Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проведение УЗИ-скрининга при беременности

Проведение УЗИ-скрининга при беременности Продолжаем с вами обсуждение вопросов, касающихся УЗИ во время беременности, поговорим о скрининговых исследованиях, которые проводятся в строго декретированные сроки.

Проведение первого скрининга в 11-14 недель.
При плановом УЗИ проводят скрининговые обследования. Целью первого скринингового ультразвукового исследования является подтверждение нормально развивающейся и внутри маточной беременности. Также по данным первого скрининга проводится определение даты предполагаемых родов, а также уточнение количества плодов в матке, обнаружение ранних признаков патологий у плода по толщине воротникового пространства и длине носовой кости. Также по данным этого УЗИ проводят оценку всех остальных параметров у плода и его общего состояния.

Метод измерения воротникового пространства – это особый метод, который активно используется для того, чтобы выявить хромосомные аномалии у плода. Это мероприятие проводится примерно с 90-х годов прошлого столетия. Оптимальным временем его проведения становится срок в 11-13 недель, в более поздний срок информативность данного исследования снижаются. Важно измерять данный параметр в максимальной точности, что будет требовать от врача-узиста высокой квалификации и навыков работы на самых современных аппаратах. Именно поэтому проведение скринингового УЗИ доверяется только экспертам в этой области с опытом работы. Воротниковое пространство или воротниковая зона – это особый промежуток между наружными поверхностями мягких тканей шеи и внутренней поверхностью кожи плода.

Максимальной границей для нормальных значений ТВП является 2.5-3 мм. Иногда могут быть получены ложные результаты, если принять случайно за поверхность кожи амнион (оболочки плода). В большей части случаев превышающие нормы ТВП могут говорить о повышенном уровне риска хромосомной патологии плода. Особенно это актуально для возрастных беременных после 35-40 лет. По данным исследований иностранных коллег при ТВП примерно около 3 см риски патологии составляют около 7-10%, в то время как при ТВП в 9 мм и более вероятность достигала почти 100%.
Самая частая патология, связанная с изменением числа хромосом, собственно, на которую и рассчитан первый скрининг, является синдром Дауна, реже синдром Эдвардса и Патау. В сочетании возрастных рисков и данных УЗИ с анализами крови, проводимыми при скрининге (ХГЧ, РАРР-а) может позволить примерно у 90% случаев выявить данную патологию без проведения инвазивных процедур – таких как амниоцентез.

Также проводится определение размеров эмбриона по данным УЗИ в соответствии с неделями беременности. Помимо выявления хромосомных отклонений, изменения ТВП от нормы может указать на возможные пороки развития у плода. Многие из них просто невозможно будет выявить до периода второго скрининга, а увеличение ТВП позволяет отнести женщину к группе высокого риска и позволит провести более тщательное наблюдение. Для таких женщин будет рекомендовано прохождение УЗИ в динамике, чтобы можно было выявить пороки развития как можно ранее.
Также проводят оценку параметров развития плода. Основным исследованием при оценке плода является измерение КТР (копчико-теменного размера), а также окружностей живота и головы, длину костей и конечностей, состояние сердечка. Мочевого пузыря и желудка. Это позволяет в целом оценить тяжелые пороки и аномалии развития, а также серьезные болезни плода в ранние сроки, когда можно прервать беременность по медицинским показаниям.

Проведение второго скрининга в 18-24 недели.
Основной целью второго УЗИ-скрининга является подтверждение развивающейся беременности, определение мест крепления плаценты и обследование плода для выявления у него аномалий в развитии и серьезных отклонений. В период экватора беременности проводится подробное обследование плода с целью выявления аномалий в его развитии и серьезных отклонений в развитии, которые могут стать несовместимыми с жизнью вне утробы матери.

Плоду проводят измерение размеров головы в бипариетальном и лобно-теменном размерах, определяют длину костей бедра, окружность живота. Проводят оценку состояния внутренних органов внутри живота, а также сердце, мозг и позвоночник. Также проводят измерение скорости кровотока в области маточных артерий плаценты, определяют локализацию самой плаценты.

Если по данным УЗИ выявлен гипертонус матки, что делать? Зачастую при проведении этого исследования многие из будущих мам слышат определение – гипертонус матки по задней стенке. В самом деле, подобный диагноз неправомочен. Матка относится к мышечным органам, и имеет полное право сокращаться. Вполне интенсивные маточные сокращения могут начинаться во втором триместре, но могут иметь место и в ранние сроки беременности. При таком гипертонусе женщина на самом деле не ощущает никаких неприятных ощущений, и жизни плода ничего не может угрожать.

Проведение третьего скрининга в 32-34 недели.
К основным целям третьего скрининга относят оценку в развитии плода, а также проводят измерение скорости кровотока в матке и плаценте. Также проводится подсчет количества околоплодных вод в полости матки. Эти первые два параметра помогают в выявлении недостаточности кровообращения между мамой и ее малышом. Нарушения могут проявляться в задержке роста плода, а также в изменениях скорости движения крови при проведении доплеровского исследования.
Исследование плаценты или детского места необходимо для оценки развития беременности. Она позволяет получать достаточно кислорода и питательных веществ, а также она позволяет выводить все продукты метаболизма плода. Именно поэтому проводят исследование ее строения и функции, УЗИ проводят всем беременным женщинам для того, чтобы выбрать подходящую тактику и время для родоразрешения. Уже начиная с 14-ти недель беременности размер и местоположение плаценты можно вполне легко определять по данным УЗИ. Плацента может располагаться по центру матки, слева или справа, а также в области дна матки, также она может располагаться по передней или задней стенке.

Также определяют и расположение плаценты – она может быть расположена нормально, не прилегая к области маточного зева, может быть низкая плацентация, очень близко к области внутреннего зева. Также может быть краевое расположение плаценты, когда ее край может частично перекрывать внутренний зев матки, а также может быть полное предлежание плаценты с полным перекрытием внутреннего зева матки. На протяжении всей беременности расположение плаценты может изменяться, поэтому, контроль за положением плаценты проводят контроль за ее положением через несколько недель, она способна к миграции.

Однако, наличие центрального предлежания плаценты исправляется редко, и шансы того, что краевое расположение плаценты после 30 недель беременности поменяется, также невелики. Варианты расположения плаценты крайне важны для того, чтобы выбрать метод родоразрешения. При центральном прикреплении плаценты есть абсолютные показания к кесаревому сечению.

Проводят также измерение толщины плаценты и определение ее структуры. Не бывает точного измерения плаценты, так как зачастую толщина плаценты субъективна по мнению врача. Утолщение плаценты может указывать на резус-конфликт, водянку плода или сахарный диабет у матери в компенсированной форме. Также утолщать плаценту могут текущие или ранее перенесенные вирусные инфекции у матери, также утолщение плаценты может формироваться при ее отслойке. Истончение плаценты может указывать на сахарный диабет, преэклампсию, внутриутробную задержку плода и некоторые другие патологии.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135839 Рецептов 1431379 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook