Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Почему возникает токсикоз беременных

Почему возникает токсикоз беременных Одним из самых неприятных появлений в начале беременности является токсикоз, порой буквально изводящий женщину и лишающий ее радостей и прелестей беременности. Из-за изнуряющей тошноты не хочется кушать, женщина худеет и плохо себя чувствует. Что же такое токсикоз, все ли женщины от него страдают и что делать при его появлении?

Определение понятия.
Ранним токсикозом беременности (тошнотой, рвотой беременности) является достаточно распространенное явление, формирующееся в первом триместре беременности, примерно до 10-14 недель беременности, в результате происходящих в организме нейро-эндокринных нарушений, гормонального дисбаланса и эмоциональных реакций. От токсикоза в начале беременности страдает большинство беременных, и некоторые, кто почти не испытывает неприятный явлений, переживают – все ли с организмом в порядке. Но откуда берутся проявления токсикоза?

Сегодняшняя наука выдвигает множество теорий, которые объясняют причины формирования токсикоза в ранние сроки беременности. Основной сутью всех этих теорий является, в связи с наступлением беременности, процесс физиологической перестройки органов и тканей под руководством нервной системы и эндокринных органов с выделяемыми ими гормонами. Гормоны во время беременности вырабатываются многими органами – в основном, конечно плацентой, но формируется она не сразу, и постепенно берет на себя функции поддержания беременности. Кроме нее, гормоны беременности образует желтое тело беременности, щитовидная железа, гипофиз и половые железы. Проявления токсикоза разной степени тяжести возникают в основном из-за сбоев в процессе регуляции нервной системы и эндокринных органов. Из-за этих сбоев организм беременной не сразу нормально адаптируется к наступившей беременности и дает проявления токсикоза. Поэтому, гинекологи считают токсикоз своеобразным состоянием адаптации к новому для себя положению женщины.

Что может быть причиной?
Точных причин развития токсикоза пока окончательно не выявлено, но в развитии раннего токсикоза беременности специалистами выделяется несколько едущих провоцирующих факторов, таких как хронические патологии пищеварительного тракта или патологии мочевыделительной системы и почек, состояние скрытой депрессии, постоянные стрессы, повышение нервной возбудимости. Также немалую роль в развитии токсикозов играет неблагоприятная наследственность и предрасположенность к формированию токсикозов, интоксикации, в том числе и биологического происхождения, инфекционные болезни, повышенное давление крови или наличие ожирения. Однако, порой токсикоз развивается у абсолютно здоровых, не имеющих хронической патологи женщин.

Проявления токсикоза беременных.
Проявления токсикоза являются достаточно яркими и известными многим женщинам, в основном это проявления слабости и сонливость, состояние раздражительности и резкой эмоциональности, угнетенность и плаксивость. Женщина может жаловаться на плохое самочувствие, усиление слюнотечения, снижение аппетита, нарушение вкусовых ощущений с тошнотой и ротой, потерей веса из-за этого на 2-3 кг. В более редких случаях ранние токсикозы беременных могут проявиться в виде поражений кожи с формированием дерматитов, с формированием астмы беременных и повышенной реактивности бронхов, проявлений тетании со спазмами мышц или остеомаляцией (снижением плотности костей).

Рвота у беременных.
Возникновение у беременных в ранних сроках рвоты – одно из наиболее частых проявлений токсикоза. Она возникает примерно у 60% женщин, и около 10% из этих женщин требуют стационарного лечения такого состояния. Рвота обычно преследует беременных в первые недели беременности, максимум до 18-20 недель беременности, но чаше до 10-12 недель. При этом, чем раньше начинается при беременности рвота, тем тяжелее и длительнее ее проявления в течение токсикоза. Степень выраженности рвоты может быть достаточно разной, из-за чего можно выделить как минимум три степени тяжести токсикоза:
- токсикоз первой степени или легкая форма рвоты, с возникновением приступов рвоты не более пяти раз в сутки, обычно после еды при этом общее состояние женщины практически не страдает, при этом потеря массы тела незначительна и не превышает двух-трех килограммов.
- токсикоз второй степени или рота средней тяжести с проявлениями приступов рвоты до десяти раз за сутки, как после еды, так и натощак, при этом потери веса могут составлять более трех кг за две недели. Общее состояние женщины страдает из-за рвоты, снижается давление, повышается частота пульса.
- токсикоз третьей степени или неукротимая рвота беременных. Такая рвота возникает до 20 и более раз в сутки, вызывая обезвоживание и истощение организма, резкое похудение на 10 кг и более. Возникает сухость и дряблость кожи, неприятный запах изо рта, повышение температуры тела с учащение пульса и резким снижением давления крови, общей вялостью и заторможенностью. В таких тяжелых случаях с угрозой для здоровья женщины моет вставать вопрос даже о прерывании беременности в целях спасения самой матери.
В ранних стадиях токсикоза обычно перед рвотой возникает тошнота, которая сама по себе также рассматривается как проявление симптомов токсикоза. Тошнота порой бывает достаточно неприятной и мучительной, особенно если сопровождается укачивание в транспорте, недомоганием и слабостью. Рвота может быть как с тошнотой, так и без нее.

Слюнотечение беременных.
Особым проявлением токсикоза беременных может быть птиализм или слюнотечение беременных, которое является достаточно распространенным проявлением токсикоза, зачастую этот симптом сопровождает еще и рвоту беременных, отягощая ее проявления. Иногда выделение слюны достигает достаточно выраженных объемов, за сутки беременные могут терять до полутора литров слюны. С которой выводятся из организма полезные соли и некоторые белки. Поэтому, чрезмерно обильное выделение слюны может достаточно быстро и активно приводить к ухудшению общего состояния беременных и требует активной терапии.

Дерматозы беременных.
Такие проявления токсикозы нечастые, но достаточно неприятны для беременных, так как имеют достаточно распространенные проявления и неприятные симптомы. Зачастую дерматозы при токсикозе беременности проявляются в рассеянном по телу зуде кожных покровов, который зачастую может распространиться вплоть до половых органов и бедер, ягодиц. Такой мучительный зуд может приводить к нарушениям сна, сильной раздражительности и депрессиям. При всех случаях проявления зуда при беременности необходимо исключить появления кандидоза (молочница), сахарного диабета или аллергии, которые также могут вызывать сильный зуд кожи в разных местах.

Завтра продолжим тему.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135985 Рецептов 1432905 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Женевьелла
4 апреля 2017 года
0
Я оба раза попала в эти 10 % стационар помогал на пару недель, первый раз с 5 недели по 13, второй раз на 16 закончилось
Ирга
10 апреля 2017 года
0
Ого! Вот первый раз прочитала, что дерматит может быть одним из симпотомов токсикоза! У меня во время беременности не было ни одного "классического" признака токсикоза, зато атопический дерматит расцвёл буйным цветом! Вылечить его смогла, только когда ребенку уже 2 года исполнилось А что же делать-то с этой бедой, если вдруг опять?..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook