Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Восполнение дефицита кальция при беременности

Восполнение дефицита кальция при беременности Кальций крайне важен для организма беременной женщины, без него не происходит полноценного построения тела ребенка и его скелета. Если кальция недостаточно, происходит расстройство функций многих органов и систем, в том числе свертывающей системы крови и эндокринного обмена. Если кальций поступает в ограниченном количестве или плохо усваивается телом, данный факт приводит к формированию проблем со здоровьем. Поэтому, за усвоением кальция с самого начала беременности нужно строго следить самой будущей маме и ее врачу.

Если имеются проблемы в здоровье.
Существуют также патологии, которые могут влиять на всасывание или усвоение кальция при беременности. К основным патологиям, которые могут препятствовать усвоению кальция, относятся различные патологии желудочно-кишечного тракта – это язвенная болезнь желудка или кишечника, желчнокаменная болезнь, хронический гастрит, колит – воспалительные процессы желудка и толстой кишки, что сопровождается хроническим диареями, а также хронические гепатиты. Не менее активно на усвоение кальция влияют такие эндокринные заболевания как сахарный диабет или гиперпаратиреоз (патологии околощитовидных желез, отвечающих за обмен кальция). На кальций влияет поражение щитовидной железы в виде тиреотоксикоза, а также такие патологии как бронхиальная астма и другие патологии, которые будут требовать постоянного или периодического приема глюкокортикоидных гормонов – гормональных препаратов, которые являются аналогами естественных гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

По данным проведенных исследований было показано, что даже при не осложненных беременностях примерно у 20% женщин за пару месяцев до родов могут возникать проявления дефицита кальция в виде периодически возникающих парестезий – это чувства ползающих по коже мурашек, а также формирования судорожных подергиваний, сильного сведения мышц и болей в костях. У беременных женщин с развитием гестозов, тяжелых осложнений беременности, которые проявляются повышенным артериальным давлением, появлением белка в моче и отеками, такие симптомы кальциевой недостаточности встречается гораздо чаще – примерно в половине беременностей.

Еще сильнее ухудшится положение при наличии нерационального питания беременной, при неблагоприятных климатических условиях проживания беременной – в период зимы и весны, когда наблюдаются пониженные концентрации витамина Д и кальция в плазме крови, чем летом и осенью. В результате дефицита кальция в организме будущей мамы будет кариес и формирование остеопороза, повышенной ломкости костей, а также процессы остеомаляции – деформации и размягчения костей. Выраженный дефицит кальция в организме беременных будет способствовать развитию токсикозов в первой половине беременности или гестозов.

Кальций будет устранять особенно дискомфортные ощущения у беременных – судороги в мышцах нижних конечностей, боли в мышцах, приступы сердцебиения. При дефиците кальция в плазме крови беременных может возникать задержка в росте плода. Также дефицит кальция может приводить к развитию рахита у детей, так как именно во внутриутробном периоде будут формироваться условия для полноценного нормального роста косточек.

Самым наглядным свидетельством проблем с обменом кальция является то количество зубов, которого лишилась беременная женщина в период вынашивания и кормления грудью ребенка. Как мы с вами говорили ранее, изменения в минеральном обмене при беременности при наличии дефицита кальция может сказываться на костной ткани и на строении тканей зубов будущей мамы. И положение будет усугубляться в случае, если женщина затем будет кормить ребенка грудью. Было показано, что у таких молодых мамочек на протяжении первого полугодия после родов количество основных минеральных веществ в области позвоночника снижается достаточно значительно в сравнении с первыми днями после родов. И, кроме того, в результате исследований было показано, что дефицит кальция в период вынашивания и рождения малыша, а также кормления его грудью будет увеличивать вероятность появления остеопороза в период климакса, что будет резко повышать вероятность развития патологических переломов. Также последними исследованиями была доказана связь дефицита кальция и развития повышенного давления у беременных. Повышение давления встречается у каждой десятой беременной и повышает риск осложнений в родах и материнской и детской смертности. Пока точно не ясно, каким образом именно кальций понижает давление, но очень явно выявлено доказательство эффективности приема препаратов кальция в лечении гипертензий.

Как исправлять дефицит кальция?
Для восполнения дефицита кальция необходимо пополнять его запасы с питанием, и если это не возможно – тогда медикаментозно. Но стоит заметить, что самый любимый аптекарями и пациентами глюконат кальция имеет в своем составе меньше всего полезного кальция, а вот самым полезным будет карбонат кальция. Препараты с содержанием кальция можно разделить на три большие группы:
-монопрепараты только с солями кальция,
- комбинированные препараты с солями кальция и витамином Д или С, с добавлением микроэлементов магния и цинка,
- поливитаминно-минеральные препараты с солями кальция.
Препаратов этих трех групп на рынке сегодня много, и выбирать их должен исключительно врач, ведущий вашу беременность. Кстати, препараты кальция выдаются беременным по рецепту бесплатно в рамках социальной программы.

По данным последних исследований показана эффективность сочетаний кальция с витамином Д в профилактических и лечебных целях при наличии кальциево-фосфорного дефицита. Применение препаратов кальция с витамином Д поможет обеспечить достаточное количество поступающего кальция, что помогает предотвратить потери костной массы матери. На фоне такого лечения у беременных полностью пропадают неприятные симптомы и дефицит кальция.

С профилактической целью такие препараты применяют в последние два месяца беременности, что благотворно будет влиять на обмен кальция у матери и плода, а также способствует профилактике рахита у детей. Полезным будет и прием поливитаминных препаратов с кальцием, но там его всего 200 мг, что немного. Эти препарат подойдут только для профилактики, но с целью лечения они бесполезны.
Чтобы во время беременности не возникало проблем с кальцием. Внимательно слушайте свой организм и вовремя принимайте поливитаминные добавки, чтобы дефицит кальция обошел вас стороной.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 127970 Рецептов 1296484 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ирга
27 февраля 2017 года
+1
А вот мне интересен такой вопрос. Я хотела начать принимать кальций в таблетках практически с самого начала беременности. Потому что изначально знала, что с моими особенностями организма в этом плане будут проблемы. Зубы начали крошиться уже в первом триместре. Но врач почему-то разрешила принимать кальций только во второй половине беременности. Его прием может быть чем-то опасен?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook