Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пяточные шпоры у мамочек

Пяточные шпоры у мамочек Одной из самых неприятных для ног проблем считается паточная шпора. Она возникает в области стопы, внутри пятки, мешая нормальному хождению не то что на каблуках, а вообще в обуви как таковой. Молодые мамы также могут страдать от данной патологии, в виду особенностей изменений организма и метаболизма, поэтому важно знать, что это и каким образом распознать проблему.

Что это такое?
Шпора пяточная (плантарный фасциит) – это особая патология опорно-двигательного аппарата, которая проявляется болевыми ощущениями в области пятки, вызванными наличием воспалительных и дегенеративных изменений в области подошвенной фасции. Боли возникают в связи с травмированием мягких тканей, которые окружают пяточную кость, и формированием костного разрастания в виде шипа. Обычно шпора пяточная является результатом постоянной физической нагрузки на ноги и область подошвенной фасции, где возникают микроскопические надрывы тканей, которые воспаляются и формируют боли.

Пяточная шпора – причины
Обычно пяточная шпора возникает как результат постоянных микротравм и повышенных нагрузок на ноги, особенно в зоне пятки и пяточной кости. Большая часть микротравм проходит незаметно, заживая без следа. Но если травмы постоянные, начинает формироваться очаг хронического воспаления, что дает развитие боли. Как защитная реакция и компенсация нагрузок возникают разрастания по краям кости в виде выростов и шипов – они и называются пяточной шпорой.
Чаще всего пяточные шпоры возникают у женщин после 40 лет, мужчины страдают реже в несколько раз. Особой предрасположенностью к развитию пяточных шпор является:
• Наличие лишнего веса.
• Артриты, поражения крупных суставов, подагра.
• Плоскостопие, из-за наличия неправильного распределения тяжести тела на поверхность стопы.
• Профессиональные занятия спортом с нагрузками в области стопы (легкоатлеты).
Постепенно при нерациональной нагрузке на стопу происходит истончение в ней слоя подкожного жира, формируются боли в пятке, так как теряется природная способность за счет жира амортизировать нагрузки.

Шпора пяточная – симптомы
Основными симптомами пяточной шпоры являются боли в области пятки, которые особенно сильны по утрам при вставании с постели и которые возникают при опоре на пятку. Это так называемые стартовые боли, по мере времени боли ослабевают, постепенно усиливаясь к вечеру. Обычно пациенты описывают болевые ощущения как «забитый в пятку гвоздь» - боли острые и жгучие. При возникновении болей пациенты на нагружают больную зону, боясь возникновения боли, что приводит к изменению походки. При односторонних болях пациенты щадят больную ногу и прихрамывают.
При двусторонних пяточных шпорах хождение становится затруднительным, центр тяжести тела переносится с области пятки на наружный край стопы и на переднюю область (больные ходят как бы на носочках). Это в результате может формировать поперечное плоскостопие.
Надавливание на область пяточного бугра или при сдавлении пятки с двух сторон возникают ильные боли, при этом визуально стопа не изменена.
Однако далеко не все боли в пятке – шпоры. Симптомы могут быть схожи и при других заболеваниях. Точный диагноз может поставить только врач. Сила болей при заболевании зависит не от размера шпоры – симптомы боли зависят от степени чувствительности тканей, если шпора пяточная острая – боли могут быть сильнее, а большая, но с более ровными краями – может быть бессимптомной.

Шпора пяточная – диагностика
Основа диагностики пяточной шпоры – типичные симптомы с болью по утрам и невозможностью нормальной ходьбы. Для подтверждения диагноза необходимо:
• Проведение рентгенографии с выявлением костных выростов в типичном месте.
• Проведение анализов крови с определением ревматоидных факторов, белкового профиля и воспалительных явлений.
Необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. дающими боли в пятке.
Лечение пяточной шпоры
На сегодня лечение пяточной шпоры может проводиться различными методами – медикаментозной, консервативной терапией, методами народной медицины и в тяжелых запущенных случаях лечение шпоры пятки может проводиться и хирургически.
Лечение пяточной шпоры начинают с применения местных препаратов – гелей и мазей с противовоспалительным эффектом на сустав и ткани пяточной области. Для уменьшения боли применяют холод и лед, прикладывая его к зоне воспаления. Лечение шпоры пятки также проводится путем введения кортикостероидов в зону воспаления.
Активно применяют лечение пяточных шпор с помощью физиотерапии:
• Применяют курс электрофореза.
• Магнитотерапию.
• Лазерную терапию.
• Рентгенотерапию
• Ударно-волновую терапию с целью рассасывания и удаления наростов.
Дополняется данное лечение проведение специальной лечебной гимнастики и специального курса упражнений для улучшения кровообращения в области стопы. В лечении пяточных шпор применяют курсы специального лечебного массажа. Назначается ношение специальных ортопедических подпяточников и стелек, что значительно облегчает боли в стопе. Специалисты используют всегда комплексное лечение, чтобы максимально устранить проявления и удалить костные наросты.
Если консервативная терапия не дает никаких результатов, прибегают к оперативному лечению пяточной шпоры – это удаление костных выростов, но метода устраняет только симптомы, не затрагивая причин образования шпоры.
Шпора пяточная – профилактика
Чтобы лечение пяточной шпоры было эффективным или чтобы предотвратить возникновение пяточных шпор, необходима активная профилактика воспаления и образования костных выростов. Она включает в себя:
• Борьбу с лишним весом и снижение нагрузи на стопы.
• Прогулки босиком по траве или песку, массаж и гимнастика для стоп.
• Лечение плоскостопия с ношением специальных ортопедических стелек.
• Ношение обуви на каблуке не более 3-4 см. отказ от босоножек без задника и обуви с узким носом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пяточные шпоры у мамочек
  Одной из самых неприятных для ног проблем считается паточная шпора. Она возникает в области стопы, внутри пятки, мешая нормальному хождению не то что на каблуках, а вообще в обуви как таковой. Молодые мамы также могут страдать от данной патологии, в виду особенностей изменений организма и метаболизма, поэтому важно знать, что это и каким образом распознать проблему.
Что это такое? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143018 Рецептов 1511485 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

kis_ang
19 сентября 2017 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook