Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Боли в груди - сосудистые и прочие нарушения

Боли в груди - сосудистые и прочие нарушения Вновь мы продолжаем тему, касающуюся болей в груди и возможных причин ее возникновения, мы с вами уже поняли, что далеко не все боли в груди это проблемы самого сердца или развитие инфаркта, могут быть боли такого типа, которые возникают в результате страдания совершенно других органов и систем, даже не относящихся к кровообращению – нервной, пищеварительной, дыхательной. Но мы начали разговор именно с тех болей, которые возникают по причине страдания сердца и сосудов, закончим обсуждение этой темы, прежде чем разбираться с болями другого происхождения.

Боли в груди как результат пороков сердца

Пороки сердца – это формирование анатомических дефектов в строении сердца, его перегородок или клапанов, которые нарушают нормальную работу сердца и кровообращение. Пороки по степени тяжести и выраженности могут быть различными, и как результат и проявляться они будут по-разному. Они обычно имеют либо врожденный, либо приобретенный в течение жизни характер, но практически в любых случаях пороки, так или иначе, могут давать проявления болей в сердце. Боль в сердце при наличии пороков будет иметь следующие механизмы – если нарушено строение одного или нескольких клапанов, перегородок в сердце, тогда некоторые из камер сердца будут вынуждены работать с постоянными повышенными нагрузками и будут перегонять сквозь себя больший, чем в норме объем крови. В это же время наполнение других камер сердца может быть недостаточным или ослабленным. При таких перегрузках участки сердечной мышцы будут вынуждены сокращаться чаще и сильнее. При этом сердечная мышца будет испытывать дефицит питательных веществ и кислорода.

Помимо всего прочего, ресурсы сильно нагруженной мышцы могут совсем не бесконечными, мышца быстрее изнашивается и может в какой-то момент наступить срыв в ее полноценной работе. Тогда сердце может начать работать со сбоями. Все это и будет давать возникновение различных по длительности и характеру сердечных болей. Обычно боли в сердце при наличии его пороков имеют постоянный или очень часто возникающий характер. Зачастую такие боли характеризуют как щемящие, давящие или колющие. При этом такие боли могут также сопровождаться и целым комплексом и других симптомов и ощущений – это может быть и повышение артериального давления по одному или по обоим кругам кровообращения, это могут быть и выраженные отеки в области ног, симптомы слабости, головокружения, одышка.

Зачастую боли в области сердца могут сопровождать как симптом такие пороки в нем как – аортальный стеноз, сильно выраженное сужение аорты в области ее отхождения от левого желудочка в сердце. Болями может сопровождаться пролапс в области митрального клапана, расположенного между областью левого предсердия и левого желудочка. Такое состояние встречается сегодня достаточно часто, является врожденным отклонением в развитии сердца, и которое может выявляться у детей разного возраста. Зачастую этот пролапс может быть разных степеней и при небольшом дефекте, который не мешает работе сердца его считают не пороком, а незначительной аномалией в развитии. Также болями могут сопровождаться такие пороки, как приобретенные в результате перенесенного ревматизма поражения клапанов при длительном его течении. Подобные патологии можно выявить при проведении обследования с рентгеном грудной клетки, снятием ЭКГ и проведением полноценного УЗИ сердца. В зависимости от того, насколько выражен порок, насколько сильны боли в сердце и насколько тяжело протекают и другие симптомы порока, может быть назначено консервативное или же хирургическое лечение даны пороков.

Проявления НЦД, ВСД и боли в сердце

Проявления нейро-циркуляторной дистонии, или еще ее по-другому называют вегетодистонией, вегето-сосудистой дистонией – это заболевание не сердечное, а неврологическое, функциональное расстройство в области нервной системы, которое регулирует работу внутренних органов и тонус сосудов тела, отвечает за работу сердца и т.д. Зачастую такие функциональные сбои в работе нервной системы становятся причинами формирования болей в области сердца. Такие состояния возникают в подростковом возрасте, за счет роста тела и гормональных перестроек в нем. Часто сердечные боли и прочие недомогания на фоне подобного состояния распространены именно у подростков и молодежи. При этом, исходя из течения и типа заболевания, можно выделить примерно четыре из разновидностей боли в сердце в период взросления и молодости.

Простая форма боли в сердце – кардиалгия, такая форма сердечных болей при наличии НЦД может отмечаться у подавляющего большинства пациентов. Чаще всего подобные боли в сердце возникают на фоне полного здоровья, спонтанно, могут продолжаться от нескольких минут, до нескольких часов, а затем также спонтанно проходят. При простых кардиалгиях боли в зоне сердца могут быть ноющими или щемящими, они могут занимать всю область сердца или могут локализоваться только на его верхушке. Никаких особенных мер помощи при подобных болях не нужно проводить, при этом нужно просто лечь отдохнуть и перестать нервничать. При подобных состояниях неврологами обычно прописывается общая терапия, которая будет направлять свои усилия на терапию основной патологии.

Отдельной разновидностью простой формы кардиалии можно считать кардиалгию ангио-невротического характера. Она может возникать достаточно быстро и внезапно за счет резкого спазма сосудов сердца или нервных перегрузок. При такой форме сердечные боли обычно сжимающего или давящего характера, всегда такие боли имеют приступообразный характер. При всем этом такие боли могут быть очень кратковременными, однако достаточно сильными. Боли при них могут пройти и самостоятельно, без каких либо мер помощи, просто при отдыхе, но, зачастую пациенты боятся таких болей и для их снятия применяют "Валидол" в каплях или таблетку "Нитроглицерина". При возникновении подобных приступов нужна консультация невролога с полноценным осмотром и обследованием, а также дальнейшим назначением полноценного лечения.

Боли в сердце при вегетативных кризах также относят к проявлениям НЦД или ВСД. Такие приступы также называются врачами как затяжные боли в сердце приступообразного характера. Сердечная боль обычно возникает в процессе так называемых вегетативных кризов – острых патологических состояний, когда все явления нейро-циркуляторной дистонии проявляются особенно ярко. При таком приступе боли в области сердца могут продолжаться достаточно длительный период времени, они могут быть ноющими или давящими, не помогает ни прием "Валидола", ни "Нитроглицерин". При всем этом будут также наблюдаться и другие, не менее неприятные симптомы криза – по клинике все это напоминает гипертонический криз. Возникает ощущение слабости и вялости, чувство немотивированного страха с дрожью по всему телу, ощущением нехватки воздуха дрожью по телу, а также сильным ощущением сердцебиения, как будто сердце выпрыгивает из груди. Такие приступы можно снять при помощи приема успокоительных препаратов и введения антигипертензивных средств.

Также могут быть и проявления симпаталгических болей в сердце, вызванных резким возбуждением симпатического отдела нервной системы. Причинами подобной боли в области сердца в данных случаях могут являться чрезмерное раздражение или слишком сильное возбуждение области нервных ганглиев, которые отвечают за реакции стресса в организме. При подобных приступах могут отмечаться боли в зоне сердца в виде жжения или они имеют жгучий характер. При этом болевые приступы могут отмечаться в проекции сердца или за грудиной. Если при приступе прощупывать межреберные промежутки, болевой синдром имеет тенденции к своему усилению. В таких случаях не помогают ни "Валидол", ни "Нитрогицерин", ни "Валокордин", как могут они быть полезными при других формах нейро-циркуляторных дистоний. Однако, при таких болях в сердце, которые вызваны приступом симпаталгической кардиалгии, обычно помощь оказывают не лекарственные средства, а проведение тепловых процедур – например, горчичников, либо проведение сеанса иглоукалывания.

Также могут быть и варианты ложной стенокардии, так как в некоторых случаях приступы ВСД могут очень по характеру напоминать стенокардитические. Хотя по своему происхождению эти две патологии будут очень сильно различаться. При проявлении данной ложной формы, также как и при истинных приступах стенокардии, могут вызываться боли за грудиной ноющего давящего или сжимающего характера, при этом они могут усиливаться при нахождении человека в сильном психическом напряжении или эмоциональном стрессе. При таком состоянии причинами боли в сердце будут являться неадекватные реакции организма на стрессы и нагрузки со стороны миокарда. Зачастую такие боевые приступы можно спутать со стенокардией, поэтому важно пройти детальное обследование и выявить истинные причины болей и получать при этом адекватное заболеванию лечение. Обычно проводят ЭКГ и исследование сердца на УЗИ, а также комплекс провокационных проб.

Продолжение следует.
Еще статьи на тему "Боль в груди: причины, обследование, рекомендации":
Боли в груди - проблемы с сердцем
Боли в груди - сердечно-сосудистые болезни
Боли в груди - сердечно-сосудистая патология
Боли в груди - аритмии, желудок, легкие
Плеврит у детей.
Диагностика и лечение плеврита у детей.
Диафрагмальные грыжи у детей: что это и как лечат?
Что такое пневмофиброз, чем опасен?
Грыжи в области Диафрагмы: чем опасно?
Увеличение груди: какие бывают методы?
Возможные причины свистящего дыхания
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135853 Рецептов 1431500 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook