Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Эрозия шейки матки: что это такое?

Эрозия шейки матки: что это такое? Эрозия шейки матки - нередко такой диагноз выставляется в кабинете гинеколога при осмотре женщины на гинекологическом кресле. Что это за болезнь, в чем ее опасность и как ее можно вылечить и нужно ли это делать? Насколько опасна эрозия для беременности, чем она грозит в будущем? На этот и другие вопросы мы ответим в этом материале.

Начнем с физиологии.
Маткой называется полый внутри и состоящий из мышечных волокон орган, в котором растет и развивается ребенок до рождения. У матки различают тело и шейку, по латыни ее называют цервикс, она расположена в нижнем отделе матки и состоит из мышечных волокон, расположенных в нескольких направлениях. В среднем шейка матки составляет одну четвертую от всего размера органа. Матка при помощи шейки матки и расположенного внутри нее цервикального канала соединяется с влагалищем, и имеет характерное строение слизистой – внутри цервикального канала расположен цилиндрический эпителий из-за особой формы клеток, которую можно увидеть в микроскопе.

Небольшая часть шейки матки выдается во влагалище, называясь влагалищным участком шейки матки. Именно ее в основном осматривают и обследуют при влагалищном исследовании в кабинете врача. На ее поверхности другой вид эпителия – это многослойный не ороговевающий плоский эпителий. На границе наружного зева шейки матки проходит зона перехода этого вида эпителия в цилиндрический эпителий цервикального канала. Этот стык двух видов эпителия расположен в разных уровнях относительно области наружного зева в шейке матки. Положение этого эпителия напрямую зависит от возраста пациентки и ее гормонального фона женщины.
Примерно до 25 лет зона перехода одного эпителия в другой находится чуть ниже уровня наружного зева маточной шейки, цилиндрический эпителий немного выступает во влагалище, находясь в кислой среде. После 25 примерно до 45 лет зона смешается к области наружного зева, а после 45 лет она смещается внутрь зева, вовнутрь цервикального канала. При беременности стык зоны эпителиев может смещаться наружу и выступать во влагалище, а после родов возвращается на место.

Откуда возникают болезни шейки матки?
При формировании болезней в области шейки матки могут оказывать влияние многие факторы, но ведущими можно считать несколько из них:

- изменение в гормональном фоне женского организма, которое приводит к нарушению нормального функционирования и формирования ненормального строения в области шейки матки, а это приводит к более ранним или поздним месячным, нарушениям менструального цикла.
- потребление некрепкого алкоголя и курение молодых женщин, что приводит к нарушению выработки женских половых гормонов в яичниках и их нормальному метаболизму в печени. это в свою очередь приводит к нарушению баланса гормонов в организме женщины и развитию болезней репродуктивной сферы.
- ранний старт интимной жизни молодой женщины, частая смена половых партнеров повышает риск развития многих половых инфекций и развития воспаления в области гениталий, что может вызывать перерождение шейки матки вплоть до онкологии, как например вирус папилломы человека.
- нарушение репродуктивных функций из-за родов и абортов, которые приводят к травмированию шейки матки, воспалению после родов и повреждению шейки из-за аборта.
- наследственный фактор при наличии у близких родственниц болезней или рака шейки матки.
- национальный признак, в странах, где у мужчин практикуется обрезание, заболеваний шейки актки в разы меньше. Обычно это из-за того, что смегма, жирноватый белый секрет, который скапливается в области крайней плоти, вредно отражается на здоровье шейки матки.
- уровень воспитания и культуры женщины, при моногамных отношениях и соблюдении правил личной гигиены в области интимной сферы проблемы с шейкой матки бывают реже.
- вредные факторы экологии влияют на болезни половой сферы.

Что называют эрозией?
Обычно при выставлении диагноза «эрозия шейки матки» имеется в виду понятие ложной эрозии шейки матки, так как эрозией в медицине называют слущивание эпителия и обнажение подэпителиального слоя, проще говоря, мелкие изъязвления. Эрозия же шейки матки правильно называется эктопией цилидрического эпителия в области шейки матки, то есть его смещения с привычного места. При Эктопии происходит смещение стыка эпителиев наружу, в просвет алагалища. При этом цилиндрический эпителий шейки матки в кислотной среде влагалища приобретает ярко-красный цвет и различные формы, выступая от нескольких миллиметров до одного-двух сантиметров. На фоне бледно-розовой слизистой влагалища и влагалищной части шейки эрозия выделяется как яркое воспаленное пятно, и может напоминать эрозированные поверхности. Именно поэтому гинекологи для простоты стали называть это состояние эрозией.

Эктопия встречается в норме у девочек и девушек и проходит у них без лечения по мере развития организма женщины и ее полного созревания. Примерно к 24-25 годам стык эпителиев приходит к своему обычному месту, в области наружного зева шейки матки. Максимум эрозий приходится на возраст до 20 лет. С момента вступления в половую жизнь, женщины с эктопией шейки матки подвергаются большему, в сравнении с другими, риску получить инфекцию. Это связывают с тем, что нарушаются естественные свойства защиты со стороны шеечного эпителия и его слизи. Развиваются неблагоприятные условия для клеток эпителия в нехарактерных для него условиях, и он теряет свои свойства.

На беременность, ее наступление и течение эрозии не влияют никаким образом, равно как и на ход родов. Во время беременности эрозия может стать более красной за счет усиления притока крови к шейке матки, может возникать контактное кровотечение, усиливается выработка слизи клетками эктопированного эпителия, но после родов все эти симптомы исчезают самостоятельно без лечения.
Кроме того, эктопия может возникнуть при беременности впервые и полностью исчезнет после рождения ребенка. Врачи обычно рекомендуют лечение эрозии после первых родов, так как она является фактором, предрасполагающим к развитию цервицита – воспаления шейки матки. Если же размер эрозии небольшой, нет воспаления в половых путях, сопутствующего эктопии, тогда перед родами эрозию обычно не лечат вовсе. В каждом случае тактика лечения выбирается врачом индивидуально, исходят из возраста женщины, размера эрозии и сопутствующих проблем в здоровье.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135830 Рецептов 1431335 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook