Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грыжи в области Диафрагмы: чем опасно?

Грыжи в области Диафрагмы: чем опасно? Среди различных патологий, связанных с врожденными пороками есть особый вариант грыж – диафрагмальные. Это особые патологические состояния, связанные с образованием не типичных для здорового человека отверстий в важнейшей дыхательной мышце и перегородке между полостями – диафрагме. Такие грыжи опасны для здоровья, их зачастую нужно удалять хирургически, чтобы они не наносили вреда и не провоцировали различные проблемы с дыханием.

Что такое диафрагмальная грыжа
Диафрагмальной грыжей (грыжей диафрагмы, средостения) называют патологическое состояние, сопровождающееся перемещением части органов из брюшной полости в область грудной клетки или средостения (зона сердца и сосудов) через расширенные естественные отверстия или приобретенные отверстия, дефекты диафрагмы. Эти грыжи могут быть врожденного или приобретенного, чаще травматического характера. Подобные грыжи выявляются примерно в 6% случаев заболеваний пищеварительного тракта.

Причины
Грыжи обычно возникают как врожденный дефект отдельных зон диафрагмы, либо они могут быть приобретенными – травматического или не травматического характера.
Истинные грыжи диафрагмы возникают как результат повышения внутрибрюшного давления, и органы вместе с тканями диафрагмы продавливаются внутрь. При этом у грыжи имеется грыжевые ворота (ткани самой диафрагмы).
Ложные грыжи – это, по сути, отверстия в диафрагме, которые не заросли в эмбриональном периоде, когда было необходимо сообщение между грудной и брюшной полостью.
Причинами грыж могут быть, при наличии ослабленных зон диафрагмы, упорный кашель, длительное повышение внутрибрюшного давления при асците, ожирении, закрытые и тупые травмы диафрагмы, ранения диафрагмы, опухоли диафрагмы.

Симптомы диафрагмальной грыжи
Проявления диафрагмальных грыж могут быть различными, от бессимптомного течения до острой клинической симптоматики. Это зависит от трех главных факторов:
- какие органы вышли в область грыжи, есть ли перегибы или сдавления органов брюшной полости в зоне грыжевых ворот
- есть ли смещение и сдавление легкого и органов средостения, органами, выпавшими в грыжу
- размеров грыжи и ее ворот, нарушений в работе самой диафрагмы.
Нередко грыжи длительно не дают о себе знать или проявляются нетипичными общими жалобами, особенно если размер дефекта небольшой. Это могут быть:
- ощущение тяжести или боль в области подложечки, под ребрами
- сердцебиение и одышка, особенно в некоторых положениях тела (лежа) или после обильной еды
- урчание, переливание, бульканье в грудной клетке, в проекции грыжи
- в вертикальном положении жалобы почти проходят
- при выходе желудка в полость грыжи возникает дисфагия парадоксального характера (жидкая пища хуже проходит, чем твердая)
- при ущемлении возникают резкие боли в половине грудной клетки, отдающие в лопатку или спину.

Диагностика
Диагностика грыж достаточно сложная, заподозрить их можно при указании на травму живота и грудной клетки, а также при наличии типичных жалоб. Указывать на грыжу могут нарушение подвижности грудной клетки со сглаживанием межреберных промежутков со стороны грыжи, западение на этой же стороне живота. При прослушивании грудной клетки слышна перистальтика желудка или кишки в грудной клетке с ослаблением дыхательных шумов. При этом определяется смещение органов средостения в сторону, противоположную поражению.
Точный диагноз выявляется по результатам УЗИ, фиброгастродуоденоскопии, манометрии пищевода и рентгенологического исследования. На снимках будут видны характерные уровни жидкости или пищи, а также типичные участки неровностей кишки. Для определения точного содержимого грыжи применяют контрастное рентгенологическое исследование. В некоторых случаях необходимо наложение пневмоперитонеума (воздух в грудную и брюшную полость) для уточнения диагноза.

Лечение диафрагмальной грыжи
Консервативных методов лечения диафрагмальной грыжи не разработано, такие методы не дают эффекта. При выявлении грыжи лечение только оперативное. Проводят операцию доступом через грудную клетку или путем верхней лапаротомии, в зависимости от локализации и размеров грыжи. Суть операции – низведение органов составляющих грыжу на свои места после рассечения спаек, с одновременным устранением и ушиванием дефектов диафрагмы. При больших дефектах диафрагмы проводится пластическая операция с замещением дефектов капроновыми, тефлоновыми или нейлоновыми лоскутами.
При ущемленных грыжах обязательна ревизия органов и тканей в составе грыжи, иссечение нежизнеспособных тканей с пластикой оставшихся.

Профилактика диафрагмальной грыжи
Методы специфической профилактики диафрагмальной грыжи не разработаны. К неспецифическим методам относится ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от работ с резким повышением внутрибрюшного давления, профилактика запоров, регулярные обследования при болезнях пищеварения.

Осложнения
К основным осложнениям относится ущемление грыжи с возникновением резкой боли и опасностью развития медиастенита и перитонита. Кроме того, могут быть такие осложнения как язвы грыжевой части желудка и хронические гастриты, кровотечения из поврежденных тканей с развитием анемии, рефлюкс-эзофагит из-за нарушения внутригрудного давления и давления на пищевод.

Последствия
Длительно существующая грыжа приводит к формированию ГЭРБ (гастро-эзофагеально-рефлюксной болезни) с типичными проявлениями, а также астения из-за нарушений питания, дискомфорта в желудке и кишечнике. Повторные мелкие кровотечения при травматизации тканей приводит к выраженной анемии.

Дополнительно
Существует достаточно подробная классификация диафрагмальных грыж, в зависимости от их локализации в области диафрагмы. Среди нетравматических грыж выделяются:
- ложные (без грыжевого мешка) грыжи, по сути – отверстия диафрагмы
- истинные грыжи диафрагмы (выпячивание тканей диафрагмы в слабой зоне с формированием мешка)
- атипичные истинные грыжи
- грыжи в области естественных отверстий в диафрагме (пищеводные грыжи диафрагмы).
Слабыми зонами при истинных грыжах могут быть:
- околореберные (парастернальные)
- окологрудинные
- пояснично-реберные.
Еще статьи на тему "Боль в груди: причины, обследование, рекомендации":
Боли в груди - проблемы с сердцем
Боли в груди - сердечно-сосудистые болезни
Боли в груди - сердечно-сосудистая патология
Боли в груди - сосудистые и прочие нарушения
Боли в груди - аритмии, желудок, легкие
Плеврит у детей.
Диагностика и лечение плеврита у детей.
Диафрагмальные грыжи у детей: что это и как лечат?
Что такое пневмофиброз, чем опасен?
Увеличение груди: какие бывают методы?
Возможные причины свистящего дыхания
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135985 Рецептов 1432890 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook