себя вкусными полезными блюдами. В хороших ресторанах никогда не готовят больших порций, их блюда изысканы и требуют того, чтоб ими наслаждались, не торопясь. А вот фаст-фуды и забегаловки этого делать не умеют. В хороших ресторанах блюда сбалансированы, дают насыщение, поэтому из таких заведений вы выходите сытыми.

Пункт пятый - возможность побыть самим собой
В суетливой современной жизни у нас у каждого свои разные роли, и лишь небольшие перерывы в суетливой жизни, минутки отдыха, преподносят уникальные возможности отстранения от каких-либо переживаний и проблем, со временем для размышлений о внутреннем мире и самом себе, анализом собственного я и ситуаций, связанных с внешним и собственным внутренним миром. Есть время на то, чтобы поразмышлять и успокоиться. Вкусная и неторопливая еда делает все приятнее и правильнее, наслаждаясь вкусом еды, вы вспоминаете лучшие моменты своей жизни, боретесь со возрастными изменениями и стрессом, так как особые вещества - эндорфины, которые выделяет мозг при получении удовольствия, выделяясь активнее, помогают организму справляться с негативными воздействиями на организм.

Неудивительно, что это движение началось с итальянцев. Они неторопливо и вкусно питаются. Следуйте этим советам, тогда вы ощутите преимущества неторопливого питания, вкуса блюд и удовольствия.
Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы - сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 128828 Рецептов 1312268 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Elena33
13 сентября 2017 года
0
Самое сложное в этом движении - перестроить мозги и заставить себя есть медленно. Мне так пришлось питаться по необходимости - после гипертонических кризов с разрывом в перу недель глотательные рефлексы оказались нарушены. Пришлось приспосабливаться. И есть, не забывая про правило "33 жевательных движения" и еще очень медленно. Действительно, насыщение приходило от меньших порций, в какой-то момент вкус еды стал выразительнее и ярче, а килограммы ушли - за полгода около 10 кг.

Но удерживать такой режим - это невероятно сложно!
bo4994
15 сентября 2017 года
+2
Осознанное питание пробовала. Великолепный метод.
Я поступала так. Прежде, чем взять что-то съестное в рот, мысленно спрашивала себя, хочется ли мне съесть это. Тогда поняла, что машинально съедается раза в два больше, чем необходимо.
Тогда и похудела за три месяца килограммов на 15.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook