Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пяточные шпоры у мамочек

Пяточные шпоры у мамочек Одной из самых неприятных для ног проблем считается паточная шпора. Она возникает в области стопы, внутри пятки, мешая нормальному хождению не то что на каблуках, а вообще в обуви как таковой. Молодые мамы также могут страдать от данной патологии, в виду особенностей изменений организма и метаболизма, поэтому важно знать, что это и каким образом распознать проблему.

Что это такое?
Шпора пяточная (плантарный фасциит) – это особая патология опорно-двигательного аппарата, которая проявляется болевыми ощущениями в области пятки, вызванными наличием воспалительных и дегенеративных изменений в области подошвенной фасции. Боли возникают в связи с травмированием мягких тканей, которые окружают пяточную кость, и формированием костного разрастания в виде шипа. Обычно шпора пяточная является результатом постоянной физической нагрузки на ноги и область подошвенной фасции, где возникают микроскопические надрывы тканей, которые воспаляются и формируют боли.

Пяточная шпора – причины
Обычно пяточная шпора возникает как результат постоянных микротравм и повышенных нагрузок на ноги, особенно в зоне пятки и пяточной кости. Большая часть микротравм проходит незаметно, заживая без следа. Но если травмы постоянные, начинает формироваться очаг хронического воспаления, что дает развитие боли. Как защитная реакция и компенсация нагрузок возникают разрастания по краям кости в виде выростов и шипов – они и называются пяточной шпорой.
Чаще всего пяточные шпоры возникают у женщин после 40 лет, мужчины страдают реже в несколько раз. Особой предрасположенностью к развитию пяточных шпор является:
• Наличие лишнего веса.
• Артриты, поражения крупных суставов, подагра.
• Плоскостопие, из-за наличия неправильного распределения тяжести тела на поверхность стопы.
• Профессиональные занятия спортом с нагрузками в области стопы (легкоатлеты).
Постепенно при нерациональной нагрузке на стопу происходит истончение в ней слоя подкожного жира, формируются боли в пятке, так как теряется природная способность за счет жира амортизировать нагрузки.

Шпора пяточная – симптомы
Основными симптомами пяточной шпоры являются боли в области пятки, которые особенно сильны по утрам при вставании с постели и которые возникают при опоре на пятку. Это так называемые стартовые боли, по мере времени боли ослабевают, постепенно усиливаясь к вечеру. Обычно пациенты описывают болевые ощущения как «забитый в пятку гвоздь» - боли острые и жгучие. При возникновении болей пациенты на нагружают больную зону, боясь возникновения боли, что приводит к изменению походки. При односторонних болях пациенты щадят больную ногу и прихрамывают.
При двусторонних пяточных шпорах хождение становится затруднительным, центр тяжести тела переносится с области пятки на наружный край стопы и на переднюю область (больные ходят как бы на носочках). Это в результате может формировать поперечное плоскостопие.
Надавливание на область пяточного бугра или при сдавлении пятки с двух сторон возникают ильные боли, при этом визуально стопа не изменена.
Однако далеко не все боли в пятке – шпоры. Симптомы могут быть схожи и при других заболеваниях. Точный диагноз может поставить только врач. Сила болей при заболевании зависит не от размера шпоры – симптомы боли зависят от степени чувствительности тканей, если шпора пяточная острая – боли могут быть сильнее, а большая, но с более ровными краями – может быть бессимптомной.

Шпора пяточная – диагностика
Основа диагностики пяточной шпоры – типичные симптомы с болью по утрам и невозможностью нормальной ходьбы. Для подтверждения диагноза необходимо:
• Проведение рентгенографии с выявлением костных выростов в типичном месте.
• Проведение анализов крови с определением ревматоидных факторов, белкового профиля и воспалительных явлений.
Необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. дающими боли в пятке.
Лечение пяточной шпоры
На сегодня лечение пяточной шпоры может проводиться различными методами – медикаментозной, консервативной терапией, методами народной медицины и в тяжелых запущенных случаях лечение шпоры пятки может проводиться и хирургически.
Лечение пяточной шпоры начинают с применения местных препаратов – гелей и мазей с противовоспалительным эффектом на сустав и ткани пяточной области. Для уменьшения боли применяют холод и лед, прикладывая его к зоне воспаления. Лечение шпоры пятки также проводится путем введения кортикостероидов в зону воспаления.
Активно применяют лечение пяточных шпор с помощью физиотерапии:
• Применяют курс электрофореза.
• Магнитотерапию.
• Лазерную терапию.
• Рентгенотерапию
• Ударно-волновую терапию с целью рассасывания и удаления наростов.
Дополняется данное лечение проведение специальной лечебной гимнастики и специального курса упражнений для улучшения кровообращения в области стопы. В лечении пяточных шпор применяют курсы специального лечебного массажа. Назначается ношение специальных ортопедических подпяточников и стелек, что значительно облегчает боли в стопе. Специалисты используют всегда комплексное лечение, чтобы максимально устранить проявления и удалить костные наросты.
Если консервативная терапия не дает никаких результатов, прибегают к оперативному лечению пяточной шпоры – это удаление костных выростов, но метода устраняет только симптомы, не затрагивая причин образования шпоры.
Шпора пяточная – профилактика
Чтобы лечение пяточной шпоры было эффективным или чтобы предотвратить возникновение пяточных шпор, необходима активная профилактика воспаления и образования костных выростов. Она включает в себя:
• Борьбу с лишним весом и снижение нагрузи на стопы.
• Прогулки босиком по траве или песку, массаж и гимнастика для стоп.
• Лечение плоскостопия с ношением специальных ортопедических стелек.
• Ношение обуви на каблуке не более 3-4 см. отказ от босоножек без задника и обуви с узким носом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пяточные шпоры у мамочек
  Одной из самых неприятных для ног проблем считается паточная шпора. Она возникает в области стопы, внутри пятки, мешая нормальному хождению не то что на каблуках, а вообще в обуви как таковой. Молодые мамы также могут страдать от данной патологии, в виду особенностей изменений организма и метаболизма, поэтому важно знать, что это и каким образом распознать проблему.
Что это такое? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140420 Рецептов 1485386 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Торт медовый "Ангарский" ... Торт медовый "Ангарский" ...
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее ...
Подробнее »
Нежный рулет Нежный рулет
Если кто-то к новогоднему столу уже собирает рецептики,
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

kis_ang
19 сентября 2017 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook