Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Типы гастрита беременных. Диагностика.

Типы гастрита беременных. Диагностика. Мы с вами продолжаем обсуждение вопросов, связанных с гастритами у беременных. Одним из их вариантов является эрозивный гастрит. Эрозивный гастрит относится к такому виду воспаления слизистой в желудке, при котором в области стенок проявляются участки разрушения, эрозии, которые могут быть заметны визуально при гастроскопии. Подобное заболевание может сформироваться как результат применения некоторых препаратов, это могут быть нестероидные противовоспалительные средства, а также при употреблении алкогольных напитков или попадания в полость желудка особых химических веществ, которые раздражающе и разрушающе влияют на слизистую.

Эрозивный гастрит у беременных
Такой гастрит в большей части случаев проявляется острой формой, в некоторых случаях могут формироваться даже кровотечения. Хотя такой гастрит может наблюдаться и в виде хронической формы, если периоды обострения патологии могут сменяться периодами ремиссий. Если в области стенок желудка возникли неглубокие эрозии, гастрит проявит себя болями, ощущением сильной тяжести в животе, приступами тошноты. Если же эрозии глубокие, в области желудка могут возникать кровоточащие зоны, которые по мере времени могут трансформироваться в язвы желудка. наличие эрозивного гастрита во время беременности будет требовать детального обследования будущей матери в стационарных условиях, и она должна будет находиться под строгим наблюдением врача. Для того, чтобы лечить данное заболевание, необходимо будет назначение строгой диеты, которую женщине неотступно нужно соблюдать. Также возможно наличие вариант лечения с применением медикаментов, если врачи решат, что риск для будущей матери и для ребенка вполне сопоставимы, и что польза от медикаментов будет значительно больше, чем их потенциальный вред для плода.

Атрофический гастрит у беременных.
Развитие атрофического гастрита относится к самым неблагоприятным видам гастрита. Эта форма относится к одному из предвестников такого опасного заболевания, как рак желудка. атрофический гастрит можно выявить за счет таких признаков, которые должны будут вас насторожить. К ним относят резкое снижение аппетита, вплоть до полной его утраты, сильное вздутие живота, урчание в нем и ощущение тяжести после каждого из приемов пищи. Могут также возникать регулярные отрыжки с запахом тухлых яиц, неприятным запахом изо рта. Могут формироваться проблемы стула, попеременно друг друга сменяют запоры с поносами. Временами могут возникать ноющие боли в области желудка после обильной трапеза, постепенно нарастают проявления анемии – как железодефицитной, так и В12-дефицитной. Язык при гастрите имеет вид полированного, с ярким цветом, женина может сильно и часто потеть, быстро утомляется, формируется общая слабость.

Большей частью будут выявляться и считаются наиболее типичными для заболевания признаками такого рода симптомы, как диспепсические состояния, тошнота с потерей аппетита, урчанием живота, тяжестью в нем и вздутием. Атрофические гастриты во время беременности могут проявиться с вероятностью до 60-70%, что относится к крайне высоким показателям. Отметим, что на этом фоне может повышаться риск развития ранних токсикозов. В результате такого своего положения беременные женщины просто не могут проходить полный курс всех необходимых диагностических процедур. И для того, чтобы поставить беременной правильный диагноз, необходимо будет одновременно консультироваться сразу у трех врачей-специалистов – это гинеколог, ведущий беременность, терапевт и гастроэнтеролог.

Последствия и осложнения гастрита беременных.
Если беременная женщина страдает от хронического гастрита, тогда следует ожидать того, что в результате развития беременности он может обостряться, и в целом, обострению хронического гастрита подвержено до 70% всех будущих мам с подобной патологией. Важно отметить, что нельзя запускать данную патологию, ее нельзя не лечить, так как осложнения при таком положении могут последовать практически сразу же. Но, при лечении нельзя применять какие-либо активные и мощные медикаменты, так как они могут крайне негативно сказываться на будущем здоровье и развитии малыша. Практически любые из расстройств желудка могут восприниматься очень серьезно, так как если заболевание будет запущено, или не вылечено вовремя и полностью, это может привести к очень серьезным последствиям и осложнениям. К таковым можно отнести выкидыши, прерывание беременности, и даже летальные исходы.

Запущенный гастрит при беременности может плавно перерасти в язвенную болезнь желудка, и язвенная болезнь желудка, в свою очередь, может развиваться до осень тяжелых и серьезных стадий, при которых возможны такие проявления как кровотечение и постгеморрагическая анемия, а также боли и развитие болевого шока. Если язва будет осложняться, может произойти перфорация, прободение язвы и развитие перитонита. Но не стоит все-таки заранее пугаться, так как проявления болезненных ощущений могут вызываться вполне себе безобидными причинами. Однако, консультация доктора в этом случае все равно необходима. Стоит также отметить, что степень выраженности болевых ощущений не будет являться показателем степени серьезности заболевания. Это зависит от того, что у каждой женщины имеется свой собственный болевой порог. Кроме того, могут существовать такие виды гастритов и их осложнений, которые могут развиваться без видимых проявлений.

Как ставят диагноз гастрита при беременности?
Мы с вами уже поняли, что разные формы гастрита будут обладать некоторыми характерными только для них особенностями, которые позволяют определить их по типичной клинической картине заболевания. Так, например, если повышена секреторная активность области слизистой желудка, первыми симптомами гастрита будут боли, которые возникают в верхней части живота, а также в области правой стороны ребер или около пупка. Дискомфортные ощущения будут усиливаться после того, как женщина употребляет жирную или острую пищу, либо вообще любую тяжелую для пищеварения пищу. Также боли могут развиваться натощак или же по ночам. Такие формы болезни типичны для молодых женщин, и основу их лечения будут составлять все способы подавления активности секреторных клеток слизистой желудка.

Если гастрит у беременных имеет форму со сниженной кислотностью желудочного сока, его признаки в основном, проявляют себя как диспепсия. В таких случаях боли могут ощущаться вполне умеренно, они могут усиливаться в результате приема большого количества пищи, это приводит к сильному растяжению стенок желудка. При подобном гастрите важно будет принимать препараты, которые могут способствовать повышению секреции желез желудка. Из-за токсикозов при беременности женщины в основном страдают по причине наличия у них хронических гастритов, и за счет сочетания этих факторов токсикозы могут протекать в достаточно выраженной и тяжелой форме. Кроме того, данные токсикозы могут длиться достаточно длительно, порой они продолжаются до 14-18 недель беременности, а применение полноценного и стандартного лечения не дает выраженных результатов.

Какие анализы нужно провести?
Прежде всего, начинают с проведения анализ крови, это первоочередное исследование при подозрении на гастрит. Показано биохимическое исследование с выявлением уровня особого вещества, концентрации гастрина. Также имеются и процедуры, которые могут помочь в выявлении антител в области обкладочных клеток, а также они могут выявлять наличие хеликобактр пилори (микроба, ответственного за гастрит). Проведение общего анализа крови с изучением формулы крови и эритроцитов поможет также в диагностике анемии – как железодефицитной, так и в12-дефицитной, которая зачастую имеется в наличии при гастритах.

С целью уточнения диагноза гастрита показано эндоскопическое исследование желудка, а также забор специальным аппаратом пробы кислоты желудка, чтобы можно было выявит уровень кислотности. За счет этого анализа можно точно установить тип гастрита и определить, какое лечение будет необходимо. Беременным тяжело перенесении эндоскопию, но если предварительно диагноз выставить не удается, ФГДС провести будет просто необходимо.

Завтра мы продолжим обсуждение гастритов беременных.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135945 Рецептов 1432451 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook