Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Диагностика и лечение эрозии шейки макти

Мы уже говорили об эрозии шейки матки, но важно знать, каким образом можно поставить диагноз и определить патологию, что нужно с этой целью и насколько сложно определить диагноз. Кроме того, важно определиться, как нужно лечить данную патологию, излечима ли она и что требуется в дальнейшем, после лечения.

Как проводят диагностику?
Обычно на приемах гинеколог записывает все жалобы пациентки и проводит ее осмотр на кресле со специальными зеркалами. При этом обычно выявляются какие-либо изменения в области шейки матки, выделения с цервикального канала, нарушения состояния влагалища. Для того, чтобы детально осмотреть шейку применяют метод кольпоскопии – проводится осмотр с пучком направленного света под лупой, которые вместе составляют прибор кольпоскоп. Это исследование проводят с целью профилактики патологий шейки матки дважды в год всем женщинам, и различается простая кольпоскопия, осмотр слизистых и расширенная с осмотром до проведения пробы с уксусной кислотой и раствором Люголя – при обработке растворами участки эктопии будет ясно видно.

Через пару дней после осмотра можно забирать материал для исследования на цитологию – изучения состава клеток шейки под микроскопом. Это называется специальным РАР-тестом, и речь в этом случае идет об исключении в составе шейки матки клеток рака и предопухолевых состояний. Особенно это важно при наличии половых инфекций по типу вируса папилломы человека, поэтому женщины, ведущие половую жизнь и планирующие ребенка, должны проверяться не реже одного раза в год. Цитологию из шейки матки делают всем женщинам без исключения, даже если нет изменений в области шейки матки.

Чтоб установить окончательный диагноз, необходимо провести биопсию с шейки матки, при проведении биопсии щипцами отрезается очень маленький кусочек в области патологического участка эпителия шейки. Швы после такой манипуляции не нужны, ее делают в поликлинике. Очень редко биопсию делают в условиях стационара с наложением швов под наркозом.
Очень важным мероприятием для постановки верного диагноза и прогноза для дальнейшей лечебной тактики является полное микробиологическое обследование полового тракта женщины. Это включает в себя мазок на флору, исключающий воспалительный процесс во влагалище и шейке матки, проведение ПЦР на определение ДНК к большинству генитальных инфекций, особенно герпеса и папилломы человека, а также посевы отделяемого влагалища, шейки матки с помещением их на питательные среды и ростом микробов, определения их чувствительности к антибиотикам.

Как лечат эрозию шейки матки?
Эктопия (или она же эрозия) в области шейки матки в подавляющем большинстве случаев полноценно излечивается. Все методы лечения эрозии можно разделить на консервативную терапию, то есть не хирургические методы, нетрадиционную терапию, хирургические методы, медикаментозные или физиотерапевтические средства лечения. В отдельных случаях придется использовать и комбинацию нескольких методов, если ситуация требует комбинированного и комплексного подхода к терапии.

На момент начала лечения эрозии необходимо исключить наличие беременности, дисплазии или рака шейки матки, обезболивать шейку обычно нет необходимости, на области шейки матки, обращенной во влагалище, не имеется болевых рецепторов. Они имеются в области внутреннего зева, куда прижигание не доходит. Воздействовать на очаги эктопии необходимо на пятом-седьмом дне цикла, после менструации. Если однократное воздействие процедуры не дало необходимого эффекта, ее повторяют через три месяца. Если есть воспаление в области шейки матки или влагалища, тогда заживление удлиняется, и в этом случае будет необходимо проведение предварительного противовоспалительного лечения до начала непосредственного лечения эрозии. У нерожавшей женщины нельзя рекомендовать использование методов хирургии, так как это приводит к нарушению эластичности в области шейки матки и грозит образованием рубцов, что повлияет на родовой акт. При беременности лечения эрозии не проводится, нужно только наблюдать за процессом.

Фармакологическое лечение может быть иногда единственным методом при лечении эрозии шейки матки, к примеру, при наличии параллельно выявленных половых инфекций, которые вызывают воспаление в области шейки матки. Антибиотики можно будет применять как внутрь, системно, так и местно используются препараты с антибиотиками в свечах, мазях, ваннах или спреев. Любые медикаменты необходимо будет начать с первых дней месячных, чтобы исключить наличие беременности.
Обычно применение медикаментов является компонентом комплексного лечения, первоначальным этапом перед хирургическим методом лечения. Обычно длительность не превышает одной-трех недель, чтобы снять воспаление и еще около трех месяцев, чтобы решать вопросы о более радикальной терапии.
На шейку матки могут воздействовать химическим веществом (солковагином), проводя прижигания при небольших размерах эрозии, это делает врач в поликлинике. После процедуры выделения длятся не более трех суток или их нет вообще, а результаты оценивают спустя полтора месяца. Обычно при мелких эрозиях хватает одной аппликации, но иногда необходимо два-три сеанса через четыре-шесть дней.

Параллельно с обычным лечением применяются физиотерапевтические методы лечения, при хроническом воспалении применяют аппаратные методы – магнитотерапию, лечение грязями или ваннами, нетрадиционную терапию – иглоукалывание, фитотерапия, спринцевания, ванны, аппликации. Обычно их проводят на подготовительных этапах лечения или после устранения очагов эрозии для дополнительных противовоспалительных эффектов.

Таким образом – эрозия шейки матки достаточно распространенное и достаточно хорошо лечащееся заболевание. Однако, нельзя относиться к эрозии поверхностно и тянуть с лечением. Требуется регулярное наблюдение и своевременное лечение эрозии.
Еще статьи на тему "Бесплодие":
Долгожданная беременность – как успешно родить после бесплодия.
Мужское бесплодие - основы проблем.
Виды мужского бесплодия.
Одна из причин бесплодия - антифосфолипидный синдром.
О бесплодии супругов
О бесплодии супругов: методы диагностики
О бесплодии супругов: трубные и эндокринные формы бесплодия
О бесплодии супругов: еще несколько причин бесплодия
История ВРТ и ЭКО
Процедура ЭКО - некоторые аспекты
Что такое внематочная беременность?
Причины внематочной беременности, способы терапии
Воспаление яичников: что делать женщине?
Беременность после выкидыша: что нужно?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135854 Рецептов 1431505 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блиц-хачапури Блиц-хачапури
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший ...
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ЛебединоеОзеро
16 октября 2017 года
0
WhiteKatty
25 октября 2017 года
0
Была, к сожалению, такая проблема, но меня врач очень поддержала! Лечили эрозию радиоволнами, очень благодарна центру охраны здоровья семьи и Семеновой Татьяне Федоровне лично. Месяц уже с момента лечения прошёл, проблем нет, но на осмотры всё равно ходить буду, говорят, могут быть рецидивы.
Svetstepanna
29 октября 2017 года
0
А вот г-жа Малышева в своей программе "Жить здорово" по лечению эрозии утверждала обратное, точнее не она а её гость профессор гинекологии С.И.Роговская - никаких прижиганий и прочего. Здесь запись программы про эрозию с 34 минуты https://www.zdorovieinfo.ru/zhitzdorovo/programma-zhit-zdorovo-ot-6-10-2017-bolezni-kotorye-ne-nado-lechit-eroziya-shejki-matki/

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook