Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана

Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана Мы продолжаем беседу о патологиях шейки матки, в том числе и во время родов. Иногда женщине нужна помощь перед родами. Когда показана стимуляция? Несмотря на наличие продуманного природного механизма стимуляции родов, иногда возникает необходимость искусственной подготовки шейки матки к родам. Давайте определим, какие к этому могут быть показания. Степень готовности шейки матки к родам определяют при влагалищном осмотре, обычно его проводит врач в роддоме после срока в 38 недель беременности. По признаку готовности шейки матки к родам определяют, как скоро можно ожидать родов. В нормальных условиях перед началом схваток шейка матки должна быть мягкой, немного укоротиться и расположиться по центру малого таза.

Зрелость шейки матки определяют по особой шкале, учитывая выраженность четырех основных признаков:
- консистенция шейки матки
- длина шейки матки
- проходимость канала шейки матки
- расположение шейки матки относительно проводной оси таза.
Каждый признак оценивается от 0 до 2 баллов, потом складывается сумма балов по всем признакам. На основании этого сумма баллов до 2 относится к незрелой шейке матки, 3-4 балла это недостаточная зрелость, созревание шейки матки, а 5-6 и более баллов зрелая шейка матки. Важно знать, что оценка степени зрелости в области шейки матки относится к субъективной, она во многом зависит от уровня квалификации врача и его клинического опыта, поэтому, разные специалисты могут дать различные виды заключений относительно состояния шейки, хотя имеются достаточно четкие критерии для ее оценки.

Если в сроки 38-39 недель беременности врачом оценивается степень зрелости шейки матки до 2 баллов, это не будет являться поводом для беспокойства. У будущей мамы в запасе еще несколько недель для процесса дозревания шейки матки и вхождения ее в роды. Вполне возможно, что в таком сроке при отсутствии проблем в здоровье матери и плода, проверка степени зрелости шейки матки не относится к необходимым мерам. Но когда же необходимо оценивать степень зрелости в области шейки матки, чтобы определить дальнейшие медицинские мероприятия по подготовке к родоразрешению?

Есть несколько особых показаний.
- прежде всего, это общее состояние ребенка, такое как значительная задержка внутриутробного развития плода из-за того, что при суженых сосудах плаценты к нему поступает недостаточный объем кислорода и питательных веществ. Также на ребенка могут воздействовать те или иные факторы внешней среды агрессивного плана, о чем можно будет судить по результатам УЗИ плода и по данным проводимой кардиотокографии. При ней регистрируют сердцебиения плода. Также проводят доплерометрию плода, исследование, при котором можно определить кровоток в области сосудов матки, плаценты и самого плода. В этом случае нужно отметить, что на общее состояние плода будет влиять тот образ жизни, который ведет его мама. Важно это, если возраст матери менее 18 лет, она занята тяжелым физическим трудом, испытывает эмоциональные перенапряжения, работает ядохимикатами, курит, принимает алкоголь. Влияет также отсутствие должных физических нагрузок при беременности в виде гимнастики или пеших прогулок по воздуху, плавания и тд. Не менее сильно влияет физиологическое состояние женщины на момент беременности – наличие гормональных нарушений, которые проявлялись в нарушениях менструального цикла, при наличии периода бесплодия, привычного невынашиания беременности в анамнезе, наличие рубца на матке после операций, миомы матки, частые выскабливания полости матки в анамнезе, заболевания почек, сердечные и сосудистые нарушения.

- наличие гестоза или нефропатии. Это состояние возникает только при беременности, оно непосредственно с нею связано. При этом страдает женщина, у нее появляется артериальная гипертензия, отеки, почки не могут справиться нагрузками, в результате чего в моче возникает белок. В результате спазма сосудов матки и плаценты закономерно страдает ребенок. Изначально это осложнение лечат медикаментозно, при неэффективности лечения проводят экстренное родоразрешение.

- гемолитическая болезнь плода в результате резус-конфликта между матерью и плодом. При нем у матери в организме формируются антитела, которые губительно действуют на эритроциты плода. Чем больше подобных антител копится, тем серьезнее будут последствия для плода. Процесс выработки антител контролируют при помощи лабораторных тестов, состояние плода оценивают по УЗИ. Если количество антител и состояние ребенка не позволяют ему дальнейшее развитие внутриутробно, необходимо принятие решения о родоразрешении.

- тенденции к перенашиванию беременности в сроки, когда имеется, по крайней мере, полная 41 неделя беременности. Для установления факта перенашивания важно не только сопоставить сроки с акушерским календарем, но и произвести оценку плода, его показатели внутриутробного развития. Если при проведении оценки зрелости шейки матки по медицинским показаниям была выявлена ее незрелость, это будет показанием к медикаментозной подготовки шейки к родам и стимуляции самого процесса родов.

Противопоказания к стимулированию родов.
Основными противопоказаниями к стимуляции родов будут противопоказания, которые относят к естественным родам. К ним относят удаление миомы с вхождением в полость матки, разрыв матки, поперечное положение плода или полное предлежание плаценты. Противопоказана стимуляция при разрыве сосуда плодной оболочки при его вскрытии, при инвазивном раке шейки матки, активном генитальном герпесе, наличии ранее проводимого классического или т-образного разреза матки, при рубцовых деформациях родовых путей, узком тазе.
Для стимуляции родов при помощи простагландинов в список противопоказаний добавляют:
- нарушение целостности в области плодных оболочек,
- выраженные признаки гипоксии плода,
- уже начавшиеся роды,
- повышение внутриглазного давления.
С особой осторожностью применяют простагландины при:
- бронхиальной астме,
- эпилепсии,
- глаукоме,
- артериальной гипертензии,
- нарушениях функции печени или почек,
- при патологиях сердца и сосудов.

Методы подготовки.
При стимулировании созревания шейки применяют некоторые механические и медикаментозные методы. К наиболее распространенным механическим воздействиям относят введение ламинарий. Это особые морские водоросли, которые известны как морская капуста. Ламинарии применяют, вводя в канал шейки матки в виде особых палочек – буржей. Ламинарии водят так, чтобы они обязательно лежали полностью внутри шеечного канала, слегка выступая за пределы наружного зева. Впитывая слизь, они набухают и расширяют механически канал шейки матки. Помимо этого, они содержат арахидоновую кислоту, которая непосредственно влияет на синтез простагландинов. После их введения уровень простагландинов повышается. За один сеанс могут вводить от одной до 5 палочек ламинарии. Эффект оценивают через сутки, при необходимости процедур повторяют.

Создание гормонального фона производят за счет введения эстрогенов. Зачастую применяют синетстрол внутримышечно на протяжении нескольких дней дважды в сутки, максимально от двух до 12 суток. Показано также введение простагландинов в канал шейки матки в виде геля или по вене в виде раствора. Чаще всего применяют внутрь шейки препедил-гель или внутривлагалищный гель простин. Введение геля можно повторить через 6 часов. Для внутривенного введения используют энзапрост, его ставят капельно, что приводит к стимуляции родов созреванию шейки и схваткам.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136003 Рецептов 1433005 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »
Торт медовый "Ангарский" ... Торт медовый "Ангарский" ...
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее ...
Подробнее »
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Диана567
13 мая 2017 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook