Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое многоводие, чем опасно при беременности?

Что такое многоводие, чем опасно при беременности? По мере того, как развиваются современные диагностические технологии, у врачей возникает возможность своевременного выявления, а затем и адекватного лечения разного рода заболеваний. Этот вопрос особенно важен для тех женщин, которые ожидают ребенка. До момента развития медицинского прогресса сами роды, равно как и течение беременности проходили по типу русской рулетки – было неизвестно, вылезут осложнения или нет, нормально развивается плод или имеются отклонения. Зачастую осложнения, которые вовремя не выявились, приводили к гибели или мамочки, или младенца. Одним из распространенных осложнений беременности является многоводие – увеличение количества околоплодных вод. В сегодняшнее время это состояние может угрожать примерно 25% будущих мамочек. Поэтому, постоянное динамическое наблюдение у врача-гинеколога будет являться очень желательным.

Что такое многоводие у беременных.
Многоводие у беременных – это избыточное образование околоплодных вод. Обычно формулируют диагноз многоводия другим образом: «формирование крайнего состояния на фоне патологического, избыточного скопления амниотической жидкости». Околоплодные воды (или по-другому, амниотическая жидкость) в организме беременной находятся в постоянном обновлении и движении. Если беременность развивается нормально, к концу беременности объем околоплодных вод не превышает примерно 1300-1500 мл. Однако, при наличии патологии, уже в ранние сроки может образовываться значительное превышение нормального количества околоплодных вод.

Многоводие при беременности представляет значительную угрозу плоду и самой женщине. Состояние многоводия может привести к формированию отслойки плаценты, к инфицированию родовых путей и отклонениям в развитии плода. Избыточное скопление жидкости может приводить к постоянному напряжению стенок матки, что может провоцировать выкидыши или преждевременные роды. Кроме того, многоводие при беременности может мешать принятию плодом правильного положения в матке.

Особенно важно для ранней диагностики наличие острой формы патологии. Это состояние резкого увеличения околоплодных вод, и оно считается крайне опасным состоянием. Развитие подобной формы многоводия может формироваться на протяжении нескольких часов или даже суток. Основным внешним признаком такого многоводия является чрезмерное и крайне быстрое увеличение размеров живота. При этом беременные женщины могут ощущать дискомфорт и боли в области паха и поясницы. При этом достаточно заметно может отекать передняя брюшная стенка. У беременной может развиваться достаточно выраженная одышка, а прослушивание сердцебиений плода крайне затруднительно. Такое стремительное развитие многоводия может приводить к серьезному осложнению – разрыву тканей матки.

Иной формой многоводия среди беременных будет хроническое накопление околоплодных вод. При такой форме нарастание количества околоплодных вод происходит более умеренно, медленными темпами, но постепенно прогрессирует. Большей частью, такая форма многоводия может проявляться в поздние сроки беременности и может иметь не так сильно выраженные признаки. Зачастую при нем беременные постепенно привыкают к тем ощущениям, что вызывают дискомфорт из-за большого количества амниотической жидкости. В этом случае точная диагностика этого состояния может оказаться затруднительной. Но все-таки данная форма заболевания может быть способна повлечь за своим развитием многие негативные последствия. В первую очередь, данная патология может указывать на отклонения от нормального функционирования организма. Хронические формы многоводия могут развиваться при наличии вирусных инфекций, развития генитальной инфекции, воспалительных явлений в области почек или придатков, при наличии сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета.

Иногда данные формы многоводия приводят к постановке диагноза умеренного многоводия. Оно обычно выставляется при отсутствии внешних признаков, каких-либо жалоб и неприятных ощущений. Таким образом, это может означать, что отклонения в объеме околоплодных вод незначительные, и околоплодная жидкость увеличивается постепенно. Часто при наличии умеренного многоводия имеются большие шансы к полноценному вынашиванию и самостоятельным родам, но, безусловно, многоводие повлияет на плод. Самой большой угрозе может подвергаться нервная система плода, что объясняется изменениями в области кровообращения плаценты. Это приводит к нарушению циркуляции кислорода в мозговых сосудах плода. С той целью, чтобы максимально уменьшить последствия многоводия и предотвратить возможности развития многоводия во время беременности, нужно очень чутко прислушиваться к каким-либо малейшим отклонениям в общем состоянии. Отеки, тяжесть в животе и боли будут являться вескими причинами для того, чтобы немедленно посетить врача.

Признаки и симптомы многоводия.
Многие из признаков беременности, которые женщинами принято считать допустимыми нормами, на самом деле могут быть симптомами различного рода патологий, в том числе и многоводия. При многоводии особенно стоит обращать внимание на формирование ощущения тяжести, частой боли или дискомфорта в области живота и брюшной полости. Могут быть практически беспрерывные приступы слабости и вялости, возникает одышка при минимальной физической активности, она может происходить по причине чрезмерно высоко стоящей диафрагмы. Возникают внезапные приступы тахикардии, учащенного сердцебиения, возникает практически постоянная отечность в области ног. Также при многоводии может возникать состояние, когда живот в области пупка превышает в обхвате 100 см, при этом на коже живота и других частей тела возникают множественные растяжки. Матка увеличивается несоответственно сроку беременности, и зачастую в животе отмечается отчетливое колебание жидкости (флюктуация).

Также многоводие в последние сроки беременности может дополнительно сопровождаться постоянно напряженной маткой, она слишком сильно отклоняется по размерам от нормы, и сопровождается повышенной подвижностью плода. Отмечается также и увеличение высоты стояния дна матки над пупком. Из-за чрезмерной подвижности плода возникает серьезный риск обвития его пуповиной. При наличии хотя бы нескольких или всех проявлений многоводия, стоит как можно скорее обращаться к врачу, который обычно первым делом назначает УЗИ. По данным данного исследования и определения многоводия у беременных выведено особое понятие – амниотический индекс. Оно определяется по особым таблицам. Если у вас обнаружено многоводие, не стоит тянуть с лечением.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135853 Рецептов 1431502 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »
Пирожки с капустой "Сигары" ... Пирожки с капустой "Сигары" ...
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста,
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook