Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Боли в груди - сердечно-сосудистые болезни

Боли в груди - сердечно-сосудистые болезни Вчера мы с вами говорили о боли в груди и одной из ее причин – остром инфаркте миокарда и ишемической атаке, приступе стенокардии. Это одни из самых неприятных и серьезных болей в сердце, которые грозят жизни, но есть и не менее неприятные и болезненны ощущения в груди и грудной клетке, о которых стоит также знать. Продолжим наш разговор.

Еще немного об инфаркте

Вчера мы с вами говорили о типичной форме инфаркта миокарда, с классическими болевыми приступами. Это происходит при самых распространенных поражениях одной из венечных артерий. Но сердце может поражаться в любой из своих стенок, и тогда могут возникать нехарактерные или так называемые атипичные проявления инфаркта миокарда. При них боли могут начинаться совсем не в области сердца, а например, в области нижней челюсти, по зоне передней поверхности шеи или по задней ее стороне, в области левой руки или даже левого мизинца, под левой лопаткой. Зачастую такие формы болей могут возникать уже в пожилом или старческом возрасте, что сопровождается развитием резкой слабости, мертвенной бледностью с выраженной синюшностью губ и носогубной зоны, либо же пальцев на руках и ногтей, с резкими нарушениями ритма и резким снижением кровяного давления. Также может быть и другая форма атипичных инфарктов миокарда – абдоминальные приступы или боли в животе, при этом боль при инфаркте ощущается совсем не в области сердца, а в области верхней зоны живота (где проекция желудка) или в зоне правого подреберья – где печень. При таких болях также может возникать тошнота со рвотой, вздутие живота и поносы. При этом состояние может по клинике напоминать развитие кишечной непроходимости. При этом важно отличить одно от другого, так как лечение инфарктов принципиально отличается от лечения всех других патологий.

Проблемы со стороны ЦНС, как причина болей в груди

Боли в области груди могут возникать далеко не только при инфарктах и стенокардии, они могут возникать и при многих других заболеваниях, в том числе, причиной их возникновения могут быть расстройства в области центральной нервной системы. Как ни странно, чаще всего сердце болит по причине развития так называемого кардионевроза – частых и длительных болезненных ощущений в области сердца. Подобные боли возникают как результат временных и функциональных расстройств в нервной системе (когда есть сбои в ее работе, но строение ЦНС при этом не нарушено). Неврозы могут возникать как результат ответа организма на разного рода психические стрессы – они могут быть сильными и кратковременными или не очень сильными, но длительно или постоянно влияющими. Это могут быть нервные потрясения, сильные стрессы, эмоциональные переживания, расстройства и прочие. Боли, возникающие при кардионеврозе, могут иметь различный характер, но чаще всего они будут ощущаться как постоянная или ноющая боль и она ощущается в области левой половины груди, в нижней ее части, где находится верхушка сердца.

Зачастую боли при кардионеврозах могут напоминать такие, как мы описывали при приступах стенокардии – острые и кратковременные, но при приеме таблетки "Нитроглицерина" они уменьшаться не будут. Зачастую приступ болей в сердце может сопровождаться особыми реакциями вегетативного отдела нервной системы человека. К этим реакциям можно отнести красноту лица, приступы сердцебиения, а также не очень сильное повышение давления крови. При развитии кардионевроза практически всегда будут также выявляться и другие симптомы и признаки невроза. К ним относятся повышение тревожности, слабости или сильной раздражительности, многие другие. Помочь при устранении кардионевроза может полное ограждение человека от психотравмирующих ситуаций и тяжелых обстоятельств, а также организация правильного режима дня и прием успокоительных средств, а при нарушениях еще и сна – прием снотворных. Иногда кардионеврозы крайне сложно будет отличать от приступов ИБС, и диагноз можно установить только на основании тщательного обследования и наблюдения за больным, так как при проведении ЭКГ может не выявляться никаких патологических отклонений в результатах.

Кстати, очень похожие, подобные картины сердечных болей склонны вызывать и изменения в области сердца в период перед наступлением климакса или уже в климактерическую стадию. Подобные сердечные нарушения могут возникать в результате изменений в гормональном фоне. Как результат разбалансировки уровня гормонов могут возникать неврозы, которые также могут сопровождаться сбоем в обменных процессах мышцы сердца – это называют особым термином – климактерическая миокардиопатия (патология сердца). Боль в районе сердца при такой патологии будет сопровождаться явными и характерными проявлениями самого климакса – это ощущения приливов к области лица, приступы сильной потливости, ознобы и разного рода нарушения чувствительности с ползанием мурашек по телу, отсутствия чувствительности на отдельных зонах тела. При климактерических поражениях сердца также как и в предыдущем случае боли не купируются "Нитроглицерином", но могут помочь успокоительные средства или проведение заместительной терапии женскими половыми гормонами.

Боли в груди при воспалительных процессах сердца

Сердце, как и все другие органы, может воспаляться при создании особых условий и тогда оно будет плохо работать и неполноценно выполнять свои функции. В сердце выделяется три оболочки – наружная или перикард, образующий сердечную сумку, средний слой или миокард, а также внутренняя оболочка – эндокард. Процесс воспаления может возникать в любой их этих оболочек, но в основном боли проявляются при перикардитах и миокардитах. Миокардиты – это процессы воспаления в самом миокарде, мышечном слое сердца, может возникать в виде осложнения при некоторых воспалительных процессах, таких как гнойные ангины или при инфекционно-аллергической патологии, как например, ревматизм. Также миокардиты могут иметь токсическую природу – как например, при приеме некоторых сильных лекарств. Миокардиты обычно возникают спустя несколько недель после того, как человек переносит заболевание, одной из самых частых жалоб при поражении сердца миокардитом являются как раз-таки боли в сердце.

В части случаев эти боли в области груди могут быть похожими на боли при наличии стенокардии, но продолжаться они будут длительнее и совсем не реагируют на прием "Нитроглицерина". При таких случаях боли вполне можно перепутать с проявлениями острого инфаркта миокарда. Боли в районе сердца могут также возникать не в области грудины, а левее от нее. Боли могут появляться или усиливаться при физических нагрузках, хотя они вполне возможны и при состоянии покоя. Боли внутри грудной клетки могут на протяжении дня повторяться многократно или могут становиться даже практически непрерывными. Зачастую боли в груди могут иметь ноющий или колющий характер, но при этом они не отдают никуда, ни в какие части тела. Чаще всего боли в районе сердца могут сопровождаться сильной одышкой или же приступами удушья в ночное время. Проявления миокардита потребует детального обследования человека и затем длительного наблюдения и лечения. Тактика лечения при миокардите будет напрямую зависеть от той причины, которая его вызвала.

Другое поражение сердца – это развитие перикардита, воспалительный процесс в области наружной оболочки сердца, которая сама по себе состоит из двух частей (листков). Зачастую перикардиты являются осложнением при разного рода инфекционных или соматических патологий. Перикардиты могут быть «сухими», то есть, при патологии нет скопления воспалительной жидкости в полости перикарда, либо перикардит может быть «экссудативным», между слоями перикарда может накапливаться достаточно большой объем воспалительной жидкости. Перикардиты могут характеризоваться тупыми и однообразного характера болями в области груди, чаще всего они умеренного характера, но иногда могут быть очень сильными и могут даже напоминать приступы стенокардии. Также характерно и то, что боли в грудной клетке могут существенно зависеть от движения грудной клетки и акта дыхания, а также от перемены в положении тела.

При наличии перикардита больные обычно сильно напряжены, они дышат очень слабо и поверхностно, при этом стараются не проводить лишних движений. Боли в груди обычно локализованы в проекции сердца, слева, над зоной сердца. Но иногда боли могут распространяться и на другие зоны – это область грудины, подлопаточная область или верхняя часть живота. При всем этом боли в сердце обычно сопровождаются повышением температуры и ознобами, приступами общего недомогания и наличием воспалительных изменений в общих анализах крови. Выявляется повышенное количество лимфоцитов и ускорение СОЭ. Лечить перикардит нужно длительно, обычно это делают в стационаре, и по мере улучшения состояния можно постепенно переходить на домашнее лечение.

Завтра мы продолжим разбор болей в груди и в области сердца, связанных с сердечно-сосудистой и другими системами.
Еще статьи на тему "Боль в груди: причины, обследование, рекомендации":
Боли в груди - проблемы с сердцем
Боли в груди - сердечно-сосудистая патология
Боли в груди - сосудистые и прочие нарушения
Боли в груди - аритмии, желудок, легкие
Плеврит у детей.
Диагностика и лечение плеврита у детей.
Диафрагмальные грыжи у детей: что это и как лечат?
Что такое пневмофиброз, чем опасен?
Грыжи в области Диафрагмы: чем опасно?
Увеличение груди: какие бывают методы?
Возможные причины свистящего дыхания
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135838 Рецептов 1431376 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook