Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Боли в груди - аритмии, желудок, легкие

Боли в груди - аритмии, желудок, легкие Итак, мы продолжаем цикл статей о причинах болей в зоне грудной клетки и области сердца, связанных как патологиями сердечно-сосудистой, так и других систем. Мы с вами поговорим об аритмиях и патологиях совершенно других органов, не связанных с сердцем и дающих боли в груди.

Боли в груди при аритмиях

Аритмиями принято называть такие состояния, при которых происходит сбой в сердечном ритме, что приводит к разного рода сбоям в его работе. В медицине выделяется множество разновидностей аритмий, и зачастую многие из этих видов могут давать приступы болей в области сердца. Болевые приступы могут возникать обычно непосредственно в моменты приступов нарушенного ритма. При этом приступ аритмии может также сопровождаться различного рода неприятными симптомами – приступами слабости с сильными головокружениями, с ощущением перебоев в работе сердца, ощущениями как бы «остановок» в работе сердца, замираний сердца, сильного и частого сердцебиения. Также иногда при развитии приступов аритмии сердечная мышца может просто переставать справляться со своими функциями, что может привести к тому, что человек потеряет сознание.

Боли в зоне сердца при наличии аритмии могут отдавать в область левой части грудной клетки, а также в область левой руки и область левой подмышки. И также часто сами люди, страдающие от подобных болей, могут легко отличать болевой синдром при наличии аритмии от всех других заболеваний. Все это происходит потому, что нарушения в сердечном ритме могут ощущаться достаточно выражено и ярко. Для того, чтобы уточнить формирование и природу боли при наличии приступа аритмии проводится ЭКГ – тогда сразу же будет понятным диагноз аритмии и даже ее вид и особенности. Если приступы аритмии дают острые боли в районе сердца, тогда будет необходима неотложная медицинская помощь – нужно вызывать врачей скорой помощи, так как именно доктора снимут ЭКГ и введут необходимые пациенту препараты против аритмии.

Боль в области груди при патологиях желудка

Желудок расположен недалеко от груди и иногда болевые приступы в нем могут ощущаться как боль в зоне грудной клетки, что можно часто принять за возникающие сердечные боли. Большей частью, такие болевые приступы могут являться результатами спазмирования мышц в стенках желудка. Но такие боли могут быть очень продолжительными, дольше, чем сердечные, и обычно они могут сопровождаться многими другими характерными особенностями. Так, к примеру, при наличии язвы желудка обычно боли в области груди и сердца могут быть напрямую связаны с приемом питания. Они могут усиливаться или возникать, если человек голоден, и затем постепенно проходят после приема пищи. Помимо того, боли могут развиваться ночью или через несколько часов после того, как человек поест. Кроме болей могут возникать также и такие неприятные симптомы как тошнота с рвотой и изжога. Такие боли, похожие на сердечные, но возникающие из области желудка, естественно, не будут сниматься "Нитроглицерином", но зато они могут быть купированы приемом спазмолитических средств – "Папаверина", "Но-шпы", которые обладают эффектом расслабления гладких мышц и снятия спазма мускулов во внутренних органах.

Такого же рода боли могут развиться при разного рода заболеваниях в области пищевода, при наличии диафрагмальной грыжи. Диафрагмальными грыжами называется выпирание части желудка или каких-либо других органов пищеварительного тракта через патологическое расширенное отверстие в области диафрагмы. Диафрагма – это особая мышца, разделяющая органы грудной полости и брюшной полости, участвующая в акте дыхания. В диафрагме имеется множество мышечных волокон, и когда происходит сжатие этих волокон, происходит ущемление органов, которые попадают в грыжевое отверстие. Проявлений осложнений и болей при диафрагмальной грыже происходит внезапно, зачастую такое бывает по ночам, когда человек длительно пребывает в лежачем положении и органам проще переместиться в дефект внутри диафрагмы. При этом возникают приступы сильной боли, зачастую напоминающие боли, возникающие при стенокардии. При приеме "Нитроглицерина", естественно, такие боли не купируются, но они ослабляются при перемещении человека из горизонтального в вертикальное положение.

Также сильную боль в области груди или внутри грудной полости может давать развитие спазма желчного пузыря либо же крупных желчных протоков. И кстати говоря, не смотря на тот факт, что сама печень находится в области правой части живота под ребрами, боли могут быть даже загрудинными или даже отдают в область левой части груди. Такие боли могут быть уменьшены также приемом спазмолитиков. И естественно, что за сердечные боли можно принять возникновение болей при остром панкреатите или обострении хронического процесса. При таком состоянии боли могут быть настолько сильными, что могут симулировать развитие острого инфаркта миокарда. При этом боли могут также сопровождаться возникновением тошноты с рвотой, что также может встречаться и при развитии инфаркта, что усложняет диагностику. Такие боли при приступе панкреатита очень трудно купируются, и обычно этого можно достичь только в стационарных условиях с проведением интенсивной терапии.

Боли в грудной клетке при проблемах ребер или позвоночника

Развитие боли в грудной клетке, которая будет очень напоминать сердечную боль, может возникать при разного рода заболеваниях в области позвоночника. Это могут быть проявления остеохондроза, проявления грыжи межпозвоночных дисков, при других патологиях. Сегодня развитие остеохондроза стало одной из глобальных проблем современных людей. Это особые обменные или дистрофические патологии позвоночника, приводящие к нарушению функционирования позвоночного столба. Как результат нарушенного питания или при очень высокой физической нагрузке может постепенно разрушаться как хрящевая ткань, так и костные структуры. Кроме того, страдают также особые структуры, коры за счет своей упругости дают позвоночнику возможность полноценно работать – межпозвоночные диски. За счет патологических процессов межпозвонковые диски сплющиваются, что приводит к деформациям в области позвоночника и приводит к процессу сдавливания корешков в области спинномозговых нервов. Это и будет давать болевые приступы.

Если подобны изменения формируются в области грудного отдела позвоночника, тогда возникающие боли могут быть крайне похожими на аналогичные боли в области сердца или на приступы болей в области пищеварительного тракта. При этом болевые приступы могут быть постоянными, либо это могут быть приступообразные боли с усилением и уменьшением неприятных ощущений. Но такие боли всегда будут усиливаться при движениях и при резких наклонах, поворотах. При такой боли не будут помогать ни "Нитроглицерин", ни прием спазмолитиков, ее можно слегка уменьшить при использовании тепловых процедур или после приема обезболивающих и противовоспалительных средств. Также боли в области груди могут возникать в результате переломов или трещин в области ребер. Такие боли имеют связь с травмой или падением, могут усиливаться при движениях или глубоких вдохах.

Боли в груди, связанные с болезнями легких

В грудной клетке расположены помимо сердца и отходящих от него сосудов еще и легкие, которые занимают большую часть грудной полости. При этом боль в грудной клетке может возникать при развитии разного рода патологии – воспалительных процессов в области легких, плевры или бронхов, а также трахеи, либо при разного рода травматических повреждениях легких или плевры, при опухолях или при другой патологии. Особенно частыми будут боли в области груди при проблемах плевры – это особый мешочек из серозной ткани, покрывающий легкие и состоящий из двух частей (листков), между которыми собственно и образуется плевральная полость. Если возникает воспаление плевры, тогда боли возникают в связи с глубокими вдохами или кашлем, при этом также отмечается повышение температуры тела. В некоторых случаях такие боли можно перепутать с болями в сердце, которые будут похожи на боли при перикардитах. Также очень сильные мучительные боли могут возникать при разрастании опухолей в области легких с переходом их на область плевры.

В некоторых случаях в область плевральной полости может попадать воздух или жидкость. Такое возможно при серьезных легочных патологиях – туберкулезе, абсцессе. При этом возникают внезапные и резкие боли, синюшность и одышка, резко снижается давление крови. При этом человеку может быть очень больно дышать и даже двигаться. Воздух может раздражать область плевры, что дает сильные колющие боли в груди, на том боку, где выражено поражение, при этом боли отдают в шею и верхние конечности, а также в область желудка. При попадании воздуха в полость плевры происходит увеличение объема грудной клетки, а также могут расширяться межреберные промежутки. Таким больным помочь можно только в больнице.
Еще статьи на тему "Боль в груди: причины, обследование, рекомендации":
Боли в груди - проблемы с сердцем
Боли в груди - сердечно-сосудистые болезни
Боли в груди - сердечно-сосудистая патология
Боли в груди - сосудистые и прочие нарушения
Плеврит у детей.
Диагностика и лечение плеврита у детей.
Диафрагмальные грыжи у детей: что это и как лечат?
Что такое пневмофиброз, чем опасен?
Грыжи в области Диафрагмы: чем опасно?
Увеличение груди: какие бывают методы?
Возможные причины свистящего дыхания
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135853 Рецептов 1431489 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

я овен
29 апреля 2015 года
+1
Это как раз то, что я искала. Спасибо большое! Меня врач подержал 5 дней на больничном, сделал ЭКГ, выписал таблетки от давления. Давление в норме, я
вышла на работу, а проблема не решена - неприятные ощущения в области сердца, иногда боль...
ЛидияЯ
11 апреля 2018 года
0
А на межреберную невралгию не проверяли?, у меня мужа держали полторы недели в больнице лечили сердце, в итоге выписали, сказали сердце здоровое, направили к неврологу, та поставила блокаду и назначила лечение от невралгии, результат есть, но еще курс лечения не закончили.
я овен
11 апреля 2018 года
0
ЛидияЯ
11 апреля 2018 года
0
Только что увидела, что посту уже три года... не актуально уже...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook