Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Гастриты при беременности.

Гастриты при беременности. Гастрит у беременных относится к заболеваниям, которые связаны с воспалительными процессами в тканях желудка и особых изменений, которые формируются в результате вынашивания малыша. Особенно это актуально для тех будущих мам, которые еще до беременности страдали от проблем с пищеварительным трактом. В таких случаях гастрит, скорее всего, заявит о себе с новой силой в период вынашивания плода, и он может длиться как кратковременно, так и длительно, практически на всем протяжении беременности. естественно, что гастрит может привести к резкому ухудшению состояния будущей матери, он может стать причиной или следствием раннего токсикоза беременности, при котором будет сильная тошнота с рвотой и проблемы аппетита.

Причины гастрита беременных
Причинами формирования хронических форм гастрита в период вынашивания плода могут быть разнообразные факторы. К наиболее значимым из них можно отнести стрессы, которые влекут за собой также нарушения естественных ритмов жизни. К ним можно отнести проблемы с нормальным ночным сном или работа в ночную смену, разнообразные проблемы и конфликты в семье и на работе. Влияет также неудовлетворительное качество питания с едой всухомятку, нерегулярными приемами пищи, перекусами на ходу продуктами фаст-фуда. Провоцирует гастриты и сама пища, если она некачественная, плохо приготовлена, если часто употребляются блюда с очищенными злаками и рафинированным растительным маслом, блюда с эмульгаторами или консервантами, пищевой химией. Не менее вредной будет животная пища с наличием антибиотиков и гормонов. Провоцирует развитие гастритов заражение желудочной стенки беременных особыми микробами – хеликобактер пилори.

Около 70-75% женщин, которые страдают от хронического гастрита, формируют обострения данной болезни при вынашивании малыша. Это обуславливается гормональными перестройками и стрессом, которым для организма, по сути, является и сама беременность. В основном, такие женщины рано начинают страдать от токсикозов беременных, которые помимо всего прочего, протекают в тяжелой форме и затягиваются до сроков в 14-18 недель. Либо же сам по себе токсикоз и рвоты при нем приводят к обострению гастрита из-за раздражения стенок желудка. При всем этом стоит отметить, что хронический гастрит при гестации не влияет на процесс вынашивания крохи, и не имеет никакого негативного влияния на развитие плода в матке. Неприятные ощущения и проблемы будут иметься только у самой будущей мамочки, которая страдает от плохого самочувствия.

Механизмы развития
Формирование и проявления хронических форм гастрита будет происходить в результате сочетания различных негативных факторов, которые неблагополучно воздействуют на слизистую желудка. Механизм развития патологии при разных видах гастритов и при различных формах болезни обладает некоторыми особенностями. Зачастую наблюдаются гастриты и при беременности. Выделяют две группы причинных факторов гастрита – это внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) влияния. К внешним, экзогенным влияниям относят инфицирование хеликобактер пилори, пищевые факторы, употребление алкоголя и курение, длительный прием медикаментозных препаратов, которые раздражают слизистые оболочки желудка. также могут влиять на желудок разного рода химические вещества, радиационное излучение, паразиты и грибки, разнообразные микробные или вирусные инфекции.

Из внутренних или эндогенных факторов можно выделить генетические особенности, развитие аутоиммунных механизмов, разного рода эндогенные отравления продуктами метаболизма, эндокринная дисфункция, хронические очаги инфекции, состояние гипоксии и проблемы с процессом обмена веществ, наличе дуодено-гастрального рефлюкса (обратный заброс содержимого тонкой кишки в желудок) и дефицит витаминов, влияние на желудок разного рода заболеваний и наличие патологий в других органах. Аутоиммунное поражение заслуживает особенного внимания при гастрите, так как приводит к формированию атрофического гастрита в хроническом его проявлении. При этом происходит формирование антител в области обкладочных клеток желудка, из-за чего происходит формирование разнообразных проблем. Происходит снижение уровня пепсина и соляной кислоты в области желудка, атрофируются железы в фундальном отделе слизистой, происходит уменьшение производства особого внутреннего фактора Касла, что приводит к прогрессированию в12- дефицитной анемии. Особые клетки в антральной облсти слизистой активнее вырабатывают особый фермент гастрин.

Проявления гастрита при беременности.
Сам по себе гастрит по своему происхождению и природе не относится к противопоказаниям к беременности и рождению ребенка, за особыми некоторыми и крайне редкими исключениями. Вреда для плода, которого вынашивает мама, гастрит не приносит. Но для самой беременной процесс беременности будет достаточно сложным, так как может развиваться сильный токсикоз с рвотами и постоянной изжогой. Такие симптомы могут развиваться практически все месяцы беременности от ее начала до конца, до момента рождения, что уже само по себе крайне неприятно, хотя и не опасно для здоровья ребенка и матери. Даже если вы совсем давно не отмечали у себя никаких проявлений гастрита, за счет механического перемещения органов и изменения гормонального статуса, из-за многих других причин, формирующихся при беременности, могут возникать обострения процесса. Проявляться гастрит может различными симптомами, и особых признаков, типичных исключительно для беременных женщин, при гастрите не имеется.

Стоит встревожиться, если в первую половину беременности будет формироваться очень ранний и крайне тяжелый токсикоз, за которым затем развивается изжога и тянущие боли тупо характера в области подложечки, а также отрыжки тухлым яйцом, проблемы стула, тошнота и рвота на протяжении всего дня. Кроме того, на языке будущей мамы может формироваться сероватый налет, может наблюдаться повышение температуры тела до 37.5-38°С. Гастрит во время беременности с увеличением уровня кислотности обычно дает симптомы голода, которые могут захватывать верхнюю часть живота. Если показатели кислотности снижены, могут зачастую развиваться запоры с тяжестью желудка, поносы и дурной запах изо рта. Данные симптомы будут усиливаться при употреблении острой и жирной, жареной и соленой пищи, потреблении сладостей. Для подтверждения диагноза необходимо наличие типичных жалоб будущей мамы и указаний на ранее имевшийся гастрит. При особой необходимости может быть показано изучение состава желудочного сока при проведении ФГС и определение уровня кислотности.

Первые признаки гастрита у беременных
При наличии гастрита происходит воспаление слизистой оболочки в области желудка, что приводит к нарушению функционирования органа. При таких условиях пища начинает плохо перевариваться, из-за чего происходит растрачивание энергии и сил всего организма на помощь желудку. Гастриты могут иметь острую форму или протекают как хронический процесс, имеют повышенный, сниженный или нормальный уровень кислотности. Гастриты обладают разнообразием симптомов, но они, кроме того, могут и не иметь при обострении каких-либо явно выраженных признаков. Основными проявлениями данного заболевания будут являться болевые ощущения в области подложечки или солнечного сплетения, которые резко усиливаются после приема некоторых продуктов, жидкостей, медикаментов, особенно если эти вещества оказывают раздражающие эффекты на слизистые.

При гастритах стоит отказаться от употребления острых блюд, употреблять газированные напитки, они негативно влияют на стенки желудка, что приводит к «разъеданию» слизистых. При беременности гастрит может также иметь хотя и не регулярно возникающие, но достаточно важные симптомы – рвоту с тошнотой, отрыжками и изжогами, а также сильное вздутие живота с отхождением зловонных газов. Если при беременности у вас наблюдается два или более подобных признака, и плюс к этому возникают еще и боли в животе, стоит немедленно обращаться к гастроэнтерологу. Врач обследует вас и выявит конкретный тип заболевания, а также назначит необходимое и безопасное при беременности лечение – особую диету при наличии воспаления и применение при необходимости определенных медикаментозных препаратов, исходя из сроков беременности.

Завтра продолжим беседу.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 128790 Рецептов 1311847 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Juliannka
24 мая 2016 года
+1
Во 2 Б на третьем месяце обострился хронический гастрит. Я думала умру. Чес слово! Боли были адские, ничем не купировались. Мне даже сначала поставили острый панкреатит . За месяц похудела на 5 кг. Потихоньку к началу втрого месяца от начала заболевания его залечила. И поняла, что такую боль я никогда не испытывала. Я каталась по полу в согнутом состоянии и рыдала от боли. И так весь месяц. Было очень страшно, что эта боль никогда не пройдет. Слава Богу, она прошла.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook