Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Диагностика и лечение плеврита у детей.

Диагностика и лечение плеврита у детей. Вчера мы вели разговор о плевритах, и обсудили, что это и как проявляется. Продолжаем обсуждение вопросов диагностики и лечения плевритов в детском возрасте. Итак, основа диагностики – это формирование основных клинических проявлений с ухудшениями в состоянии малыша, болями в груди при дыхании и отставании одной половины грудной летки во время дыхания. Также типичны для диагностики одышка и интоксикация, а также результаты выслушивания дыхания доктором. Все эти данные позволяют врачу заподозрить у ребенка плеврит.

С целью подтверждения диагноза и уточнения его формы, применяют многие дополнительные методы. Прежде всего, это рентгенологическое исследование органов грудной клетки – оно покажет ограничение подвижности диафрагмы и области ребер со стороны повреждения, а также утолщение в области листков плевры при развитии сухого плеврита. Также видно накопление жидкости или жидкости с воздухом в плевральной полости при наличии экссудативного (гнойного) плеврита. При рентгеноскопии имеется возможность обнаружения даже незначительного объема жидкости, которая может перемещаться при изменении в положении тела малыша. Также проводят диагностическую плевральную пункцию, прокол грудной клетки с введением полость плевры иглы. Это позволят получить жидкость из плевральной полости при помощи иголки. Проводят биохимическое исследование и бактериологический анализ полученного содержимого, что дает возможности определения характера экссудата, выделения возбудителя, а также проводит определение чувствительности экссудата к антибиотикам. Также показано проведение клинического анализа крови с определением повышенного количества лейкоцитов за счет нейтрофилов в крови, а также резкое ускорение СОЭ, также происходит снижение гемоглобина в крови и эритроцитов.

Методы лечения плеврита у детей
Терапию проводят исключительно в стационаре, а в случае тяжелого состояния и наличии сильной дыхательной недостаточности - в реанимационной палате. Для детей показан строгий постельный режим, однако нужно периодами менять положение ребенка в постели. Проводят весь комплекс терапии плеврита с применением антибиотиков, удалением гноя или экссудата из плевральной полости, проведение дренирования грудной полости, если это нужно, а также санирование полости плевры, проведение дезинтоксикационных мероприятий, препараты для стимуляции иммунитета и симптоматические средства.

Особенно важно будет лечение того заболевания, которое провоцировало развитие плеврита. При назначении антибиотиков учитывают чувствительность к ним возбудителей по результатам посевов. Для стартовой терапии назначают антибиотики широкого спектра действия, вводят их внутримышечно или внутривенно, внутрь полости плевры, исходя из тяжести заболевания. Если плеврит формируется на фоне туберкулезного процесса, применяют противотуберкулезные препараты по возрасту ребенка, клинической форме и тяжести болезни. При плевритах на фоне онкологии проводится лечение при помощи химиопрепаратов, дозы и виды которых подбираются только онкологом и строго по показаниям. Обычно такие лечебные мероприятия проводятся в рамках специализированных стационаров и там ребенком занимаются специалисты, имеющие опыт в лечении подобных плевритов. При наличии специфической природы плеврита наблюдение ведет специалист совместно с педиатром.

При наличии сухого плеврита, помимо того, что ребенку назначают антибиотики в возрастных дозах и по определению чувствительности к ним возбудителя, применяют противовоспалительные препараты в виде показанных по возрасту нестероидных противовоспалительных препаратов. К ним относят нурофен, диклофенак, бутадион, и другие, исходя из возраста. При наличии выраженного болевого синдрома можно провести облегчение самочувствия ребенка при помощи применения особых обезболивающих препаратов ненаркотического действия, а также применение новокаиновых блокад. Это поможет в облегчении боли и улучшении функций дыхания. также будут показаны антигистаминные препараты в виде супрастина, тавегила или кларитина. Они помогают обеспечить противоаллергенный, противоотечный, противовоспалительный эффекты в комбинации с седативным эффектом. Их назначают внутрь в возрастных дозировках курсами по 7-10 дней

Часто при плеврите выявляются признаки сердечной или сосудистой недостаточности, при них применяют препараты для стимуляции – кордиамин, мезатон, кофеин, коргликон. Их применяют по возрасту и по степени нарушения функций кровообращения и работы сердца. Для детоксикации и очищения организма от продуктов метаболизм, остатков микробов и нормализации обменных процессов применяют раствор Рингера, физиологический раствор, гемодез, полиглюкин и реополиглюкин. Их назначают системами с определенной скоростью вливания. Также для стимуляции организма в терапию может быть добавлено применение гамма-глобулина, введение стафилококкового анатоксина и введение плазмы крови. При выраженном беспокойстве ребенка применяются валериана, бромиды и седативные препараты. В комплекс лечения также входит применение поливитаминных комплексов по мере улучшения состояния. В процессе терапии отдельные из витаминов, особо важные для метаболизма, применяют внутримышечно.

При наличии дыхательной или сердечнососудистой недостаточности это будет являться показанием для проведения ребенку кислородотерапии. При наличии серозного плеврита применение плевральной пункции будет оказывать как профилактическое, так и лечебное воздействие. Это происходит потому, что происходит уменьшение давления выделенным экссудатом на область легких и это тем самым облегчает дыхание ребенка. Пункции плевральной полости могут проводиться однократно или повторно, если происходит накопление экссудата, и это снова приводит к сдавлению легких. При наличии медленного рассасывания серозного содержимого внутрь полости могут вводиться препараты кортикостероидных гормонов. При наличии гнойных плевритов наибольшее значение будет иметь санирование полости плевры. Происходит удаление из нее гноя методом пунктирования грудой клетки при помощи специальной иглы под местным обезболиванием области введения. После введения иглы в плевральную полость, происходит медленное отсасывание содержимого. В плевральную полость вводят препараты ферментов – трипсин или химотрипсин, которые помогают разжижению гноя и его полноценному оттоку. Если возбудителем патологии будет являться стафилококк, тогда разжижение гноя может проводиться также при внутриполостном введении препарата стрептокиназы.

Проведение дренирования.
При некоторых ситуациях, если скопление гноя превышает 300 мл или имеется воздух в плевральной полости, проводится дренирование полости при помощи специальных трубочек, через которые удаляется гной и промывается полость плевры при помощи антисептических растворов. При формировании напряженного пневмоторакса или воздуха с гноем, детям как неотложная помощь проводится прокол иглой в области грудной стенки для того, чтобы воздух вышел из плевральной полости. Это спасет ребенку жизнь. Дальнейшая тактика зависит от ситуации, при этом проводится дренирование плевральной полости, либо при помощи операции проводится удаление области легкого.
На протяжении лечения и реабилитации питание ребенка должно быть облегченным, калорийным и питательным. В период острых проявлений ограничивается объем потребляемой жидкости и соли в пище. В палате необходимо присутствие свежего воздуха. Период реабилитации применимы методы физиотерапии и проведение дыхательной гимнастики, массажей грудной клетки особой лечебной физкультуры.

Прогноз при плевритах у детей во многом зависит от основного заболевания и вида плеврита, от сроков обращения родителей с ребенком за помощью к врачам и от эффективности того лечения, которое проводится. Сухой плеврит и серозный обычно завершаются полным выздоровлением. При гнойном процессе имеются обычно более серьезные последствия для организма. происходит меленное рассасывание очагов гнойного воспаления, это приводит к формированию спаек между плевральными литками и формированию осумкованных плевритов с рецидивированием процесса. Важно помнить, что плеврит – это не самостоятельное заболевание и не инфекция, им нельзя заразиться, он не передается от ребенка к ребенку.
Еще статьи на тему "Боль в груди: причины, обследование, рекомендации":
Боли в груди - проблемы с сердцем
Боли в груди - сердечно-сосудистые болезни
Боли в груди - сердечно-сосудистая патология
Боли в груди - сосудистые и прочие нарушения
Боли в груди - аритмии, желудок, легкие
Плеврит у детей.
Диафрагмальные грыжи у детей: что это и как лечат?
Что такое пневмофиброз, чем опасен?
Грыжи в области Диафрагмы: чем опасно?
Увеличение груди: какие бывают методы?
Возможные причины свистящего дыхания
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диагностика и лечение плеврита у детей.
  Вчера мы вели разговор о плевритах, и обсудили, что это и как проявляется. Продолжаем обсуждение вопросов диагностики и лечения плевритов в детском возрасте. Итак, основа диагностики – это формирование основных клинических проявлений с ухудшениями в состоянии малыша, болями в груди при дыхании и отставании одной половины грудной летки во время дыхания. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам