Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.

Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки. Вчера мы говорили о пороках сердца при беременности врожденного характера, но есть также пороки сердца приобретенные, возникающие на протяжении жизни как результат каких-либо патологий или инфекций. Такие пороки вполне могут возникать и при беременности, как результат ранее перенесенных патологий. Можно ли при них вынашивать беременность?

Приобретенный порок сердца при беременности.
Обычно приобретенные пороки сердца возникают в результате перенесенных воспалительных процессов в эндокарде (это внутренняя оболочка сердца) или в самом миокарде, сердечной мышце. Подобное воспаление связано с развитием ревматизма, особой инфекционно-воспалительной патологии, поражающей соединительную ткань и клапаны сердца, при наличии сепсиса, общего заражения крови с очагами во внутренних органах, при сифилисе, атеросклеротическом поражении сердца. В результате формирования воспалительного процесса в области клапанов развивается особая, рубцовая ткань, которая приводит к деформации и укорочению капанных створок или к сужению выходных отверстий. Как результат этого, клапан не может полностью замыкаться и перекрывать отверстие в сосудах, что приводит к формированию недостаточности клапанного аппарата.

При таком состоянии клапанного аппарата в период систолы (сокращение желудочков) происходит формирование обратного, против правильного направления потока крови из области желудочков в область предсердий. При наличии сужения (стеноза) в области левого сердца, в атриовентрикулярном клапане при стадии диастолы (когда желудочки расслабляются) кровь просто не успевает перетекать из предсердия в желудочек. При этом происходит постоянное переполнение предсердия в левом сердце, что приводит к возрастанию нагрузки на него. За счет этого порок сердца приводит к нарушению кровообращения. Наиболее часто, до 90% всех пороков, возникает на фоне формирующегося ревматизма. Эта патология вызывается стрептококком, особым микробом, который приводит к формированию ангины и зачастую может поражать достаточно молодых женщин.

Происходит преобладающее поражение клапанов в сердце – митрального, который расположен между левым предсердием и левым желудочком, и аортальным, расположенным между левым желудочком в сердце и аортой. Такие поражения приводят к нарушению в нормальной работе клапанного аппарата, что дает перегрузку мышцы сердца и формирует недостаточность кровообращения. Зачастую при таком состоянии стеноз и недостаточность могут формироваться на одном и том же клапане, что называют комбинированным пороком сердца. Помимо этого, могут быть случаи, когда пороки затрагивают два клапана и более, что приводит к формированию сочетанных пороков сердца.

Как протекает беременность с пороками сердца.
Во многом, прогнозы для беременности будут зависеть от степени тяжести порока и сочетаний поражения, а также от степени активности ревматизма, и от того, имеется ли на момент беременности обострение процесса или его ремиссия, а также во многом течение зависит от степени выраженности нарушений кровообращения. Вопрос о том, сохранять ли подобную беременность или она требует прерывания будет решаться консилиумом врачей, состоящим из акушеров-гинекологов и кардиологов, терапевтов. Принятие решения в каждом случае будет индивидуальным. Если беременность возникла после операции, проведенной на сердце, нужно привлечение к консилиуму и кардиохирурга. Тут важно знать, что далеко не во всех случаях операции по коррекции порока сердца приводят к тому, что ликвидируются все органические изменения области клапанного аппарата, или же проводится устранение всех возможных врожденных или приобретенных отклонений. Достаточно часто после проведенной хирургической коррекции могут наблюдаться рецидивы в основной патологии, к примеру, повторный стеноз после того, как была проведена оперативная коррекция порока.

Не менее сложным будет вопрос о допустимости беременности у тех женщин, кто имеет протезированные клапаны в сердце. У них очень высокой будет вероятность формирования тромбов, поэтому, при беременности с наличием механических клапанов постоянно требуется проведение противосвертывающей (антикоагулянтной) терапии. Естественно, что вопрос о наступлении и сохранении беременности у женщин, имеющих пороки сердца и сердечно-сосудистую патологию лучше заблаговременно решить еще на стадии планирования, до наступления. Основой праильной тактики ведения и коррекции лечения у таких беременных будет точная диагностика, которая учитывает причины заболевания. Пороки сердца со сбросом крови направо будут являться противопоказаниями для беременности, как и любые виды пороков с декомпенсацией кровообращения, при которых уже образована недостаточность кровообращения.

Особенности в ведении беременных с пороками.
При ведении беременных, имеющих пороки сердца, как мы уже упоминали выше, необходимо участие нескольких специалистов стразу – это акушер-гинеколог, терапевт, кардиолог и кардиохирург. Такая беременность требует не только координации деятельности всех специалистов из женской консультации, но и особенного, строго дисциплинированного поведения самой будущей матери. Она должна максимально рано вставать на учет, своевременно посещать врача и сдавать анализы, полностью обследоваться, а также вовремя комплексно пролечиться. Если имеется акая возможность, стоит довериться в ведении беременности крупному медицинскому центру, который имеет специализацию по ведению данных беременных. Это могут быть отделения для таких женщин, имеющих сердечно-сосудистые патологии при научных институтах или особые отделения на базе мощных крупных родильных домов, где имеются се необходимые специалисты, которые обладаю опытом в ведении беременных с подобной патологией, и они смогут полноценно оказать помощь.

Течение самой беременности у женщин, имеющих пороки сердца, будет иметь свои особенности. Зачастую могут встречаться такого рода осложнения, как гестоз с развитием таких осложнений как отеки, белок в моче и повышение уровня артериального давления. Зачастую гестозы при пороках имеют скрытое течение и плохо могут поддаваться терапии. часто беременность у подобных женщин может осложняться угрозами прерывания беременности – количество самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов у них значительно превышено в сравнении с средними значениями. Помимо этого, при течении беременности могут возникать осложнения в виде нарушений маточно-плацентарного кровотока, что приводит к состоянию гипоксии или формирует задержку внутриутробного развития плода. Также будет высоким риск отслойки плаценты, а накопление внутри плаценты тромбов приводит к выключению из работы большей ее части, что усиливает состояние гипоксии плода.

Что нужно делать?
Исходя из всех приведенных выше причин, для женщин с пороками сердца, а также многими другими патологиями со стороны сердца или сосудов во время беременности нужна госпитализация в стационар как минимум три раза за весь срок беременности. Первая госпитализация планируется в сроки примерно 8-10 недель беременности с целью того, чтобы уточнить диагноз и решить вопрос о том, возможно ли сохранение беременности в принципе. Вопрос о том, пролонгировать или прерывать беременность до срока в 12 недель решается исходя из того, насколько выраженным будет порок сердца, насколько функционально сохранна система кровообращения и насколько сильно выражена степень ревматического процесса. Вторая госпитализация планируется на сроки 28-29 недель беременности для того, чтобы понаблюдать за состоянием сердца и сосудов, и при необходимости, оказать сердцу поддержку в периоде максимальной физиологической на него нагрузки. Это обуславливается тем, что именно в данном периоде резко и выражено возрастает нагрузка на сердце, это период максимальных нагрузок даже в физиологическом состоянии, и почти на треть увеличивается такой показатель, как сердечный выброс, в основном он происходит за счет увеличения сокращений сердца. Третий раз женщину госпитализируют в 37-38 недель для того, чтобы полноценно подготовить ее к родам и выбрать необходимый для нее метод родоразрешения, составить подробный план родов.
Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136003 Рецептов 1433000 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Крученики в подливке из белых ... Крученики в подливке из белых ...
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо ...
Подробнее »
Пирожки с капустой "Сигары" ... Пирожки с капустой "Сигары" ...
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

nastyabohovko-2015
17 мая 2016 года
0
простите,а пороки сердца у беременной --это разве тема для педиатра???????????что-то я пропустила в жизни(да и в профессии ,похоже)
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
17 мая 2016 года
0
а что вас не устраивает? я кроме педиатрии, еще и патофизиолог, и много лет пишу статьи.
Обсуждение в этой ветке закрыто
nastyabohovko-2015
18 мая 2016 года
0
Устраивает все.просто мысли озвучила,не утерпела.уж простите,если что не так.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook