Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

О бесплодии супругов: еще несколько причин бесплодия

О бесплодии супругов: еще несколько причин бесплодия Мы с вами много говорили о бесплодии, и обсудили множество вопросов, касающихся причин и лечения данной патологии. Ранее обсуждались и вопросы мужского фактора бесплодия, но у нас остались еще некоторые моменты, которые бы хотелось обсудить. Это тема для многих очень актуальная, поэтому, продолжим подробное обсуждение проблемы.

Как долго можно лечить эндокринное бесплодие?

Это форма бесплодия, сложная для терапии, и многим женщинам помогает один-два курса лечения, а для некоторых это бесплодие становится практически безнадежным вариантом. Лечение эндокринного бесплодия тесно завязано на менструальном цикле, и, поэтому, большинством авторов считается необходимой минимальная продолжительность лечения таких женщин, как минимум три цикла подряд. Только после такого минимального срока можно сделать выводы о том, есть ли какие-либо положительные сдвиги в лечении, или пока этот вид лечения эффекта не дает. Если же имеются еще и другие сопутствующие факторы в бесплодии, например, иммунологические сдвиги и нарушения в совместимости партнеров, тогда гормональная терапия должна проводиться как минимум полгода, а иногда и в течение года и более подряд. Любой курс лечения необходимо обсудить с врачом, и спросить о целесообразности назначения курсов и их продолжительности, а также ожидаемом эффекте со стороны ощущений и состояния здоровья.

Эндометриоз как причина бесплодия

Сегодня, в результате проведения массовых исследований женщин с бесплодием, было доказано, что эндометриоз, как причина развития бесплодия, выявляется примерно в 25-30% случаев. При развитии эндометриоза очаги эндометрия (внутренней оболочки матки), выявляются в нетипичных для них местах – на шейке матки, на теле матки снаружи, в области маточных труб или яичников. Соответственно, эти участки эндометрия претерпевают все те же циклические изменения, что и нормальный эндометрий в полости матки. По данным исследователей, при эндометриозе в области шейки матки могут формироваться рубцы в области шеечного канала, что приведет к формированию стеноза (резкого сужения в области шейки матки). Это будет существенно затруднять процесс продвижения сперматозоидов при эякуляции и проникновение их в полость матки и маточные трубы.

Кроме того, одной из причин развития бесплодия у женщин, страдающих эндометриозом, и имеющих вполне нормальный двухфазный менструальный цикл, а также имеющих вполне проходимые фаллопиевы трубы, является состояние дисфункциональных нарушений в иммунной системе, так как она имеет множество различных механизмов и компонентов, влияющих на процесс зачатия. Также ученые изучают и роль в развитии бесплодия у женщин с эндометриозом таких определенных факторов, как расстройства в области гипоталамуса, гипофиза и их функциональной гормональной связи с яичниками. При этом последствия такого разбалансирования в гормональной системе приводят к невозможности забеременеть. Обычно для лечения эндометриоза применяются комплексные лечебные мероприятия – это полноценная гормональная заместительная терапия в сочетании с процессом хирургического вмешательства, а также проведением особой рассасывающей и иммуностимулирующей терапией, что позволяет добиваться в результате наступления беременности почти у половины женщин в детородном возрасте с подобными патологиями.

Бесплодие при наличии патологий матки

Даже если оплодотворение в маточных трубах произошло, этого недостаточно для того, чтобы беременность полноценно развивалась. Чтобы беременность прогрессировала, необходимо полноценно имплантироваться в стенку матки и в дальнейшем развиваться будущей беременности. Если в матке имеются какие-либо патологии, препятствия для имплантации или матка деформирована каким-либо патологическим процессом, это может приводить к невозможности удержания зародыша внутри нее и бесплодию. К самым серьезным проблемам, связанным с патологиями матки, являются ее пороки – сильные загибы матки, двурогая матка, матка с перегородками внутри, воспалительный процесс внутри матки, травмы эндометрия или развитие миомы матки. Кроме того, в полости матки могут быть спайки, которые определяются при проведении уже ранее упомянутых исследований – гистероскопии (осмотр полости матки особым аппаратом).

Лечить патологии матки непросто – так, при наличии миоматозных узлов в области матки, необходимо их тщательное удаление – миомэктомия, если это возможно. При множественном миоматозе адекватного удаления всех узлов может не получиться. При пороках развития гениталий, по возможности, проводятся пластические операции, но проблема остается достаточно сложной, в отличие от других видов бесплодия.

Психология бесплодия

Если в паре возникает проблема с зачатием, это тяжелое испытание для женщины и для мужчины, подобное явление не лучшим образом может отразиться на психологическом состоянии пары, может стать причиной ухода в себя и разрыва практически всех контактов с внешним миром. Но важно осознавать, что само по себе бесплодие – это не только проблемы физического плана, препятствующие зачатию малыша, но и целый комплекс проблем эмоционального характера, а также социальные сложности. Многие пары могут страдать от возникающего между партнерами раздражения, ощущения безысходности или даже терять самообладание, возникает чувство зависти к парам с детьми, склонность к депрессиям. При всем этом мужчины и женщины по-разному реагируют на проблему, что может приводить к сложностям в личных отношениях. Если же ситуации предполагают применение технологии ЭКО или других вспомогательных технологий репродукции, могут возникать такие ощущения, что проблема доминирует над всей жизнью, не дает отвлечься на другие чувства и мысли. Лечение при ВРТ накладывает на пару определенные ограничения, то может приводить к ощущению безысходности в своем таком положении.

Исходя из разницы в отношении к проблемам, обычно вину за ненаступление беременности женщина пытается брать на себя, либо на нее перекладывает партнер. И при этом начинаются бесконечные походы по врачам, прием целого спектра лекарственных препаратов, походы по народным целителям и бесконечные расстройства и слезы. Это нормальная реакция, но порой это затягивается на годы. Порой такие пары обращаются к психологу, где начинаются длительные беседы с выяснением всех обстоятельств и выворачиванием души наизнанку. Это может приводить только к усугублению кризиса, если психолог окажется не особенно компетентным в вопросах бесплодия и связанных с этим психологических трудностей.

Как же можно помочь женщинам в подобных ситуациях?

Каким же образом дать им ответ на вопросы: «Почему у соседей-алкоголиков дети родятся каждый год, а я не могу?» Все дело в том, что они либо очень сильно любят себя и умеют расслабляться и уходить от проблем, пусть даже и подобным образом, либо просто не напрягаются по вопросу возможности беременности, не зацикливаются на каждой менструации и не плачут от очередных месячных, означающих, что в этот раз опять «нет». Как бы это не казалось нелепым и достаточно жестким, женщине нужно принять себя такой, и полюбить себя такой, принять факт того, что нет возможности беременности и жить дальше. Часто беременность наступает у тех женщин, которые по многим причинам просто не хотят беременности – от противного, мы часто боимся того, что нам нужно пройти. И зачастую беременность наступает в тот момент, когда устав бороться, женщина просто бросает все попытки и начинает жить «для себя». Знаю это по себе, спустя восемь лет я просто решала «ну раз нет, значит, будем жить так», и все сразу же получилось без каких-либо серьезных дополнительных средств.

Также хочется отметить и тот факт, что при лечении бесплодных пар врачи часто просто не учитывают индивидуальности психики и необходимости действовать не только на уровне лекарств и процедур, а еще и на уровне души. Иногда пациентов нужно просто отпустить на время, чтобы поразмыслить или расслабиться, посоветовать им отдых, отпуск или даже некоторое время в разлуке. Это сильно влияет на состояние, в том числе и физического тела. Лечение же бесплодия при помощи ЭКО и других методик – это серьезный стресс для психики, тяжелое испытание для пары. Однако, не стоит терять надежду, если происходят проблемы с зачатием. Зачастую борьба с бесплодием не требует больших затрат и высоких технологий, нужно лечение «из головы».

Есть несколько советов, как попробовать изменить свое отношение ко всем происходящему: постарайтесь посмотреть в перспективы, разработать четкий график лечения и «отпусков» от него, придерживайтесь его и не мотайтесь от врача к врачу. Научите себя не останавливаться на временных неудачах в процессе терапии, не копайтесь в себе и не ищите причин. Если вы чувствуете, что вы на грани срыва, не скрывайте этого и не боритесь с собой, дайте волю чувствам и эмоциям. Если методика лечения вас угнетает и загоняет в психологическую яму, поговорите с врачом о возможности ее замены. И самое главное – постарайтесь смотреть на секс как на удовольствие, и занимайтесь им в незалетные дни цикла для себя, верните былую близость между вами, вернитесь к началу романтических отношений, если это возможно. И обращайтесь за помощью к специалистам, не только гинекологам, но и психотерапевтам.
Еще статьи на тему "Бесплодие":
Долгожданная беременность – как успешно родить после бесплодия.
Мужское бесплодие - основы проблем.
Виды мужского бесплодия.
Одна из причин бесплодия - антифосфолипидный синдром.
О бесплодии супругов
О бесплодии супругов: методы диагностики
О бесплодии супругов: трубные и эндокринные формы бесплодия
История ВРТ и ЭКО
Процедура ЭКО - некоторые аспекты
Что такое внематочная беременность?
Причины внематочной беременности, способы терапии
Диагностика и лечение эрозии шейки макти
Воспаление яичников: что делать женщине?
Беременность после выкидыша: что нужно?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135853 Рецептов 1431503 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook