Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Изжога при беременности: откуда она?

Изжога при беременности: откуда она? Беременность – это зарождение новой жизни в теле женщины, это самое чудесное время в ее жизни, скоро она станет матерью. Но в ее организме происходя физиологические изменения, из-за которых могут появляться неприятные симптомы в пищеварительной системе. Наиболее неприятными и изводящими женщину симптомами является изжога. Хотя она и не опасна в большинстве своем для женского здоровья, но она может стать крайне неприятной и мучительной, приводя к плохому настроению и дискомфорту, нарушению состояния, проблемам с аппетитом.

Что это за явление?
Изжогой можно назвать неприятное субъективное ощущение печения или жжения в районе грудины, внутри, по ходу проекции пищевода, или в районе эпигастрия (это особый угол, который образуестя за счет нижних ребер, прикрепляясь к грудине), где находится солнечное сплетение в подложечной части. Это ощущение возникает при обратном забросе в нижнюю треть пищевода агрессивного желудочного сока, содержащегося в желудке, из-за этого раздражаются болевые рецепторы и возникают неприятные ощущения у женщины. Изжога является симптомом неприятного состояния, который называется рефлюксный эзофагит, или просто воспаление пищевода, которое происходит из-за попадания в него желудочного содержимого и повреждения его стенок.

Связь беременности и изжоги.
Часто рефлюксный эзофагит при беременности возникает в поздние ее сроки, происходя из-за заброса в полость пищевода желудочного сока, воспалительного процесса его слизистой оболочки в нижнем его отделе, где он к желудку примыкает. Нельзя точно сказать, как часто бывает изжога, но от нее страдает до 85% всех беременных, только выражается она у всех по-разному.
Возникает зачастую изжога в третьем триместре, в это время беременная матка органы пищеварения поджимает, смещает их вверх и назад. Появляются приступы изжоги чаще всего после еды, и из-за того, что еда оказалась достаточно обильной и плотной, продолжаться могут от 10-15 минут до нескольких часов, и повторяются приступы изжоги несколько раз за сутки. Но в чем особенность и почему изжога так часто сопровождает беременных женщин?

Анатомические и физиологические особенности «беременного» пищеварения.
С полости рта и пищевода начинается пищеварительная система, через них пища поступает в желудок. Пищевод делится на три отдела, верхнюю, среднюю и нижнюю часть, которая заканчивается круговой особенной мышцей, которая запирает сообщение между пищеводом и верхней частью желудка. Нейтральная среда в пищеводе, в желудке кислотная, и при нормальных условиях они не должны сообщаться, иначе произойдет раздражение.

При беременности изменяется гормональный фон, уровень эстрогенов, а также прогестерона знасительно возрастает, они действуют на гладкомышечные элементы внутренних органов и расслабляют их. В том числе уменьшается сокращение мышц пищеводного сфинктера, открывается выход из желудка. Поэтому происходит обратный заброс содержимого при изменениях положения тела. При увеличении роста матки изменяется давление внутри живота, местоположение желудка, желудок за счет этого располагается горизонтально, поэтому происходит заброс желудочного сока.
Организм при беременности работает с повышенными нагрузками, из-за этого проявляются болезни пищеварения, и изжога может являться одним из симптомов этих болезней. Когда приступы изжоги постоянные и мешают беременной, то следует обратиться к врачу для обследования, иногда требуется исследование с помощью гибкого зонда ЭФГДС, который дает возможность осмотреть пищевод и желудок.

Как избавиться от изжоги.
Чтобы при изжоге облегчить состояние, требуется пересмотреть питание, может быть, вы плотно едите, употребляете раздражающую или сокогонную пищу. При изжоге ограничивают хлеб свежеиспеченный, булочки сдобные, жирное мясо и жареную рыбу, вареные яйца, овощи с грубыми волокнами. Также требуется ограничить кислые фрукты и ягоды, кофе и мороженое, категорически запрещены газировки и маринады со специями.

Чтобы не выделялось избыточное количество желудочного сока и кислоты, надо есть часто и понемногу, до семи раз в сутки, а прием пищи, который является последним, должен быть за пару часов до сна и легким. В течение получаса после еды, не стоит ложиться или наклоняться, это способствует затеканию в область пищевода желудочного сока из желудка и раздражает его. Кроме того, важно чтобы стул был регулярным, и не застаивалась пища в пищеварительной системе. Если во сне мучает изжога, то стоит, полусидя спать или приподнять на угол в примерно 20-35 градусов подушку. Важно, чтобы верхняя треть живота и грудная часть не сдавливалась одеждой и резинками.

Травы и лекарственные препараты.
Отвары трав зверобоя, ромашки, ольхи, кисель из кукурузного или картофельного крахмала, помогают для обволакивания слизистой пищевода и для облегчения состояния. Помогают при изжоге кунжутные семечки и стакан молока, а медикаменты лучше без врача не применять.
Доктор после консультации может назначить препараты с антацидным эффектом, относительно безопасные для беременных, которые нейтрализуют соляную кислоту, это маалокс и фосфалюгель. Они с обволакивающим и вяжущим эффектом, их можно экстренно принять для снятия приступа, или можно пройти курсовое лечение, это решает ваш врач. Чтобы облегчить приступы изжоги, врачи могут выписать гевискон, для беременных он разрешен и применяется при сильной изжоге.
Следует избегать приема препаратов, которые спазмы снимают, но-шпы или папаверина, они имеют побочный эффект, расслабляя пищеводный сфинктер, и способствуют развитию изжоги.

Изжога во время беременности может испортить вам настроение, она неприятна, но для вашего малыша она не опасна, поэтому, изжоги не бойтесь, врача попросите назначить вам лекарственные препараты, если изжогу невозможно терпеть, и не помогают обычные средства. Во время беременности омрачать вашу жизнь изжога не должна и ваше эмоциональное состояние не нарушать.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Как не поправиться при беременности?
Проведение КТГ при беременности
Чем опасны простуды при беременности?
Отеки беременных: пищевая коррекция
Почему во время беременности разрушаются зубы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Изжога при беременности: откуда она?
  Беременность – это зарождение новой жизни в теле женщины, это самое чудесное время в ее жизни, скоро она станет матерью. Но в ее организме происходя физиологические изменения, из-за которых могут появляться неприятные симптомы в пищеварительной системе. Наиболее неприятными и изводящими женщину симптомами является изжога. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136527 Рецептов 1439394 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook