Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проведение КТГ при беременности

Проведение КТГ при беременности Будущие мамы на поздних сроках беременности часто задают вопросы о КТГ, так как доктора часто рекомендуют записаться на данную процедуру, но зачем это делать - не объясняют. Мамы начинают нервничать и переживают, что с ребенком возникли проблемы. Будущим мамам необходимо подробно и доступно рассказать, для чего проводится эта процедура и как к ней подготовиться.

Зачем это делается и как?
Кардиотокография - это название метода регистрации сокращений сердца у ребенка и сокращений стенки матки, или сокращенно КТГ. Это совершенно безвредная и безболезненная процедура, при которой не применяют никаких кожных проколов, инъекций и других манипуляций, она позволяет оценить объективно самочувствие вашего ребенка и комфортность его нахождения внутри вашего живота. Метод применяется в третьем триместре во время беременности, определяют по нему состояние плода, а во время родов, нет ли у плода гипоксии. Метод КТГ помогает регистрировать шевеления ребенка, его сердцебиение, сокращения стенки матки, а потом эти результаты на специальной бумаге записываются в виде графиков, по которым врач делает заключения.

Применять этот метод впервые стали в семидесятые годы 20 века, но аппараты вначале неточно и с ошибками давали результаты. Далее наука стала интенсивно развиваться и создавать аппараты стали, применяя эффект Доплера, то есть идет отражение волны от плотной стенки матки или от клапанов в сердце ребенка. Внутри аппарата электронные приборы переводят энергию волны в ритм сокращений сердца, ежесекундно подсчитывают значения и регистрируют на графике точкой координат. При передвижении ленты в аппарате составляется график из точек в виде кривой линии, она показывает сердечный ритм малыша и его колебания.

Параллельно, на ленте, второй график отражает, как напряжены мышцы матки, состояние, называемое ее тонусом. Некоторые аппараты снабжены специальным датчиком с отдельной кнопкой для мамы, которую она нажимает, когда чувствует шевеление ребенка, а современные аппараты фиксируют сами движения крохи. В мощный компьютер поступают все эти данные, он после их обработки, выдает заключение о состоянии плода в утробе матери, что помогает наблюдать за течением беременности. Если такой аппарат применяют при родах, то это помогает решать вопрос о применении лекарственных средств, об экстренной помощи или применении кесарева сечения.

Как метод работает?
Сердце малыша очень рано начинает биться, а его сердцебиение УЗИ отчетливо улавливает на 5-6 неделе. Происходят сердечные сокращения благодаря синусовому узлу, который имеется в сердце и создает электрический импульс, который распространяется по мышце и ее сокращает. Изолированно работает сердце до 16-18 недель, подчиняясь созданию импульсов только синусовым узлом. Нервная система и другие воздействия организма ребенка совершенно не оказывают влияние на него до этого времени. С 19 недели беременности контролировать сердце начинают нервная система и эндокринная, выделяя гормоны, причем, оно реагирует, как на гормоны матери, так и малыша. Сердечный ритм ребенка начинает меняться с этого периода из-за двигательной активности малыша, из-за того, что организм мамы выделяет адреналин и производит другие действия.

Если ребенок начинает шевелиться, то будет учащаться его сердечный ритм, а когда он будет засыпать, то будет замедляться. Однако, сердечный ритм малыша регистрировать невозможно до 32-34 недель, так как его структуры незрелые и не получится создать объективную картину нарушений. Поэтому, начиная с 33-34 недель беременности, применяют метод КТГ, чтобы провести диагностические исследования, и чтобы это могло помочь врачу.

Врач сможет всесторонне оценить работу организма женщины и состояние ребенка при помощи метода КТГ в комплексе с доплерометрией сосудов плаценты и УЗИ, чтобы выявить возможную гипоксию плода и вовремя назначить лечение. Это необходимо на последних неделях беременности, когда почти полностью сформирован плод и может существовать внеутробно, чтобы ему хватало кислорода, и он не страдал. Если результаты КТГ насторожили врача, то вам сделают УЗИ, а если проблему не выявят, положат вас на обследование в стационар, чтобы проверить кровоток в сосудах плаценты, и подготовить к родам. Исследования КТГ помогут выбрать способ родоразрешения, вы будете сами рожать или лучше прибегнуть к кесареву сечению.

Как его проводят?
Обычно процедуру проводят, когда беременная женщина сидит в удобном положении или лежит на боку или на спине, но чтобы в таком положении она могла находиться около часа. На животе эластичными специальными лентами фиксируют два датчика, один из них регистрирует сердцебиения. Второй датчик в это же время регистрирует шевеления плода и тонус матки. Если применяется аппарат с ручной регистрацией шевелений, то беременной в руку помещают приборчик с кнопкой, и она нажимает кнопку, если малыш начинает шевелиться. Запись происходит на ленте, которая похожа на ленту ЭКГ или миллиметровку, обычно еще присутствует и звук, поэтому будущая мама слышит, как бьется сердце ее крохи, как он шевелится, что действует на обоих успокаивающе. В зависимости от того, как ведет себя кроха, КТГ записывают от 30 до 60 минут. Если попадают в фазу покоя малыша, то будет монотонной запись КТГ, поэтому ее можно ошибочно представить как проблему. Вот почему, маму просят поменять положение тела, погладить кроху, проводя по животу, поговорить с ним, чтобы он проявлял активную деятельность и стимулировать эти действия.

Как результаты оценивает врач.
Чтобы расшифровать правильно результаты кардиотокограммы, врач должен иметь достаточный опыт по расшифровке таких записей и распознать на них патологии. Результаты исследований зависят от погодных условий, времени суток, состояния матери. Детишки в животе могут быть активными или спать, запись и ее вид от этого меняются. Проведенное один раз исследование дает только приблизительные результаты, и назначается повторное исследование, если врач сомневается. Однако, если знать общие принципы в записи кардиотокографии и на что надо смотреть, то в общих чертах в этой записи разобраться может сама будущая мама. Но ставить себе диагноз самостоятельно и впадать в панику совершенно не стоит, лучше показать пленку врачу и обратить его внимание на места, которые вас беспокоят, и вам все разъяснит доктор.

Графики КТГ и их расшифровка.
Обычно, кардиотокограммы записываются на пленке, где размещены два графика, которые отражают биения сердца у плода и тонус матки. К этой пленке прилагается описание или компьютерная расшифровка КТГ, на бланке написаны цифры в баллах, которые соответствуют каждому показателю.
На верхнем графике, который называют тахограммой ребенка, записывается динамика изменений ритма сердца ребенка за единицу времени, в среднем, в 1 см графика считают 1-3 минуты. По вертикали ставится разброс ЧСС малыша, по горизонтали показывается временной интервал.

Проводится оценка кардиотокограммы по пяти критериям, за каждый из которых выставляют от 0 до 2 баллов, за частоту, базальный ритм и амплитуду отклонений от базального ритма, децелерацию и акцелерацию частоты сердечных сокращений плода.
Считается нормой оценка суммой в 8-10 баллов, от 4 баллов до 7, является сомнительными результатами, которые требуют дополнительного обследования, а если сумма 3 или менее 1 балла, то необходимо применять срочные меры. Но набранные баллы, сами по себе, ни о чем не говорят, возможно малыш спал во время исследования, поэтому, КТГ повторяют.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135328 Рецептов 1419473 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Крученики в подливке из белых ... Крученики в подливке из белых ...
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо ...
Подробнее »
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook