Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.

Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки. Если женщина не может иметь детей – для нее это трагедия, но бывают ситуации, когда наступление беременности возможно, но будет соотноситься с высокими рисками для здоровья как самого плода, так и во многих случаях и для жизни и здоровья матери. Именно такого плана опасности зачастую возникают у женщин с наличием патологий сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается пороков сердца.

Беременность и пороки сердца.
В последние несколько лет постепенно происходит увеличение количества беременных и молодых мамочек, которые страдают от пороков сердца, что объясняют рядом определенных причин. Прежде всего, это ранняя диагностика подобных патологий, возможности раннего диагностирования подобного рода заболеваний, а также сохранение беременности в подобных случаях, при которых ранее сохранение беременности было просто невозможно. Также возрастает количество женщин, которые перенесли операции на сердце, и уровень серьезно болеющих женщин, которые под наблюдением и с разрешения врачей, либо самостоятельно решают сохранять беременность, и абсолютно уверены в том, что современная наука и техническое оснащение позволят им благополучно родить. Сегодня ведение беременности и роды у женщин с наличием пороков сердца относят к настоящему искусству, которое требует совместных и координированных действий со стороны акушеров-гинекологов и терапевтов с кардиологами, так как данное состояние будет предъявлять повышенные требования к работе сердечно-сосудистой системы самой будущей матери. Такое состояние вызвано изменениями, которые происходят за счет совместного существования сразу двух организмов – это организм матери и плода.

Если говорить о сочетании патологий сердца и сосудов с течением беременности, важно отмечать тот факт, что беременность и происходящие при ней изменения требуют от сердца активной, усиленной работы. Такие изменения, которые происходят при беременности – это изменения обмена веществ, изменение массы тела и ее увеличение примерно на 10-15 кг, изменения в водно-солевом обмене – во время беременности увеличивается общее количество воды внутри организма на 5-6 л, а содержание уровня натрия возрастает с первого триместра беременности в два раза, что существенно отягощает протекание середечно-сосудистых патологий. Подобного рода изменения будут связаны с тем, что при беременности у женщины формируется дополнительный круг кровообращения – маточно-плацентаный кровоток. Соответственно этому, происходит изменение нагрузок на сердце. Подобные увеличенные нагрузки будут зависеть от конкретного вида порока и от того фактора, каким образом сердце будет справляться с возложенными на него нагрузками.

Врожденные пороки сердца при беременности.
Врожденными называют пороки сердца, возникающие до рождения ребенка, они связаны с нарушениями процессов закладки сердца во внутриутробном периоде. Со многими пороками сердца женщины живут счастливую и долгую жизнь, рожают детей. Среди всех врожденных пороков сердца можно выделит принципиально три разные группы:
- пороки, при которых сброс крови происходит справа налево. К таким порокам относят дефекты перегородок – межпредсердной и межжелудочковой. Это могут быть незаращение перегородки, через отверстия в которых при этом и формируется неполноценный сброс крови. К этим же порокам относят открытый артериальный проток. Артериальным протоком называют небольшой по размерам сосуд с тонкими стенками, который соединяет аорту и легочную артерию. Через этот проток происходит обеспечение нормального кровообращения у плода в период внутриутробного развития, чтобы обойти в кровообращении не работающие еще легкие. Это нужно потому, что кислород у плода поступает через плаценту, и в нормальных условиях этот проток закрывается после родов за ненадобностью.
- пороки со сбросом крови слева направо, это процесс транспозиции (изменения правильного расположения) основных, магистральных сосудов.
- пороки, при которых в наличии имеется определенное препятствие кровообращению (это сужение основных сосудов).

Как образуются пороки сердца?
Всем вам известно, что сердце представляет собой особый мышечный орган, который внутри имеет полости, и оно ответственно за то, чтобы перекачивать кровь по всему организму. Сердце состоит из четырех основных камер, это правое и левое предсердие, а также правый и левый желудочек. Каждое предсердие и желудочек образуют правое или левое сердце. Кровь, которая обогащена кислородом, и поступает от легких, протекая по легочным венам проникает в левое предсердие, из неге перетекает в левый желудочек и из него в аорту. Из аорты она разносится по всему телу. Венозная кровь по нижней и верхней полым венам собирается в правое предсердие, а оттуда в правый желудочек, и затем далее по легочной артерии в легкие. Там кровь обогащается кислородом и снова идет в область левого предсердия. Пороками сердца называют стойкие и патологические изменения в строении сердца, которые приводят к нарушению его функций. Пороки сердца могут иметь врожденный и приобретенный характер. Врожденные пороки сердца встречаются намного реже приобретенных, они формируются в результате изменений в развитии сердца и крупных сосудов сердца в период внутриутробного развития и в среднем они составляют до 2% от всех имеющихся заболеваний сердца.

Наиболее часто во время беременности у будущих мам встречаются пороки развития со сбросом крови справа налево (первая группа). Если подобная патология будет сопровождаться недостаточностью кровообращения, если сердце, которое и так работает с повышенными нагрузками, перестанет справляться с нагрузками, тогда будет необходимо прерывание беременности. Женщина просто не выносит малыша без вреда для жизни обоих. Недостаточность кровообращения будет проявляться в сильной утомляемости и сердцебиении, а в более тяжелых случаях может формироваться одышка и тяжесть в грудной клетке. При отсутствии медицинской помощи при активном и нарастающем развитии недостаточности сердца могут привести к формированию серьезных последствий – отеку легких, и по сути, фактическому выключению легких из процесса дыхания. Также может формироваться тромбоэмболия (закупорка тромбами легочной артерии) или тромбоз многих из других крупных сосудов. Однако, обычно беременные с подобной патологией хорошо могут переносить беременность и роды. Зачастую после того, как своевременная оперативная коррекция порока, если было узкое отверстие, и его расширили, или же наоборот, будущие мамочки могут хорошо справиться с нагрузками, что приводит к благополучному завершению беременности. в последние годы все чаще можно встретить беременных, которые перенесли операции на сердце до беременности или даже в ее процессе.

Пороки второй группы, со сбросом крови слева направо, относят к наиболее тяжелым порокам, и обычно при них беременность требует прерывания. Это обусловлено тем, что при данных видах пороков происходят серьезные нарушения кровообращения, сердце беременных женщин зачастую просто не может справляться с повышенными нагрузками. Если имеются препятствия кровотоку у женщин из третьей группы пороков, и если отсутствует недостаточность кровообращения, тогда обычно нет препятствий для вынашивания беременности и нет показаний к ее прерыванию. Однако, зачастую роды при таких пороках завершаются проведением операции кесарева сечения, что связывается со значительно увеличенной нагрузкой на сердце при родах.

Всем беременным при наличии у них врожденных пороков сердца необходима консультация врача – как акушера-гинеколога, так и кардиолога и тщательное обследование и наблюдение на протяжении всего периода вынашивания плода. Для профилактики осложнений беременных несколько раз за время беременности будут госпитализировать в стационар для прохождения полноценной диагностики и необходимого лечения, отслеживания состояния плода. Также при госпитализации в конце срока проводится планирование родов – врачи разрабатывают тактику ведения родов и послеродового периода.

Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135838 Рецептов 1431376 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook