Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Если ребенок переохладился

Если ребенок переохладился Чтобы малыш не замерз – одеваться нужно по погоде. Думаю, что это ни для кого не новость и не секрет. Однако, даже у самой внимательной мамы на свете случается так, что малыш переохлаждается на прогулке. Сегодня я предлагаю поговорить о том, что нужно делать, если все же кроха продрог и чем это чревато для его здоровья.

Не смотря на то, что по календарю уже без пяти минут весна наступила – природа все равно распоряжается по-своему, и вчерашнее обманчивое тепло вполне может обернуться завтрашним насморком. Поэтому, следите за тем, чтобы ребенок не промокал во время прогулки, чтобы обувь оставалась сухой. Сильный ветер и высокая влажность воздуха тоже не самые лучшие товарищи по прогулке, особенно, если малыш недавно переболел и его иммунная система не совсем окрепла.

Чем грозит переохлаждение?

Первыми пострадавшими от холода всегда бывают открытые участки тела: чаще всего это лицо. Его нужно защищать от переохлаждения.

Если пострадало лицо: щечки, кончик носика принимают на себя первый удар от холода. Ветер, низкие температуры приводят к тому, что нежная кожа ребенка теряет влагу, краснеет и грубеет. Именно поэтому стоит приобрести специальную косметику, которая будет защищать кожу лица. Как правило, это крема на жирной основе, специально разработанные для детей.

Если замерзла голова: при переохлаждении спазмируются сосуды, что в свою очередь чревато риском возникновения таких заболеваний, как, например, фронтит (воспаляются оболочки лобных пазух). Потому на прогулку важно надеть правильную шапку, которая будет надежно защищать лоб и уши (шапки-ушанки тому пример).

Если переохлаждена носоглотка: анатомически так устроено, что наши глоточные миндалины, слизистая носа и слуховые проходы расположены близко друг другу. Поэтому, охлаждение одного из этих органов чревато тем, что подмерзнув на холоде и воспалившись, этот процесс быстро переходит на соседние органы. Именно поэтому, в случае переохлаждения носоглотки, повышается риск возникновения острых отитов, ангин, гайморитов и простуд. Добавьте к этому возможную температуру и приятного будет мало. Закаливание поможет защитить малыша. Для этого нужно давать ребенку пить не только теплое питье, но и прохладные напитки.

Если продрогли ноги: причин тому может быть много, а вот последствия могут быть разные – от «пронесет», до риска возникновения простудных заболеваний. Двигайтесь на улице, играйте в активные игры, только контролируйте, чтобы ребенок в процессе не вспотел. Покупайте правильную обувь для прогулок, которая не позволит маленьким ножкам промокнуть или замерзнуть.

Итак, чем чревато промерзание мы разобрали, а вот что делать, если все же это произошло? Как помочь юному организму справиться с этим и не заболеть? Давайте будем разбираться.

Меры защиты

Самое главное, что нужно предпринять, если вы обнаружили, что ваш ребенок продрог – это скорее вернуться домой. Не стоит растирать лицо, ручки прямо на улице. Никакой пользы вы таким образом не принесете, а вот навредить можете.
Итак, вы уже дома. Что нужно сделать в первую очередь? Для начала снять с малыша уличную одежду и обувь. Обратите внимание, что я рассказываю о защитных и профилактических мерах при переохлаждении! Сейчас важно расширить сосуды, чтобы ускорить кровообращение в организме ребенка и, соответственно, таким образом, защитные функции организма быстрее активизируются.

Нужно будет приготовить для малыша таз с теплой водой (37 градусов), добавить туда пару ложек сухой горчицы. Пусть ребенок подержит ножки в такой водичке, периодически доливайте более теплую воду. Минут 10 будет достаточно, затем вытирайте насухо ноги и надевайте теплые носочки, лучше шерстяные.

Еще один вариант: растирание замерзших пяточек и ножек в целом. Эта процедура также позволит ускорить кровообращение, расслабит мышцы и улучшит питание тканей. Плюс ко всему согреет ножки. Растирание ног, рук и тела рекомендуется проводить не сразу после прогулки, а когда малыш немного отогреется, а еще лучше – после того, как попарите ноги. Также, можно растереть спинку и грудку варежкой (например, из махры) до легкого покраснения. Затем можно нанести разогревающую мазь. Остатки удалите бумажной салфеткой и оденьте ребенка.

Ингаляции. Если ваш ребенок после каждого переохлаждения реагирует кашлем, то стоит сделать ингаляцию. Шалфей, пихтовое масло, эвкалипт – добавляйте в ингалятор те средства, которые вам назначал ваш лечащий врач. Идеально, если у вас есть ингалятор, а если нет – можно выйти из положения, налив горячую воду в глубокую мисочку или небольшую кастрюльку, добавить лечебное средство и накрыть кроху полотенцем сверху. Только проверьте сначала, не слишком ли горячо, чтобы ребенок не обжегся горячим паром. Если же ребенок маленький для таких процедур, то можно поставить рядом с ним мисочку – пусть дышит просто парами. Лучше, когда он ляжет спать (во избежание несчастных случаев).

Теплое питье – отличный помощник. Теплые чаи с малиной, калиной, клюквой или брусникой помогут не только согреть малыша, но и укрепить его иммунную систему. Добавьте дольку лимона (только не в кипяток!) и получите отличный витаминный чай. Кстати, вы тоже попейте такой чай после прогулки в холодную погоду. Перед сном приготовьте малышу «волшебное молоко»: подогрейте стакан молока, добавьте туда ложку-две по вкусу меда (идеально – липовый мед, который способствует укреплению иммунитета и борется с простудами) и дайте выпить ребенку.

И для самых маленьких

Все, о чем шла речь выше больше пригодится для детей старше года. Они уже могут вам показать, рассказать, где болит, что беспокоит, что замерзло. А как быть с крошками? Как их защитить от прогулок в морозную погоду? Обратите более пристальное внимание к тем деткам, которые спят на прогулке (будь то улица или балкон). Крохи первых месяцев жизни могут получить переохлаждение и при нулевой температуре.

Чтобы ребенок не промерзал – не кутайте его настолько, чтобы у него не было возможности шевелить ручками и ножками. Оставьте немного свободы, иначе он точно промерзнет. Прогулки на свежем воздухе в холодную погоду нужны, но если на улице ниже 15 градусов, то для малышей до трех лет такие прогулки будут больше во вред, чем для пользы.
Не забывайте о том, что нужно смазывать лицо кремом перед прогулками, это необходимо для защиты нежной детской кожи от переохлаждения.

Выбирайте правильную одежду и обувь для прогулок, с учетом двигательных особенностей детей. Термокомбинезоны подойдут больше подвижным детям, которые уверенно ходят, также как и обувь. Для крох выбирайте комбинезоны с овчиной и натуральным мехом.

Во влажную, сырую или морозную погоду не стоит находиться на улице слишком долго, лучше разделите одну длительную прогулку на 2 непродолжительные, но зато без риска промерзнуть и заболеть.

Надеюсь, что вам эти советы никогда не пригодятся на практике, дорогие родители. Берегите себя и своих малышей, не болейте и правильно выбирайте одежду для прогулок!


/Автор фотографии: Elena Vagengeim/Rusmediabank.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если ребенок переохладился
  Чтобы малыш не замерз – одеваться нужно по погоде. Думаю, что это ни для кого не новость и не секрет. Однако, даже у самой внимательной мамы на свете случается так, что малыш переохлаждается на прогулке. Сегодня я предлагаю поговорить о том, что нужно делать, если все же кроха продрог и чем это чревато для его здоровья. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152901 Рецептов 1608345 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »
Чизкейк, который всегда получается ... Чизкейк, который всегда получается ...
Когда я впервые попробовала чизкейк, я поняла, что ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

EVA777
1 марта 2015 года
0
G_Net
1 марта 2015 года
0
Ванькина мама пишет:
сухой горчицы. Пусть ребенок посидит в такой водичке,
весь или ножки попарить?
AmberMice
1 марта 2015 года
0
Во-во, тоже зазотелось спросить. Сидячая ванна с горчичкой, экстрим...
Ванькина мама
2 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий G_Net
Ванькина мама пишет:
сухой горчицы. Пусть ребенок посидит в такой водичке,
весь или ножки попарить?

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас исправлю, спасибо за замечание.
mariam-maria
1 марта 2015 года
0
С ингаляциями осторожнее,возможны аллергические реакции у малышей.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам