Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Опрелости у детей.

Опрелости у детей. Одной из проблем малышей раннего возраста могут становиться опрелости. Они формируются среди новорожденных достаточно часто, а воспаление на участках кожи, которые постоянно подвержены трению, действию влажности и перегреванию склонны к тому, чтобы на них появлялись данные проблемы. Зачастую опрелости формируются в паховых складочках, подмышками, в области ручек и ножек, также на шее. Родителям важно своевременно заметить данные патологические состояния и начать их активное лечение.

Причины образования опрелостей.
Во многих случаях основные причины для развития на коже малышей опрелостей во многом зависят от самих родителей и проводимых ими мероприятиях по уходу за крохой. Так, в период, когда ребенка начинают пеленать или надевают ему подгузники, доступ свежего воздуха к конным покровам постепенно перекрывается. Ребенок в таких условиях может потеть при перегревании. Как результат перегрева и потливости может развиваться данная патология, поэтому родителям нужно уделять много времени для тщательного ухода за новорожденным малышом. Опрелости – это, по сути, раздражение, воспаление кожи под действием раздражающих факторов и присоединение к нему иногда еще и инфекции. Основной их причиной становится избыток влаги на кожных покровах, так как дети в раннем возрасте очень часто мочатся и опорожняются.

Детский стул жидкий, а если возникает еще и понос, это может усугублять ситуацию. Даже самые лучшие и идеальные подгузники не могут полностью защитить кожу от опрелостей, в них сложно избегать опрелостей совсем. Как бы они хорошо не впитывали лишнюю жидкость, производимую ребенком, все равно немного ее остается на коже. При контактировании мочи с бактериями, которые всегда имеются на поверхности кожи и при контакте со стулом, и микробами в его составе, формируется раздражающее соединение – аммиак. Но относится к достаточно агрессивным веществам, которое вполне способно становиться одной из причин формирования патологии. Даже если менять подгузник очень часто, всегда остается риск формирования воспаления в виду контакта кожи с жидкостью.

Также, еще одной из причин развития патологии может являться трение или особая чувствительность кожи к химическим соединениям. К примеру, подобное состояние может формироваться в результате воздействия трения подгузника о кожу. Особенно это опасно в том случае, если у детей имеется повышение чувствительности кожи к химическим веществам и аллергизация. Нежелательные реакции вполне могут вызывать различные ароматизаторы и наполнители, который делают подгузники приятно пахнущими, а также могут давать реакции различные, даже детские, моющие средства. Могут провоцировать негативные реакции средства по уходу за кожей, стиральные порошки, кондиционеры и прочая бытовая химия.

Нередко провокаторами опрелостей могут становиться некоторые новые продукты, которые появились в рационе кормящей матери. Также повышается риск формирования опрелостей в моменты введения новых прикормов или смены смеси на новую. Новая пища может приводить к изменению характера стула и по определенному влияет на работу юного кишечника. Это приводит к изменению состава фекалий и они могут раздражать деликатную зону промежности. Если женщина кормит грудью малыша, который склонен к аллергии, таким образом организм может отреагировать на новые продукты, которые появились в рационе кормящей мамы и которые она недавно стала употреблять.
Под подгузником в условиях влажной среды может легко развиться инфекция, так как именно влага и тепло будет лучшим местом для того, чтобы активно размножались грибки и микробы. Поэтому, с целью предотвращения инфекции нужно особенно тщательно следить за кожными покровами крохи. Инфицированные опрелости еще более ложно поддаются лечению.

Проявления опрелостей у новорожденных.
Основные проявления опрелостей у новорожденных и детей раннего возраста зависят от стадии заболевания, проявляется несколько по-разному. Выделятся три степени тяжести патологии, от самой легкой до тяжелой. При первой, самой легкой стадии проявляется небольшая краснота кожи, но при этом ее целостность не нарушена. Во второй стадии обычно проявляются ярко-красные эрозированные участки с наличием множественных микро-трещин, иногда могут возникать гнойнички на коже и мелкие высыпания, при подобном состоянии нужно как можно скорее насторожиться и начать терапию. Третья стадия является самой тяжелой, участки поражения имеют ярко-выраженную красноту, а также сильно мокнущие и глубокие трещины, участки отслаивающегося эпидермиса. В этой стадии кожа ребенка может легко инфицироваться микробами или грибками с формированием в дальнейшем проявлений микробной экземы. Очаги поражения во вторую и третью стадии могут сопровождаться болями, жжением и зудом, могут существенно влиять на состояние и самочувствие ребенка. такие дети беспокойны и постоянно плачут, у них может возникать лихорадка, нарушается сон и ухудшается аппетит.

Опрелости у новорожденного мальчика.
Обычно области опрелостей у мальчиков в периоде новорожденности практически ничем не отличаются от таковых, возникающих у девочек. Места их проявления будут одними и теми же, к примеру, участки мокнутий формируются в паховой зоне, в области подмышечных складок, в области складок ножек и ручек, а также складок на шее. При формировании первых же проявлений нужно сразу же активно начинать лечение вне зависимости от того, какого пола будет ваш ребенок. Данная патология в периоде новорожденности проявляется одинаковыми симптомами. Кроме того, можно и активно предотвратить формирование воспаления на кожных покровах, для чего необходимо проводит все положенные профилактические меры. Это частая смена подгузников, обработка кожных покровов и возможности для того, чтобы кожа могла как можно больше «дышать». Для этого детей оставляют без подгузника как можно дольше.

Опрелости у новорожденных мальчиков могут возникать в силу различных причин, даже в случаях, когда ребенку обеспечен полноценный и надлежащий уход. На развитие опрелостей у мальчиков может повлиять смена марки подгузников, введение новых продуктов в рацион мамы или самого малыша, что приведет к изменениям в работе пищеварительного тракта и появлению новых микробов, что даст развитие воспаления. Поэтому, нужно строго следить за гигиеной. Важно помнить, что опрелости могут формироваться в складках кожи между пенисом и мошонкой и под мошонкой, поэтому, этим местам при подмывании и обработке кожи под подгузник нужно уделять особое внимание. При надевании подгузника рекомендовано слегка приподнимать яички и укладывать пенис головкой вверх.

Опрелости у девочек в период новорожденности.
У новорожденных девочек опрелости могут развиваться в виду неполноценного или неудовлетворительного ухода. Многие родители, приобретая дорогие качественные подгузники, могут думать о том, что они сами по себе способны устранить многие проблемы в плане ухода гигиены. Но в реальности это совсем не так. Даже не смотря на то, что подгузники впитывают много жидкости, некоторое количество влаги на коже все равно остается. Это и будет приводить к развитию опрелостей, и поэтому нужно как можно чаще менять у детей подгузники. А лучше всего будет почаще давать коже доступ воздуха и не надевать подгузники для постоянного ношения. Важно пристально следить и за питанием самой девочки, введением новых блюд в рацион кормящей, сменой смеси при ИВ или введением прикормов. Изменение состава пищи будет приводить к изменению характера стула, формированию новых микробных ассоциаций, которые при реакциях внутри подгузника с мочой будут давать образование аммиака. Подобное химическое агрессивное воздействие на кожу малышки недопустимо.

Важно следить за состоянием кожных складок около гениталий, и при первых же признаках раздражения применять активные методы из устранения. Особенно важны области складок между пахом и половыми губами, при начальных стадиях изменений вполне достаточно будет активных гигиенических мероприятий, а вот в более поздние сроки при запущенном процессе нужно будет применять уже более серьезные средства и медикаменты. Нужно строго следить за тем, чтобы немедленно сменить подгузник при дефекации, а при мочеиспускании менять подгузники нужно по мере их наполнения, до того, как они переполнятся.
Завтра продолжим.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135035 Рецептов 1412255 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт медовый "Ангарский" ... Торт медовый "Ангарский" ...
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее ...
Подробнее »
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ЧерепашкаНаташка
30 мая 2018 года
0
У моего ребенка начали появляться опрелости. Небольшие покраснения, но все равно есть. Что сейчас быстро предпринять, чтобы сразу от них избавиться?
taniti92
31 мая 2018 года
0
Наташа, по моему опыту и мнению, лучше чем Пантенолспрей ничего не помогает. Его и удобно наносить и заживает быстро. Без подгузов чаще бываайте, пусть все проветривается и забудете про свои опрелости. Только Пантенол со смайликом покупайте, он лекарственный, все сотальные подделки.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook