Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение опрелостей у детей.

Лечение опрелостей у детей. Мы продолжаем обсуждение темы опрелостей у детей, будем с вами обсуждать варианты опрелостей и способы борьбы с ними. Начнем мы с самых распространенных опрелостей – в области паха.

Опрелости в паху детей.
У новорожденных самым частым местом образования опрелостей служит паховая зона в виду особой нежности и деликатности кожи в ней и частого ее контакта с жидкостью и стулом. Кроме того, в стуле много микробов, что способствует распространению опрелостей. В данной зоне обычно много жировых отложений и складочки, именно за счет них кожа новорожденных трется складка о складку, что в итоге приводит к участкам мокнутия. Если повреждение поверхностное и незначительное, тогда оно не будет требовать особого подхода в лечении. Для кожи младенца не очень хорошо будут подходить мази или крема, так как под слоем жиров кожа не сможет полноценно вентилироваться. А важно сделать так, чтобы кожа именно просыхала и вентилировалась, дышала. Это особенно важно после того, как вы покормите ребенка или после пеленания.

Помочь в подсушивании кожи могут ванночки с ромашкой или чередой. Отвары этих трав также могут прекрасно подойти для того, чтобы протирать покрасневшие и раздраженные места. Чтобы осуществить это на практике, вам понадобятся ватные тампоны, смоченные в отваре и которыми тщательно нужно обработать кожу и дать ей полноценно просохнуть. И только после этого, на сухую кожу можно нанести защитные мази, к примеру, мазь с цинком. Она способна защищать кожные покровы от трения и раздражений. Если воспаление никак не проходит, тогда на помощь могут прийти ванночки со светло-розовым раствором марганцовки. Также к ним желательно добавлять также отвар коры дуба или танина. Крайне важно в такой ситуации стирать детские вещи только со специальными детскими средствами и тщательно выполаскивать их от него. После процедуры купания малыша нужно насухо промакивать салфеткой или полотенцем все паховые складочки. Ежедневно нужно принимать несколько воздушных ванн с голой попкой.

Опрелости на попке малыша.
Опрелости в области попки ребенка возникают не мене часто, чем это бывает в паху. Именно в этой области происходит скопление влаги и стула после опорожнения. Зачастую к таким неприятным последствиям приводит нерациональное и длительное, либо постоянное ношение подгузников. Чтобы осуществлять полноценную профилактику подобного состояния, стоит более тщательно проводить гигиену кожных покровов младенца. Подгузники должны меняться как можно чаще, пусть не каждый час, но часто, по мере наполнения мочой или сразу же после дефекации. Помимо прочего не стоит надеяться, что дорогой и качественный подгузник способен защитить попку ребенка от всех неприятностей. Какой бы не была степень его впитывания, все равно немного влаги на коже малыша всегда остается, кроме того, кожа под ним потеет. В области теплой и влажной среды микробы могут размножаться намного быстрее обычного, что тем самым провоцирует формирование опрелостей.

Стоит строго следить за состоянием кожных покровов в области попки всегда, необходимо при малейших раздражениях сразу же проводить специальные ванночки с отваром ромашки. При более серьезных случаях покраснения стоит прибегать уже к раствору марганцовки светло-розового цвета. Кроме того, для попки крайне важен доступ свежего воздуха, поэтому дома при малейших же возможностях оставляйте ребенка без подгузника как можно длительнее. В идеале подгузник стоит надевать на прогулки, на сон и на походы в поликлиники, гости и тд.

Опрелости в области шеи новорожденных.
На шее участки раздражения и мокнутия возникают нечасто, обычно это бывает у полных детей с множественными складками кожи и много срыгивающих. В области шеи кожа потеет, но влага в ней скапливается не так часто, как в области паха. Однако, если ребенок тепло закутан, у него выражены складки кожи и он сильно потеет, опрелости возможны и тут. Складки кожи влажные, они трутся друг об друга, что приводит к раздражению и размножению микробов, всегда обитающих на коже. Если вовремя не отметит красноту кожи на шее и ее раздражение, это может привести к усугублению воспаления с формированием трещинок и эрозий, гнойничков и резкой болезненности и зуда. Кислая среда желудка, при срыгивании и стекании молока по подбородку и шее, приводит к дополнительному раздражению кожи на шее.

Сильно переживать по поводу опрелостей на коже шеи не стоит, в этой зоне проще бороться с ними, чем в области паха, так как легче обеспечить доступ воздуха и гигиену. Прежде всего, нужны ванночки ромашкой или протирания кожных складок отваром ромашки. Не менее эффективно с раздражением и краснотой может справиться отвар череды и слабо-розовый раствор марганцовки. Помимо этого, нужно ежедневно, несколько раз в день протирать складки кожи, где возникает раздражение от потовых выделений и просушивать. В участках кожи, подверженных раздражению нужно также на абсолютно сухую кожу наносить защитный крем с цинком. Старайтесь одевать ребенка так, чтобы шея у него была открыта для доступа воздуха.

Опрелости в области подмышек новорожденного.
Подмышечные складки также подвержены формированию опрелостей в виду потливости и трения складок, одежды и раздражения. Даже полноценные гигиенические мероприятия не спасут ребенка от опрелостей в области подмышек, если он чрезмерно тепло укутан, у него жесткие швы в области рукавчиков и кожа его влажная. В раннем возрасте рубки детей плотно прижаты телу из-за физиологического гипертонуса, что способствует образованию складок кожи и потению их. Поэтому, детей как можно чаще стоит оставлять без одежды, принимать воздушные ванны, а также ежедневно купать, тщательно промывая подмышечные области. Также помогут и ранее написанные советы. Помогут ванночки с марганцовкой, отваром череды или ромашки, протирание кожных складочек в подмышках и просушивание их. При наличии раздражения на сухие кожные покровы надо нанести защитный крем. Не стоит туго пеленать ребенка с ручками, дайте им больше свободы. При наличии сильной красноты и мокнутия, раздражения стоит исключить аллергические проявления и спросить совета врача по устранению таких опрелостей.

Опрелости у новорожденных с мокнутием.
Мокнущие опрелости у новорожденных и грудничков возникают при несвоевременном распознавании начальных стадий и более тяжелом воспалении. В таких случаях на коже возникают эрозии трещинки, которые болезненны и на поверхности которых имеются мокнущие участки из-за выделения сукровицы. В этих случаях уже нужно применение лекарственных средств и лечение под контролем врача. Все медикаменты должны иметь нежирную основу, ни с коем случае нельзя проводить обработку мокнутий жирными кремами и мазями, это только ухудшит ситуацию. Они покроют поврежденный участок жирной непроницаемой для воздуха пленкой и не дадут ему подсыхать.

На протяжении первых нескольких дней к участкам мокнутий необходимо прикладывать примочки, они делаются с 1-2% растворами танина, растворами нитрата серебра или риванолом. Эти вещества должен выписывать для приготовления их в аптеке только доктор. Запрещено самостоятельно готовить и применять подобные растворы или какие-либо иные. По мере исчезновения мокнущих поверхностей для заживления дефектов применяют цинковую пасту. Также хорошо применимы особые эмульсии с особыми бактерицидными компонентами. Также важно чтобы во время лечения соблюдались строгие меры гигиены, отказ от ношения подгузника и тщательное просушивание кожи. По мере того, как опрелости станут слабее, важно переходить на самостоятельное долечивание их по принципам описанным выше.

Стоит помнить о том, что упорные опрелости при соблюдении всех правильных методик по уходу могут указывать на аллергизацию организма, на контакт с раздражающими веществами а также на разные патологии кожи (пиодермия, молочница), которые требуют совершенно иного подхода в терапии. Поэтому, если опрелости не проходят за пару дней или усиливаются, нужно немедленно обратиться к врачу для выяснения их точных причин и методов их лечения. В сложных случаях могут назначаться анализы и соскоб кожи с посевов для определения истинной природы воспаления.

Завтра продолжим беседу.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134202 Рецептов 1399085 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Салат «Анастасия» Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки... И среди прочих ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ЯАляска
17 апреля 2016 года
0
ЯАляска
17 апреля 2016 года
0
ожщгж
ЯАляска
17 апреля 2016 года
0
Простите, сын похозяйничал!
anara258787
17 апреля 2016 года
0
спасибо за статью.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook