Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Методы лечения пяточной шпоры: что можно дома?

Методы лечения пяточной шпоры: что можно дома? Пяточные шпоры могут существенно помешать нормальной жизни, нарушая процесс передвижения и доставляя своей обладательнице достаточно сильные болевые ощущения. Поэтому важно их своевременно распознать и начать лечение, иначе в запущенных случаях помочь смогут только радикальные хирургические методы, требующие в дальнейшем длительного периода реабилитации. Но что можно сделать самим, и когда нужна медицинская помощь?

Пяточные шпоры – это костные разрастания клиновидной или шиповидной формы в подошвенной зоне бугра пяточной кости. Они возникают у людей, страдающих плоскостопием или другими аномалиями в строении стопы, испытывающих длительные нагрузки на стопы. Это женщины, занятые тяжелым физическим трудом, длительно стоящие на ногах, работающие в вертикальном положении. При пяточных шпорах костные выступы давят на мягкие ткани пятки, вызывая боли и воспаление, нарушая нормальное передвижения, затрудняя подбор обуви и ограничивая трудосопсобность.

Пяточная шпора симптомы и лечение
Клинические проявления пяточной шпоры достаточно типичные, при их наличии возникают острые жгучие боли при наступании на пятку, некоторые страдающие ими жензины описывают проявления шпоры как «ощущение гвоздя в пятке». Проявления возникают как результат изменений в области мягких тканей – воспаления слизистых сумок и периостита пяточной кости. Нарост, образованный костью, давит на область мягких тканей, вызывая отек и боли, при этом интенсивность боли не будет зависеть от формы и величины выроста – большие и острые наросты могут быть безболезненными, а плоские или совсем небольшие могут существенно досаждать их обладательнице. Лечение шпоры на пятке эффективно на ранних стадиях, тогда его можно проводить в домашних условиях, без активного вмешательства врачей. Запущенные формы пяточной шпоры лечатся применением активных медицинских, в том числе и хирургических, методик.

Лечение шпоры в домашних условиях
Основное направление в лечении пяточной шпоры – это устранение боли и снятие симптомов воспаления, а также нормализация движений. Прежде всего, нужно резко ограничить нагрузки на стопы и сменить обувь на такую, в которой пятка будет испытывать минимальное давление в области образовавшейся пяточной шпоры. Нужно отказаться от обуви на высоком каблуке, но и плоские балетки будут также противопоказаны. Обувь должна быть мягкой и удобной, на небольшом устойчивом каблучке. Чтобы максимально разгрузить пятку с зоной шпоры можно поместить в привычную обувь небольшой резиновый валик, проложив его таким образом, чтобы при ходьбе зона шпоры не касалась со стелькой. Сегодня продаются специальные кроссовки и тапочки для людей с пяточными шпорами. Можно вырезать «подкову» из пенистой резины в домашнюю обувь, чтобы между стелькой и пяткой в зоне шпоры оставался зазор. Без дополнительной нагрузки и травмирования тканей, боли и воспаление проходят быстрее. На время острого периода нужно максимально ограничить ходьбу, бег и поднятие тяжестей, чтобы пятки не испытывали чрезмерных нагрузок.

Как лечить шпоры на пятках в домашних условиях?
Прежде всего, нужно снять воспаление, отечность и болевые ощущения, а также способствовать регенерации тканей и устранению дистрофических явлений. Особенно эффективным будет лечение в первые дни развития пяточной шпоры, если боли длятся не более трех дней. Пяточные шпоры в первые сутки необходимо каждые два часа смазывать попеременно бальзамом Золотой Ус (с сабельником) и препаратом Контрактубекс (средство для устранения рубцов и келоидов). Наносить средства нужно не только на саму пятку и зону шпоры, но и на всю подошвенную часть, боковые и задние поверхности стопы. Во вторые и третьи сутки необходимо применение этих средств три раза в день попеременно. Если начать лечение максимально быстро, к концу первых суток боли могут существенно уменьшиться. Полностью лечение этими препаратами может занять от трех до семи дней при условии соблюдения щадящей двигательной нагрузки.

Лечение шпоры в домашних условиях травами
Очень часто лечение шпоры на пятке проводят спиртовой настойкой сабельника болотного. Он обладает комплексным действием – оказывает сильный противовоспалительный эффект, обезболивает, стимулирует иммунитет и выводит избыток соли. Принимают настойку внутрь по столовой ложке, разведя ее в трети стакана воды трижды в день до еды. Курс длится 20 дней. Эта же настойка используется в местном лечении шпоры в домашних условиях. На ночь ее в смеси с барсучьим жиром и мумие алтайским наносят на область пятки, закрывая фольгой, и закрепляют широкими полосками пластыря. Для усиления эффекта можно применять сухое тепло – мешочки с нагретым песком или солью, солевую грелку.

Как лечить шпоры на пятках в домашних условиях при помощи питания
Питание при наличии пяточных шпор должно быть особым, чтобы способствовать уменьшению воспаления и усилению выведения из организма соли. Исключению подлежат сильно соленые продукты, маринады, пряности, увеличивается потребление чистой воды. Соки, чай, кофе стоит на время убрать из меню. Хорошо помогают свежие огурцы и арбузы, отлично выводит соли прием вареного не соленого риса. В питании ограничивается количество мяса и других белковых продуктов, злаковых продуктов в пользу овощей, фруктов и молочных компонентов питания с повышенным содержанием жира. Важно соблюдать полноценный питьевой режим, потребляя жидкость на протяжении дня достаточными объемами для активной работы почек по выведению избытка солевых соединений.

При неэффективности всех этих процедур, необходимо обращение к врачу, проведение рентгеновского снимка пятки и определение тактики дальнейшего лечения пяточной шпоры. Врач изначально может рекомендовать применение местной противовоспалительной и противоотечной терапии, а также разгрузки ног, если же это не дает результата могут потребоваться более радикальные методики – ударно-волновая, ультразвуковая терапия и или иные методики малоинвазивных вмешательств. Только при их неэффективности и серьезной ситуации идут на радикальные операции.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135984 Рецептов 1432880 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Печeный картофель "Как ... Печeный картофель "Как ...
Спешу поделиться с вами изумительно вкусным способом ...
Подробнее »
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

kons-ivanov
17 сентября 2017 года
+2
Мама себе и мне выводила эти шпоры очень быстро и просто: делала кашицу из муки и столового уксуса и на ночь получившуюся лепёшечку привязывала на область шпоры.
Не помню, как у неё, но мне хватало одного раза.
svetlanataseiko
19 сентября 2017 года
0
укчусная эссенция 70 % или столовый уксус 9 %?
kwest
22 сентября 2017 года
0
Только столовый 9% уксус! Эссенцией сожжете кожу напрочь!
svetlanataseiko
25 сентября 2017 года
0
Спасибо!!!
kis_ang
19 сентября 2017 года
0
Спасибо
lenusya 1968
26 сентября 2017 года
0
Обязательно попробую!!! Спасибо большое за оецепт

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook