Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Боли в животе в разные сроки беременности.

Боли в животе в разные сроки беременности. Мы продолжаем обсуждение вопросов, касающихся боли в животе при беременности. Важно помнить, что при развитии боли в животе во время беременности зачастую могут возникать осложнения, которые могут говорить о дополнительных патологиях и заболеваниях. Так, жгучие боли при гастрите могут возникать при наличии язвенного поражения или особой патологии (солярита, поражения зоны солнечного сплетения). У беременных, которые имеют хронические гастриты, зачастую возникают еще и тяжесть в животе, ощущение распирающих болей. Эти патологии могут формироваться при поражениях привратника (места перехода желудка в кишечник). Подобные же симптомы могут быть характерными для холецистита, колита или панкреатита, а также при сочетанной патологии пищеварительного тракта с поражением сразу нескольких органов.

Если будущая мама ощущает интенсивные боли в области желудка, их причинами могут быть гастрит, сочетающийся с панкреатитом и колитом. У таких женщин боли могут иметь тупой характер, ноющий, но при этом долго не проходящий. А при наличии язвенных поражений желудка или кишечника боли могут быть похожими на схватки, имеют сильный, резкий и приступообразный характер. Если же боли, которые описывают женщины, являются очень резкими, кинжальными, такое обычно характеризует прободную язву желудка. Очень важно определить все характеристики боли в животе при беременности. От этого во многом зависит выяснение точных причин боли, постановка правильного диагноза и в дальнейшем, назначение правильного и полноценного лечения. При определении истинной причины боли в области желудка, нужно выяснение ее связи с приемами пищи. При наличии хронического гастрита, боли обычно возникают через малый промежуток времени после приема пищи, обычно почти сразу. Особенно резкими они могут быть после грубой или кислой еды.

Если беременная страдает от язвенной болезни, боли могут возникать сразу после еды или через небольшой промежуток после ее приема, обычно не более полутора часов. Если поражена язвенным дефектом зона привратника, тогда боли могут формироваться примерно через полтора часа после приема пищи. Примерно таким же образом себя будет проявлять боль при поражении язвами двенадцатиперстной кишки, она возникает спустя примерно полтора часа после еды. Если продукты обладают достаточно высоким уровнем кислотности, к примеру, это молочные продукты и отварное мясо, тогда боли в желудке при беременности будет возникать не ранее, чем через два часа после приема пищи. Если беременная употребляет много растительной пищи, содержащей грубую клетчатку, маринады и консервы с овощами, черный хлеб, боли могут иметь раннее начало. Такие боли возникают сразу после приема этих продуктов. Тогда женщина вынуждена отказываться от употребления этих продуктов из-за страха приступов боли.

Если у будущей матери имеются признаки дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки, тогда боли при них возникают на фоне голода, до начала приема пищи. Такие женщины обычно едят ночью, боль может успокаиваться после приема жидкой молочной каши или хорошо измельченной и жидкой пищи. К примеру, хорошо снимают боли овощные пюре или различные виды фарша, рыбного или мясного. Если принимать антициды, тогда боли в области живота также могут постепенно стихать. Боли в области желудка и кишечника могут существенно усиливаться после того, как женщина испытывает сильное перенапряжение физического или психологического плана. Если у женщины формируется дуоденит или язва, боли могут быть связаны именно с факторами эмоционального стресса или перенапряжения в плане физической активности.

Что влияет на боли в желудке при беременности?
Боли в животе могут усиливаться, когда проявляет активность их непосредственная причина. Если патология пищеварительной системы усугубляется, тогда боли могут тревожить женщину как постоянно, так и приступами, периодически. Боли могут также усиливаться при перетекании заболевания из острой формы в хроническую, или при обострении хронической патологии. Но стоит также знать и тот факт, что при беременности примерно 40-50% случаев желудочных патологий, в том числе и язвенных поражений желудка или кишечника, может перейти в состояние стойкой ремиссии. Это возникает из-за повышенного количества прогестерона, активно производимого в организме будущей матери. Его повышенные количества, наряду с повышением уровня эстрогенов, приводят к образованию больших количеств слизи, которая активно покрывает слизистые оболочки и защищает их от негативного и агрессивного воздействия желудочного сока, частично его нейтрализует. Это снимет боль и жжение, приводит к эпителизации и рубцеванию дефектов.
Боли в животе в ранние сроки беременности.
Желудочные боли во время беременности, в ее ранние сроки имеют множество заблуждений и мифов, с ними связанных. В основном, все переживания из-за болей в желудке у женщин беспочвенны. Самым большим из заблуждений является при таких болях угроза выкидыша или состояние внематочной беременности. Конечно, подобная угроза может существовать, однако к развитию боли, локализованной выше пупочной области, она никакого отношения не имеет. Большей частью, боли в желудке в начале беременности будут связаны с реакциями беременного организма на стресс. В первом триместре женщина в силу изменений организма особо раздражительна, что также сказывается на работе желудка. Помимо этого, она испытывает дополнительный стресс из-за гормональных изменений и происходящих в организме перемен. В ранние сроки беременности многие будущие мамы страдают токсикозами, что приводит их к отказу от пищи. Это категорически не рекомендовано делать, так как дефицит питательных веществ, витаминов и минералов может крайне негативно отразиться на состоянии желудка. Также не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в самом начале беременности склоны к обострению хронические патологии пищеварения. Поэтому, в этот период необходимо полноценное обследование и наблюдение гинеколога и терапевта, либо гастроэнтеролога.

Боли в животе в поздние сроки беременности.
Развитие боли в желудке во время беременности поздних сроков может быть обусловлено как достаточно стандартными причинами, так и достаточно опасными. Если желудок болит при беременности сроком примерно 26-27 недель беременности, эта ситуация для медицины считается вариантом нормы. Это происходит в силу того, что растущая верх матка изменяет внутренние органы, они смещаются со своего привычного положения. От этого состояния более всего могут страдать желудок и легкие. Кроме того, в поздние сроки беременности происходит снижение тонуса сфинктеров (пищевых клапанов), что может приводить к затруднениям в прохождении пищи из пищевода в желудок и из желудка в кишечник. Причинами болей в желудке в эти сроки могут также становиться переедание и злоупотребление вредной пищей.

Важно обращать внимание не только на проявление болей в желудке, но на сопутствующую им симптоматику. Так, крайне опасно, если боли в желудке будут сопровождаться тошнотой и рвотой, слабостью и диареей, повышением температуры и общим недомоганием. Это может быть признаком пищевой токсикоинфекции или развитием кишечной инфекции. При такой ситуации нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Это важно для того, чтобы устранить негативные последствия отравления для матери и малыша, а также назначить правильное и подходящее по сроку беременности лечение. При необходимости и угрозе обезвоживания врач может рекомендовать госпитализацию и стационарное лечение.

Если болит желудок на сроке ближе к родам – в 38-39 недель беременности, стоит немедленно обращаться к врачу. Важно помнить, что в этом сроке из-за того, что головка плода опускается в малый таз, приступы изжоги и расстройства пищеварительных функций желудка должны уменьшаться. Если же боли только усиливаются, это может говорить о серьезных проблемах здоровья. Причинами такой боли могут быть как инфекции, так и отравления, а также обострения проблем пищеварения, вплоть до язвенной болезни. Кроме того, иногда подобные проявления могут стать предвестниками скорых родов, своего рода подготовкой организма, при которой активизировалась работа желудка.

Завтра продолжим тему.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135853 Рецептов 1431497 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Самый лучший в мире торт Самый лучший в мире торт
Да, этот норвежский торт "VERDENS BESTE KAKE" ...
Подробнее »
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

amicojorbe94
30 июля 2016 года
+1
ужас, у меня только изжога немного была, и то достала

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook