Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Болезни сердца при беременности. ИБС.

Болезни сердца при беременности. ИБС. Одной из самых серьезных опасностей, которые осложняют беременность примерно у 1-3% женщин, относят патологии сердца и сосудов. Именно эти осложнения связаны примерно у 10% женщин к серьезным осложнениям вплоть до гибели будущей матери. Эти данные могут указывать на прогрессию роста материнской смертности, а по другим данным выявляется тот факт, что примерно половина случаев летального исхода в случае сердечных заболеваний у беременных имеет в своей основе ишемическую болезнь сердца (ИБС), имеющуюся аневризму аорты расслаивающего вида или особую кардиомиопатию (перипартальную, типичную именно для будущих мам).

Проблемы сердечной заболеваемости.
Особое внимание кардиологов сегодня обращено на состояние ишемической болезни сердца, которая может сопровождать беременность. Это состояние может оказать существенное влияние на протекание беременности и на общее состояние женщины, которая может страдать от нее в периоде родов и послеродового периода. Очень печалит врачей тот факт, что наличие ишемической болезни сердца повышает риск инфарктов миокарда в несколько раз. Сегодня мы с вами поговорим о причинах, которые могут способствовать усилению проявлений ишемической болезни сердца при беременности, а также проявлениями ишемии, тактикой диагностики и лечения данного недуга, ведения родов при нем и особенностей. Сегодня это стало актуально в виду того, что женщины рожают детей в зрелом возрасте, имея определенные проблемы не только врожденного, но уже и приобретенного характера.

Причины ишемической болезни.
Прежде всего, важно выяснить особые причины, которые усугубляют состояние ишемической болезни сердца при беременности. Важно помнить, что наиболее существенные изменения в кровообращении при беременности будет наблюдаться на протяжении первой половины беременности, примерно до 20-2 недель гестации. Изначально у женщины может наблюдаться снижение общего сопротивления сосудов (по всему телу) примерно на треть. Эти изменения приводят к тому, что формируется изменение артериального давления, оно снижается. Помимо этих процессов происходит постепенное увеличение объема крови, циркулирующей по сосудам, что приводит к тому, что формируется тахикардия для компенсации состояния.

Учащенное сокращение сердца, увеличение объема крови, циркулирующей по сосудам и изменение параметров работы сердца, приводит к повышенной потребности ткани сердца (миокарда) в кислороде. Если у женщины имеется коронарная недостаточность, при беременности подобные изменения могут вызывать приступы стенокардии, и подобные приступы приводят к состоянию особой, систолической дисфункции миокарда. При беременности у будущих мамочек формируется состояние гиперкоагуляции, что связано с влиянием гормонов беременности. При этом в плазме крови формируется повышенный уровень особых факторов, свертывающих кровь, а также растет уровень тромбоцитов и фибриногена на фоне того, что не хватает особого протеина и есть недостаточность в системе фибринолиза. Такие обстоятельства могут негативно сказываться на протекании ишемической болезни сердца будущей мамы.

Особенности ишемии при беременности.
Давайте выясним, у какой из групп беременных наиболее часто встречается состояние ИБС. По данным врачебной статистики состояние ИБС может наблюдаться зачастую у беременных из определенных групп. К ним относятся женщины после 40 лет, длительно курившие, имеющие сахарный диабет, состояние повышенного количества липидов, имеющие состояние артериальной гипертензии. Также могут страдать женщины, ранее длительно принимавшие оральные контрацептивы, имеющие наследственное предрасположение к состоянию ИБС. Усиление риска формирования ИБС при беременности может наблюдаться у беременных с многоплодной беременностью, с состоянием преэклампсии, с послеродовыми кровотечениями или перенесенной инфекцией, также те, что имели в прошлом состояния переливания крови.

Проявления ИБС при беременности.
Состояние ИБС при беременности по большей части проявляется типичными, классическими симптомами, и безболевая форма данной патологии может наблюдаться крайне редко. К основным симптомам ИБС беременных относятся такие симптомы – боли в загрудинном пространстве давящего или сжимающего характера. Боли при этом отдают (иррадиируют) вправо или влево, вверх, вниз или проекцию спины. Также относят к симптомам ИБС взволнованность и тревожность, страх смерти и ощущение дефицита воздуха, сильное потоотделение, одышка, сердцебиения, аритмия, подъемы артериального давления, тошноту. Однако, диагностика данных болей, характерных для ИБС во время беременности зачастую осложняется в силу других причин, которые будут характерны для данного периода в жизни женщины. Если появляется данный болевой синдром никогда не должен остаться без снимания о стороны беременных и врачей, так как подобные проявления могут указывать на угрожающие жизни осложнения – инфаркт миокарда, развитие кардиогенного шока, гипертонические кризы, расслаивание аорты, перикардиты, миокардиты или состояние ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии).

Методы лечения ИБС беременных.
Основные принципы в ведении беременности при наличии ИБС не будут отличаться от привычных и могут включать в себя целый ряд мероприятий, которые направлены на профилактику как самого болевого синдрома, так и его осложнений. Также проводят профилактику состояния ишемии миокарда, лизиса тромбов, и последствий сильного сужения артерий сердца (коронарных сосудов). Женщинам при беременности с приступами боли в загрудинном пространстве нужно обеспечить полный покой, а также достаточный доступ кислорода и обезболивание при приступах. Прежде всего, необходимо устранить боли за грудиной, особенно при интенсивных болях при беременности. Может быть назначен морфин, однако, стоит помнить о том, что данный анальгетик наркотический и он может угнетать процессы дыхания плода. При менее интенсивной боли применяются нитратные препараты в виде нитроглицерина, нитросорбита. Их дозировки строго контролируют, так как подобные средства могут приводить к резкому снижению давления и внутриутробной гипоксии плода.

Также применяется и активное медикаментозное лечение. По мнению европейского кардиологического общества, есть рекомендации применения при лечении ИБС при беременности бета-блокаторов. Данные средства признали наиболее безопасными для самой беременной и плода, это метопролол, бисопролол, карведиол. Однако, при беременности будут не рекомендован прием определенных групп препаратов в лечении ИБС, таких как блокаторы рецепторов ангиотензина и ферментов ангиотензин-превращающих. Это оправдано тем, что данные средства оказывают тератогенный эффект, и данный факт был основан на данных клинических испытаний. При острой необходимости применения блокаторов каналов кальция можно назначать женщине нифедепин. Именно данное средство будет являться самым безопасным представителем данной группы, его можно назначать при беременности. широко применимый при ИБС дилтиазем при беременности применять нельзя, к настоящему времени его тератогенное действие на плод еще не исключили. Также данные о применении верапамила ограничены, имеет ли он негативное воздействие на плод, и поэтому этот препарат также не применяют при беременности.

Для того, чтобы улучшить текучесть крови беременным применяют антиагреганты и антикоагулянты. Когда проводят подбор препаратов, отдают предпочтение препаратам низкомолекулярного гепарина. Эти вещества обладают выраженным антитромбовым действием и снижают риски развития кровотечений и снижения количества тромбоцитов. Также важно рационально назначать антиагреганты в определенных клинических ситуациях и по показаниям. Так, показано, что прием аспирина в маленьких дозах не приводит к тератогенному воздействию, и он не провоцирует преждевременных родов и прерывания беременности. При низких дозировках аспирин приводит к благотворному воздействию на коронарные сосуды и миокард. Однако, во время родов аспирин может приводить к сократительной способности матки и может увеличивать продолжительность родового акта. Разжижение крови, которое происходит за счет этого препарата, может приводить к усугублению послеродового кровотечения. Не рекомендовано применение антиагрегантов тиклопидина, клопидолегя при беременности, они недостаточно прошли изучение.
Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Болезни сердца при беременности. ИБС.
  Одной из самых серьезных опасностей, которые осложняют беременность примерно у 1-3% женщин, относят патологии сердца и сосудов. Именно эти осложнения связаны примерно у 10% женщин к серьезным осложнениям вплоть до гибели будущей матери. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137403 Рецептов 1446151 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Рис по-индийски и все его тайны ... Рис по-индийски и все его тайны ...
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным ...
Подробнее »
Салат "Идиллия" Салат "Идиллия"
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди ...
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook