Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Боли в груди - проблемы с сердцем

Боли в груди - проблемы с сердцем Зачастую у нас возникают такие жалобы, с которыми сразу не так просто разобраться, особенно не имея базовых знаний в медицине и ранее редко бывая в больнице. При всем этом, некоторые возникающие боли и сопровождающие их симптомы могут быть достаточно серьезными и опасными, и они требуют особого внимания со стороны как самого пациента, так и со стороны врачей. Наверно, самыми пугающими болями являются боли в груди, ведь здесь находится сердце, одни из главных органов.

Если болит в груди – как понять что это?

Почему-то принято считать, что боли в груди непременно означают, что болит сердце, хотя подобные боли могут возникать при многих совершенно различных заболеваниях. Разобраться в причинах боли в груди не всегда просто, порой это затруднительно сделать даже опытному врачу, и поэтому большинству больных с подобными жалобами нужно проведение не только осмотра, но и подробного обследования с анализами и многими дополнительными исследованиями. Боли в груди действительно могут возникать при патологиях сердца, но они также могут быть признаками заболеваний со стороны органов дыхания или пищеварительной системы, проблемами с позвоночником, органами средостения или быть патологией центральной части нервной системы. Дело в том, что любой из внутренних органов человека получает иннервацию от вегетативной части нервной системы, стволы которой по сегментам отходят от зоны спинного мозга. В зоне грудной клетки нервные стволы дают веточки к отдельным органам внутри груди.

Именно за счет этого в некоторых случаях боль в желудке может восприниматься как боль, похожая на боль в сердце. Просто импульсы могут передаваться в область общего ствола и от этого общего ствола на зону других органов в грудной клетке. Помимо этого, область корешков спинно-мозговых нервов обладает чувствительными нервами, которые также идут к области костного скелета и мышечной системы. Эти нервные волокна переплетены с областью волокон от вегетативного отдела нервной системы, и в силу этого совершенно не болеющее сердце может реагировать болями при разного рода проблемах с позвоночником. Помимо всего прочего, боль в груди может напрямую зависеть от того, в каком состоянии находится сама центральная нервная система. Если в вашей жизни присутствуют постоянные стрессы, вы подвержены тяжелым нервным и психическим перегрузкам, будут возникать разного рода сбои в работе нервной системы в форме неврозов, которые в том числе могут проявить себя и болями в зоне грудной клетки. Некоторые из болей в области грудной клетки будут восприниматься как крайне неприятные, при этом они совершенно не опасны для жизни, но могут возникать и такие боли в области груди, при которых необходима немедленная помощь – и от этого может зависеть даже жизнь человека. Но, чтобы полностью разобраться в причинах и степени опасности болей в груди, нужно немедленно обращаться к врачу.

Боль в груди, которая связана сердцем

Самыми серьезными болями можно считать боли в сердце, возникающие как результат нарушения проходимости сердечных (коронарных) артерий. Эти самые артерии питают кровью сами ткани сердца и наиболее активно ими кровоснабжается миокард. Сердечная мышца – миокард, трудится без остановки всю человеческую жизнь и он не может остановиться даже на минуту. Поэтому ткани миокарда не могут даже несколько секунд оставаться без новых порций кислорода и глюкозы, а также других необходимых веществ, которые доставляются к ним с током крови. Если питание нарушено, это сразу же приводит к страданию клеток миокарда, но такие временные проблемы легко восстановить. Если же поступление крови к миокарду прекратится на несколько минут, тогда клетки сердечной мышцы начинают отмирать в прогрессирующем количестве. Чем крупнее веточка коронарной артерии, которая пострадала и стала непроходимой, тем больше участок миокарда, который выключится из работы. Это и называют инфарктом миокарда – отмирание части ткани.

Спазм или закупорка артерий, питающих сердце, возможно при наличии такого состояния, как ишемическая болезнь сердца или ИБС. Причиной этого состояния может быть частичное сужение проходимости внутри сосудов сердца за счет образования на них бляшек атеросклероза. Это уменьшает просвет сосудов при их сжатии из-за спазма, делает их совсем непроницаемыми. Тонус сосудов всегда находится в колебании, они сжимаются и расширяются, и поэтому, даже незначительный спазм сосудов на фоне страха, стресса, нервных потрясений и прочих проблем способен привести к полному закрытию доступа крови к тканям сердца.

Также закупорить сосуды могут и тромбы, которые образуются в сосудах при нарушениях свертывания крови – тогда сосуд может быть нормального просвета, но внутри его образуется кровяной сгусток, который полностью перекрывает ток крови, подобно засору в канализационной трубе. Образованию тромбов также способствуют бляшки атеросклероза – они выступают в просвет сосуда, могут изъязвляться и травмируют стенки сосудов – из этих стенок сосудов начинают выделяться особые вещества, которые направлены на то, чтобы заделать дефект в сосуде, они образуют тромб, который растет и постепенно закрывает сосуд плотной пробкой. Это, конечно, закрывает дефект самого сосуда и кровь из него не вытечет наружу, но при этом перекрывается и доступ к тем отделам сердца, которые питаются данной веточкой сосуда.

Как же будут ощущаться подобные боли в сердце?

Прежде всего, человеком ощущаются крайне острые боли за грудиной пронизывающего характера, которые могут ощущаться и отдавать в область левой руки, вплоть до кончика мизинца, и левой лопатки. Боли могут быть настолько выраженными и сильными, что пострадавший может еле дышать, так как при глубоком дыхании боли могут существенно усиливаться. При сильном болевом приступе человек может сильно побледнеть или же, наоборот, покраснеть, и у него обычно резко подскакивает артериальное давление. Подобные болевые приступы в груди и в области сердца могут быть не длительными и могут провоцироваться только при физическом перенапряжении или при психических нагрузках – это называют стенокардией напряжения. Могут быть и варианты возникновения болей и самих по себе, без провоцирующих факторов, даже если человек просто спит – это называют стенокардией покоя. Подобные приступы могут возникать изредка или достаточно часто, к ним совершенно невозможно привыкнуть или относиться к ним спокойно, так как приступы сопровождаются страхом смерти и паникой, выделением адреналина надпочечниками, то только усиливает спазм. А значит, боли могут только усиливаться и спазм длится дольше, что повреждает все больше и больше ткани сердца.

Именно поэтому, при возникновении подобных приступов нужно ясно и четко знать, что надо делать в таких случаях, если приступ застал вас дома или на работе, и иметь под рукой все необходимые средства первой помощи. Приступ может закончиться также внезапно, как он и начинался, после чего человек чувствует себя обессиленным и очень слабым. Характерная особенность подобной боли – это то, что человек совершенно не должен ее терпеть, такие боли нужно немедленно купировать препаратами или при помощи "Скорой помощи". В таком случае без консультации и обследования у врача вам никак не обойтись – врач должен будет назначить вам курс как основного базового лечения, так и те лекарства, которые нужно будет принимать при возникновении боли – эти препараты должны быть всегда с собой у человека. Так, при экстренных ситуациях принимать нужно таблетку "Нитроглицерина" под язык, что будет снимать боли на протяжении примерно одной-двух минут. Если через две минуты боли не купировались, тогда можно принять таблетку повторно, и если уже и это не помогает, нужно немедленно вызывать бригаду "Скорой помощи".

Почему нельзя терпеть подобные боли в груди?

Если такие боли возникают, их нельзя просто потерпеть, так как клетки миокарда в тех участках, которые снабжаются кровью их страдающей артерией, могут начать отмирать и формируется участок инфаркта миокарда. При этом боли могут только усиливаться, они могут становиться буквально невыносимыми, что может приводить к формированию у человека болевого шока, который дает резкое снижение давления крови и развитие острой недостаточности сердца, что приводит к тому, что сердечная мышца не может справляться со своими функциями. Помочь таким людям можно только в условиях специализированного стационара и кардио-реанимации.

Признаками перехода стенокардического приступа в стояние инфаркта миокарда будет являться нарастание болей и полное отсутствие эффектов при приеме "Нитроглицерина". При этом боли могут иметь сжимающий или давящий характер, они жгучие и начинаются глубоко за грудиной, затем они могут расползаться по всей поверхности грудной клетки и даже переходят на живот. Боли могут иметь непрерывный характер или могут иметь вид повторяющихся приступов, следующих один за другим и нарастающих по продолжительности и по интенсивности. Но бывают и такие случаи, когда боли в груди не очень сильные и тогда люди могут переносить инфаркт на ногах, что приводит к мгновенному нарушению в работе сердца и даже смерти.

Завтра мы продолжим обсуждение темы болей в груди.
Еще статьи на тему "Боль в груди: причины, обследование, рекомендации":
Боли в груди - сердечно-сосудистые болезни
Боли в груди - сердечно-сосудистая патология
Боли в груди - сосудистые и прочие нарушения
Боли в груди - аритмии, желудок, легкие
Плеврит у детей.
Диагностика и лечение плеврита у детей.
Диафрагмальные грыжи у детей: что это и как лечат?
Что такое пневмофиброз, чем опасен?
Грыжи в области Диафрагмы: чем опасно?
Увеличение груди: какие бывают методы?
Возможные причины свистящего дыхания
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135853 Рецептов 1431505 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Картофель "Гармошка" ... Картофель "Гармошка" ...
Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный ...
Подробнее »
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

илленка
23 апреля 2015 года
+1
Спасибо за разъяснение!
Голубая кошка
23 апреля 2015 года
+1
У меня такие боли в груди уже два года, после смерти мужа. Все никак не вырвусь обследоваться. Понимаю что это не шутки, но на операцию я не пойду. Так и живу теперь потихоньку. Стараюсь не нервничать, только не всегда получается.
дикаЯ_кЫсь
23 апреля 2015 года
+1
Спасибо за статью знакомое состояние.... Все никак до больницы не дойду, напьешься таблеток капель и дальше жить...
9477401
29 апреля 2015 года
+1
Боли такого характера легко можно спутать с проявлением остеохондроза.
Мне кажется, самое простое в таком случае - это пойти и сделать электрокардиограмму, это не занимает много времени, и стоит даже в платных клиниках недорого, а в государственных - так вообще бесплатно.
Моя мама в 35-36 лет конкретно собиралась умирать, ссылаясь на боли в сердце, сама была медиком.
В результате прожила до 76 лет и умерла совершенно от другой болезни((((

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook