Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии

Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии Мы продолжаем обсуждение патологий сердца, развивающихся при беременности и влияющих на ее течение и исходы. К одним из таких патологий относят кардиомиопатии различных видов, в том числе и возникающих в связи с беременностью. Поговорим подробнее о нескольких видах кардиомиопатии.

Наличие гипертрофической кардиомиопатии при беременности.
Состояние гипертрофической кардиомиопатии относят к состояниям с неизвестной природой возникновения. Однако, на сегодняшний день учеными выделено около 50 генов, при мутациях которых могут вызывать нарушения строении белков, которые образуют клетки миокарда. Формирование таких генетических дефектов приводит к тому, что формируется данное заболевание. Наследование этих мутаций происходит по аутосомно-доминантному типу. Это значит, что у больных подобной патологией родителей ребенок с очень большой вероятностью тоже может родиться с патологиями сердца. Патология не очень распространена среди всех слоев населения, ее отмечают от 3 до 5 человек на 10тыс населения. Примерно у 25% пациентов может развиваться обструктивная форма гипертрофической кардиомиопатии, а у остальных необструктивная форма патологии.

Проявления заболевания зависят в особенности от того, насколько нарушена диастолическая функция сердца, или другими словами, есть ли у него нарушения в способностях к расслаблению. К основным симптомам этого заболевания можно отнести приступы одышки, обмороки и головокружения, а также возникновение болей в сердце как результат ишемических процессов миокарда и разного рода нарушения в сердечном ритме с развитием экстрасистолии, наличия пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, а также разного рода блокады. При планировании ребенка женщинам, имеющим обморочные состояния или же состояния тяжелых аритмий, нужно решать вопрос с кардиохирургом по поводу операции гипертрофической кардиомиопатии. У большей части беременных вынашивание плода не будет оказывать неблагоприятного влияния на процесс кровообращения. Основную опасность несет развитие серьезных и тяжелых нарушений ритма сердца.

При относительно легком протекании заболевания будущую маму один раз в месяц должен смотреть кардиолог. Женщины госпитализируются в сроки, которые обычны для всех других беременных с наличием сердечно-сосудистых патологий. Роды при этой патологии ведутся естественным способом. Если выносящие сосуды в левом желудочке сужены относительно умеренно, тогда проводится индивидуальное наблюдение за пациенткой. Срок для госпитализации обычный, но если будет нужно, ее кладут в стационар чаще. Роды ведутся естественным путем, но потуги в родах должны быть исключены. При наличии тяжелого сужения (обструкция) выносящего тракта и при наличии разницы давления в 50мм.рт.ст или даже выше, беременность женщине будет противопоказанной. Если женщина будет настаивать на сохранении беременности, проводят госпитализацию почти на весь период вынашивания плода. Роды проводят только при помощи операции кесарева сечения. При этом, проведение эпидуральной анестезии нужно проводить с очень большой осторожностью из-за того, что есть риск расширения сосудов и может резко снизиться артериальное давление. С целью медикаментозной коррекции в лечении аритмии зачастую назначаются препараты бета-блокаторов или другие средства. Зачастую требуется применение хирургического лечения – при нем удаляется часть межжелудочковой перегородки, которая будет препятствовать нормальному кровообращению. Как результат при многих случаях может развиваться состояние полной атриовентрикулярной блокады, которая потребует установки кардиостимулятора.

Наличие рестриктивной кардиомиопатии у беременных.
Само название данного вида кардиомиопатии происходит от латинского термина «рестриктио», что обозначает ограничение. Эта патология проявляется в значительном нарушении диастолических функций в миокарде. Это означает тот факт, что сердце при подобной кардиомиопатии плохо расслабляется, его стенки не могут растягиваться, объем желудочков в стадию диастолы сердца не может увеличиваться, и резко ограничивается насосная функция сердца. Это приводит к развитию сердечной недостаточности (нарушается кровообращение). При этом клетки сердечной мышцы при подобных условиях погибают и могут замещаться соединительной тканью. При этом могут поражаться и сердечные клапаны. Формируются достаточно серьезные нарушения и в сердечном ритме. Рестриктивная кардиомиопатия относится к достаточно редким состояниям сердца, зачастую она возникает в результате осложнений каких-либо других патологий – таких как амилоидоз, гемохроматоз сердца, эндомиокардиальный фиброз, эозинофильный миокардит Лефллера. Возможным и вероятным будет развитие болезни под воздействием ионизирующей радиации, а также в результате интоксикации, особенно если это особые вещества (антрациклины). Важно помнить, что наличие рестриктивной кардиомиопатии будет противопоказанием для того, чтобы вынашивать ребенка.

Особый вариант перипртальной кардиомиопатии.
Отдельным вариантом крдиомиопатии при беременности относится перипартальная кардиомиопатия – особое состояние сердца, специфическое именно для беременности. Оно может возникать примерно у одной беременной из 3-4 тысяч будущих мам и обладает неблагоприятным прогнозом. К факторам риска подобной кардиомиопатии можно отнести наличие многоплодной беременности, а также ранее большое количество беременностей, которые были через небольшой промежуток времени. Также важна наследственная предрасположенность и наличие вредных привычек (курение), наличие сахарного диабета, артериальной гипертензии, а также неправильное и нерациональное питание, беременность в раннем возрасте или в позднем. Также влияние оказывает длительное применение препаратов-агонистов бета-адренорецепторов, например, с целью лечения бронхиальной астмы.

К сожалению, на сегодня точных причин и механизмов развития данного заболевания не выяснено. Учеными предполагается, что в развитии подобного поражения сердца участвует инфекционный фактор, процесс воспаления или аутоиммунное поражение. Клинические симптомы перипартальной кардиомиопатии могут проявляться в конце беременности или же в первые же месяцы после родов. Ее проявления связываются с систолическими дисфункциями миокарда, то есть с состоянием пониженной его сократимости. При таком состоянии развивается сердечная недостаточность, которая будет включать в себя приступы одышки, отеки и сильную слабость, нарушения ритма сердца и многие другие из проявлений. Такого рода заболевание необходимо подозревать у всех молодых мамочек, которые очень плохо проходят период восстановления после родов.

Особенно большую опасность будет представлять собой острая недостаточнось сердца, а также отек легких, либо угрожающие жизни желудочковые аритмии. Также могут встречаться эпизоды внезапной смерти беременных и недавно родивших. Диагностику перипартальной кардиомиопатии проводят путем исключения всех других возможных причин развития сердечной недостаточности. В ее лечении используются особые кардио-селективные вета-аденоблокаторы, а также препараты нитратов, гидралазин. После родов также можно применить ингибиторы ангиотензин-превращающих ферментов. В периоде грудного вскармливания не запрещено применение эналаприла, беназеприла, каптоприла. Также применяют фуросемид или гипотиазид при наличии застоя крови в области малого круга кровообращения, так как при беременности они способны к ухудшению маточно-плацентарного кровотока.

В периоде после родов могут применяться также антагонисты альдостерона. С целью поддержки сердца применяется допамин. Если же медикаментозные средства не могут обеспечивать насосные функции сердца, могут применяться вспомогательные способы, к примеру, внутри аортальная баллонная контр-пульсация или искусственный левый желудочек. У большей части мамочек состояние и работа сердца будут нормализоваться на протяжении нескольких месяцев после рождения малыша. Если подобного не происходит, тогда необходимо установление кардиовертера-дефибриллятора. Такое устройство может помогать сердцу функционировать в нормальном ритме. Он восстанавливает деятельность сердца при наличии тяжелой аритмии. При некоторых случаях рассматривается вариант пересадки сердца.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135839 Рецептов 1431379 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook