Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Патологии плаценты: неполное и полное предлежание

Патологии плаценты: неполное и полное предлежание Плацента относится к одному из важнейших органов у будущей матери и ее проблемы неизбежно приводят к тому, что страдает развитие малыша и его здоровье. Некоторые из проблем со строением или расположением плаценты создают угрозу для полноценного развития или пролонгации беременности, и важно вовремя их выявить, чтобы максимально устранить или уменьшить негативные влияния на здоровье матери и развитие плода. Особым вариантом будет аномальное строение, расположение или крепление плаценты, что приводит к различным отклонениям в физиологическом течении беременности, повышает риск преждевременных родов и различных осложнений.

Расположение и прикрепление плаценты.
Нормальная плацента должна крепиться к стенке или дну матки так, чтобы не прикасаться к области шейки и не перекрывать ее. Стенки матки, в отличие от области шейки, кровоснабжаются лучше и эндометрий для вынашивания беременности там полностью полноценен, малыш получит все необходимое питание и кислород в полном объеме. Но далеко не всегда плацента крепится в нужном месте и делает это правильно, тогда возникают аномалии в креплении и расположении плаценты, опасные серьезными осложнениями во время беременности и в родах.

Если во время беременности имеются сложности, может возникать нарушение размещения плаценты внутри полости матки, либо возникают качественные изменения в контакте ворсин плаценты со стенками матки. Нормальная плацента при своем развитии и росте не должна подходить слишком близко к области особого отдела матки – внутреннего маточного зева. Это место выхода из матки, ведущее в канал шейки матки, именно через этот канал в родах будет проходить ребенок, и ему не должно ничего мешать. И поэтому, плацента не должна перекрывать область выхода ни частично, не тем более, полностью его закрывать – это патологии. Кроме того, ворсины плаценты не должны в норме глубоко проникать в стенки матки, этот контакт должен быть на уровне эндометрия, и ни в коем случае не мышечных волокон. Иначе это грозит серьезными проблемами родов.

По виду отклонений в расположении плаценты можно выделить:
- полное предлежание плаценты, так называют состояние, когда весь маточный зев полностью закрыт плацентой.
- частичное предлежание плаценты, при этом только край плаценты заходит в область внутреннего маточного зева.
Такая аномалия встречается примерно один раз на 100-500 беременностей, в зависимости от возраста и изначального здоровья беременных, и мы с вами не будет вдаваться в сложные акушерские подробности, просто в общих чертах обсудим вопрос о том, почему возникают и за счет чего образуются подобные аномалии.

Итак, расположение в матке будущей плаценты определяется в самом начале беременности, в момент имплантации эмбриона в стенку матки. Плацента будет в дальнейшем формироваться вокруг этого места, разрастаясь от него в разные стороны, и увеличиваясь в размерах и толщине. Поэтому, чтобы расположение плаценты было нормальным, плодное яйцо должно внедриться в области верхней половины матки. В случае нормальной беременности обычно так и происходит, а если же по каким-то причинам плодное яйцо внедряется в нижней части матки, плаценте приходится развиваться в этой зоне, что не совсем хорошо для беременности и родов. Вызвать подобные аномалии могут два варианта – либо проблемы в стенках матки, либо какие-либо особые свойства в самом плодном яйце.

Поэтому, любые процессы, которые приводят к дистрофии стенки матки – воспалительные процессы, аборты, множество предшествующих беременностей, рубцы на матке, возраст беременной или патологии нарушения кровообращения в малом тазу, резко могут повышать риск аномального внедрения плодного яйца. Также мешать правильному внедрению плодного яйца могут такие проблемы, как миомы матки, развивающиеся как раз там, где оно должно внедряться, или деформации матки, врожденные ее пороки - седловидная, с перегородками. Также ученые предполагают еще и тот фактор, что плодное яйцо при имплантации должно «растворять» стенку матки, если у него понижена эта способность, тогда имплантация происходит в менее подходящем месте.

Предлежание плаценты может длительно никак себя не проявлять, пока матка и плацента не достигнут значительных размеров, обычно проявления в виде кровотечений из половых путей начинаются после 26 недель беременности. Иногда эта проблема возникает раньше или не проявляется почти до родов. Причинами кровотечений при таких патологиях становятся преждевременные отслойки краев плаценты от стенок матки, так как в норме плацента отслаивается только после рождения малыша. Отслойки же происходят при сокращении стенок матки, которые могут даже и не ощущаться самой женщиной, как например, при тренировочных схватках Брекстона-Хигса. При таких сокращениях отдельные ворсинки плаценты открепляются от стенки матки, кровь из них попадает в область половых путей.

Лечить подобные нарушения во время беременности нужно индивидуально, исходя из тяжести кровопотери, так как именно она приводит к гипоксии, как организма самой матери, так и прежде всего плода, у которого возникает состояние острой фето-плацентарной недостаточности. Самой основной задачей в лечении является остановка этого дородового кровотечения и предотвращение подобного кровотечения в родах. Это можно решить при помощи целого арсенала терапевтических методов, а в случае их неэффективности – хирургических методов, акушеры ими владеют в совершенстве. Роды при таком состоянии возможны и самостоятельные, все зависит от того, как расположена плацента, но при полном предлежании или угрозе здоровью матери и плода прибегают к операции кесарева сечения, оно в этом случае будет более безопасным и управляемым видом родов.

При подобном состоянии, выявленном на любом сроке беременности нет строгих показаний к ее немедленному прерыванию, беременность можно продолжить до положенного срока, но женщине будет требоваться особое наблюдение и соблюдение строгого режима дня, нередко нужно будет постельный режим, чтобы не провоцировать отслойку и кровотечение. Вопрос о сроках и виде родоразрешения решается индивидуально, наиболее часто беременность пролонгируют до положенного срока (если нет отслойки и угрозы кровотечения), а затем проводят операцию кесарево сечение, так как естественные роды невозможны из-за препятствия в виде плаценты. Важно провести операцию максимально бережно и деликатно, чтобы не создать угрозы для дальнейшей репродуктивной функции матери.

Нередко после рождения у мамочки могут формироваться осложнения с сократимостью матки, что требует более прицельного наблюдения за нею врачей. Малыш может родиться совершенно здоровым, если во время беременности не было кровотечений и питание с кислородом поступало в полном объеме даже при таком креплении плаценты. Если же постоянно были угрозы прерывания, кровотечения и женщина постоянно находилась на стационарном лечении, прогнозы в отношении крохи могут быть различными. Обычно все походит благополучно.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135853 Рецептов 1431496 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Корнуэльский яблочный пирог Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook