Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Почему во время беременности разрушаются зубы

Почему во время беременности разрушаются зубы При беременности в организме формируются гормональные перестройки, они направлены на вынашивание плода. Но такие перестройки могут не лучшим образом отразиться на женском здоровье, если в полости рта у нее имеются проблемы. Конечно, далеко не у всех женщин разрушаются зубы, особенно, если они тщательно пролечили все свои проблемные зубы перед беременностью. Но многие женщины боятся ходить к стоматологу или им некогда, и к беременности у них имеются серьезные проблемы с зубами, а сама беременность разрушение зубов усиливает, и с лечением возникают проблемы. Так почему же зубы разрушаются и что делать с этим?

Как меняются зубы при беременности

Ребенок в своем развитии получает много кальция из плазмы крови матери и расходует его для формирования своего скелета. При снижении уровня кальция, в материнском организме начинают работать механизмы по вымыванию кальция из костей матери, и малышу отправляются дополнительные порции кальция. К костной системе также относятся и зубы женщины, кальций в них находится в легко доступной и мобильной форме. Из материнской костной системы, кроме того, забираются магний и фосфор, которые требуются в помощь кальцию для уплотнения и придания костям прочности.

В результате этого перераспределения минералов, их уровень в зубах снижается. Слюна в обычных условиях доставляет дополнительно кальций и фосфор, которые проникают в зубные ткани и укрепляют зубную эмаль при обмывании слюной зубов. При беременности качественный состав слюны и ее выработка нарушается, кислотность ее изменяется, и снижаются свойства слюны по восстановлению минерального баланса в зубах или реминерализации. Из-за смены кислотности, в местах зубного налета начинают активно размножаться вредные микроорганизмы, плотность эмали снижается, поэтому зубы становятся более хрупкими, увеличивается вероятность появления и быстрого прогрессирования кариеса.

Другие причины

Не только нарушение процесса реминерализации влияет на разрушение зубов, но и другие механизмы участвуют в этом. С ранних сроков беременности у многих женщин выявляется гингивит беременности, и разной степени выраженности воспаление и кровоточивость десен. Со второго или третьего месяца беременности, при жевании твердых продуктов и чистке зубов, появляется повышенная кровоточивость десен. При изменениях состояния десен, на шейках зубов, в местах, где зубы и десна соприкасаются, создаются благоприятные условия для развития микробов и скопления инфекции. Кроме того, в этих местах образуются отложения зубного камня, которые мешают нормальному омыванию слюной зубных тканей и создания их полноценной защиты. Остатки пищи, скопившиеся около десен и в межзубных промежутках, приводят к повреждению зубов и воспалению десен.

Кроме того, находящийся во рту очаг постоянной хронической инфекции, представляет опасность для всего организма, в том числе и для плода и разрушает защитные силы организма. У беременных женщин с хроническим воспалением десен или с парадонтозом, повышается при беременности риск для развития поздних токсикозов и преэклампсии, тяжелого состояния, которое угрожает жизни. Связывают это с возможностью проникновения из полости рта в кровь беременной женщины болезнетворных микробов и возникновением проблем со здоровьем. Поэтому, при обнаружении при беременности малейших нарушений в полости рта, необходимо их быстро лечить.

Посещение врача
Даже самым здоровым женщинам без проблем с зубами требуется наблюдение стоматолога, а малейшие проблемы необходимо сразу же устранять, так как при беременности гораздо быстрее и активнее разрушаются зубы, чем в обычных условиях. Но нужно тщательно выбирать клинику и врача, у которого имеется обширный опыт работы с беременными, и он владеет методами обезболивания и премедикации, которые не опасны во время вынашивания ребенка. Врачу необходимо составить план лечения и диспансерного наблюдения и оказать помощь в лечении десен и профилактике кариеса. Лечение кариеса у беременных для ребенка не опасно. Однако, посещение стоматолога для многих женщин является стрессом, поэтому, врач должен быть аккуратен и деликатен, чтобы женщина лишний раз не волновалась.

Часто проводят без анестезии лечение не осложненного кариеса, это не больно, но если необходимо обезболивание, врачу нужно назвать точный срок, чтобы он подобрал необходимое обезболивающее средство и точные его дозировки. Сегодня существуют специальные препараты, чтобы лечить беременных женщин и кормящих матерей. Бывает трудно с осложненными пульпитами и периодонтитами, то есть, воспалением тканей зуба, которые глубоко расположены, и запущенными формами кариеса. Их лечение более сложное и длительное, требует контроля его по рентгену, чтобы не пропустить незалеченные каналы, не вызвать рецидивов и перелечивания зуба заново. Поэтому проблему не стоит запускать. Но когда нужно сделать рентген зуба беременным, его проведут на специальном радиовизиографе, имеющем тонкий узкий луч, он женщине и будущему ребенку не навредит. Диагностику и такое лечение назначают во втором триместре беременности или после наступления декретного отпуска.

Сложные методы лечения
Зубы за время беременности могут быть настолько повреждены, что потребуется их удаление с последующим протезированием. Сложности возникают с удалением зубов мудрости, которые чаще всего своим хозяйкам доставляют неприятности. Самым сложным является то, что для предотвращения воспаления необходим прием антибиотиков, поэтому, нужно подождать с удалением зуба или не запускать его и лечить зубы своевременно.
В период беременности в полном объеме проводится протезирование зубов, но оно может быть затруднительным из-за кровоточивости десен. Сложно на место ставить коронки, так как, заводимые под десну коронки, и место их постановки, необходимо просушить, а это сложно с кровоточащими деснами. Самое лучшее время, чтобы начать протезирование зубов, начинается со второго триместра, но точнее определяет время, сроки и объемы только врач, изучая состояние полости рта и степень выраженности проблемы.

Итак, в полном объеме современная стоматология может помочь женщинам, когда у них возникают проблемы с зубами во время беременности. Но будет лучше, если вы запланируете беременность и пролечите зубы до ее наступления. Так проще и спокойнее будет вам и малышу.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 129597 Рецептов 1327623 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Лариса2014
15 марта в 22:25
0
При лечении зубов во время беременности (6 месяцев), какими обезболивающими можно пользоваться? Слышала, что ледокоин нельзя.
Volinets Lena
15 марта в 23:50
0
А если просто препаратами кальцит и других минералов спасаться не поможет?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook