Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Болезни почек при беременности: чем они опасны

Болезни почек при беременности: чем они опасны Беременность на фоне заболеваний почек всегда сопровождается целым рядом возникающих проблем. К ним можно отнести более частое развитие осложнений и гестозов, а также проблемы с развитием плода, риск инфицирования плодных оболочек и развития внутриутробного инфицирования крохи. Кроме того, наличие патологий приводит к существенным осложнениям в течение самой беременности, проблемам с самочувствием матери и рождению крохи ранее сроков. Какие же из патологий и какую опасность представляют при гестации?

Гломерулонефрит.
Частота распространенности заболевания составляет от 0,1 до 9%. Гломерулонефрит – заболевание инфекционно-аллергической природы, которые приводит к иммунно-комплексному поражению клубочков почек. Основным возбудителем заболевания является именно гемолитический стрептококк. Часто гломерулонефрит возникает сразу после ангины, гриппа. Для гломерулонефрита будут характерны головные боли, быстрая утомляемость, учащенное мочеиспускание. Ведущим симптомом при беременности будет появление отеков лица и под глазами, на ногах и передней брюшной стенке. Нередко происходит повышение артериального давления. При исследовании анализа мочи определяется белок, эритроциты, лейкоциты, причем количество эритроцитов будет значительно превалировать над количеством лейкоцитов. При тяжелом течении заболевания возможно формирование анемии.

Гломерулонефрит не будет являться безоговорочным показанием к прерыванию беременности. Но, необходимо учитывать тот факт, что прогноз для матери и ребенка может быть весьма серьезным и печальным. Как правило, при гломерулонефрите рано начинает развиваться поздний гестоз, который характеризуется очень тяжелым течением. В 11% случаев наблюдается самопроизвольные выкидыши, в 29% случаев преждевременные роды. Нередки такие осложнения как: энцефалопатии, сердечная и почечная недостаточности, которые могут быть причиной летального исхода у женщин. Со стороны плода: гипотрофия и гипоксия, вплоть до внутриутробной гибели. Среди недоношенных детей, рожденных от матерей с гломерулонефритом, статистика по смертности – очень высока.

На ранних сроках беременности в обязательном порядке необходимо пройти обследование и решить вопрос о возможности пролонгирования беременности. Как правило, возникновение острого гломерулонефрита во время беременности будет показанием к ее прерыванию, так же как и рецидив хронического, который будет протекать со стойким повышением артериального давления. Всю беременность ведет тандем специалистов: акушер-гинеколог и нефролог. На ранних сроках беременности показана первичная госпитализация, но в случае ухудшения состояния, женщина должна быть госпитализирована не зависимо от срока гестации. Ближе к дате родов, на 36 – 37 неделях беременности, женщина должна быть госпитализирована в отделение патологии беременности, с целью подготовки к родам и выбора метода родоразрешения. Показаниями к досрочным родам можно назвать обострение хронического гломерулонефрита, которое будет сопровождаться нарушением функции почек, повышением артериального давления, присоединением тяжелых форм позднего гестоза, и при отсутствии эффекта от лечения.

В самих родах используют спазмолитики, анальгетики, и принимают все меры по профилактике кровотечений. Ведение второго периода родов будет зависеть от цифр артериального давления, состояния плода. Кесарево сечение проводится редко и только по акушерским показаниям. Лечение патологии всегда начинается с назначения антибиотиков, так же необходимо назначение гипотензивных средств в сочетании с мочегонными. При гипертонической форме гломерулонефрита назначают препараты, уменьшающие нагрузку на сердце, витамины, антигистаминные средства, нередко необходима катетеризация мочеточников.

Мочекаменная болезнь.
Встречается это заболевание в 0,1 – 0,2% случаев у беременных женщин и рожениц. В развитии мочекаменной болезни огромную роль играет изменения в фосфорно-кальциевом обмене, нарушении обмена мочевой и щавелевой кислоты, расширение мочеточников или лоханок и прочее. Немаловажная роль принадлежит и инфекционному процессу. Замечено, что хронический пиелонефрит может осложняться мочекаменной болезнью в 85% всех беременностей с патологией почек, и в то же время у 80% беременных женщин с пиелонефритом, наступают осложнения в виде мочекаменной болезни. Изменение в уродинамике будет способствовать продвижению камней, как раз именно по этим причинам течение заболевания при беременности значительно ухудшается. Часто заболевание обнаруживается во время беременности.

В течение заболевания на первое место выходит специфическая триада симптомов – боль, отхождение конкрементов и кровь в моче. Сам приступ начинается внезапно – резкая боль в пояснице и паховой области, которая может иррадиировать в промежность, ногу и эпигастрий. Женщина будет пытаться найти вынужденное положение – коленно-локтевое, на боку. У беременных, чаще всего, развивается именно правосторонняя колика (в силу смещения матки в правую сторону). Сам приступ может стать угрозой прерывания беременности или же развития преждевременных родов. Иногда, по строгим показаниям проводится стимуляция родов – досрочное родоразрешение, если приступ не удалось купировать. Оперативное лечение в плановом порядке при беременности не проводят. Показана только экстренная операция при длительной не купируемой почечной колике, с отсутствием оттока мочи, при одновременной атаке острого пиелонефрита и отсутствием эффекта от принятых мер.

Бессимптомная бактериурия.
Согласно данным некоторых авторов, может встречаться в 45 – 80% случаев. Бактериурия характеризуется выделением большого количества вирулентных микроорганизмов с мочой, причем без каких-либо клинических симптомов и развития инфекционных процессов.
Говорить о бессимптомной бактериурии принято в тех случаях, когда обнаруживают 100 тыс. и более микроорганизмов в миллилитре мочи, которая забирается при помощи катетера. Среди типичных представителей – кишечная палочка, клебсиелла, протеи и многие другие.

Все беременные с подобным диагнозом должны быть подвержены тщательному исследованию, для исключения латентно протекающей патологии мочевой системы. Как раз на фоне бактериурии, примерно у 30% беременных развивается острый пиелонефрит. В соответствии с этим, показано проведение своевременного лечения, в том числе и антибиотиками, с предварительным определением их чувствительности.
Доказано, что вовремя проведенная антибиотикотерапия, которая направлена на устранение бессимптомной бактериурии, будет способствовать снижению частоты пиелонефрита до 1 – 2%. Эффективность лечения, в данном случае будет контролироваться путем посева мочи на флору.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135985 Рецептов 1432897 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook